Детский рюкзак для дошкольника своими руками

Детский рюкзак. Шьем своими руками. Быстро и просто!

Не знаю, как в России, но в Японии, для того, чтоб отправить ребенка в детский сад первый раз, маме нужно настроиться на несколько бессонных ночей. Помимо подготовки материала для ручного творчества и формы, требуется сшить своими руками несколько сумочек разного назначения (желательно сшить именно своими руками, так принято. А потом мамочки будут оценивающе смотреть на «хэндмейды» друг друга):

— Рюкзак для каждодневных вещей (ребенок каждый день его будет брать в сад): в нем дневник (да, да, именно дневник, где мама каждый день отчитывается о том, во сколько лег и встал утром ребенок, во сколько ужинал и завтракал, его самочувствие, кто сегодня будет забирать из сада ребенка и во сколько и т.д.), кружка и столовые приборы, купальник для бассейна, полотенчико для рук, кепочка для прогулок. А также: Сумочка 35х45 см для альбомов, красок и карандашей, сумочка для сменной обуви, сумочка для сменной одежды ребенка, сумочка для детской кружки и приборов.

Конечно, наибольшую сложность представляет собой именно шитье детского рюкзака. Я решила поделиться своим опытом в своем блоге на ЖЖ и на любимом сайте бейби.ру Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится. Шьем несложный рюкзак для ребенка 3-4 лет своими руками всего за 4 часа.

Для комбинирования я подобрала несколько тонких, но плотных льняных тканей одного оттенка с разным рисунком и однотонную простеганую ткань для подкладки.

1. Выкраиваем детали детского рюкзака:


Детали (в указанных размерах уже заложены припуски на швы ( по 1 см с каждой стороны)): Мешковина (лицевая часть) 41 х 32 см — 2 дет, Подкладка 34 х 32 см — 2 дет, Шлевки 7 х 10 см — 2 дет, Лямки рюкзака — 8 х 108 см — 2 дет (У меня не хватило в длину ткани на лямки, поэтому я выкраивала 4 детали по 54 см в длину). Понадобится еще прочная широкая тесьма (3,5 см шириной) для ручки (около 15 см).

2. Подготовим детали накладных карманов:
На внутреннем кармане подогнем в 2 раза и прошьем верхнюю кромку. На внешнем кармане тоже обработаем верх кармана и сделаем красивую вышивку. Можно приклеить красивые термо аппликации, выбор в магазинах сейчас очень большой. Этих симпатичных совушек для декорирования я позаимствовала на этом сайте — http://modhand.ru/raznoe/kak-sshit-ryukzak-svoimi-rukami-chast-1.html

3. Настрачиваем карманы на детали рюкзака по внешнему краю ( 3 стороны).

⁣4. Готовим детали лямок и шлевки:

Прошиваем детали, сложенные вдоль пополам, по краю вдоль и поперек с одной стороны — на расстоянии 1 см от края. Разутюживаем припуски. Выворачиваем на лицевую сторону и проглаживаем. Я привыкла выворачивать с помощью длинной не тонкой спицы.

5. Шлевки, сложенные в двое, нашиваем на ткань мешковины слева и справа:

6. Начинаем сшивать детали в общий чулок — в длину: Сшиваем детали подкладки и основной мешковины по коротким сторонам. Швы разутюживаем. В шов сшивания подкладки и задней части мешковины вшиваем жесткую тесьму (ручка нашего рюкзачка).

⁣7. Теперь можно сшивать боковины:

Оставьте не сшитыми 7 см с каждой продольной стороны на стыке подкладки и основной мешковины ( со стороны мешковины), затем разутюжьте швы и прострочите по периметру несшитые участки. Пока не дошивайте середину нижнего шва у подкладки, через него можно будет вывернуть изделие на правую сторону.Уголки изделия прошейте наискосок для придания объема.

Читайте также:  Замена дисплея брелка starline a93 своими руками

8. Выворачиваем изделие на лицевую сторону через оставшийся не зашитым нижний шов подкладки. Теперь этот участок можно зашить на машинке или вручную.

9. Вкладываем подкладку внутрь рюкзака так, чтобы лицевая часть мешковины вверху тоже немного ушла внутрь ( на 3,5 см). И прокладываем строчку по верхнему краю рюкзака как раз на расстоянии 3,5 см от верхнего сгиба.

