Детские ремешки своими руками

Как сделать для детей симпатичные ремни на лето. Способ очень простой и экономный: берем на заметку

Интересно, что ремень считается считается несущественным аксессуаром. Однако все дети разные, со своими особенностями фигуры, а одежда обычно шьется по типовым лекалам. Не всегда на брюках или джинсах есть эластичная вставка, а если она и есть, то ее не всегда достаточно, чтобы штанишки сидели на талии хорошо. Плюс достаточно сложно найти тонкий и при этом прочный ремень, ведь кожа и кожзам — довольно плотные и жесткие материалы. К тому же что плохого в том, чтобы носить эти яркие ремешки только потому, что они забавны и оригинальны?

Материалы и инструменты

На самом деле сделанные своими руками ремешки отлично подходят и девочкам, главное — найти подходящую расцветку. К тому же этот аксессуар так просто и легко сшить, что трудно остановиться всего на одном — возможно, закончив первый, вы захотите сделать еще и еще.

Перечислим основное, что понадобится для работы (см. главное фото):

  1. Киперная тесьма либо ременная лента шириной 2-2,5 см. Они бывают самых разных расцветок, подбирайте такую, которая лучше всего отразит вашу дизайнерскую задумку.
  2. Атласная, репсовая лента или жаккардовая тесьма. Ширина зависит от того, полностью ли вы хотите перекрыть основу или желаете оставить по краям свободные полосы.
  3. Два полукольца соответствующего размера.
  4. Нитки в тон тесьмы, портновские ножницы, булавки, исчезающий маркер для разметки.
  5. Швейная машинка.

Внимание! Атласной ленты понадобится немного больше, чем тесьмы-основы.

Расчеты и подготовка

Единственная мерка, которую вам понадобится сделать, — это обхват талии вашего малыша. Измерьте туловище ребенка (сантиметровая лента должна располагаться чуть выше пупка).

Сделайте прибавку 6-7,5 см (чем крупнее ваш сын или дочь, тем больше нужно добавить). Пример: вы измерили обхват талии, и у вас получилось 50 см. Добавим 2 см на облегание (ведь штанишки немного прибавят толщины) и 6,5 см. Итог: 50 + 2 + 6,5 = 58,5 см.

Столько ременной ленты вам понадобится. Казалось бы, атласной или жаккардовой ленты, которую вы выбрали для декора, нужно отрезать столько же. Но не все так просто. Так как застежка у нас — 2 полукольца, то, когда ремешок пройдет через них, будет видна его изнаночная сторона. Поэтому понадобится дополнительный отрезок в 15-20 см, чтобы закрыть изнанку и сохранить эстетический вид ремешка.

Значит, у нас для работы должны быть готовы 3 отрезка:

  • 58,5 см ременной тесьмы;
  • 58,5 см атласной ленты;
  • 15-20 см атласной ленты.

Срезы атласной ленты необходимо аккуратно опалить зажигалкой, чтобы она не распускалась.

Нашиваем ленту

Итак, все готово к тому, чтобы начать работу над детским ремешком. Одну из сторон тесьмы-основы назначьте изнаночной и наложите на нее короткий отрезок атласной ленты. Тот край, который находится на самом ремешке, нужно подогнуть на изнаночную сторону на 0,5–1 см и закрепить в таком положении (так вы скроете опаленный срез ленты).

Пристрочите ленту по длинным сторонам на расстоянии 0,2 см от края.

Внимание! Бывает так, что атласная лента скользит. Перед тем как прокладывать строчку на швейной машинке, приколите ленту булавками, втыкая их перпендикулярно будущему шву.

Читайте также:  Замена сетки окна своими руками

Если результат и после этого не радует глаз, то на помощь придет тонкая двусторонняя клеевая лента, так называемая паутинка. Либо разрежьте на узкие ленточки двусторонний флизелин. Будьте аккуратны и внимательны: при приутюживании лучше не двигать утюг, как будто вы просто гладите белье, а ставить его сверху на «бутерброд» (ременная лента + клеевая паутинка + атласная лента) и слегка прижать на 10-15 секунд.

Дальше, согласно инструкции, второй (длинный) отрезок атласной ленты нужно разместить поверх будущего ремешка и прострочить по всей длине. Следите за тем, чтобы расстояние от тесьмы-основы до декоративной ленты было одинаковым.

Красной стрелочкой на фото ниже как раз отмечена изнаночная сторона.

Однако, если ваши навыки шитья весьма прокачаны, эту операцию можно сделать и за один проход. Последовательность действий в таком случае:

  1. Приколоть булавками или посадить на паутинку короткий отрезок атласной ленты на изнанку ременной тесьмы-основы. Не забудьте подвернуть дальний край, чтобы спрятать его!
  2. Аналогичным способом закрепить длинный отрезок на лицевой стороне будущего ремешка.
  3. Прошить ленты про всей длине, одновременно прихватывая 3 слоя.

