Детский пальчиковый театр своими руками

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра для детей младшего дошкольного возраста

БИЙМУРЗАЕВА МАДИНА
Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра для детей младшего дошкольного возраста

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра к русской народной сказки «Репка».

Цель: заинтересовать воспитателей и родителей в изготовлении пальчикового театра.

1. Обучать участников навыкам, составляющим основу изготовления игрушки, а также способам достижения намеченных результатов;

2. Формировать у педагогов умение организовывать совместную деятельность с детьми дошкольного возраста.

3. Развивать внутрисемейные связи, эмоциональное позитивное семейное общение.

4. Апробировать новые нетрадиционные формы работы с семьей, как фактор позитивного эмоционального развития ребенка.

5. Воспитывать интерес к устному народному творчеству.

Оборудование: клей, ножницы, фломастеры, шаблоны, заготовки для изготовления игр, теремок.

Ход «Мастер класса»

«Ум ребенка – в пальчиках»

Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить.

Влияние воздействия руки на мозг человека известно еще до нашей эры. Специалисты восточной медицины утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживая мозговые системы в отличном состоянии. Поэтому начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру. Одной из форм такой работы является пальчиковая гимнастика,которая решает множество задач в развитии ребенка:

— помогает развивать речь;

— повышает работоспособность головного мозга;

— развивает психические процессы: внимание, память, мышление, воображение;

— развивает тактильную чувствительность;

Пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны. Давайте познакомимся с некоторыми из них. (Игра для родителей)

Игрушка – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, украшающего наш быт, радующего наш глаз.

Несомненно, любую игрушку можно купить. Но так приятно смастерить что – то самому. А уж для ребёнка создание игрушки своими собственными руками, несомненно, станет увлекательнейшим занятием.

Изготовление игрушки обеспечивает нам также увлекательные часы досуга, дает нам с детьми возможность открыть в себе новые таланты и весь потенциал творческой личности.

Мы проведём мастер-класс по изготовлению игрушек для пальчикового театра.

Данная тема мастер-класса актуальна, так как эта работа влияет на сенсорное воспитание ребенка, развивает художественный вкус, воображение, фантазию, мелкую моторику рук.

Уважаемые педагоги, на ваших столах помещены конверты с шаблонами для изготовления игрушек, набор оборудования для работы. Ваша задача – изготовить игрушку.

Откройте, пожалуйста, свои конверты.

1. Все детали поделки вырезаем из бумаги.

2. К основе приклеиваем нужные детали: глаза, нос, рот, хвост.

3. Две части тела склеиваем вместе.

4. Можно украсить игрушку маркером.

Итак, приступаем к работе. При работе с опасными предметами соблюдаем технику безопасности.

С помощью данной технологии можно создавать различные поделки для игр – драматизаций. Можно выполнить самые разнообразные игрушки, используя при этом вату, мишуру, конфетти, вырезанные из бумаги кружочки, цветочки, квадраты и многое другое. В зависимости от того, какую игрушку вы мастерите,приделываете соответствующие этой игрушке части: уши, хвост, нос, глаза, рога, корона и т. д. Освоив элементарные технические приемы и продвигаясь от простого, к сложному, ребенок при помощи взрослого научится делать настоящие шедевры. Эти игрушки можно использовать и как настольный театр, и как новогодние игрушки.

А теперь мы обратимся к изготовленным поделкам. Молодцы, поделки выразительные, красочные, изготовлены с любовью. Скажите, пожалуйста, героями какой сказки являются изготовленные нами игрушки?. В какой сказке они живут вместе? Правильно – «Теремок».

Сейчас мы с вами оживим героев сказки, а вы мне в этом поможете. (Дети показывают сказку, родители и педагоги помогают.)

Сказка-представление: настольный театр по русской народной сказке «Репка».

