Детский молоточек своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Стучалка — игрушка, развивающий тренажер, безопасный выход детской энергии

Маленькие дети любят громкие звуки — окружающим мир проявляет себя, он веселый и объемный, его можно потрогать и изучить. Поэтому ждать звуков от природы незачем, если можно издавать их самостоятельно! Тогда в руках ребенка все превращается в грозное шумовое оружие: погремушки, палочки, кубики, любые предметы. И если для малыша это — забава и необходимость, то для родителей — головная боль и испорченные вещи.

Игрушка-стучалка создана специально для таких ситуаций. Громкости в ней не меньше, конечно, зато приложение детской энергии строго ограничено колышками, дощечкой с отверстиями и молотком. Что важно — эта игрушка на самом деле многозадачная и развивает ребенка в течение нескольких лет.

1. Координация, реакция и крупная моторика. Чтобы попасть по колышку молотком, нужно хорошенько прицелиться. Ребенок учится соотносить движения рук со зрительным восприятием, развивает ловкость, управляет своим телом.

2. Первые навыки труда. Все-таки молоточек — это рабочий инструмент, и изучая принцип забивания гвоздиков или колышек, малыш развивает физическую память и навыки для будущих занятий. Но из этого не нужно делать вывод, что такие стучалки только для мальчиков, ведь девочки редко работают молотком. Механические ритмичные движения — основа многих видов ручного труда, и к ним тоже нужна привычка, которую дарят детские развивающие игрушки.

3. Восприятие цвета, формы, объема. Ребенок знакомится с окружающим миром, напрямую общаясь с ним. Цветные колышки и фигурки бывают разного вида, так что стучалки иногда становятся сортерами.

4. Логическое и пространственное мышление. Даже если все колышки одинаковы, а отверстия круглые, необходимо догадаться, как их поставить и забить так, чтобы не вывалились. А если все фигуры разные, то и вовсе приходится совмещать, анализировать и сравнивать. Такие действия ребенок осуществляет уже в 2-3 года.

Источник

Детский молоток своими руками

Если по вашей квартире бегает вездесущий двухгодовалый наследник семейства, то проблема появляющихся в его руках запрещенных предметов вам хорошо известна. Особенный интерес для него представляют неприкасаемые инструменты главы семьи.

Мы предлагаем не ограничивать познание молодого мастера запретами, а предоставить в его распоряжение необходимые инструменты. Такой разрешенный набор соответствует всем требованиям безопасности и на некоторое время безраздельно займет внимание вашего непоседы. В этой статье будет подробно изложено, как быстро сделать в домашних условиях детский деревянный молоток.

Материалы и инструменты

Следует отметить, что для этого потребуется минимум материалов и инструментов. Отрезок соснового бруска длиной около 30 сантиметров, который всегда в наличии в любой кладовке. Ножовка по дереву, обыкновенный кухонный нож, дрель, кусок шкурки.

Процесс изготовления

На деревянном бруске размечаем карандашом заготовки для рукоятки и ударной части молотка. Ножовкой делаем необходимые разрезы.

Ту часть, из которой будет изготовлена рукоятка, по длине раскалываем пополам.

Из одной части ножом выстругиваем рукоятку, стесывая неровности и закругляя кромки. В нижней части рукоятки целесообразно сделать утолщение. Оно позволит надежней удерживать деревянный молоток. Полученные детали необходимо тщательно обработать шкуркой, удалив все шероховатости и заусенцы. Ударную часть молотка покрасим в коричневый цвет детскими пальчиковыми акварельными красками, изготовленными из нетоксичных материалов. После покраски данную деталь нужно еще раз обработать шкуркой.

Читайте также:  Армированный бетон своими руками

На нижней плоскости ударной части молотка просверливаем отверстие для крепления рукоятки. Делать отверстие сквозным нет необходимости. Глубина его равна двум третьим ширины детали. Обратите внимание, что рукоятка должна входить в отверстие с некоторым усилием.

С применением капли клея ПВА соединяем обе детали в единое изделие. Ждем две минуты и наслаждаемся радостью вашего отпрыска.

Помните, что при изготовлении рукоятки у нас осталась часть расколотого бруска? При проявлении смекалки, из нее не трудно изготовить отвертку. Нужно всего лишь придать заготовке округлую форму и сделать тоньше одну из половинок.

Набор детского инструмента для маленького мастера готов. По запросам юного дарования его можно будет дополнять различными инструментами, что позволит наследнику приобщаться к производственному труду и не оставаться в стороне от домашних дел.

Автор: И.Б. Викентьев

Еще статьи из раздела Изделия из дерева:

Источник

Мастер-класс «Молоточки для металлофона и ксилофона своими руками»

Светлана Череугина
Мастер-класс «Молоточки для металлофона и ксилофона своими руками»

Молоточки для металлофона и ксилофона своими руками

В ДОУ на музыкальных занятиях ребята могут играть на металлофонах и ксилофонах. Но часто сталкиваясь с такой проблемой, что малыши легко ломают палочки от молоточков, особенно пластиковых, задумалась, как можно отремонтировать молоточки или изготовить новые.

