Как сделать детское велокресло своими руками
Как сделать велосипедное сиденье для ребёнка своими руками
Четыре года назад появилась у меня потребность возить ребёнка на велосипеде. Ну в смысле, вдвоём на нужно было съездить в детский садик, в магазин и т.д. Поскольку на тот момент моему сынишке было всего три годика, то на своём трёхколёсном он за мной не поспевал:-). Покопался я тогда в просторах интернета в поисках НЕДОРОГОГО детского велокресла и понял, что оно мне не по карману, поскольку цена на них начиналась от 700грн. Для примера — мой велосипед тогда стоил 840грн.
Решено было обойтись своими силами, поскольку конструкция не такая уж и сложная. Забегая вперёд, скажу что данная проблема оказалась совсем не проблемой. В предыдущих постах была фотография конструкции, которая получилась из старого велосипедного сиденья и алюминиевой пластины.
Конструкция получилась лёгкой, не мешающей передвижению и что немаловажно — быстросъёмной. Успешно перекочевала по прошествии четырёх лет на мой следующий велосипед и теперь вместо подросшего за это время сынишки я перевожу маленькую дочурку.
Итак, возвращаюсь к событиям четырёхлетней давности.
Пошарив у себя в сарае, я нашёл алюминиевую пластину шириной 20мм и толщиной 3мм. Из неё предполагал сделать опоры для ног ребёнка (подножки) и хомут для крепления второго сидения на велосипед. Второе сидение у меня оставалось родное от старого велосипеда. Велосипед — ARDIS Santana. Он хоть и китайский, но довольно безпроблемный.
Жаль, что не осталось фотографий самого процесса изготовления детского «велокресла». Но выложу фото уже готового, думаю не трудно догадаться по фото что к чему. Итак согнул кусок алюминиевой пластины в форму хомута на раму. В ушках дрелью проделал отверстия для крепления сидения. Отверстия напильником расширил до квадратных, поскольку оська крепления сидухи квадратная. Закрепил этим хомутом на раме велосипеда второе седло. Расстояние от него до руля потом выбирается по посадке ребёнка. В качестве прокладки между хомутом и рамой выступил кусок линолеума.
Для подножки использовал всё тот же кусок алюминиевой пластины. Отрезал 230мм, просверлил два отверстия для крепления её двумя болтиками от держателя бутылки. Сверху к ней прикрепил на двух болтиках металлическую трубку диаметром 10мм. Не знаю от чего была трубка — просто в сарае давно болталась без дела. Сверху трубки натянул оплётку от водяного шланга — чисто в декоративных целях. Закрепил подножку на раме вместе с держателем бутылки.
Получилось весьма удобное для ребёнка сиденье — посадка у него как на мотоцикле. Я могу контролировать действия ребёнка, поскольку он сидит у меня на раме спереди. Затраты — практически нулевые (на то время для меня это самое важное было). Время на изготовление затрачено около часа. Снимается — одевается «велокресло» за две минуты. Конструкция проверена временем и теперь стоит у меня на другом велосипеде.
Источник
Дестское сиденье на раму велосипеда своими руками
Общее описание самоделки:
Для многих, проще было бы просто купить готовую конструкцию и установить на велосипед, но такой вариант не для Самоделкина. Ведь гораздо интереснее сделать всё своими руками, да ещё и не потратив ни копейки. Плюс ко всему, в этом процессе может активно участвовать ребёнок, что тоже плюс. В общем оставим рассуждения о ЗА и ПРОТИВ и приступаем к изготовлению детского седла на раму велосипеда.
Нам нужно чтобы ребёнок удобно сидел, мог держаться руками за руль, и ему было куда поставить ноги. Сложности у меня возникли только с «ногами». Забегая вперёд скажу, что когда я первый раз примерял сиденье, сын сам разобрался с этой проблемой, просто поставив ноги на верхнюю часть вилки. Возможно у других велосипедов как-то иначе выглядит это место, но этот нюанс описывать не буду, за неимением статистики.
Материалы и инструменты:
— Металлическая трубка
— Фанера
— Брусок
— Металлические уголки
— Поролон
— Кусок гимнастического коврика
— Саморезы
— Напильники
— Ножовка по металлу
— Ножовка по дереву
— Канцелярский нож
— Клей ПВА
— Клей для поролона
— Мебельный стэплер (можно обойтись без него)
— Линейка
— Простой карандаш или маркер
— Дрель со свёрлами
Подробное описание изготовления:
В качестве каркаса я использовал обрезки фанеры и берёзовый брусок (тоже обрезок). Главной характеристикой от которой мы будем отталкиваться, это ширина сиденья — оно не должно быть слишком широким, иначе будет мешать крутить педали. Но и на слишком узком седле ребёнку будет неудобно сидеть. Я решил так — сиденье должно быть немного уже, чем «ширина ребёнка». Длинна, большого значения не имеет. Самое главное чтобы седло жёстко крепилось к раме, не шевелилось и не мешало. Я стремился сделать конструкцию максимально простой и быстросъёмной. При этом не внося никаких изменений в раму велосипеда. Эстетически, конечно получилось так себе, но зато если кто-то захочет смастерить что-то подобное, то мой опыт может стать хорошим подспорьем.
