Детское одеяло своим руками

Простой способ сшить своими руками одеяло для ребенка

Появление малыша в семье – это не только праздник, но и заботы, связанные с выбором постельных принадлежностей, одежды, питания. Некоторые вещи можно не покупать, если проявить немного терпения, фантазии. Простынь, наволочки и детские одеяла своими руками можно сделать.

Какие техники существуют

Самостоятельное изготовление детских вещей гарантирует, что они будут из хороших материалов, не вызовут аллергию, тщательно прошиты, а не расползаться от первой стирки. Кроме стандартных по форме изделий, можно сделать животных, цифры или буквы. Простой способ использовать остатки тканей и старые пеленки – сделать детское одеяло в стиле пэчворк.

Существует несколько техник исполнения лоскутного шитья. Выбор одной из них влияет на результат. Детское одеяло делают такими способами:

  • акварель;
  • быстрые квадраты;
  • соты;
  • русский квадрат;
  • шахматная доска;
  • полоска к полоске;
  • бревенчатая изба.

Лоскутное одеяло для детей делают красочным, сшивая его из 5-7 видов материалов с разным рисунком. Ребенку будет интересно рассматривать изображения, придумывать истории. Для прогулок можно изготовить вещь с геометрическим рисунком.

Квилт – современное направление шитья детских и больших лоскутных одеял, разновидность пэчворка. Принцип создания вещей в этой технике предполагает сшивание квадратных, прямоугольных или другой формы заготовок в определенной последовательности.

Как правильно рассчитать размер

Чтобы определить параметры будущего изделия, стоит узнать стандарты, которыми пользуются производители. В детскую кроватку для новорожденных, рассчитанную до 3 лет, выбирают одеяла размером:

  • 90 на 120 см;
  • 100 на 120 см;
  • 100 на 135 см;
  • 100 на 140 см;
  • 100 на 150 см;
  • 110 на 125 см;
  • 110 на 140 см

В детскую кроватку, рассчитанную на ребенка 3-5 лет, есть одеяла 160 на 100 см и 160 на 120 см. Если спальное место нестандартных размеров, то постельные принадлежности лучше шить самостоятельно. Такой подход позволит создать вещи, подходящие под ту или иную кровать.

Какую ткань выбрать

Лицевая часть одеяла делается из плотной ткани. Она должна быть прочной, выдерживать многочисленную стирку, быстро сохнуть. Для внутренней стороны вещи выбирают мягкий материал, который будет приятен ребенку. Гипоаллергенность, теплота так же важны, как и свойство пропускать воздух.

Ткань для прогулочных пледов лучше выбирать непромокаемую, чтобы, в случае непогоды, ребенок не промок.

Хлопчатобумажное полотно, сатин или шелк отлично подходят для двусторонних одеял, ведь они легки, не собирают пыль. Бамбуковое полотно не вызывает аллергию, антистатичное, имеет высокую износостойкость, паропроницаемость.

Какими материалами наполнять

Можно сшить детское одеяло из синтепона, ведь он легкий, хорошо «дышит» и с ним легко работать. Теплоту готовой вещи регулируют толщиной наполнителя. Для летнего варианта используют синтепон плотностью 100 г на кв. м, а для зимнего подойдет 150-200 г на кв. м.

Среди альтернатив можно рассмотреть холлофайбер, силикон, ватин. Эти материалы довольно теплые, легкие, к тому же отлично пропускают воздушные потоки. Рынок предлагает много других вариантов, поэтому стоит присмотреться и проконсультироваться с продавцами.

Мастер-класс

Такие двусторонние летние одеяла для новорожденных делают своими руками. Процесс изготовления простой, быстрый.

Для работы понадобится:

  • швейная машинка;
  • флисовый отрез нужного размера;
  • шелковая лента для обрамления краев;
  • ножницы;
  • заколки;
  • булавки;
  • нитка подходящего цвета.
Читайте также:  Джинсы с кружевными вставками своими руками

2 отрезка ткани нужного размера складывают изнаночной стороной внутрь, выравнивают края. При необходимости подровнять материал ножницами.

Отступив 1 см от края, прошить сложенное вдвое флисовое полотно, оставив 5 см нетронутыми. Этот промежуток сшивают вручную наметками.

Теперь очередь белой шелковой ленты. Загибают ее края, делая «самолетик» и проглаживают утюгом.

Подложив под флис, закрепляют заколками, чтобы избежать смещения. Начало ленты следует располагать посередине будущего изделия. Когда лента будет ровно разложена на слое место, прошить машинкой строчкой «зигзаг».

На фотографии показано, как правильно загибать шелковую ленту на углах. Место сгиба обязательно фиксировать заколками.

Конец оборки должен перекрывать начало. Край ленты следует загнуть, как и начало, «самолетиком». Теперь рукодельницы знают, как сшить детские одеяла своими руками без траты времени.

Изготовление детских вещей можно облегчить, если использовать покупные материалы. Гораздо сложнее сделать изделие из старой одежды, пеленок, лоскутов. Работа становится кропотливой и требует больше времени, терпения, фантазии.