Сегодня мы познакомились лишь с малой частью того, чем Вы можете занять Ваш досуг с ребёнком дома. Включайте свою фантазию и самое главное, не уставайте постоянно разговаривать с вашими малышами, называйте все свои действия, явления природы, цвета и формы. Пусть ребёнок находится в постоянном потоке информации, не сомневайтесь, это его не утомит. Чем непринужденнее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить.

Читайте также:  Вместо елочки букет поделки своими руками 2020

Мастер-класс по изготовлению ледяной избушки для пальчикового театра «Заюшкина избушка» Данный мастер класс предназначается для педагогов, родителей. В русской народной сказке «Заюшкина избушка» рассказывается о добром, дружелюбном,.

Мастер-класс лубяной избушки для пальчикового театра «Заюшкина избушка» Гармоничное формирование личности невозможно без раскрытия и развития творческих способностей ребёнка. В дошкольных образовательных учреждениях.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры-сортёра «Распредели по цветам» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Распредели по цветам» для детей младшего дошкольного возраста поможет детям изучить и закрепить знания цветов основного.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука для пальчикового театра «Теремок» Сегодня расскажу, как изготовить основу-лэпбук с кармашками для пальчикового театра «Теремок». Для работы нам понадобится плотный картон.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра из фетра по сказке «Теремок» Здравствуйте уважаемые друзья! Сегодня представляю вашему вниманию изготовление пальчикового театра из фетра. Персонажи данной сказки :.

Мастер-класс по изготовлению пособия для детей младшего дошкольного возраста. Книга из фетра «Времена года» Книга из фетра предназначена для развития тонкой моторики пальцев рук у детей младшего дошкольного возраста. Цель: развитие познавательных.

Мастер-класс по вязанию крючком пальчикового театра-лисичка Пальчиковый театр — это набор фигурок-персонажей, которые надеваются на отдельный пальчик. Это могут быть просто отдельные куколки, животные.

Мастер-класс вязания крючком «Бабуся для гусей — для пальчикового театра» (продолжение) Данный мастер-класс предназначен для педагогов и родителей, умеющих вязать крючком. Сделан мастер-класс по мотивам народной песенки «Два.

Несколько идей для пальчикового театра. Мастер-класс Доброе время суток всем,кто нашёл несколько свободных минут и заглянул ко мне в гости. Сегодня хочу поделиться с вами идеями для пальчикового.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра «Теремок» Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке. Ребенок может выбрать роль любого героя. Пальчиковый театр.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Кукольный пальчиковый театр своими руками»

Людмила Михайловна Куренкова
Мастер-класс для педагогов «Кукольный пальчиковый театр своими руками»

Мастер – класс: «Кукольный пальчиковый театр».

Автор: воспитатель группы «Солнышко»

Куренкова Людмила Михайловна.

Мастер – класс предназначен для воспитателей.

Основной принцип: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас».

Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению театральных кукол с последующим их использованием в театрализованной деятельности для детей раннего дошкольного возраста.

Вызвать интерес к театрально – игровой деятельности. Познакомить с технологией изготовления театральной куклы, используя в работе картон.

Повышение профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширения кругозора

Обучить участников мастер-класса конкретным навыкам изготовления игрушек для кукольного театра.

Развивать творческую инициативу, фантазию, воображение, ручные умения.

Воспитывать интерес к театральной деятельности, к популяризации инновационных идей, авторских находок.

Ожидаемые результаты мастер-класса:

понимание его участниками сути работы педагога-мастера; — практическое освоение участниками мастер-класса навыков в изготовления игрушек для кукольного театра;

активизация познавательной деятельности участников мастер-класса;

повышение уровня профессиональной компетентности участников мастер-класса в театральной деятельности и роста мотивации к формированию собственного интереса к театральной деятельности.

Технические средства: компьютер, проектор, экран, фотоаппарат.

Материалы и оборудование:

Цветная самоклеящаяся бумага;

Фломастеры;

Глазки готовые для кукол сказки «Курочка Ряба».

