Детский рюкзак. Шьем своими руками. Быстро и просто!
Не знаю, как в России, но в Японии, для того, чтоб отправить ребенка в детский сад первый раз, маме нужно настроиться на несколько бессонных ночей. Помимо подготовки материала для ручного творчества и формы, требуется сшить своими руками несколько сумочек разного назначения (желательно сшить именно своими руками, так принято. А потом мамочки будут оценивающе смотреть на «хэндмейды» друг друга):
— Рюкзак для каждодневных вещей (ребенок каждый день его будет брать в сад): в нем дневник (да, да, именно дневник, где мама каждый день отчитывается о том, во сколько лег и встал утром ребенок, во сколько ужинал и завтракал, его самочувствие, кто сегодня будет забирать из сада ребенка и во сколько и т.д.), кружка и столовые приборы, купальник для бассейна, полотенчико для рук, кепочка для прогулок. А также: Сумочка 35х45 см для альбомов, красок и карандашей, сумочка для сменной обуви, сумочка для сменной одежды ребенка, сумочка для детской кружки и приборов.
Конечно, наибольшую сложность представляет собой именно шитье детского рюкзака. Я решила поделиться своим опытом в своем блоге на ЖЖ и на любимом сайте бейби.ру Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится. Шьем несложный рюкзак для ребенка 3-4 лет своими руками всего за 4 часа.
Для комбинирования я подобрала несколько тонких, но плотных льняных тканей одного оттенка с разным рисунком и однотонную простеганую ткань для подкладки.
1. Выкраиваем детали детского рюкзака:
Детали (в указанных размерах уже заложены припуски на швы ( по 1 см с каждой стороны)): Мешковина (лицевая часть) 41 х 32 см — 2 дет, Подкладка 34 х 32 см — 2 дет, Шлевки 7 х 10 см — 2 дет, Лямки рюкзака — 8 х 108 см — 2 дет (У меня не хватило в длину ткани на лямки, поэтому я выкраивала 4 детали по 54 см в длину). Понадобится еще прочная широкая тесьма (3,5 см шириной) для ручки (около 15 см).
2. Подготовим детали накладных карманов:
На внутреннем кармане подогнем в 2 раза и прошьем верхнюю кромку. На внешнем кармане тоже обработаем верх кармана и сделаем красивую вышивку. Можно приклеить красивые термо аппликации, выбор в магазинах сейчас очень большой. Этих симпатичных совушек для декорирования я позаимствовала на этом сайте — http://modhand.ru/raznoe/kak-sshit-ryukzak-svoimi-rukami-chast-1.html
3. Настрачиваем карманы на детали рюкзака по внешнему краю ( 3 стороны).
4. Готовим детали лямок и шлевки:
Прошиваем детали, сложенные вдоль пополам, по краю вдоль и поперек с одной стороны — на расстоянии 1 см от края. Разутюживаем припуски. Выворачиваем на лицевую сторону и проглаживаем. Я привыкла выворачивать с помощью длинной не тонкой спицы.
5. Шлевки, сложенные в двое, нашиваем на ткань мешковины слева и справа:
6. Начинаем сшивать детали в общий чулок — в длину: Сшиваем детали подкладки и основной мешковины по коротким сторонам. Швы разутюживаем. В шов сшивания подкладки и задней части мешковины вшиваем жесткую тесьму (ручка нашего рюкзачка).
7. Теперь можно сшивать боковины:
Оставьте не сшитыми 7 см с каждой продольной стороны на стыке подкладки и основной мешковины ( со стороны мешковины), затем разутюжьте швы и прострочите по периметру несшитые участки. Пока не дошивайте середину нижнего шва у подкладки, через него можно будет вывернуть изделие на правую сторону.Уголки изделия прошейте наискосок для придания объема.
8. Выворачиваем изделие на лицевую сторону через оставшийся не зашитым нижний шов подкладки. Теперь этот участок можно зашить на машинке или вручную.
9. Вкладываем подкладку внутрь рюкзака так, чтобы лицевая часть мешковины вверху тоже немного ушла внутрь ( на 3,5 см). И прокладываем строчку по верхнему краю рюкзака как раз на расстоянии 3,5 см от верхнего сгиба.
10. Вставляем наши лямочки в кулиски передней и задней части рюкзачка, снизу продеваем в шлевки и завязываем узелком. Наш рюкзак готов!