10. Вставляем наши лямочки в кулиски передней и задней части рюкзачка, снизу продеваем в шлевки и завязываем узелком. Наш рюкзак готов!

Источник

Мастер-класс
Детский рюкзак на магнитной застёжке

Вчера сшила рюкзачок младшей дочке. Довольно вместительный, лямки регулируются, на магнитной застёжке. Более простой и легкий вариант, чем шила ранее старшей дочке (рюкзак).

Для пошива рюкзачка нам понадобятся: ткань для внешней и внутренней стороны (у меня хлопок), синтепон (или флизелин, дублерин для уплотнения ткани), стропа 1,7 м, рамка пластмассовая 4 шт, резинка 30-33 см, магнитная застежка, нитки, булавки, ножницы, измерительная лента.

Из обеих расцветок ткани вырезаем следующие детали. Данный размер выкройки подойдет на рюкзачок детям 2-5 лет. Размер рюкзака примерно 27х27 см.
Для детей от 5 лет размер выкройки составит 65х40 см и 20х20 см.

Ткань для основной стороны нужно уплотнить. У меня много остатков синтепона и я решила использовать его. Синтепон отрезаем немного бОльшего размера и кладём на него основную ткань. Затем хорошо отутюживаем и пропариваем их (синтепон станет тоньше и немного склеится с тканью). Внимание! Чтобы не испортить поверхность утюга, утюжить лучше через марлю или тонкую ткань, так как синтепон немного плавится.

Теперь нужно простегать данную деталь (по краям и горизонтальными полосками на равном расстоянии).

Приступаем к изготовлению лямок для рюкзака. Для этого используем пластмассовые рамки (перетяжки) и стропу, от которой отрезаем 2 полоски по 9 см. Стропу вставляем в рамку, подгибаем края стропы с обеих сторон и фиксируем булавкой. На видео выше этот процесс показан подробнее.

Пришиваем их с обеих сторон к нижней части основной детали на указанном расстоянии (см.фото).

Теперь отрезаем еще 2 полоски стропы по 60-65 см каждую и берем оставшиеся 2 пластмассовые рамки (перетяжки).

На среднюю часть пластмассовой рамки продеваем один из кончиков стропы, подгибаем край и прострачиваем, где отмечено пунктиром.

Протягиваем пустой кончик стропы в рамку-перетяжку (которую мы пришили к основной детали рюкзака) и вдеваем через вторую рамку-перетяжку на этой же лямке. Проверяем регулируется ли длина будущей лямки. На видео выше этот процесс показан подробнее.

Кончики лямок пришиваем к верхней части основной детали на указанном ниже расстоянии (см.фото).

Теперь складываем основную деталь вдвое и прострачиваем с изнаночной стороны, где отмечено пунктирными линиями.

Поворачиваем так, чтоб шов был посередине и прострачиваем нижнюю часть будущего рюкзака, где отмечено пунктирными линиями.

Теперь прострачиваем уголки на равном расстоянии и отрезаем лишнее.

Приступаем к изготовлению ручки для рюкзака. Отрезаем 18 см стропы и ее кончики пришиваем к верхней части рюкзака у заднего шва между лямками.

Так выглядит спинка нашего будущего рюкзака.

Приступаем к подкладу (внутренней стороне).

Клапан рюкзака. Обе детали сшиваем с изнаночной стороны.

Надрезаем края на скруглениях.

Выворачиваем на лицевую сторону, отутюживаем и прострачиваем на расстоянии 5-7 мм от края.

Крепим одну из деталей магнитной застёжки.

Кладем данную деталь на спинку рюкзака лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем у края, где отмечено пунктирными линиями.

Теперь приступаем к основной детали подклада. Прямоугольник ткани тоже сгибаем вдвое и прострачиваем с изнаночной стороны, где отмечено пунктирными линиями.

Нижнюю часть формируем также, как описано выше, но оставляем небольшое отверстие, чтоб потом вывернуть рюкзак на лицевую сторону.

Читайте также:  Джемпер крючком своими руками

Осталось сшить вместе внешнюю и внутреннюю стороны рюкзака. Для этого выворачиваем обе детали на изнаночные стороны и кладем их верхними сторонами друг к другу.