Возможно, стоит отступить от края ленты чуть больше, чтобы наверняка зафиксировать ленту.

Закрепляем D-образные кольца

Переходим к предпоследнему этапу. Его нельзя назвать слишком сложным, но он потребует определенной сноровки.

  1. Возьмите оба полукольца и проденьте сквозь них ремешок — с той стороны, где на изнанке нет декоративной ленты.
  2. Необработанный край тесьмы-основы нужно подогнуть примерно на 1 см, а затем еще раз, но уже на расстоянии 2,5-3 см.
  3. Сдвиньте кольца до второго сгиба (они оба должны оказаться внутри петли).
  4. Двумя машинными строчками (оставьте между ними расстояние примерно 0,5 см) закрепите петлю.

Возможно, для прокладывании второй строчки (той, что ближе к металлическим полукольцам) вам понадобится более узкая лапка для швейной машинки. Вместо двух параллельных строчек можно отстрочить небольшой прямоугольник. Шить можно как по лицевой, так и по изнаночной стороне.

Концы ниток свяжите между собой самым крепким узлом из тех, что вам известны; для надежности можно капнуть немного прозрачного клея («Момент гель» или «Момент кристалл»). С помощью иголки для ручного шитья спрячьте нитки внутри ремешка.

Так этот элемент выглядит с изнанки.

Это результат с лицевой стороны.

Закрываем необработанный край

У нас остался второй край ремешка — тот, куда мы пришивали декоративную ленту с двух сторон.

Здесь есть две хитрости. Первая: так как видимой будет изнаночная сторона ремня, то подгибать край нужно будет на его лицевую сторону. Поэтому, перед тем как строчить, убедитесь, что сгиб расположен на правильном месте.

Подогнуть край, как и в предыдущем случае, нужно дважды, но в этот раз на одинаковое расстояние — 1 см, но можно чуть меньше. Здесь главное, чтобы ваша швейная машинка справилась на таком небольшом участке.

Теперь повторите ту же последовательность действий: проложите две машинные строчки поперек ремешка и закрепите нитку. На картинке ниже показано, что у вас должно в итоге получиться.

В заключение

Вы видите сами, что получается очень симпатично. Как застегнуть такой ремень? Очень просто: свободный конец проденьте через оба кольца, а потом вытащите через дальний.

Источник

Делаем ремешок из кожи для наручных часов

Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду. Потому решил сделать его сам, заодно решил сфотографировать процесс, чтобы потом показать вам, как я это делал.

Читайте также:  Изготовление п образного профиля своими руками

Итак, нам потребуется:

1. Натуральная кожа (без лак-покрытия) двух толщин 2 мм и 1.2 мм (в идеале).

2. Вощеный шнур (или толстые нитки, можно самому натереть воском).

3. Иголки затупленные 2 шт. (можно для гобелена иголки прикупить).

4. Пробойники 3 мм и желательно 2 мм. Еще совсем хорошо иметь прямоугольный, по размеру шпеньки (язычка у пряжки). Но без прямоугольного можно обойтись.

5. Пробойники строчные (вилочные, шаговые). На крайний случай можно заменить шилом, но заточить его лучше лопаткой (ромбом).

6. Нож канцелярский. Но лезвия лучше черные «Ольфа» японские использовать. Но это по желанию и возможностям 🙂

7. Линейка металлическая.

10. Сликер деревянный. Или насадка деревянная на дрель или на мотор от бытовой швейной машинки. Ее легко на той же дрели выточить самостоятельно из любого плотного дерева (яблоня, дуб). По сути, это цилиндр с канавками под разные толщины дерева.

11. Клей типа Момента резинового. 88 особопрочный и т. п.

12. Кусочек воска пчелиного.

13. Крем для обуви прозрачный (бесцветный) в составе, в основном, должны быть разные воски и парафины.

14. Наждачная бумага на оправе. 140-200 по вкусу.

По сути все. Ну, дрель и бормашина — в идеале.

Нужно для начала замерить размеры часов и пряжки, чтоб сделать правильно выкройки.
Для примера, что обычно учитывают при замерах, посмотрите чертеж ремешка для часов PANERAI.


Далее вырезаем из толстой 2 мм кожи 2 ремешка по нашим выкройкам. И концы, которые у нас будут заворачиваться, прошерфовать (снять слой кожи) хорошо заточенным ножом.


В итоге вот что должно получиться.


Теперь нужно вырезать из тонкой кожи 1.2 мм 2 ремешка. Но кроткий мы вырезаем сразу по размеру, а длинный пока с большим запасом. Потому как у длинного ремешка мы аккуратно отрежем лишнее ножом и обе кожи будут подогнаны с торцов размер в размер, а короткий придется сразу в размер попадать из-за шлевки-хлястика (мы не сможем потом подрезать лишнюю кожу). Дальше мажем обе кожи — даем клею несколько минут подветриться и склеиваем вместе.