Источник

Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 1. Создание блока

Если вы ждете малыша и хотите сделать для него что-то своими руками или хотите сделать необычный подарок для ребенка, вы можете сшить ему лоскутное одеяло. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что нам для этого понадобится:

1. Ткани для пэчворка. Советую использовать качественый 100% хлопок. Он не садится, не красится и сохраняет свой цвет надолго. Нам понадобятся цветные лоскутки и однотонная ткань для фона. Я буду использовать белый цвет и яркие ткани разных цветов, вы можете выбрать любую цветовую гамму. Советую использовать мелкие рисунки, так как крупные в блоке не всегда хорошо смотрятся. Можно купить в магазине ткань метражом, а можно купить уже готовые нарезанные лоскутки 50*50 см. Я использую отрез белого хлопка, несколько лоскутов 50*55 см и несколько квадратиков, оставшихся от других одеял. Также нам понадобится ткань для каймы (не обязательно).

2. Утеплитель. Хлопок, бамбук или синтепон. Не обязательно покупать его сразу. Его можно приобрести, когда ваш лоскутный верх будет уже готов.

3. Изнанка. Опять же советую 100% хлопок, расцветка может быть любая, но лучше, если она подходит по тону к лоскутному верху. Изнанку тоже можно купить после создания верха, так будет проще определиться с цветом и с размером. В основном ткань для пэчворка имеет ширину 110 см. Если вы планируете использовать ее для изнанки одеяла, нужно рассчитывать ширину лоскутного верха не шире 100-105 см. Иначе вам придется сшивать изнанку из двух частей или искать более широкую подходящую ткань.

4. Инструменты: резак, коврик для резки, линейка, ножницы, швейная машинка. Если у вас нет специальных инструментов, можно резать все ножницами.

Итак, в этот раз мы будем делать блоки для одеяла.

Сначала нужно подготовить лоскутки: нарезать ткань на квадратики. Квадратики могут быть любого размера, но не советую делать их маленькими. Я буду делать квадраты 20*20 см. Количество цветных квадратов должно быть равное количеству белых. Я буду делать одеяло 4*5 блоков, поэтому вырезаю 20 цветных и 20 белых. Если вы сомневаетесь, сколько нарезать ткани, вы всегда сможете в процессе нарезать еще.

Обязательно отрезаем кромки ткани! Если вы используете резак, можно резать ткань сразу в несколько слоев.

Когда наши ткани подготовлены, можем приступать к сшиванию блока. Для того, чтобы сделать блок «Крылья мельницы», берем 1 цветной квадрат и 1 белый и накладываем друг надруга лицевыми сторонами. Вся красота ткани должна оказаться внутри. При необходимости скалываем булавками.

Читайте также:  Держатель кабеля зарядки своими руками

На швейной машинке прошиваем блок по всему периметру! Иголки лучше использовать для хлопка, потолще №90, 100. Припуски на швы везде должны быть одинаковые! Это очень важно. Я использую стандартное положение иглы на машинке, которое дает припуск 6 мм.

Красной линией показано, где должна проходить строчка.

Теперь кладем наш блок на коврик и разрезаем по диагонали из угла в угол.

У нас получились четыре треугольника. Идем к гладильной доске и горячим утюгом с паром проглаживаем шов, не раскрывая нашу деталь. Так мы расслабим шов, он не будет морщить и лучше ляжет. Это нужно делать каждый раз после сшивания деталей: расслабили шов, раскрыли утюгом деталь и прогладили.

Расслабляем шов на четырех деталях.

Раскрываем утюгом деталь. Припуски заглаживаются на темную сторону. Можно всегда класть треугольнички темной стороной вверх и раскрывать их движением утюга снизу-вверх.

Отрезаем появившиеся «ушки».

Теперь из наших четырех квадратиков можно сложить блок «Крылья мельницы». Все ваши блоки должны быть сложены одинаково! Для удобства можно положить перед собой первый готовый блок и складывать остальные, глядя на него.

Пора сшивать наш блок! Сначала сшиваем половинки: верхние с нижними (или левые с правыми, как вам удобнее). Если хотите, можете сколоть булавками. Следите за тем, чтобы уголки хорошо и ровно легли. Так как мы разгладили все припуски на темную сторону, они отлично совмешаются.

Сшиваем на машинке. Для быстроты можно сшивать их цепочкой, один за другим, не обрезая нитей. Это существенно ускоряет работу.

Получилась вот такая цепочка. Разрезаем ниточку, расслабляем шов, раскрываем утюгом детали. Важно, чтобы припуски были разглажены в разные стороны. В одной стороне вверх от середины, в другой вниз. Так серединка лучше ляжет и не будет избыточной толщины ткани. Красными стрелочками показано направление припусков.

Сшиваем две половинки. Чтобы серединка получилась красивая, четко совмещаем ткань и фиксируем булавкой. Если вы правильно разгладили, припуски должны смотреть в разные стороны.

Прошиваем на машинке. Идем к гладильной доске, расслабляем шов и раскрываем наш блок. Центр должен сходиться в одной точке.

