Детское одеяло «Принцесса на горошине». Часть 1
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по валянию детского одеяла. Идея этого одеяла вынашивалась очень долго. Хотелось создать что-то особенное, так как осенью ожидается прибавление в нашем семействе — рождение внучки! Это мой первый мастер-класс, но воодушевление победило перфекционизм.
Валяла я это одеяло два дня (не полных), но выбросив из этого времени все прочее, что случается, когда ты дома, получилось примерно 10-12 часов.
Материалы, которые я использовала:
1. Итальянский меринос 18 мкр. бледно-розового цвета 300 г.
2. Альпака в топсе 150 г белого цвета (хотелось сделать одеяло более теплым, чтобы подходило для зимы тоже, но не утяжелять его. Должна предупредить, что небольшое количество альпаки «просочилось» на поверхность одеяла, думаю, что избежать этого не удастся. Альпака не навредит ребенку, но решать вам).
3. Волокна хлопка пудренного розового цвета 50 г.
4. Шелк маргиланский газ 6 м х 65 см белого цвета.
5. Кусочки шелка: розового, желтого, сиреневого и зеленого для декорирования бабочками, розочками и горошинами. Около 1 метра.
6. Желатин пищевой для обработки шелковых лоскутов различного цвета.
7. Хлопковое кружево 8 м х 4 см.
8. Швейная машинка и нитки белого цвета для пришивания кружева и обработки рюши из шелка по краю одеяла, но можно обойтись и без них и пришить кружево руками, а шелковый рюш не обрабатывать.
Инструменты и приспособления: пленка-пупырка; ВШМ и тонкий полиэтилен, их можно заменить сеткой для притирания и своими ручками; мыло; леечка; труба для валяния; полотенца; ножницы.
Размер планируемого одеяла 100х100 см без учета рюш. КУ примененный мной 1,6. Раскладку я делала на полу. Не рискнула делать ее с блокиратором (раскладывая по половинке с каждой стороны) из-за многослойности раскладки.
Заранее я обработала желатином (по инструкции его приготовила и окунула в него шелк) кусочки разноцветного шелка, высушила и прогладила их. Вырезать из натурального шелка какую-либо фигурку нереально, а желатин при высыхании придает шелку эффект бумаги. В интернете нашла подходящую картинку бабочек для аппликаций. Вырезала бабочек из желтого и сиреневого шелка, из остатков горошины разных размеров. Из зеленого шелка вырезала ножницами с зубчиками листочки. При подборе размера бабочек и горошин я учла КУ, то есть то, что примерно в полтора раза бабочки станут меньше к окончанию работы.
Расстелила на полу пупырку, на нее пленку для удобства переворачивания. Отметила на ней границы раскладки. Учитывая, что размер раскладки большой и дотянуться до середины ее руки коротки, то раскладку начала с центральной части и с внутренней стороны одеяла, то есть первыми в работу пошли горошины из шелка. Ими можно декорировать и на финишном этапе раскладки, перевернув ее.
Затем начала раскладку волокон хлопка. Щипать пришлось двумя пальчиками, так как волокна очень короткие 3-4 см и тянутся большим пучком.
Я сделала раскладку всех слоев кроме шелка в центре одеяла: 1 — хлопок, 2 — один слой розовой шерсти, 3-4 два слоя перпендикулярных альпаки, но выкладывала их по косой, 5 слой розовой шерсти, перпендикулярно первому. Учитывая, что дальше нужно будет продолжать раскладку в том же порядке, то при раскладке каждого следующего слоя в центре, я отступала от края предыдущего на 4-5 см, чтобы при продолжении раскладки слои не перепутывались.
Затем разложила все слои хлопка и шерсти на всей отмеченной территории по размеру одеяла с учетом КУ. Смочила поверхность мыльной водой, накрыла пленкой, трубой равномерно распределила мыльную воду по поверхности и поработала шлифмашинкой по 3 секунды по всей поверхности. Если не использовать шлифмашинку, то можно накрыть сеткой и притереть немного, чтобы при раскладке шелка на поверхности шерсть не сдвигалась.
