- Детский столик своими руками: легкий и удобный
- Мастер-класс в картинках.
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Развивающий столик для ребенка своими руками
- КАК СДЕЛАТЬ РАЗВИВАЮЩИЙ СТОЛИК (БИЗИ-БОРД) СВОИМИ РУКАМИ – МАСТЕР КЛАСС
- Развивающий столик (бизи-борд) своими руками – фото
- Развивающий коврик для ребенка
- Дощечка-тренажер (бизиборд) своими руками
- БИЗИБОРД-КУБИК СВОИМИ РУКАМИ
- Детский столик своими руками: чертежи, схемы, технология производства и подбор материалов (110 фото)
- Особенности конструкции
- Материал
- Рабочий процесс
- Выводы
Детский столик своими руками: легкий и удобный
Мастер-класс в картинках.
Евгений Кудрявцев архитектор, автор проекта «Картонный папа»
Дети любят рисовать — особенно сидя при этом на полу или на диване. Все бы ничего, но сидят они в скрюченных позах, которые cовсем не полезны для нормального развития их подрастающих организмов.
Меня зовут Евгений Кудрявцев. Я — архитектор и отец маленькой девочки Иришки, для которой изобретаю игрушки и предметы из картона и подручных материалов. Однажды, увидев, как дочь в очередной раз творит, согнувшись в форме буквы «зю», я подумал, что просто необходимо сделать для нее специальный столик.
Понадобятся совершенно обычные материалы, которые найдутся в любом доме:
- Канцелярский нож
- Линейка (лучше металлическая)
- Простой карандаш
- Обычный циркуль
- Клей «Момент» или ПВА
- Картонная коробка
- Картонные тубусы
1. Размечаем картон карандашом и вырезаем ножом одну деталь, размером 55×31 см. Затем срезаем у детали углы с радиусом 5 см. Круглые углы хороши тем, что безопасны для детей и не мнутся при бросании и падении столика. Что немаловажно — потому что столик легкий, и дети будут его бросать. В последнюю очередь разметьте циркулем и вырежьте отверстия под ножки. Эти отверстия должны совпадать по диаметру с диаметром тубусов — у меня они диаметром 5,5 см. Используя первую деталь как шаблон, обводим ее карандашом и вырезаем еще три идентичных детали.
2. Теперь по тому же шаблону необходимо вырезать крышку столика без отверстий и подобрать картонные тубусы нужной длины. Картон, как для деталей, так и для крышки должен быть прочный, гофрированный и желательно трех- или пятислойный. Как правило, в коробки из такого картона упаковывают бытовую технику или мебель. А на такие тубусы обычно наматывают рулонную бумагу.
Совет:
Если вам сложно достать тубусы от бумаги, то можно использовать тубусы от пищевой пленки или фольги для запекания. Только они будут меньшего диаметра и это надо учитывать при разметке отверстий под них.
3. С помощью клея и пресса склеиваем три шаблонных слоя друг с другом и примериваем ножки-тубусы. В моем случае ножки вышли длиной 13 см — так, что крышка столика располагается чуть выше ног сидящего ребенка.
Совет:
Кстати, если тубусы сразу не проходят в отверстия, то можно отверстия подровнять наждачной бумагой. Только не перестарайтесь! Чем туже тубус входит в отверстие, тем прочнее он будет держаться.
4. После примерки тубусов наклейте сверху крышку, которую потом можно как-то украсить. Я же просто наклеил белую самоклеящуюся пленку: она отлично моется и при случае ее всегда можно поменять. Кроме того, ребенок с удовольствием рисует прямо на столе, а я потом коварно стираю его шедевры влажной тряпочкой.
5. Вид перед финальной сборкой. Слои и крышка склеены друг с другом, тубусы — нужной длины.
Совет:
Чтобы аккуратно отрезать довольно плотный картон тубуса, нужно сначала нарисовать в нужном месте ровную линию отреза, а затем вращая тубус в руке, потихоньку надрезать картон по линии, все время усиливая давление.
6. Ну и теперь осталось только приклеить ножки-тубусы — и наш столик готов. Теперь вы можете задекорировать его или оставить в натуральном картонном облике.
Совет:
Клей лучше всего наносить не на стенки отверстий, а на дно и одновременно на стенки тубусов. Пожалуйста, имейте в виду, что некоторые виды клея имеют специфический запах и могут быть токсичными для маленьких детей — проводите работы по склеиванию в проветриваемом помещении. После полного высыхания клей перестает быть опасным.
