- Делаем пеленальный комод своими руками
- Начало работы
- Деталировка пеленального комода
- Крепёж и фурнитура
- Необходимые инструменты
- Подготовка к сборке
- Сборка пеленального комода
- Откидная доска
- Выдвижные ящики
- Как сделать стильный и практичный детский комод своими руками
- Комод своими руками поэтапно: готовая схема сборки, чертежи, выбор материала, инструкция + 75 фото
- Преимущества самостоятельного изготовления комода
- Как выбрать дизайн
Делаем пеленальный комод своими руками
Мастер-класс от Александра Иванова.
Появление на свет своего первого ребёнка сравнивать не с чем. Из собственных эмоций я помню лишь некую эйфорию, в сочетании с изрядной заторможенностью мыслительных процессов. «Стоит, ухмыляется – глупец глупцом!» – очень точное описание, как я полагаю. И поэтому хорошо, что все «технические» приготовления были сделаны заранее. Помню, что был ремонт, покупка мебели… Сейчас бы я делал всё по-другому. И первое – соорудил бы пеленальный комод своими руками.
Эта конструкция настолько очевидно удобна, что её отсутствие в мебельных магазинах – огромный просчёт нашей мебельной промышленности. Вариаций на тему есть множество, но, поскольку мы придерживаемся оптимального сочетания по признаку «цена-качество», мы выбрали вот такую модель.
Начало работы
Наша модель – фактически слегка модифицированное бюро. И поэтому, даже если вы вдруг обнаружите, что ребёнок уже пошёл в школу, а подгузники слегка запылились – такой комод останется востребованным.
Так что я предлагаю сделать пеленальный комод из качественного ламинированного ДСП толщиной 16 мм, оклеивать торцы меламиновой кромкой толщиной 0.5 мм и использовать надёжную, удобную фурнитуру. Оргалит предполагается крашеный, 3.
Деталировка пеленального комода
Любая мебель предполагает строгую геометрию деталей, но комодов это касается втройне – слишком многое зависит от соблюдения размеров и прямых углов. Если не хотите, чтобы над вами смеялся новорожденный – заказывайте точную распиловку в мебельной фирме или в местах продажи ЛДСП и оргалита.
В том, что касается мебели для маленьких – я сторонник ещё и фабричной оклейки кромкой. Даже если вы немного переплатите – в конечном итоге ваша мебель всё равно будет дешевле магазинной, и при этом вы будете уверены в качестве сборки. Общие габариты пеленального комода берём (в/ш/г) 1076х800х500 миллиметров.
Итак, деталировка. Первым пунктом детали из ДСП:
- Бортики откидной доски фигурные и должны выглядеть вот так. Просто распечатайте чертёж и отдайте распиловщикам. Их требуется 2 шт.
Бортики откидной доски
Чертёж боковин пеленального комода (кликните для увеличения)
Деталей из оргалита поменьше, они без фигурных выпилов, но тоже требуют прямоугольности.
- 795х795 мм – задняя стенка тумбы.
- 740х450 мм – 3 шт. Дно больших ящиков.
- 347х450 мм – 2 шт. Дно малых ящиков.
Будем считать, что вы справились с заказом этих деталей, ничего от счастья не перепутали и даже сумели привезти их домой, не растеряв по дороге. Они отпилены в размер, оклеены и обработаны надлежащим образом. Настало время прикупить крепёж и фурнитуру.
Крепёж и фурнитура
Мы уже договорились, что использовать станем качественную фурнитуру, так что будьте бдительны. Кроме всего – ящики рассчитаны под определённые направляющие, и шаг в сторону воспринимается как побег.
- Направляющие полного выката, длиной 450 мм. Необходимо пять комплектов.
Направляющие полного выката
Схема осей для откидной системы
Необходимые инструменты
Теперь у нас есть всё необходимое. Но перед тем, как сделать пеленальный комод своими руками – убедимся в наличии инструментов:
- Шуруповёрт-дрель – достаточно мощный, чтобы сверлить отверстия хотя бы 8 мм диаметром.
- Набор свёрл по дереву.
- Набор бит. Обязателен шестигранник под конфирматы.
- Рулетка.
- Строительный прямой угол с мерной линейкой.
- Карандаш.
- Голова и руки – непременное условие для будущих пап или дедушек. Это единственный момент в супружестве, где прочие достоинства необязательны.
Я нарисовал достаточно подробные чертежи, но комментарии к ним всё же необходимы. Правда, если вы считаете себя крутым профессионалом, то читать их не обязаны – комод для пеленания ваш и решать тоже вам.