С помощью булавок соединяем обе детали по кругу и прострачиваем.

Через отверстие в подкладе выворачиваем рюкзак на лицевую сторону.

Крепим вторую деталь магнитной застёжки в нужном месте и зашиваем отверстие.

Теперь по краю верхней части рюкзака делаем 2 строчки на расстоянии 1-2 см (не задевая клапан и лямки рюкзака).

Делаем небольшое отверстие во внутренней части рюкзака между строчками и вставляем резинку.

Сшиваем кончики резинки вместе и зашиваем отверстие потайным швом. Выглядит так. На мой взгляд такой вариант верхней части рюкзака (с резинкой вместо шнурка) для маленьких детей больше подходит.

Наш детский рюкзачок готов.

Размер данного рюкзака 27х27 см. Так он смотрится на моей младшей дочке. Катерине 3,5 года, рост 100 см.

Источник

Как сшить детский рюкзак своими руками быстро и просто

Если вы скажете ребенку хоть 100 раз, что какая-то вещь стоит очень дорого и к ней надо относиться бережно, он вряд ли вспомнит об этом уже через полчаса. Поэтому покупать дорогие вещи, когда в семейном бюджете нет лишних денег, совсем не обязательно. Некоторые из них можно сшить своими руками из подручных материалов. Мы хотим предложить вам несколько вариантов, как сшить детский рюкзак, который может оказаться гораздо интереснее готовых моделей.

Содержание:

Как сшить детский рюкзак своими руками

Этот аксессуар очень популярен у детей разного возраста, поэтому вначале следует определиться с видом будущего рюкзачка и выбрать подходящую выкройку. Помимо классического рюкзака сегодня актуальны рюкзаки-торбы, котомки, мешки.

Изготавливают их из разных материалов, но чаще всего своими руками шьют рюкзаки из:

  • старых джинсов;
  • ткани;
  • лоскутов в стиле пэчворк.

Если это модель из старых джинсов, то лучше выбирать 100% коттона без добавления эластана. Хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные ткани, пропускающие воздух, что немаловажно для ребенка (спина в жаркое время не будет покрываться потом). Можно использовать плотные синтетические ткани. Они хороши своей яркостью и разнообразием узоров и часто абсолютно не нуждаются в декорировании.

Важно! Выбранный материал должен хорошо держать форму, не растягиваться, не крошиться, не ломаться при изгибе.

Подкладку можно сделать из любой легкой ткани (сетка, тафта, вискоза, шелк, сатин, полиэстер).

Из инструментов потребуются:

  • ножницы;
  • портновские иглы, мелки;
  • наперсток;
  • линейка, лекало, метровая лента, бумага (для рисования выкройки);
  • швейная машинка (можно обойтись и без нее, но потребуется больше времени и аккуратность в работе).

Для декорирования подойдут самые разные детали, оставшиеся от старых вещей (пряжки, декоративные молнии, пуговицы, бусины, цветные веревки, аппликации).

Как сшить детский рюкзак из джинсов

При желании и фантазии можно сшить множество вариантов таких рюкзачков. Мы выбрали классический вариант с молнией и регулируемыми лямками.

Для его изготовления нужны инструменты, перечисленные выше и материалы:

  • ненужные джинсы из плотного коттона;
  • 2 металлических полукольца;
  • 2 карабина для регулирования лямок;
  • молния 45 см;
  • подкладочная ткань.

Молнию, карабины и полукольца можно купить в магазине или отделе для рукоделия. Когда все для работы готово, приступают к созданию выкройки. Она включает несколько отдельных деталей:

  • лицевая и задняя часть (2 прямоугольника с закругленными верхними углами 40х30 см);
  • дно (прямоугольник 10х30 см);
  • боковые вставки (2 прямоугольника 40х10 см);
  • карман (прямоугольник 20х30 мм);
  • клапан кармана (прямоугольник 10х28 мм);
  • 4 полоски для лямок длиной, необходимой для комфортного ношения рюкзака (в среднем 50 см, учитывая, что по 1 см уйдет на вшивку);
  • 2 полоски для ручки сверху длиной по 30 см.