Источник
Мастер-класс
Детский рюкзак на магнитной застёжке
Вчера сшила рюкзачок младшей дочке. Довольно вместительный, лямки регулируются, на магнитной застёжке. Более простой и легкий вариант, чем шила ранее старшей дочке (рюкзак).
Для пошива рюкзачка нам понадобятся: ткань для внешней и внутренней стороны (у меня хлопок), синтепон (или флизелин, дублерин для уплотнения ткани), стропа 1,7 м, рамка пластмассовая 4 шт, резинка 30-33 см, магнитная застежка, нитки, булавки, ножницы, измерительная лента.
Из обеих расцветок ткани вырезаем следующие детали. Данный размер выкройки подойдет на рюкзачок детям 2-5 лет. Размер рюкзака примерно 27х27 см.
Для детей от 5 лет размер выкройки составит 65х40 см и 20х20 см.
Ткань для основной стороны нужно уплотнить. У меня много остатков синтепона и я решила использовать его. Синтепон отрезаем немного бОльшего размера и кладём на него основную ткань. Затем хорошо отутюживаем и пропариваем их (синтепон станет тоньше и немного склеится с тканью). Внимание! Чтобы не испортить поверхность утюга, утюжить лучше через марлю или тонкую ткань, так как синтепон немного плавится.
Теперь нужно простегать данную деталь (по краям и горизонтальными полосками на равном расстоянии).
Приступаем к изготовлению лямок для рюкзака. Для этого используем пластмассовые рамки (перетяжки) и стропу, от которой отрезаем 2 полоски по 9 см. Стропу вставляем в рамку, подгибаем края стропы с обеих сторон и фиксируем булавкой. На видео выше этот процесс показан подробнее.
Пришиваем их с обеих сторон к нижней части основной детали на указанном расстоянии (см.фото).
Теперь отрезаем еще 2 полоски стропы по 60-65 см каждую и берем оставшиеся 2 пластмассовые рамки (перетяжки).
На среднюю часть пластмассовой рамки продеваем один из кончиков стропы, подгибаем край и прострачиваем, где отмечено пунктиром.
Протягиваем пустой кончик стропы в рамку-перетяжку (которую мы пришили к основной детали рюкзака) и вдеваем через вторую рамку-перетяжку на этой же лямке. Проверяем регулируется ли длина будущей лямки. На видео выше этот процесс показан подробнее.
Кончики лямок пришиваем к верхней части основной детали на указанном ниже расстоянии (см.фото).
Теперь складываем основную деталь вдвое и прострачиваем с изнаночной стороны, где отмечено пунктирными линиями.
Поворачиваем так, чтоб шов был посередине и прострачиваем нижнюю часть будущего рюкзака, где отмечено пунктирными линиями.
Теперь прострачиваем уголки на равном расстоянии и отрезаем лишнее.
Приступаем к изготовлению ручки для рюкзака. Отрезаем 18 см стропы и ее кончики пришиваем к верхней части рюкзака у заднего шва между лямками.
Так выглядит спинка нашего будущего рюкзака.
Приступаем к подкладу (внутренней стороне).
Клапан рюкзака. Обе детали сшиваем с изнаночной стороны.
Надрезаем края на скруглениях.
Выворачиваем на лицевую сторону, отутюживаем и прострачиваем на расстоянии 5-7 мм от края.
Крепим одну из деталей магнитной застёжки.
Кладем данную деталь на спинку рюкзака лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем у края, где отмечено пунктирными линиями.
Теперь приступаем к основной детали подклада. Прямоугольник ткани тоже сгибаем вдвое и прострачиваем с изнаночной стороны, где отмечено пунктирными линиями.
Нижнюю часть формируем также, как описано выше, но оставляем небольшое отверстие, чтоб потом вывернуть рюкзак на лицевую сторону.
Осталось сшить вместе внешнюю и внутреннюю стороны рюкзака. Для этого выворачиваем обе детали на изнаночные стороны и кладем их верхними сторонами друг к другу.
С помощью булавок соединяем обе детали по кругу и прострачиваем.
Через отверстие в подкладе выворачиваем рюкзак на лицевую сторону.
Крепим вторую деталь магнитной застёжки в нужном месте и зашиваем отверстие.