Подготовка к сборке
Совершенно очевидно, что под конфирматы детали необходимо засверливать. Сперва о плоскостях:
На рисунке, который вы уже видели выше, показана разметка плоскости боковины. На чертеже – правая боковина комода. Помните, что левая размечается зеркально по отношению к ней. Отверстие возле радиуса сверлится диаметром 5 мм насквозь – здесь будет межсекционная стяжка, ось поворотной конструкции. Если размер непонятен: Центр указанного радиуса означает, что отверстие будет на равном (76 мм) расстоянии от верха и передней кромки боковины.
Точно такое сквозное отверстие сверлим на бортиках откидной доски.
Прочие отмеченные отверстия – под конфирматы. В плоскость их нужно сверлить также насквозь, диаметром 8 мм. Я отметил лишь центры линии полок, потому как давно уже пользуюсь кондуктором для отметок от кромок деталей. На моём кондукторе предусмотрены самые удобные расстояния для разных случаев, это: 20, 40, 60 и 80 миллиметров. Какие выберите вы – безразлично.
Главное – чтобы они совпали с отверстиями в торцах полок, цоколя и заднего бортика. В торец деталей сверлим диаметром 5 мм на глубину примерно миллиметров 60.
Если вы заметили, направляющие у нас 450 мм длиной. Прикручивать их необходимо, отступив от передней кромки боковины 20 миллиметров, так как ящики у нас с внутренними фасадами. Центры линии крепежей обозначены на боковине, то есть вы должны попасть саморезом в эту чёрточку.
На перегородке эта линия отмечается на расстоянии 94 мм от верха.
Сборка пеленального комода
Конструкция полностью видна на самом первом эскизе, разметку я нарисовал – так что проблем со сборкой тумбы у вас не возникнет. Единственный нюанс: Сначала прикрутите перегородку к верхней полке на уголки саморезами 4х16, а уже после крепите нижнюю полку и притягивайте к ней конфирматами.
Заднюю стенку на тумбу можно и гвоздями приколотить – обязательно проверив прямой угол короба. На этом этапе сборки поставьте на боковины «копыта».
Откидная доска
На втором рисунке вы видите, что один из углов детали не закруглён. От него отмеряете 153 мм – это будет задний край откидной полки (в распахнутом состоянии). На общей картинке видно как именно она должна встать, а от себя добавлю: на три конфирмата к каждой боковинке, если не хотите ловить ребёнка в падении.
Я уже упоминал, что между боковинками откидушки и боковинами тумбы должна быть шайба – теперь уточню: примерно миллиметровой толщины. Чтобы не ломали себе головы, и пальцы: Вам не удастся удержать её напротив отверстия линейкой или куском картонки, пока вы станете ставить осевую стяжку.
Просто приклейте шайбы к боковинкам заранее.
Втулку стяжки забивайте изнутри и фиксируйте винтом снаружи. Сильно затягивать не надо – капните под шляпку винта суперклея и он не будет откручиваться.
Выдвижные ящики
Все выдвижные ящики собираются по единой схеме и вот она – раз и навсегда. Дно ящиков прикручивайте на саморезы 4х16. Чтобы разделить направляющие на две части – обратите внимание: В выдвинутом состоянии в теле направляющей открывается пластиковый стопор.
Схема сборки выдвижных ящиков пеленального комода
Фасады ящиков у нас внутренние, так что вымерять их положение нет необходимости. Просверлите в фасадах отверстия под ручки. Приложите фасад «по месту» и сквозь эти отверстия снаружи прижмите саморезами 4х30 мм. Вытащите ящик, закрутите крепёжные саморезы изнутри и открутите наружные. Поставьте ручку на удлиненные винты сквозь переднюю стенку ящика или зазенкуйте в ней отверстия под шляпки.
Мы рассмотрели вопрос «как сделать пеленальный комод» и первым достижением уже можно похвастаться перед любимой. Очень надеюсь, что всё получилось как положено и без особых проблем – потому как главные испытания для вас ещё впереди.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать стильный и практичный детский комод своими руками
Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Как сделать стильный и практичный детский комод своими руками
Михаил Михайлов Tue, 31 Mar 2020 08:00:17 +0300
Ручки сделаем из игрушечных фигурок животных, а фасады ящиков покроем грифельной краской, чтобы на них можно было рисовать мелом. Ниже — материалы, оборудование и пошаговая инструкция.
Что понадобится:
- аккумуляторная дрель BOSCH UniversalDrill 18,
- сверло по дереву 6 мм,
- сверло по дереву 10 мм,
- сверло по бетону (в зависимости от толщины стены) 5 мм,
- аккумуляторная отвёртка BOSCH IXO,
- краскопульт BOSCH PFS 3000-2,
- шлифовальная губка (средней зернистости),
- детектор BOSCH Truvo.