Теперь на этом столике можно рисовать, лепить или заниматься другим творчеством — как на полу, так и на диване. Я намеренно не стал прорезать крышку насквозь и делать из тубусов стаканчики для фломастеров, что было возможно: ведь если ребенок пнет столик, или случайно упадет на него, необходимо, чтобы все острые предметы сразу же скатились, не причинив вреда.
Столик получился легкий, безопасный, удобный в творчестве и эксплуатации. Ребенок (мой, например,13 кг) может на него спокойно вставать и даже попрыгать.
Такой столик может пригодиться и взрослым. Например, для романтического утра с любимой — чтобы подать кофе или целый завтрак в постель. Или для трудоголиков, которым нужна подставка для ноутбука, чтобы он не нагревался.
Источник
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Развивающий столик для ребенка своими руками
КАК СДЕЛАТЬ РАЗВИВАЮЩИЙ СТОЛИК (БИЗИ-БОРД) СВОИМИ РУКАМИ – МАСТЕР КЛАСС
Хочу поделиться с читателями своим опытом изготовления интересной игрушки для детей. Сейчас большую популярность набирают так называемые бизи-борды, или развивающие доски, некогда придуманные уважаемой мадам Монтессори.
Их делают прямоугольными или квадратными, размерами от 30 х ДО см до 80 х 100 см. а иногда более массивными. В основном они предназначены для размещения на полу или на стене. Доску разрисовывают яркими картинками и крепят на неё замочки и кнопочки, играя с которыми дети знакомятся с предметами из «взрослой жизни».
У нас с мужем трое мальчишек (2,5 года и близнецы — по 1 году), и мы увлеклись идеей сделать такую доску для них. Но в нашем случае нужно было всё продумать так. чтобы всем было достаточно
места и никто никого не толкал, когда все играют с доской. Кроме того, младшие начинают ходить, но немного ленятся. Поэтому мы придумали сделать бизиборд круглым, диаметром 60 см и поставить его на ножки высотой 40 см—чтобы младшие могли больше играть, стоя возле доски. Таким образом, у нас должен был получиться развивающий столик.
Для начала мы купили в строительном магазине деревянную круглую заготовку диаметром 60 см и нарисовали на ней акриловыми красками несколько картинок на строительно-транспортную тему. В принципе, можно было в магазинах поискать подходящие наклейки и также тематически разукрасить ими доску. Затем покрыли роспись лаком на водной основе для её фиксации.
После высыхания продумали места размещения всяких предметов и отметили их стикерами. Предметы для нашего развивающего столика частично были куплены, а частично — найдены дома
В дальнейшем планируем расширить ассортимент предметов на столике. на оставшемся свободном месте должны появиться: шнуровка, молния и липучка. Возможно, мы увеличим сам наш столик, чтобы разместить дополнительно часики со стрелками, счёты и калькулятор.
Развивающий столик (бизи-борд) своими руками – фото
- Рисунок бетоновоза дополнили стальной скобой с нанизанными на неё гайками, а авале него прикрутили барашек от старого смесителе.
- На строящемся доме прикрепили шпингалет и электрический выключатель. Редом с домиком появился его новосел — Хомячок «тени-отпускай».
- Подъёмный башенный кран у нас поднимает закрепленные разноцветные колесики из конструктора «Ежик».
- Фонарик переделан е игрушечный светофор, в центре столика закрепили плетёный разноцветный мячик с маленьким замочком, который можно запирать и отпирать. А трактор поставили на мебельные колесики разных размеров.
- К экскаватору вместо ковша прикрепили электрическую вилку, которую можно вытаскивать из розетки.
- Для крепление ножек с нижнем стороны столешницы сначала прикрутили три фланца…
- После монтажа всех элементов игрушка была опробована как напольная. Детям она понравилась и в таком виде, но мы решили все же прикрутить три ножки, чтобы мотивировать младших детей стоять и ходить.
- …затем оставили в них ножки и затянули шурупами.
- Разбивающий столик готов.
© Автор: Мария Сапелкина, Ростов-на-Дону
Развивающий коврик для ребенка
В целях профилактики плоскостопия сшила внуку коврик.
Развивающий коврик дляребенка
Получившаяся в итоге яркая поделка не только способствует правильному формированию стопы ребенка, но и помогает познавать мир через прикосновения.