Теперь по краю верхней части рюкзака делаем 2 строчки на расстоянии 1-2 см (не задевая клапан и лямки рюкзака).
Делаем небольшое отверстие во внутренней части рюкзака между строчками и вставляем резинку.
Сшиваем кончики резинки вместе и зашиваем отверстие потайным швом. Выглядит так. На мой взгляд такой вариант верхней части рюкзака (с резинкой вместо шнурка) для маленьких детей больше подходит.
Наш детский рюкзачок готов.
Размер данного рюкзака 27х27 см. Так он смотрится на моей младшей дочке. Катерине 3,5 года, рост 100 см.
Источник
Лучшие выкройки и пошаговые инструкции пошива рюкзака
Рюкзак удобен для переноски предметов и вещей, необходимых для работы или досуга. Предлагаемый промышленностью ассортимент обширен, но требует затрат, поэтому знания как сделать этот аксессуар собственными силами сэкономят финансы и реализуют тягу к творчеству в сфере handmade.
Как сделать выкройку рюкзака
В начале процесса рекомендуют нарисовать рюкзаки 2-3 видов и выбрав оптимальный, приступать к кроению и шитью. Линии будущих резов наносят либо сразу на ткань, либо по контуру шаблона, начерченного на плотной бумаге. Изготовление деталей и их сборка при отсутствии плана как сшить рюкзак своими руками без выкроек, которые чертят самостоятельно, либо копируют готовые рисунки, затруднительно. Поэтому лучше предварительно делать примерку изделия из бумажных деталей. Это обнаружит изъяны на этапе проектирования без порчи ткани/
Для разметки деталей необходимы:
- плотная бумага или тонкий картон, если чертежи по изготовлению планируют использовать многократно;
- раскроечный стол с размерами, превышающими самую большую деталь изделия;
- набор лекал и угольник для углов 90°;
- мыло, мел, графитовый карандаш для нанесения линий;
- ножницы.
На шаблоне отображают деталь в масштабе 1:1с припусками, маркируют места швов, отмечают лицевую часть и изнаночную, метками обозначают расположение фурнитуры и аксессуаров. Составление письменной заметки об особенностях кроя и последовательности сшивания деталей ускоряет работу и страхует от ошибок.
Перед началом работы определяют параметры изделия:
- объем;
- высота и ширина спинки;
- способ как пришить лямки к рюкзаку и угол их наклона.
Верное определение этих параметров предупреждает нарушение осанки и связанные с нею появление болей в пояснице и шее.
Выкройка рюкзака состоит из деталей:
- Дно, от формы которого зависит вид изделия. Оно может быть прямоугольным, овальным, редко — треугольным.
- Спинка, размеры которого определяются габаритами будущего владельца. Это — прямоугольник из ткани шириной менее размаха плеч и высотой его спины от поясницы до шейного отдела позвоночника.
- Боковина — часть изделия, обращенная к внешнему миру. На ней крепятся карманы, украшения, авторские аксессуары.
- Крышка (верхний клапан) —деталь для красоты или для увеличения объема спортивных и охотничьих рюкзаков.
- Приспособления для переноски: лямки, ручка, боковые держатели.
Количество фрагментов раскроя зависит от выбора формы и вида рюкзака.
Джинсовый рюкзак
Выкройку рюкзака из джинсовой ткани делают при желании повторно использовать материал пришедших в негодность брюк. Для этого, кроме исходной заготовки-штанов, необходимы подкладочная ткань для внутреннего слоя и швейные принадлежности.
Конфигурацию деталей для простой сумки-рюкзака размечают сразу на ткани с допусками и сшивают в следующем порядке:
- Распарывают внутренние (шаговые) швы сверху донизу, передний — до гульфика. Штанины по размеченной с допуском в 0,5 см линии соединяют сначала вручную, потом делают шов швейной машинкой.
- Подобным образом соединяют внутренние швы правой и левой штанины для образования заднего шва.
- Переднюю и заднюю части размечают по планируемой длине и прострачивают понизу.
- Дно формируют из боковых сторон, сложив из ткани уголки. Все соединительные швы обметывают.
- Из остатков штанин выкраивают клапан, оторачивая его бейкой. Карманы используют готовые или размечают и шьют самостоятельно.
- Лямки утолщают уплотнителем, на концах пришивают ограничители.