Дополнительные приспособления:
- рулетка,
- струбцины,
- кисточка,
- валик с поддоном,
- плёнка,
- защитная маска,
- плотные перчатки,
- одноразовые перчатки,
- защитные очки.
Материалы:
- комод с четырьмя ящиками,
- краска грунтовка 2 в 1 любого цвета — в нашем примере тёмно-зелёного, около 400 мл,
- грифельная краска — 1 банка, 375 мл,
- аэрозольная краска для ящиков — четыре банки разного цвета, на ваш выбор,
- фигурки животных — 4 штуки длиной около 10 см из мягкой пластмассы или резины,
- футорки М6 — 4 штуки,
- саморезы для мебели — 6 мм х 35 мм,
- саморезы с подходящими анкерами в зависимости от материала стены — 2 штуки,
- мелки.
Подготовьте отверстия для будущих ручек
Что понадобится: аккумуляторная дрель BOSCH UniversalDrill 18, сверло по дереву 6 мм, струбцины, рулетка, ящики комода.
Ручки комода необходимо расположить по центру фасадов, оставляя достаточный зазор сверху и снизу, чтобы было удобно открывать ящики. Сначала замерьте их рулеткой и поставьте отметки карандашом, после чего просверлите отверстие в каждом фасаде. Обратите внимание, что материал может оказаться довольно мягким, поэтому не давите слишком сильно. Перед началом работы надёжно зафиксируйте ящики на столе или удобной рабочей поверхности при помощи струбцин.
Аккуратно отшлифуйте поверхность
Что понадобится: шлифовальная губка (средней зернистости), плотные перчатки.
Перед покраской поверхность нужно тщательно отшлифовать. Шпон, которым покрыты ящики, обычно не очень толстый, поэтому будет достаточно шлифовальной губки. Отверстия на внутренней стороне можно шлифовать более интенсивно. Следите, чтобы поверхность была идеально гладкой, иначе ребёнок может пораниться.
Нанесите грифельную краску на ящики
Что понадобится: валик с поддоном, грифельная краска.
Теперь нанесём на ящики грифельную краску при помощи валика. Краска быстро схватывается, поэтому не наносите её сразу плотным слоем и раскатывайте по поверхности, не прерываясь. Покройте комод одним слоем и дайте ему высохнуть, после чего нанесите второй, чтобы всё полностью прокрасить. Часто производитель краски указывает в инструкции, за какое время она сохнет.
Покрасьте корпус комода
Что понадобится: краскопульт BOSCH PFS 3000-2, плотные перчатки, очки и маска, плёнка, краска.
Перед покраской подготовьте рабочее место: закройте пол, мебель и стены плёнкой. Не забудьте надеть плотные перчатки, защитную маску и очки. Корпус комода будем красить при помощи краскопульта, а углы обработаем кисточкой или валиком вручную, чтобы не задеть направляющие. Один из вариантов — закрыть их малярным скотчем перед окрашиванием. Дайте первому слою высохнуть и нанесите второй.
Просверлите отверстия в фигурках и вставьте футорки
Что понадобится: аккумуляторная дрель BOSCH UniversalDrill 18, сверло по дереву 10 мм, аккумуляторная отвёртка BOSCH IXO, струбцины, фигурки животных, футорки.
Пока сохнет краска, подготовим будущие ручки для комода: просверлим отверстия в каждой фигурке и вставим в них футорки. После этого каждую фигурку можно покрасить в любой цвет на ваш выбор — и ручки готовы.
С обратной стороны ровно по центру наметьте будущее отверстие. Чем толще материал в этом месте, тем лучше. Сверлим отверстие на глубину около 1,5 см (можно отметить нужное расстояние на сверле при помощи малярного скотча), после чего вставляем в него футорку и закрепляем. Когда ручки встанут на место, отверстия не будут заметны.
Внимание: игрушки могут быть сделаны из мягкого материала, который нужно сверлить аккуратно, не надавливая сильно. Подбирайте те игрушки, которые больше всего любят ваши дети, например динозавров или рыб и осьминогов. Так можно задать тему интерьера для всей детской комнаты, которая придётся малышу по душе.
Источник
Комод своими руками поэтапно: готовая схема сборки, чертежи, выбор материала, инструкция + 75 фото
Очень часто можно встретить стремление создавать мебель самостоятельно, своими руками. Казалось бы, на данный момент в продаже присутствует большое количество разнообразных элементов мебели, можно подобрать подходящие буквально для каждой комнаты.
