Детский сад развивающая среда своими руками

Развивающая предметная среда в группах раннего и младшего дошкольного возраста своими руками

Маньковская Румия Римовна
Развивающая предметная среда в группах раннего и младшего дошкольного возраста своими руками

Развивающие дидактические игры для детей раннего и младшего возраста своими руками.

Игра — это потребность растущего детского организма. В игре развиваются познавательные психические процессы: восприятие, память, мышление, внимание, воображение, речь; развиваются любознательность и умственные способности; первичные интеллектуальные умения и навыки. Дети этого возраста активно познают мир по принципу: «Что вижу, с чем действую, то и познаю».

«Сенсорный куб»

У детей возникают простые формы наглядно-действенного мышления, самые первичные обобщения, непосредственно связанные с выделением тех или иных внешних и внутренних признаков предметов.

«Подбери по цвету»

Именно играя с ребенком, можно развить в нем все необходимые умения, навыки и знания.

В нашем саду имеется множество игр для развития сенсорных способностей, но все же никто не отменял правило, что приготовленные руками игровые материалы воспринимаются и влияют на развитие ребенка гораздо лучше (мнение автора).

Игры «В шкафу», «В море», «На огороде», «На дереве»

И, поэтому, совместно с родителями были изготовлены дидактические игры, совмещающие в себе многофункциональность применения в работе с детьми раннего и младшего возраста.

«Что ест гусеница?»

С помощью этой игры можно развить мелкую и крупную моторику; изучать название фруктов и овощей; развивать речь, отвечая на вопрос — «Гусеница ест сливу,. «

«Развивающий ежик»

Развивающие игры для детей – лучшее развлечение, ведь оно позволяет не только получить удовольствие, но и узнать множество новых интересных вещей!

Дидактические игры своими руками для детей раннего и младшего дошкольного возраста Хочу поделиться опытом по изготовлению дидактических игр своими руками. Нахожу нужные картинки на сайтах интернета, распечатываю на цветном.

Презентация «Предметно-развивающая среда по ПДД своими руками» Знакомство дошкольников с правилами дорожного движения и воспитание у детей безопасного поведения на улицах — одна из важнейших задач не.

Развивающая предметная среда для детей возраста 5–7 лет Развивающая предметная среда для детей возраста 5-7 лет Направления развития ребенка Развивающие центры (уголки, зоны) Наполнение предметной.

Консультация «Развивающая предметная среда дома» Современные дошкольные учреждения имеют богатую предметно-развивающую среду. Все игровое пространство групп поделено на зоны или уголки,.

Развивающая предметно-пространственная среда по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста в ДОУ ИГРУШКИ И ИГРЫ ДЛЯ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Развивающая образовательная среда — та, которая «способна.

Читайте также:  Грузила для чучел уток своими руками

Развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ своими руками Воспитатель: Андреева С. Д. «Уголок природы» своими руками. В дошкольном возрасте у ребенка закладывается не только основа личности, но.

Развивающая среда в детском саду своими руками «Макет для уголка природы» Мы редко задумываемся, что вокруг нас кипит другая жизнь. Пушистые, пернатые, рычащие, мяукающие существа живут своей удивительной жизнью.

Развивающая среда в группах раннего возраста Общеизвестно, какую неоценимую роль в развитии ребёнка играет предметно-развивающая среда. Ведь предметная среда – это не только набор тематических.

Фотоотчет «Театры своими руками — яркая развивающая среда для детей» Театрализованная игра всегда приносит ребенку большую радость и удивление. Она развлекает и воспитывает детей. Поэтому в своей младшей группе.

Развивающая предметная среда своими руками Одним из определяющих факторов воспитания малышей является предметно-развивающая среда. Развивающая предметная среда – это.

Источник

Развивающая среда своими руками — сделано с любовью

Елена Симонова
Развивающая среда своими руками — сделано с любовью

дравствуйте, хочу поделиться с вами своими маленькими достижениями. Заканчивается учебный год, малыши мои подросли, стали увереннее в себе, активнее,любознательнее. Младший дошкольный возраст — чудесный период, детки как чистая книга и мы наполняем их жизнь как книгу содержанием, знаниями, опытом. Опять горят глазки, опять вопросы, опять эта ненасытная жажда знаний.. Сейчас много разговоров про предметно-развивающую среду, много статей и консультаций и всё регулирующий ФГОС. Почитала я, понаблюдала за своими детьми и взялась за дело. Развивающая среда — своими руками. Потому, что интересно самой творить, потому, что детям мои поделки нравятся больше чем покупные (но и их у меня не мало, потому, что. да вообще — интересно и все! Постоянно просеивая интернет, нахожу новые идеи. Что-то беру сразу, что-то приходится адаптировать для слабовидящих детей, что -то сама придумываю, что-то переделываю по-своему, беря только идею. Делюсь с вами, может кому-то пригодится.

Это мои детки. Все имеют различные патологии зрения, некоторые практически не видят, поэтому развивающая среда должна быть яркой и осязательной. Развитие мелкой моторики, перцептивного восприятия, воображения, мышления, логики,сенсорики и т. д. — нет ничего НЕ ВАЖНОГО!

Это наша «Ферма». Делала сама. Использовала покупные фигурки животных и птиц, коробка из под мебели обтянута клеёнкой и яркими тканями. Есть на ней пастбище на котором пасутся животные и их детёныши, есть огород на котором растут овощи и фрукты, есть озеро с растениями и водными обитателями, есть домик фермера и собаки, которые его охраняют. Все материалы имеют свою структурную поверхность (например «земля» на огороде из обивочной ткани черного цвета крупные рубчики из ворсинок, очень похожие на грядки).Растения на огород подбирала долго, никак по размеру и фактуре не могла подобрать. Выход нашелся, фигурные разноцветные ластики. Из них же и продукты на столе у фермера.