Купила нужное количество яркой х/б ткани с рисунками. Разрезала ее на 16 одинаковых квадратных заготовок (размеры произвольные). К изнаночным сторонам 8 квадратов пришила в хаотичном порядке пуговицы разных размеров, бусины, деревянные палочки и карандаши. Каждый из этих лоскутов совместила с «пустыми» квадратами и сшила заготовки по четырем сторонам, при этом декор расположила внутри коврика.
Получившиеся детали сшила между собой в технике печворк. Соединительные швы замаскировала атласной лентой.
Из грубой кухонной салфетки вырезала следочки и пристрочила их к одному из квадратов (фото 1) На остальных секциях аналогично закрепила толстый жгут, шнурки и отрезки веревки (фото 2). Дополнила коврик пластиковыми колечками от старых игрушек и небольшими деревянными подставками под горячее (фото 3). Для уплотнения и придания формы с тыльной стороны пришила к изделию кусок старого покрывала и замаскировала его отрезом бязи с детским рисунком.
Как выбрать коврик?
Несмотря на то, что все коврики имеют простую конструкцию и строение, все же при их выборе следует придерживаться определенных правил.
- Поставьте малыша на коврик. Его ножки должны чувствовать себя максимально комфортно. Если возникают болевые ощущения, следует попробовать другие варианты.
- Для детей до трехлетнего возраста рекомендуется использовать изделия из каучука, так как они более гибкие и мягкие. Если ребенок постарше, можно выбрать варианты из силикона.
- Коврик должен легко поддаваться очистке и сушке, а все его дополнительные элементы должны быть изготовлены из экологически чистых материалов.
- Не забывайте, что для маленьких деток лучше выбирать яркие модели. Это поможет вызвать у них интерес к новому предмету.
Людмила Бойко, сотрудник детской обл. больницы
© Автор: Тамара Гонина, г. Кировск. Фото автора
Дощечка-тренажер (бизиборд) своими руками
Недавно узнал об интересном предмете — бизиборде или развивающей доске для детей. Такая игрушка содержит много различных кнопочек, замочков, щеколд, прищепочек и прочих предметов. Просмотрев в интернете несколько вариантов, за один вечер смастерил для своего ребенка такую игрушку-тренажер.
Из многослойной фанеры толщиной 18 мм вырезал электролобзиком прямоугольную заготовку. Обработал все ее поверхности шлифмашинкой и скруглил углы.
В последних вырезал четыре окошка. Выпиленные кусочки доски прикрепил к основанию, используя декоративные петли и защелки. Приклеил к доске термопистолетом деревянные фигурки морских обитателей (остались от старой развивающей игрушки) и тумблер от ночника.
Из войлока вырезал кораблик, раскрасил его в нужный цвет и зафиксировал в центре бизи-борда. Прикрутил саморезами шпингалет, колесо от кресла и щеколду. Готовая поделка стала одной из любимых, и в то же время полезных игрушек сына.
© Автор: Иван Богатырев
БИЗИБОРД-КУБИК СВОИМИ РУКАМИ
Идея создания кубика пришла в голову, когда моя 8-месячная дочка заинтересовалась швейной фурнитурой: то молнию от халата расстегнет и в рот засунет, то пуговицы у жакета рассматривает.
Поэтому все ее предпочтения я объединила в одну игрушку.
Бизи борд своими руками
Из фетра вырезала шесть квадратов со стороной 8, 2 см. Затем каждую заготовку обшила тканью велюр, так как он ворсистый и мягкий (использовала материал от старых ползунков) (фото 1).
На каждый квадрат нашила всю найденную дома фурнитуру, отвечающую интересам малышки (фото 2)
Ребенок может вырвать понравившуюся ему деталь, поэтому с обратной стороны фиксировала все пуговицами, кусочками пластмассы, чтобы конструкция выдержала.
Собрала кубик, сшив пять квадратов между собой. Набила синтепоном (фото 3) и пришила шестую деталь. Кубик-бизиборд готов (фото4)
Пока ребенок рассматривает и изучает игрушку, мама может отдохнуть.
© Автор: Любовь Бених, г. Коряжма, Архангельская обл. Фото автора
Источник
Детский столик своими руками: чертежи, схемы, технология производства и подбор материалов (110 фото)
Намного ценнее изделие, сделанное вами. Если у вас дома есть ребенок, тогда актуальным является вопрос, как сделать детский столик своими руками. Ведь готовое изделие выйдет намного дороже.