Поделила белый шелк газ на три равных части, срезала кромки и покрыла им раскладку шерсти со складочками в хаотичном порядке и с напуском по краю одеяла для рюши.
Источник
Как сшить простое стёганое одеяло: мастер-класс
9 сентября 2021
Пошаговая инструкция , как сшить стёганое одеяло , плюс 4 разных схемы стёжки.
Эти простые одеяла хороши своей лаконичностью. Главное — подобрать для них ту ткань, которая вам нравится. Здесь это плотный лён с металлизированным напылением, но это может быть также плотный хлопок или, например, деним. Простегать одеяло можно по‑разному. А то, что одеяла шьются из одного материала, а не собираются из лоскутков, делает их изготовление довольно несложным.
Дома будет ещё уютнее и комфортнее, если подобрать для себя красивую и удобную одежду! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.
Морское одеяло-плед: мастер-класс
Вам потребуется:
— ткань для одеяла;
— хлопковый ватин в качестве наполнителя;
— длинная линейка и мелок для ткани;
— шагающая лапка для швейной машины;
— нитки в тон ткани;
Ткань перед работой выстирайте, высушите и отутюжьте.
Простое одеяло в лоскутной технике: мастер-класс
Шаг 1
Выкроите детали. Здесь даны размеры для одеял трёх размеров, детское (готовый размер 81 х 102 см, обозначим его как одеяло А), среднего размера (102 х 132 см, одеяло В) и побольше, одеяло-плед (132 х 152 см, одеяло С). Вы можете сделать одеяло нужного вам размера.
— для окантовки: нарежьте полосы шириной по 6 см;
— основные детали: для одеяла, А 81 х 102 см, для одеяла В 102 х 132 см, для одеяла С 132 х 152 см;
— изнаночные детали: выкроите прямоугольники на 10 см больше по длине и ширине, чем основные детали: для одеяла, А 91 х 112 см, для одеяла В 112 х 142 см, для одеяла С 142 х 162 см.
Также выкроите детали из ватина того же размера, что изнаночные детали.
Шаг 2
Отутюжьте основную деталь и разложите её на ровной поверхности так, чтобы поместилась вся деталь, например, на большом столе или на полу, лицевой стороной вверх. Небольшими кусочками малярного скотча закрепите деталь так, чтобы она лежала ровно. Сначала закрепите деталь по центру противоположных сторон, затем — по углам.
Затем разметьте линии стёжки по одной из схем:
Там, где красным цветом обозначены вертикальные и горизонтальные центральные линии, начинайте разметку от них.
Для диагональной разметки сначала проведите линию в 45 градусов из одного из углов и продолжайте разметку от этой линии.
Для разметки ромбами наметьте вертикальную и горизонтальную центральные линии, а от них намечайте диагональные, как показано на схемах выше.
Шаг 3
Сделайте сендвич: положите изнаночную деталь лицевой стороной вниз, сверху — ватин, затем, по центру, основную деталь лицевой стороной вверх. Сколите все слои английскими булавками.
Установите шагающую лапку и начинайте стёжку.
Начинайте с центральной намеченной линии и двигайтесь, как показано на схемах ниже:
Закончив стёжку, обрежьте края одеяла, подровняв все слои.
Лоскутное одеяло с ручной стёжкой: мастер-класс
Шаг 4
Стачайте полосы для отделки в более длинные.
Деталь сложите пополам изнанкой внутрь и заутюжьте. Приложите деталь к краю одеяла, совместив необработанные края, и приколите булавками.
Притачайте деталь с припуском 0,6 см, начав строчку за 7 см от начала детали (конец оставьте свободным). Уголки не застрачивайте: останавливайте строчку за 0,6 см до угла.