1 Теоретическая часть

Уважаемые коллеги. Тема нашей встречи сегодня «Изготовление пальчикового кукольного театра по сказке «Репка». Что такое театр? Это лучшее, по утверждению К. С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать сокращению духовной пропасти между взрослыми и детьми. Вся жизнь ребёнка насыщена игрой, каждый ребёнок хочет сыграть в ней свою роль. В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе. Театр кукол – наиболее распространенная организация формы детского досуга. Кукольные спектакли пользуются заслуженной любовью детей и приносят огромное удовольствие организаторам постановок. Кукла сама по себе очень близка к детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому воспринимают ее как близкого друга. А если этот до сих пор безмолвный друг неожиданно оживает у них на глазах, сам рассказывает истории, сказки, поёт, смеётся, плачет — это зрелище превращается в настоящий праздник.

Читайте также:  Как оградить грядки своими руками

Роль кукольного театра в развитии ребёнка невозможно переоценить. Прежде всего, кукла помогает установить контакт с ребёнком, если он «закрепощён».

Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личной культуры.

Играя роль, ребенок может не только представлять, но и переживать поступки своего персонажа. И это, безусловно влияет на развитие чувств ребенка.

Эстетические переживания помогают ребенку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал.

Существует четыре вида кукольного театра: настольный, пальчиковый, театр кукол типа Петрушки, театр марионеток. Сегодня мы будем говорить о пальчиковом театре.

Занимаясь театром, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняя её яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное – навыки, полученные в театрализованных играх дети смогут использовать в повседневной жизни.

Каждый педагог регулярно задает себе вопрос «Как сделать эффективным процесс обучения?». «Какая методика современной модели?» Я тоже нахожусь в постоянном поиске.

Почему я выбрала для представления мастер класс.

Ответ очень прост. «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня- и я научусь.» Он является уникальной формой трансляции и передачи личного профессионального опыта

II. Практическая часть — изготовление пальчикового кукольного театра по сказки «Курочка Ряба».

Приложение с пошаговым фото.

III.Подведение общего итога:

Несомненно, элементы театрализованной деятельности могут быть эффективно использованы на занятиях с детьми. Но, обязательно, в комплексе с другими дидактическими средствами. Нужно создавать и постоянно обновлять развивающую среду в театральных уголках нашего Дома ребенка. «Актёры» и «актрисы» в них должны быть яркими, легкими, доступными в управлении. Для организации детского театра нужны куклы различных систем, формирующие у детей определённые умения и навыки, стимулирующие детское творчество.

Игра «Настроение». Посмотрите внимательно на стенд. Здесь вы увидите индикаторы вашего настроения. При помощи рук, и определенных жестов вы покажите свое отношение к занятию. Поднятая вверх одна правая рука — занятие понравилось. Поднятые вверх обе руки — занятие заинтересовало и подняло мне настроение. Опущенные обе руки – ничего не изменилось в моем настроении. Спасибо всем за внимание! Вы настоящие зрители и н способные актеры.

До новых встреч!

I. Теоретическая часть

Уважаемые коллеги. Тема нашей встречи сегодня «Изготовление пальчикового кукольного театра по сказке «Репка». Что такое театр? Это лучшее, по утверждению К. С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать сокращению духовной пропасти между взрослыми и детьми. Вся жизнь ребёнка насыщена игрой, каждый ребёнок хочет сыграть в ней свою роль. В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе. Театр кукол – наиболее распространенная организация формы детского досуга. Кукольные спектакли пользуются заслуженной любовью детей и приносят огромное удовольствие организаторам постановок. Кукла сама по себе очень близка к детскому восприятию, ведь с этой игрушкой они знакомы с самого раннего детства, поэтому воспринимают ее как близкого друга. А если этот до сих пор безмолвный друг неожиданно оживает у них на глазах, сам рассказывает истории, сказки, поёт, смеётся, плачет — это зрелище превращается в настоящий праздник.