Благодаря дельным рекомендациям и советам специалистов можно создать действительно качественный, простой по выполнению столик. Для этого используют разные материалы, наиболее распространенный вариант – из дерева.
Краткое содержимое статьи:
Особенности конструкции
Выделяют разные варианты детского столика из дерева. Выбирая высокий стульчик со столиком, вы облегчите кормление ребенка. Тем самым вы оградите малыша, облегчите себе весь процесс. Также на столик мамы ставят посуду для освобождения обеих рук.
Складной детский столик изготовлен по типу «лесенка – стремянка». В то время, когда его ножки будут находиться в сдвинутом состоянии, уровень сиденья поднимется. Столешница в это время откидывается на заднюю часть. Преимущества сложенной столешницы в том, что она занимает минимальную площадь, экономя пространство.
Вопрос рационального размещения вещей, предметов мебели особенно актуальный, если вы ограничены в квадратных метрах. Также складное изделие можно легко возить с собой. Благодаря качественной конструкции можно не бояться в надежности, устойчивости изделия.
Видно на фото детского столика модель с низким стульчиком и столом. Этот вариант подойдет для более взрослых ребят, которые могут кушать сами.
Мебель «трансформер» также пользуется спросом, так как экономит родителям денежные средства. Одна деталь применяется в качестве опоры, с помощью которой можно постепенно увеличить высоты стульчика. При этом столешница отвинчивается, ее можно снять. Таким образом, на изделие достаточно легко сесть.
Видно по чертежам детских столиков конструкции. Первый их тип напоминает советские модели, на втором изображены более современные конструкции, оборудованные удобными механизмами сбора.
Материал
Перед началом работ стоит определиться с материалом. Для детского столика идеальным вариантом считается древесина. Отдавайте предпочтение липе, хвойным породам, ведь они легко поддаются обработке. Еще одно преимущество их использования заключается в экологической стороне.
Брус используют для ножек, доски со слегка закругленными боковыми гранями подойдут для более крупных элементов. Последние части применяют также для обшивки стен.
В целом, поверхность, кромки должны быть гладкими, тщательно отшлифованными. Для того, чтобы изделие преобразилось, следует подбирать нетоксичные лаки, краски.
Обратите внимание! Весомое значение во время изготовления изделия является комфорт. Ребенку должно быть приятно, комфортно садится за столик.
Поэтому специалисты советуют обтягивать сиденье, спинку не маркой тканью, которая натягивается на поролон. Детали скрепляют с помощью степлера. Таким образом, спинка и сиденье станут мягкими, на них будет приятно сидеть малышу.
Высокая стоимость столика обусловлена ценой дерева. Поэтому, в целях экономии, из древесины выполняют лишь небольшие по размеру детали. Основные части, например, спинку, сиденье, каркасную часть делают, подбирая щит ДСП, фанеру.
В том случае, если вы предпочитаете ДСП, тогда отдавайте предпочтение 1 или 0 классу эмиссии. Обращайте внимание на минимальное количество смолы, которая в нем находится.
Плиты лучше всего выбирать ламинированные, закрыть кромки. Для этого используют полоску, которая клеится на нужный участок с помощью применения утюга. Если присутствуют излишки – их необходимо убрать. Все зависит от размера самодельных детских столиков.
Выделяют также вариант – заказ точного раскроя по чертежам, которые выполняют квалифицированные специалисты.
Рабочий процесс
Для того, чтобы изготовить мебель модели «трансформер», следует подготовить такие инструменты:
- электролобзик, который пригодится для раскроя деталей. Альтернатива этому инструменту – ножовка, или столярный станок;
- вам понадобится дрель, шуруповерт, гайки для процесса сборки;
- для улучшения комфортности изделия применяют обивку. Для данного процесса понадобится строительный степлер;
- для улучшения внешних свойств используйте нетоксичные лаки, акриловые краски, а также клей ПВА.
Данная схема помогает понять принцип изготовления изделия, поскорее приступить к работе.
Важно помнить, что во время сборки используют конфирматы. Процесс изготовления легкий, важно уделить время чертежам, рассчитать точный размер, подобрать материал для изделия.
Имея базовые навыки, или постепенно обретая их, вы добьетесь ошеломительных результатов.
Выводы
Изготовления столика не займет много времени и усилий. Следуйте рекомендациям специалистов, учитывайте особенности изделия. Подберите материал – лучше всего остановить свой выбор на дереве.
Самодельное изделие станет предметом гордости, ничем не уступая покупному столику.
Источник