Все детали следует начертить на бумаге, вырезать. После этого выполнить следующие операции:

  1. Джинсы распороть по швам, прогладить, приложить детали из бумаги, обвести мелком, вырезать.
  2. 4 полоски попарно соединить друг с другом, повернув лицевой стороной, прошить по краям, вывернуть и вновь прошить по краям, получились 2 лямки. То же самое сделать с 2-мя короткими полосками.
  3. К лицевой части сразу пришить подготовленный карман, располагая его в нижней части, и чуть сверху клапан, который будет его закрывать.
  4. Сшить на машинке все детали, соединив их изнаночной стороной, вложить лямки и ручку в отмеченных местах. Начинать лучше с места и стороны их крепления. Делать это лучше на швейной машинке, чтобы получился ровный шов.
  5. Когда все детали сшиты (передняя, задняя, боковые части и дно), сверху вшить молнию.
  6. Лицевую часть украсить аппликацией или вышивкой.
Читайте также:  Как вышить наволочку своими руками

Чтобы рюкзак держал форму, надо вшить подкладку. Ее вырезают по тем же выкройкам из одной из перечисленных выше подкладочных тканей.

Как сшить детский рюкзак-торбу из ткани

Рюкзак такой формы – отличное решение для лета. Его можно сшить однотонным, а затем декорировать или использовать комбинированный вариант из 2-х видов ткани. Мы остановимся на последнем варианте.

Для работы потребуются:

  • ткань с цветным узором и однотонная одного типа;
  • металлические полукольца;
  • шнур;
  • репсовая лента.

Работу начинаем с выкройки. На листе бумаги чертим детали торбы:

  • подкладка (прямоугольник из однотонной ткани 20х48 см, сложить по длинной стороне вдвое, отступить по 2 см вниз по сгибу по краям, 3 см вглубь, вырезать (получился прямоугольник с вырезами 3х4 см по обоим краям);
  • дно (прямоугольник из однотонной ткани 20х18 см, сделать то же самое, что и с подкладкой, согнуть, вырезать прямоугольник, развернуть (получается прямоугольник меньшего размера, но с такими же вырезами по линии сгиба);
  • лицевая и задняя часть (2 одинаковых прямоугольника из ткани с рисунком 20х17 см).

Вырезать вначале бумажные детали, а затем по ним тканевые. Дно лучше сделать двойным, вырезав 2 одинаковые детали.

  1. Сшить двойное дно из двух одинаковых прямоугольников.
  2. Положить изнаночной стороной вниз 2 детали из ткани с узором (лицевая и задняя часть) и посередине однотонное двойное дно. Сшить дно с деталями, разгладить. По лицевой стороне в местах сшива прошить отделочные строчки.
  3. Перевернуть полученный фрагмент лицом вверх, на него лицевой стороной положить однотонную подкладку, прошить по бокам.
  4. Развернуть и перевернуть, согнув подкладку пополам, внизу получились уголки.
  5. Снизу и сверху вставить шлевки с полукольцами в отмеченных местах, прошить по бокам, оставив небольшой отрезок не прошитым.
  6. На вырезанном углу расправить ткань, чтобы получилось 2 «срезанных» треугольника. Сшить оба уголка, отступив от края 1 см.
  7. Через оставленную не прошитую часть вывернуть изделие на лицо, опустить подкладку вниз торбы, прошить оставленную часть.
  8. В верхней части торбы сделать кулиску: прострочить 3 отделочные строчки: 1-я – 2 мм от края, 2-я и 3-я – через 1,5 см друг от друга. Протянуть в них шнуры, затягивая их можно закрывать и открывать торбочку.
  9. В полукольца вставить репсовую ленту, получились лямки для ношения на спине.

У готового рюкзака низ торбы и подкладка – одного цвета, а верхняя часть – из ткани с узором. Если сочетание тканей подобрано правильно, то такой рюкзак не нуждается даже в декорировании. При желании рюкзак-мешок можно сшить, используя старые джинсы.

Сшить самим детские рюкзаки – отличная идея для творчества, несложная и интересная. Найдите только время и желание, чтобы порадовать своего ребенка. Второго такого рюкзака уж точно ни у кого не будет, потому что вы сделаете его сами!

Светлана Кирова

Автор статей о народной медицине, приметах, рукоделии, саде и огороде. Увлечения: пэчворк, шитье и вязание, домашние цветы и животные.

Источник

Оцените статью