Найдя в детсаду деревянный шарик от старых деревянных детских счетов, надела на деревянную палочку, которую обклеила деревянным скотчем, предварительно смазав клеем моментом. Второй шарик оказался пластмассовым. С ним поступила также.

Затем я решила поэкспериментировать, используя природный материал.

Материал для выполнения мастер – класса: горячий клей, супер-клей, шарики от погремушек, орехи — грецкий, фундук и макадам, шило, кусачки, палочки для суши, цветной скотч, лак для ногтей.

Грецкий орех проткнула шилом со стороны, где он мягкий.

Тонкий конец палочки смазывает моментом.

Изготовление молоточка из грецкого ореха заняло у меня 2 минуты. Я решила покрыть его золотым лаком. Получилось волшебно.

Следующим на очереди был фундук. Кусачками отломила мягкую часть ореха, убрала содержимое.

Пустоту заполнить горячим клеем. Вставляем палочку, что бы получилось углубление. Наливаем клей «Момент», палочку вставляем и приклеиваем. Даём высохнуть.

Третьим на очереди орех макадам. Подбираем две половинки. Также наливаем горячий клей, потом момент, палочку вставляем и ждём, пока высохнет.

Раскрашиваем молоточки на свой вкус.

Так как орех макадам я выбрала крупный и делала впервые эту поделку, плохо наполнила горячим клеем, орех распался на две половинки в то время, когда сох лак на нем.

Но я дополнила клей горячий и снова склеила, поэтому получились излишки клея.

Решила попробовать еще один макадам использовать, но взяла поменьше размером. Проблем со вторым макадамом не было, склеился хорошо, излишков клея особых не было.

И последними я использовала пластмассовые шарики от погремушек.

Так как в дальнейшем я решила палочки обклеить скотчем цветным, нужно было сделать это сразу. Потом намазать клей на тонкую часть палочек и вставить в шарики.

Звук этих полых молоточков показался мне дребезжащим и я решила заполнить их горячим клеем.

На этом я закончила своё экспериментирование. Сделала вывод, что больше времени я потратила на изготовление молоточков из макадамии. Но все молоточки получились забавные, яркие. И теперь не страшно, если на музыкальном занятии в очередной раз сломается молоточек.

Читайте также:  Как сделать simple dental своими руками

Спасибо за внимание!

Квадрат и прямоугольник своими руками. Мастер-класс . Ткань белая 15х15 см Цветной глянцевый картон (желтого, синего, красного, зеленого цветов) Клей «Момент» прозрачный Линейка Простой.

Мастер-класс «Магниты из гипса своими руками» Магниты из гипса своими руками. Материалы: • 5-7 ложек гипса, алебастр; • 1 стакан воды; • магнитная лента; • наждачная бумага; • акварельные.

Мастер-класс для родителей «Фликер своими руками» В рамках профилактической акции «Засветись», 23 января в нашем детском саду, состоялся мастер-класс для родителей по изготовлению светоотражающих.

Мастер-класс «Картинка — валентинка» своими руками» Совсем скоро, 14 февраля, весь мир отмечает красивый, романтический праздник – день всех влюбленных. В этот день принято говорить теплые.

«Книга своими руками». Мастер-класс Стриженова Татьяна Николаевна — воспитатель МДОУ Детский сад №10 «Лесная сказка» г. Жуковский. Мастер-класс «Книга своими руками». Книга.

Мастер-класс «Магниты для штор своими руками» Подготовила мастер класс Наталья Петровна Агафонова Воспитатель МБДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад №18 «Теремок» город Юрга, Кемеровская.

Мастер-класс «Подарок своими руками» Всегда приятно получить подарок, а если этот подарок ребенок сделает своими руками, приятней вдвойне. Наши дети в этом деле мастера. Предлагаю.

«Театр своими руками». Мастер-класс Конспект проведения мастер-класса «Театр своими руками»Задачи: Заинтересовать и побудить детей к изготовлению театра из втулок, с последующим.

Мастер-класс «Шашки своими руками» Современное название игры «шашки» (checkers) появилось от слова, обозначающего шахматную доску — «checkered» — что в переводе означает.

Мастер-класс «Светоотражатели своими руками» Светоотражающие элементы часто стали присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной. Присутствие светоотражающих.

Источник

Как сделать текстурный молоток своими руками

Я не люблю обширные гладкие поверхности в украшениях, которые делаю сама. Мне всегда хочется добавить им текстуры, рисунка и объёма, сделать так, чтобы вещь интересно было рассматривать.

Самые распространённые средства для создания текстур и рисунков — специальные штампы и молотки. Штампы бывают довольно разнообразными, вариантов молотков я встречала в интернете немного. Проблема в том, что всё это довольно дорогостоящие инструменты. В российских магазинах товаров для ювелиров они практически не встречаются. Думаю, русские профессионалы многие приспособления для работы делают своими руками. Или в классическом ювелирном деле просто иная стилистика. Покупать же за рубежом очень невыгодно. Из-за большого веса пересылка обойдётся не дешевле самих инструментов.