Как соединим наши кусочки кожи, нужно простучать все тщательно молотком, для более прочного склеивания.

Пока у нас все клеится/сохнет, отдыхаем, пьем чай зеленый с жасмином из нашей гайвани 🙂


Следующий шаг — это прошивка вощеным шнуром.

Я выбрал черный цвет шнура, чтоб гармонировало с циферблатом.

От дизайна ремешка, который вы спланируйте, будет зависеть как много вам придется шить 🙂 Я решил сделать в минималистическом стиле и запланировал декоративные швы в ключевых местах.

Для того чтоб сшить вручную в 2 иглы (шорно-седельный шов), нужно пробить отверстия пробойником строчным.
Вот как он выглядит.

Если пробойника строчного у вас нет, то можно его либо сделать самому (например, из вилки), либо не заморачиваться и аккуратно сделать все шилом или пробить 1 мм пробойником.

Также не забываем пробить для шпеньки отверстие прямоугольным (можно и круглым) пробойником. Потом «вывести» его ножом, как показано на фото.

Я решил в дизайн своего ремешка еще добавить декоративную перфорацию. Для этого я по шаблону наметил шилом точки, по которым потом пробил дыроколом отверстия. По середине — 3 мм с краев — 2 мм.

Читайте также:  Воск своими руками для декоративной свечи

Тут надо постараться. Аккуратно прошлифовываем торцы кожи шкуркой на оснастке. Нужно выровнять торцы и сшлифовать острые кромки. Кому повезло, как и мне, и у вас будет в наличии бормашинка с насадкой, вообще беды не познают 🙂 После того как все торцы выровняются и приобретут потребный вид, переходим к этапу вощения.

Для этого, как я писал выше, используем деревянный сликер или насадку на дрель/бормашинку/точило/движок от бытовой швейной машинки.

Натираем воском насадку/сликер и на небольших оборотах (на движках бытовых швейных машин есть педали — очень удобно 🙂 полируем торцы ремешков.

Опосля берем крем для обуви на восковой основе и натираем тряпочкой или кусочком фетра края ремешков. У краев трем сильнее/быстрее и с большим количеством воска, к центру — наоборот. Таким образом добиваемся плавной растяжки. Для новичков в этом деле настоятельно рекомендую потренироваться на ненужных кусочках кожи.

Теперь готовим из дубового чёпика — сликер для отверстий. Просто обтачиваем на дрели кончик и покрываем воском. Потом полируем им, с воском же, наши отверстия в ремешках.


Пробиваем отверстия пробойником (прямоугольным или круглым) для шпеньки пряжки.

Далее нужны «пони для шитья кожи». Их я сделал на скорую руку из 2 дубовых обрезков, которые увидел у соседа по мастерской 🙂 По сути, это 2 дощечки, которые своими «губами», обклеенные кожей, зажмут нашу заготовку. Зажать дощечки можно струбциной или мощной прищепкой.

Но даже и без дощечек, и без струбцин, и без «пони» можно обойтись. Просто шить будете дольше и неудобно будет.


В иголки тупые нужно правильно заправить шнур. Вставляем в ушко, а потом 1, 2 или 3 раза протыкаем кончик шнура. После затягиваем и снимаем «волны» с иголки. Как я показал на фото.


Потом вставляем иголку в крайнее отверстие будущей строчки и протягиваем нить до середины. Теперь одну иголку вставляем на четверть во второе отверстие и тут же, на встречу, вставляем вторую иголку. Потом затягиваем шнур. Так же в следующее отверстие и в следующие.

Когда последняя строчка прошита, иголка, которая оказалась с лицевой стороны ремешка, шагает на стежок обратно и выходит с изнаночной стороны ремешка. Там иголки срезаем, оставляя 3-4 мм шнура торчащим.

Теперь их подпаливаем аккуратно зажигалкой и, пока они горячие, прижимаем к столу. Таким образом получаются запаянные шляпки, как у гвоздей.

Так же делаем везде, где у нас швы. Что мы имеем:

Я решил еще оттеснить логотип 🙂
Возможно, у вас будет металлический кулон, буква, узор какой-либо подходящий — можно с легкостью оттеснить его на кожу (важно понимать, что он перенесется зеркально!). Для этого можно слегка смочить кожу, где будем теснить, и положить на это место наше клише / деталь. Потом прижимаем разогретым утюгом и качаем его на разные стороны, максимально сильно прижимая, чтоб все стороны нашего тиснения хорошо пропечатались.


Итоги.

Ну, в общем, как-то так.
Как многие и просили — мастер-класс, как сделать что-то достойное из кожи «дома на коленках». Уверяю, это тот самый случай 🙂
Если у кого возникли вопросы или пожелания, пишите. По возможности всем отвечу.

Источник

Оцените статью