Закончите строчку, не доходя 7 см до места стыка краёв деталей. Сложите концы детали так, как они будут состыкованы, и заутюжьте.
Разверните детали и стачайте по линии сгиба. Обрежьте припуски, вновь сложите деталь и притачайте оставшийся участок к одеялу.
Затем оберните деталь вокруг края одеяла и закрепите булавками или клипсами.
Затем притачайте деталь в край. Готово.
Фото и источник: purlsoho.com
Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс
Источник
Утепляем одеяло натуральной шерстью
Хочу сегодня поделиться замечательным способом усовершенствования одеяла! Мы сделаем наше тонкое, но зимнее одеяльце потрясающе теплым, добавим ему живой энергии и заботы любящих рук.
У меня всегда вызывало тающую улыбку мысли о солнце и теплом песке летом и мечты о горячем чае и теплом одеяле зимой. Так что к делу!
В данном случае использовалось детское шерстяное одеяло 110 см х 130 см. Но можно использовать и хлопковое одеяло и даже одеяло взрослого размера.
1. Одеяло-основа. Можно использовать шерстяное, полушерстяное, хлопковое. Размеры на ваш выбор. Можно сделать полностью пуховое одеяло без основы.
2. Марля (подойдет широкая марля, обычно в наличии в любом магазине тканей). Также можно использовать тонкую хлопковую ткань.
3. Шерсть. Стираная, хорошо просушенная и прочесанная. Я использую собачью шерсть, т.к. занимаюсь прядением и такой шерсти у меня много. Да что там говорить! Собачница я 🙂 Но с таким же успехом можно использовать овечью, верблюжью, даже козью шерсть. Можно делать миксы. Все-таки шерсть разных животных обладает отличными друг от друга свойствами. Об этом на Ярмарке Мастеров уже написано несколько статей в блогах Мастериц.
4. Нитки №40. Предлагаю полиэстер. Он мне кажется практичнее. А вообще по желанию.
5. Швейная машинка.
6. Иголочка. Желательно подлиннее.
7. Совсем немного терпения и аккуратности. Главное — не торопитесь!
Оранжевый — Зеленый — Поехали!
На самом деле все достаточно просто.
Для начала измерим наше одеяло основу. Выкраиваем для него чехол. У меня одеяло 110 см х130 см. Решила, что чехол мне нужен 112 см х 132 см. В выкройке не забываем прибавить 2-3 см на припуски.
Для чехла на пуховое одеяло предпочитаю использовать тик или плотных хлопок, можно брать плотный лен (дороговато бывает). Можно использовать любой материал на ваш вкус, главное, чтобы был натуральный (наше одеяло не должно задыхаться, наша шерсть «живая», не обработана химикатами, хочет кислорода), чтобы был плотный (мы же не хотим, чтобы через некоторое время из одеяла начали убегать шерстинки?)
Сшиваем на швейной машинке 3 стороны (4-ю будем зашивать вручную, чтобы можно было просунуть одеяло внутрь). Можно застрочить 4-ю сторону наполовину или даже на две трети. Выворачиваем налицо — добрый день, я — чехол!
Теперь самое интересное! Очень люблю именно этот этап работы.
Раскладываем наше одеяло-основу.
Если хотим полностью пуховое одеяло, раскладываем марлю или тоненький хлопок. Внимание! Не спешите отрезать кусок нужной ширины. Берите 2-ную длину или ширину, чтобы просто накрыть тканью сверху шерсть и простегать. Например, одеяло готовое 110 см в ширину, тогда берем марлю 110+110 и выкладываем шерсть только на одну половинку.
Вернемся. На одеяло-основу равномерно, кусочек за кусочком, раскладываем наш пух или шерсть. Все комочки предварительно раздираем руками, помогаем ческами. Верьте вашим рукам! Проверить примерную толщину слоя можно прижав шерсть открытой ладонь. Сразу почувствуете, где чаща непролазная, а где в вашем лесу опушка.