- Подкладочную ткань кроят по размеру рюкзака, сшивают и вставляют швом вовнутрь. Верхнюю часть укрепляют заклепками или люверсами.
Сшитые детали украшают аппликациями и бижутерией, укрепляют фурнитуру.
Мастер классы для уверенных домашних портных предлагают шить конструкции с параметрами, не зависящими от величины исходных джинсовых брюк или юбки. Для этого на бумаге чертят выкройки рюкзаков с размерами, которые предварительно можно протестировать на удобство ношения.
Она состоит из деталей:
- боковина – 1 шт.,формируется из сшитых штанин или юбки;
- дно- 2 слоя, между которыми помещают укрепляющую прокладку из твердого материала;
- крышка – 1 шт., двухслойная, с внешним карманом на молнии и бейкой по периметру;
- ручки-лямки — 2шт., по 2 слоя джинса и лента внутри;
- держатели — 2; внутри вшивают укрепляющий слой из синтетической ленты;
- ручка-петля 1 шт., по 2 слоя и веревка внутри для крепости на разрыв.
На бумаге эти детали имеют такие очертания.
Спинка и боковина здесь объединены изначально, но на этапе примерки их кроят раздельно.
Сборку проводят, соединяя последовательно:
- сшивают боковину в мешок без дна;
- закрепляют держатели с кольцами;
- сшивают дно и основное тело рюкзака;
- сверху пришивают лямки и ручку-петлю;
- укрепляют крышку-клапан;
- декорируют украшениями.
В этом перечне не указаны работы по вставке вкладыша из подкладочной ткани.
Детские рюкзаки
Дети любят вещи, которые выделяют их в коллективе. Вычерчивая выкройку детского рюкзака учитывают рекомендации:
- предпочтительная форма — в виде ранца;
- количество внутренних перегородок — не менее 2-3 для размещения учебников, тетрадей, сменной одежды для внеклассных занятий;
- ручки и лямки — должны быть широкими, без жестких поверхностей, которые натирают кожу;
- замки и фурнитурные детали устанавливаются упрощенной конструкции, но повышенной прочности;
- в спинке укрепляют жесткие пластины для предотвращения сколиоза.
Собирают конструкцию последовательно:
- шьют на спинке каналы для пластин;
- на деталях укрепляют аксессуары и украшения;
- пришивают лямки и ручки;
- сшивают боковины и спинку в мешок;
- пришивают дно и клапан.
Для детей дошкольного возраста шьют декоративные рюкзачки упрощенной конструкции.
Торба
Форма в виде мешка с завязыванием верхней его части 10-12 см бретельками — надежная и древняя конструкция. Выкройка рюкзака своими руками такого вида формирует прямоугольник с закругленными или 90-градусными ребрами снизу. Лямки делают из сшитых веревок. Их длину регулируют затягиванием узлов в удобных местах без применения фурнитуры.
Шьют такой рюкзак так:
- выкроив детали, пристрачивают обрезки материалов для украшения;
- клапан —декоративный, его сострачивают из 2-х слоев с изнаночной стороны, потом выворачивают;
- присоединяют дно снизу, крепят люверсы сверху;
- лямки приторачивают в последнюю очередь.
Получается рюкзачок такого дизайна.
В стиле пэчворк
Техника шитья из материала, предварительно собранного из лоскутков, сшитых в случайном порядке или с образованием орнамента, затрудняет изготавливать объемные изделия. Размеры выкройки ограничены сделанным куском ткани, а его разнородность и количество швов предполагает двухслойную конструкцию (с подкладкой) с одним отделением и верхним клапаном.
Карманы следует располагать только внутри или делать их врезными на молниевой застежке. Предпочтительная форма — в виде прямоугольной или овальной трубы, затягивающейся сверху веревкой, пропущенной сквозь люверсы.
Материалы применяют разнообразные, вариантом может быть рюкзак из кожи или кожзаменителя (в виде преобладающего фона) в комбинации с лоскутами ткани, гирлянд из бисера, стеклянных шариков.
- кроят деталь-дно;
- сшивают дно и верх изнутри;
- сшивают подкладку с карманами;
- крепят окантовку;
- пришивают лямки, ручку и клапан.
Примеры самодельных сшитых рюкзаков
Перед началом изготовления необходимо ознакомиться с фото возможных моделей этого аксессуара для переноса вещей и выбрать нужную.
Источник