Вообще-то, у меня есть штампы — наборы цифр и букв.

Но они не очень часто могут быть использованы. Хотя, например, буква «о» или цифра 8 вполне годятся для создания геометрического узора. Но хочется же разнообразия 🙂

Ещё, как и у всех здесь почти металлистов-проволочников, у меня есть один молоточек для создания текстур — с полукруглым бойком. Это единственная разновидность молотков для чеканки, которые легко купить (было, потому что теперь они очень вздорожали). Честно сказать, у меня такой молоточек не один, а много — разных размеров и из разных материалов. Питаю я слабость к молоткам 🙂

И , если уж совсем честно, у меня даже и текстурные молотки с узором есть, целых два! Не помню, для какой профессии они созданы — не для кровельщиков точно, их молоток у меня тоже есть, но он другой. Но нам подойдут тоже.

Нужно иметь в виду, что молотки не дают отпечатка всего узора. Поверхность бойка неровная, мощность удара распределяется неравномерно. Поэтому отпечатываются отдельные фрагменты рисунка. Можно применить другую манеру. На наковальню положить кусочек резины или линолеума, например. На него металлический лист. Отожжённый! Металл обязательно нужно отжечь перед чеканкой — штамповкой, он станет значительно мягче и податливее. Сверху на торец поставить молоток и стукнуть по нему киянкой, как если бы это был не молоток, а штамп. Получается более отчётливая и полная картина.

Читайте также:  Закрыть царапины своими руками

Но маловато, маловато мне этих молотков будет, товарищи! Душа просит больше, мозги идут ей навстречу и изобретают новые возможности.

У меня есть вот такой стандартный набор насадок для гравёра.

В нём есть отрезные круги.

Они отлично режут металл, из которого делают обычные молотки. Только не роняйте гравёр или гибкий вал. Круги очень хрупкие. Я сломала две штуки за время работы, уровнив гибкий вал с насадкой.

Сначала я взяла все свободные от других обязанностей молотки, которые были в наличии у меня дома. Это часть набора рихтовщика. Такие молотки имеют широкие площадки бойков с обеих сторон. Для моих целей подошли 3 бойка из четырёх. Левый молоток пострадал от предыдущих попыток обработки его срезом точильного круга на точильном станке.

Вот такие отпечатки стали получаться.

Уже интереснее! Но крупновато. Сделала на одном молотке более мелкий рисунок.

Так мне, пожалуй, нравится больше.

А для второго молотка нужно других деталей добавить. Дырочек, например. Сходила в Леруа Мерлен, купила сверло для керамики и 5 маленьких молоточков по 33 рубля. Чтобы был простор для творчества и экспериментов. Свёрла бывают очень разных размеров. Но когда я пришла за ними, висело на стенде ВООБЩЕ ВСЕГО ОДНО сверло! Хорошо, что хоть оно там было, а то я бы умерла от разочарования и нетерпения 🙂 Дело к ночи шло, в другой магазин я бы не успела. А ждать до завтра было нестерпимо, конечно же 🙂

Добавила ямок на втором бойке. На третьем — мелких чёрточек.

Перешла к маленьким молоткам. Сначала к квадратным бойкам.

Потом перевернула молотки и изрезала-посверлила узкие бойки.

Лучше же всего для нанесения текстур подходят выпуклые полукруглые бойки. Они дают самый чёткий, легко получаемый отпечаток.

В целом же, широкие бойки удобны для текстурирования проволоки, а узкие очень понравились мне для листового металла.

В общем, на мой взгляд, оно того стоило! Мне понравились и процесс, и результат 🙂 Только не забудьте надеть респиратор и защитные очки перед началом работы. Отрезные диски, стачиваясь, образуют тонну мелкой пыли, которая оседает в горле. От металлической пыли, летящей с молотков, появляется неприятный привкус во рту. В общем, берегите себя, вам же нужно ещё работать долгие годы, ведь молотки — довольно прочный инструмент, когда ещё износятся 🙂 И что удобно — стесался рисунок немного, а мы его раз, и обновили. Без денежных затрат практически. Захотели другой рисунок — взяли новый сто первый молоток и вырезали всё, что душе угодно. Я люблю, когда можно ни от кого не зависеть 🙂

Конечно, любой мастер использует кучу подручных средств. Мои любимые инструменты домолотковой эры для создания рисунков-текстур — маленький пробойник и отвёртка.

Ещё иногда формочки использую.

Когда нужны спиральки, волны и прочее, я просто беру скрепку и делаю нужные изгибы.

А вот для этих серёжек использовались древние тиски с фактурной площадкой.

В общем, мой мозг постоянно блуждает в поисках всего подходящего для создания инструментов и украшений 🙂

Источник

Оцените статью