Читайте также:  Как лучше выровнять участок своими руками

Используем их не только на ферме, но и в других играх.

Рядом с Фермой наш «ОГОРОДИК». Идея из интернета, исполнение своё. Каждый овощ — моя маленькая гордость. Дети обожают возиться в уголке природы. Материал постоянно пополняется и изменяется для поддержания интереса детей.

Уголок сенсорный. Тут воля для фантазии воспитателя. У меня чудесные неравнодушные родители. Девиз — «НЕСЁМ ВСЕ В САД — ЧТО НЕ НУЖНО,САМИ ВЫБРОСИМ» работает на все 100%.

Родителям только идею подай, молодцы они у нас.

Получается примерно так:

У нас много игр с прищепками.

Дети очень любят игры с прищепками, осваиваем пока азы, потом перейдем на более сложные задания. Если кто не знает, то это методика Р. Кандибура, она и в магазинах продается, но детям нравится в вольном исполнении.

Кто в домике живет? Развитие мелкой моторики и речи. Открыть яйцо не так и просто, а потом рассказать про того, кто живет в домике ещё нужно. Мир киндер-сюрпризов богат, а кого нет, добавляю сама.

Сенсорные коробочки, постоянно пополняются. Их у нас несколько видов, эта — с крупными киндкрами разного цвета и формы, дополнена другими игрушками на закрепление цвета и формы.

Эта наполняется различными предметиками разного цвета, формы, вида. Мы называем её «Коробочка с хухоряшками» откуда взялось это слово -«ХУХОРЯШКИ»уже никто не помнит, но оно прижилось и нравится детям.

Ещё и такие «хухоряшки» : вертушки из киндеров (крутим пальчиками и как дыхательное упражнение) и разноцветные резиночки (для развития моторики).

А вот эти замечательные мячики мы используем для массажа ручек перед лепкой и просто для массажа, да ещё и координацию движения рук развивают хорошо. Первое время так и норовили убежать из ладошек, а теперь «послушные стали».Не встречала нигде такого использования этих мячиков) тешу себя мыслью, что придумала сама)

Мягкие разноцветные шарики — основа сухих аппликаций и как игровой материал незаменимы.

ПИН_ПОНГ — нашла в интернете, ориентировка и цветовосприятие, очень нравится деткам.

Чудесный мешочек сшила сама и аппликацию сделала. Детям нравится очень.

В комплект к нему входят тактильные кружки — парочки из разных материалов, дети на ощупь находят пару для заданного образца (идея из просторов интернета, только сделала я кружки не на металлических крышках, а на пластмассовых, они приятнее для детей.

Читайте также:  Бетонная дорожка под плитку своими руками

Бусы — о них говорить много не буду, все знают задания на нанизывание бусинок, скажу только, что все магазины и киоски в округе «просеяны» на предмет красивых крупных бусинок (много их на резиночках для волос).

Ну и всем известный «Крышкоград»

А эта одна из последних — из ведерка для майонеза, тоже идея из интернета, «В гостях у паучка». Можно крышечки прикручивать, а можно плести паутинку через дырочки в ведерке и в крышечке, очень нравится детям.

Осваиваю крючок, взялась за пальчиковый театр. Первый опыт- не судите строго, особенно мне моя Муха-Горюха из сказки «Рукавичка» нравится.

игра «Найди бабочке крылышко». Взяла хорошую идею, все аппликации и подобного рода игры на складывание целого из частей делать на магнитах. Очень удобно,особенно в работе со слабовидящими детьми, не съезжает и не сбивается картинка, ребенку легче правиться с заданием.

В общем вот такой набор получился

Каждая игра проходит строгий контроль моего сына, ему скоро 4 года, как раз возраст моих детей в группе. Если понравилось ему — смело несу в группу.

Раскладываем каждый шарик в свою баночку.

Собираем бусы. Дима сам без подсказки разделил бусинки по видам и нанизал их на отдельные веревочки.

Обо всём за один раз не расскажешь, добавлю только несколько своих работ по оформлению группы.

Книжный уголок. У нас группа называется «Попугайчики», отсюда и название уголка «Кешины книжки». Аппликации сделаны из листовой пенки, выкройки сделала по детским раскраскам.

Встречают детей в группе вот такие попугайчики, сакуру купили, в магазинах сейчас много 3-Д картин.

А вы делали куколку Масленницу? У меня получилась вот такая.

Начинаем оформлять уголок поликультурного воспитания, пока в нем не много экспонатов, но уже есть настоящая хохлома, гжель и настоящие свистульки.

Стенгазета ко ДНЮ МАТЕРИ (к стати, после того как некоторые мамы получили «нагоняй от своих детей» за то, что не принесли своё фото, они клятвенно пообещали быть внимательнее к просьбам своих чад. Ещё одна форма работы с родителями,вам не кажется так же? ;

Ну вот на сегодня и все. Если кому-то пригодится материал, буду рада.

«Умелые ручки моих детей» Мои милые дети, какой радостью светились их глазки, когда мы вместе ТВОРИЛИ что-нибудь новое и интересное, зажечь их новой идеей было.

А у нас-выпускной! (фотоотчет) Выпускной бал в детском саду – это всегда и радостно и грустно одновременно. Ребятишки подросли и окрепли, стали такими смышлеными, со.

Источник

Оцените статью