Однако, сделав комод в домашних условиях хозяин будет уверен в его надежности и используемых материалов. Более того, это подарит бесценный опыт и положительные эмоции от процесса.
Комоды в интерьере очень удобны и практичны. Они являются фактически универсальным местом хранения большого количества вещей. Там вполне можно расположить пастельное белье и одежду, канцелярию, бумаги и документы, обувь и много всего прочего. Многофункциональность комода зависит от количества отсеков и ящиков, которыми он располагает.
Комод из дерева считается самым лучшим, так как выполнен из натуральных материалов. Он обладает устойчивостью к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей, прекрасно переносит химические воздействия в следствии использования моющих средств.
Содержание
Преимущества самостоятельного изготовления комода
Если сравнить цены в специализированных магазинах станет ясно, что в некоторых местах наценка куда выше из-за бренда самого магазина. Однако, себестоимость многих моделей в разы ниже, чем она представлена в продаже. Задаваясь вопросом, как сделать комод самостоятельно, первоначально необходимо определиться с тем, какой конкретно комод нужен, и для чего он будет использоваться.
Исходя из этого можно будет примерно представить, сколько и каких материалов, элементов крепления нужно будет для изготовления.
Если комод необходим в спальню для хранения небольшого количества вещей, вполне хватит двух больших выдвижных ящиков, пары небольших дополнительных отделений внизу. Этого будет достаточно, чтобы удобно разместить крупногабаритные вещи, и при этом оставить место для различных мелочей в нижних отделах.
Также необходимо учитывать декорирование изделия, его обработку, покраску и покрытие лаком. Все это необходимо для того, чтобы изделие максимально гармонично вписывалось в обстановку.
Для декорирования, как правило, используется такой же материал, как и в основе конструкции. Необходимо заранее продумать схему комода, его отличительные особенности, различные узоры и т.д.
Общая стоимость материалов, различных креплений и дополнительных элементов декора может быть в 2 раза ниже рыночной стоимости аналогичного изделия в профильных магазинах.
Проектировать и собирать мебель самостоятельно очень выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, это позволяет быть уверенным в прочности и надежности изделий, позволяет приобретать полезные навыки.
Как выбрать дизайн
Если с дизайном изделия еще не определились, сделать это достаточно просто. в первую очередь необходимо отталкиваться от первоначального стиля комнаты, в котором будет располагаться комод. От этого уже можно отталкиваться в стилистику мебели.
Если не хватает фантазии придумать что-то полностью свое, вполне можно позаимствовать идеи у профессиональных компаний, занимающихся изготовлением мебели. Посетив каталог, можно подметить несколько подходящих вариантов, которые могут послужить основой для собственного изделия.
Вполне вероятно, что в каталоге найдет почти полностью подходящая модель мебели, ее нужно будет только адаптировать под собственные требования и условия. Как правило, стандартные размеры изделия такие:
- Высота 800 мм
- Глубина 300 мм
- Ширина от 800 до 1200 мм
При таких размерах комод будет достаточно вместительным и устойчивым. Стоит обратить внимание, если планируется создать высокий комод, необходимо продумать систему крепления изделия к стене. Это необходимо из-за того, что в процессе выдвижения ящиков с содержимым, в особенности верхних отделов, появляется вероятность уронить комод.
Если комод будет шире, необходимо уделить больше внимания усилению конструкции. Она должна полностью выдерживать предполагаемые нагрузки, обладая небольшим запасом прочности. Это позволит эксплуатировать изделие долгое время, без его редактирования и капитального ремонта.
Занимаясь проектированием системы выдвижения ящиков также необходимо учитывать фактор нагрузки, которая будет воздействовать на направляющие. При больших нагрузках направляющие могут заедать, что будет препятствовать выдвижению ящиков. Вполне вероятно, что в таких случаях следует предусмотреть более одной направляющей на сторону, чтобы распределить нагрузку.
Разрабатывая чертежи комода, необходимо позаботиться об усилении боковых стенок. Задняя стенка, как правило, представляет собой тонкую прослойку.
Однако, если комод будет высоким, задняя стенка должна быть выполнена из такого же материала, как и боковые. Это обусловлено тем, что к ней будут крепиться дополнительные стабилизаторы, соединяющие ее со стеной комнаты.
Часто бывает, что отличный комод, который прослужил уже несколько лет, внешне стал выглядеть неприятно. Вместо того, чтобы задуматься о покупке нового изделия, следует заняться реставрацией комода. В рамках этих работ можно полностью изменить конструкцию комода, отредактировать внешний вид.
Источник