Читайте также:  Бюджетный душевой поддон своими руками

Роль кукольного театра в развитии ребёнка невозможно переоценить. Прежде всего, кукла помогает установить контакт с ребёнком, если он «закрепощён».

Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личной культуры.

Играя роль, ребенок может не только представлять, но и переживать поступки своего персонажа. И это, безусловно влияет на развитие чувств ребенка.

Эстетические переживания помогают ребенку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал.

Существует четыре вида кукольного театра: настольный, пальчиковый, театр кукол типа Петрушки, театр марионеток. Сегодня мы будем говорить о пальчиковом театре.

Занимаясь театром, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняя её яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное – навыки, полученные в театрализованных играх дети смогут использовать в повседневной жизни.

Каждый педагог регулярно задает себе вопрос «Как сделать эффективным процесс обучения?». «Какая методика современной модели?» Я тоже нахожусь в постоянном поиске.

Почему я выбрала для представления мастер класс.

Ответ очень прост. «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня- и я научусь.» Он является уникальной формой трансляции и передачи личного профессионального опыта

II. Практическая часть — изготовление пальчикового кукольного театра по сказки «Курочка Ряба».

Приложение с пошаговым фото.

III.Подведение общего итога:

Несомненно, элементы театрализованной деятельности могут быть эффективно использованы на занятиях с детьми. Но, обязательно, в комплексе с другими дидактическими средствами. Нужно создавать и постоянно обновлять развивающую среду в театральных уголках нашего Дома ребенка. «Актёры» и «актрисы» в них должны быть яркими, легкими, доступными в управлении. Для организации детского театра нужны куклы различных систем, формирующие у детей определённые умения и навыки, стимулирующие детское творчество.

Игра «Настроение». Посмотрите внимательно на стенд. Здесь вы увидите индикаторы вашего настроения. При помощи рук, и определенных жестов вы покажите свое отношение к занятию. Поднятая вверх одна правая рука — занятие понравилось. Поднятые вверх обе руки — занятие заинтересовало и подняло мне настроение. Опущенные обе руки – ничего не изменилось в моем настроении. Спасибо всем за внимание! Вы настоящие зрители и н способные актеры.

До новых встреч!

Кукольный домик своими руками. Мастер-класс Среди игрушек, способствующих успешному началу процесса социализации малышей, одними из самых важных можно назвать кукольные домики. Они.

Кукольный театр своими руками Самое интересное волшебство-это кукольный театр. Ведь только там оживают куклы-актеры, разговаривают со зрителем. Какое множество разнообразия.

Кукольный театр своими руками Настольный кукольный театр, способствует развитию активной речи детей. Развивает подражание речи взрослых и звукоподражаний (Ко-ко, Ав-ав,.

Мастер-класс «Кукольный театр своими руками» Мастер-класс «Кукольный театр своими руками» Театр для ребенка – это не только путешествие в волшебный мир сказки, это источник познания.

Мастер-класс «Пальчиковый театр из фетра» «Пальчиковый театр из фетра» Моя группа детей очень любит играть и показывать театр, как девочки так и мальчики. В группе присутствуют.

Мастер-класс «Пальчиковый театр из фетра» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Разрешите представить Вам мою «Книгу сказок»! Одно из моих хобби — это игрушки из фетра. На мой взгляд.

Мастер-класс «Театр своими руками» ]МАСТЕР – КЛАСС: «ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ» Аудитория: музыкальные работники ДОУ. Цель: формировать практические умения по изготовлению различных.

Мастер-класс. Теневой театр своими руками Теневой театр помогает детям знакомиться с театром в увлекательной форме. Много интереснейших сказок можно показать в теневом театре. Вот.

Пальчиковый кукольный театр Пальчиковый кукольный театр – это увлекательное развивающее занятие для малышей. Оно отлично расширяет воображение, укрепляет мелкую моторику.

Пальчиковый театр своими руками На занятии по конструированию в старшей группе дети изготавливали пальчиковый театр своими руками. Для этого не потребовалось много времени.

Источник

Оцените статью