Если так случилось, что блок получился не совсем ровный по краям, его можно подрезать. Это один из немногих блоков, которые можно подрезать до любого размера. Все они в итоге должны получиться одинакового размера. Поэтому лучше это сделать в конце, когда у вас будут готовы все блоки.

Таким же образом сшиваем все оставшиеся блоки. Можно измерить получившийся квадрат и прикинуть, сколько блоков нужно по горизонтали и по вертикали. Мой блок получился 24*24 см, следовательно 5 блоков в длину будет 120 см минус около 3 см в припусках = 117 см. Потом будет добавлена кайма (об этом в следующем мастер-классе) и итоговый размер лоскутного верха будет больше.

Вы можете работать сразу над несколькими блоками, это ускоряет работу. Например, сначала сшить несколько квадратов 20*20 друг с другом, потом их разрезать, сшить детали и так далее. Чтобы детали не путались, сколите их булавками.

Итак, в конце этого этапа должна получиться красивая стопочка блоков для вашего одеяла. Если вы хотите их подровнять, подравнивайте все сразу, отмеряя сантиметры по линейке от середины.

В следующем мастер-классе мы с вами сошьем блоки вместе, добавим кайму и закончим работу над лоскутным верхом.

Читайте также:  Как своими руками починить видеокарту

Следующие части мастер-класса вы можете прочитать здесь:

Источник

Детское одеяло своими руками — 135 фото пошива лоскутного одеяла. Выкройка и пошаговая инструкция для начинающих

При появлении на свет малыша прибавляется забот и расходов. Но кое-что можно сделать самостоятельно. Например, несложно сшить или связать детское одеяло своими руками, используя рекомендации и мастер-классы специалистов. Конструктивно это очень простая вещь, но нужны элементарные навыки вязания или шитья, чтобы аккуратно выполнить двухстороннюю вещь.

Полезные советы помогут правильно сделать расход ткани, раскроить, простегать и украсить удобный аксессуар на выписку или для детской кроватки.

Как сделать выкройку детского одеяла

При пошиве даже такого простого изделия, как детское лоскутное одеяло своими руками, понадобится выкройка. Тем, кто имеет мало практики в рукоделии, может показаться странным, что для обычного прямоугольника нужны какие-либо конструктивные заготовки. Но это связано не с лекалами, а с припусками на швы и расположением выкройки на отрезке ткани.

Сам пошив очень прост:

  • выкроить;
  • наметать;
  • вывернуть;
  • вложить утеплитель;
  • закрыть выворотный шов;
  • простегать.

Сделайте все измерения, чтобы одеяло полностью закрывало детский матрасик в кроватке или коляске, даже с небольшим запасом – под ним будет спать малыш. Если будете использовать его и как покрывало, оно должно быть еще больше, чтобы немного свисало.

При грамотном раскрое может остаться материал, которого будет достаточно для пошива мягких украшений для кроватки малыша в виде подушки. Это может быть сова и зайчик, солнышко или сердечко, которое можно украсить бахромой или рюшами из другой ткани.

Важно: Размеры изделия зависят от возраста малыша, размеров кроватки и предназначения изделия – одеяло на выписку. Летний и зимний вариант вносят свои коррективы по толщине наполнителя и выбору ткани или пряжи.

Стандартные размеры изделий:

  • 60 на 80 см;
  • 75 на 100 см;
  • 90 на 120 см;
  • 100 на 135 см;
  • 110 на 145 см.

Вычертите половину этого прямоугольника – для построения симметричной выкройки и удобства раскладки на ткани. Не забудьте, что у вас должно получиться 3 заготовки:

  • Лицевая сторона (из более красивой ткани);
  • Тыльная или внутренняя (из более приятной для тела натуральной ткани);
  • Утеплитель или наполнитель (пористый объемный материал, чтобы дышал, принимал и испарял влагу и удерживал тепло).

При выборе ткани руководствуемся 2 критериями:

  • плотное и только натуральное (х/б ткань);
  • «детская» расцветка неброских оттенков (можно однотонное).

Приготовьте все необходимо для шитья:

  • швейную машинку;
  • длинную линейку и сантиметровую ленту;
  • иголки для наметки;
  • мел для разметки;
  • нитки для строчки № 40;
  • иглы для швейной машинки № 90-100;
  • портновские ножницы и булавки.

Для выкройки в стиле пэчворк общую выкройку разбивают на произвольное количество квадратов по ширине одеяла. Далее вычерчивают квадратик (другая фигура, составляющая основу), их должно быть на 2 больше по длине. Например, 6 в ширину и 8 в длину.

Каждый лоскут при выкраивании должен иметь припуски на швы – около 1-1,5 см. Должно получиться, как на фото одела, сшитого своими руками.

Рекомендации по шитью

Перед раскроем и пошивом желательно ткань намочить и просушить, чтобы она дала усадку (процесс декатировки) и отдала излишки красителя.

Сделайте раскрой с припусками на швы, начиная от любого угла, чтобы экономить материал.

Нужного размера синтепон для внутреннего наполнения кроится без припусков, даже чуть меньше основы, чтобы не заминался на швах.

Источник

Оцените статью