Закрываем шерстью все одеяло, уделяем полноценное внимание краям, там тоже любят тепло.
Количество пуха зависит от ваших пожеланий и теплопроводности выбранной шерсти.
Т.к. собачья шерсть считается достаточно жаркой, то на детское одеяло мне потребовалось всего 250-300 грамм.
Следующим шагом нам необходимо закрепить наш драгоценный утеплитель на основе. Берем марлю и пришиваем ее вручную по краям. Затем приметываем крупными стежками по всей площади одеяла.
Цель: закрепить шерсть, поэтому стежки с изнанки делаем маленькие, только чтобы вывести иголку, а основной стежок, более длинный,кладем снаружи по марле. Старайтесь не сдвигать шерсть. Придется работать полулежа, если у вас, конечно, нет огромного раскроечного стола или стола для валяния внушительных размеров.
Примечание: Если работаем без одеяла-основы, тогда приметывать нужно более основательно. Хорошо сработает шов «назад иголку». Лучше прошить все одеяло квадратами.
Здесь использовано одеяло-основа, поэтому простегала полосками. Этого вполне достаточно.
Подготовленное утепленное одеяло одеваем в чехол.
Я обычно скручиваю одеяло как ковер, просовываю в чехол и там разворачиваю. Таким образом легко проверить, как держится шерсть, хорошо ли мы поработали.
Вот, кстати, обладательница такого же одеяла уже оценила новую работу, по высшему разряду) Уже мягко, уже хочется поваляться, накрыться, обняться. Но впереди еще есть над чем трудиться, расслабляться рано! Убираем помощников — критиков — оценщиков и продолжаем.
Расправляем одеяло, проверяем все углы и стороны, убеждаемся, что мы — отличные швеи и чехол сидит идеально. Если все так, смело зашиваем наше отверстие. Можно умудриться сделать шов на машинке по самому краешку. Тогда строчите всю 4-ю сторону, а лучше и все стороны таким образом обработать.
Ага, последний рывок: закрепляем чехол на одеяле. Будет просто чудесно, если машинка берет толщину одеяла и можно смело простегать все без промедления.
Здесь важно не торопиться, иначе у нас все может сморщиться, заволниться и т.д.
Наносим карандашом рисунок (полоски, квадраты, ромбы — чего душе угодно, чему глаз радуется), важно, чтобы не было больших непростеганных площадей новоТеплого одеяла.
У меня одеяло детское, так что выбор пал на «солнышко». Рисуем, наметываем — это не обязательно, но ооочень желательно. Так дольше, но легче и надежнее, поверьте. Опробовано обоими способами. Теперь в бой вступает т яжелая артиллерия: простегиваем наметанный рисунок на швейной машинке. Разглаживаем, раскладываем: нет заломов, нет комков, нет горбов, строчки ровные, чехол подходит одеялку . Какая красота, дорогие мои! А главное — ни одно животное не пострадало, Гринпис оценит!
Рекомендации. А как же без них? 🙂
Такое одеяло подойдет только людям, не страдающим аллергией на шерсть! Будьте осторожны.
Ухаживать за одеялом с натуральным шерстяным наполнителем советую так же, как и за шерстяными изделиями:
— в качестве моющего средства использовать концентрат для стирки шерстяных изделий или шампунь;
— не выкручивать, выжимать очень нежно, чтобы не перекрутить и скомкать шерсть внутри;
— сушить в разложенном виде, лучше на солнышке, так и шерсть прогреется и проветрится.
— в период хранения обязательно вкладывать в мешок с одеялом таблетку от моли или ткань, смоченную лавандовым или апельсиновым маслом. Моль так же отпугнет табак, но и одеялко может приобрести не очень приятный аромат(
Теплых и нежных вам ночей!
Огромное спасибо за внимание. Ничего не боимся, наши-ваши ручки золотые! Ваша Алина Калашникова.
Источник