Сначала собираем примерный каркас и примеряем на раму вместе с пассажиром. Если вам обоим удобно, значит можно продолжать работы.
Теперь приступает к укреплению каркаса. У меня верхняя плоскость составная, поэтому снизу я прикрутил брусок. Он так же будет передней опорой. В бруске проточил небольшие углубления, для более плотного соприкосновения с рамой велосипеда. Заднюю опору сделал из остатков фанеры, она будет с усилием одеваться на раму как скоба и одновременно соединять половинки сидушки. Скрепляются все части между собой металлическими уголками и саморезами.
Далее делаем реактивную тягу, с креплением к хомуту стойки седла. Но лучше сделать крепёж на отдельный хомут, так чтобы тяга образовывала с рамой треугольник (хомут тяги располагался бы на 10-15 см выше по трубе седла). У меня же, тяга идёт параллельно раме. В принципе, жёсткость всей конструкции при такой схеме, получилась вполне достаточная, но было бы не лишним её усилить.
В «опорной скобе» и в берёзовом бруске сверлим отверстия по форме трубы (я использовал трубу овального профиля) так, чтобы не было люфта между конструкцией детского сиденья и трубой (тягой). Так как у меня было ограниченное количество материала, для пробы я просверлил обрезок фанеры, выяснив таким образом точную форму отверстия, угол его наклона и высоту относительно рамы велосипеда.
Внутрь тяги забил деревянный сердечник. В основном для того чтобы было удобнее сформировать крепление к хомуту. Чем плотнее будет это соединение, тем менее подвижна будет вся конструкция. Когда каркас готов, снова примеряем его на велосипед. Теперь нужно немного покататься вместе с маленьким пассажиром, чтобы удостовериться в надёжности и удобстве конструкции. На этом этапе я решил немного изменить форму сиденья и отпилил углы. После этого можно тщательно обработать все края и протянуть шурупы (я разобрал всю конструкцию и собрал заново смазав все соединения клеем ПВА)
Теперь можно заняться удобством. Лучше всего использовать поролон от мотоциклетного или автомобильного сиденья. Вырезаем нужный кусок, с запасом но 2-3 см по всему периметру и приклеиваем к фанерному каркасу. А когда клей просох, можно придавать сиденью нужную форму. Я делал это тёркой из ремкомплекта для автомобильных камер. Так же, куски поролона приклеил и по нижней стороне сиденья, для того чтобы спрятать деревянный брусок и металлические уголки. Для красоты короче.
Когда форма поролона сформирована и все косяки на каркасе устранены, обтягиваем конструкцию гимнастическим ковриком. Можно его закрепить снизу мебельным степлером. А если такого инструмента в хозяйстве нет, тогда используем клей. Лучше всего взять цельный кусок коврика и обтянуть седло без швов. Мне же пришлось обойтись тремя маленькими обрезками.
Далее я покрасил тягу и видимую часть каркаса в цвет рамы велосипеда. Красил кистью, краску использовал акриловую. В планах было сшить из кожзама чехол, в цвет рамы. Но так как это сиденье рассматривалось как временное решение (велосипед мы взяли покататься всего на пару недель) от обшивки отказался.
После двух недель катания с ребёнком, могу сказать что никаких критических недочётов выявлено не было. Силовая конструкция показала себя хорошо. Но всё же на всякий случай, я бы советовал закрепить тягу на отдельный хомут, так чтобы тяга с рамой образовывали силовой треугольник. На всякий случай. Лучше ведь перебдеть чем недобдеть.
В плане эстетики, недочёты есть. Во первых вся конструкция в профиль, не выглядит цельной. Стоило бы обклеить её поролоном полностью и скопировать форму трапеции или любую другую законченную форму. Во вторых внешний слой обязательно должен быть из цельного куска и желательно в цвет рамы (а не как у меня) А в идеале, сверху нужно обтянуть сиденье подходящим материалом.
Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен.
Спасибо за внимание.
Источник
Детское сиденье своими руками
Опубликовано: 2010-02-14 18:13:04
(рекомендуем также ознакомиться со статьёй Антона Чубченко В поход с ребёнком — прим. ред.)
Предисловие
Этой статьи могло и не быть, если бы не одно неприятное происшествие, случившееся в прошлом году. В одну из весенних ночей были украдены сразу 3 наших велосипеда: мой «Турист », «Спутник » жены и «Кама » старшего сына. Случилось это в самом начале сезона, поэтому пришлось срочно брать кредит на покупку двух велосипедов и перебирать старенький «Салют ». Транспортом мы себя обеспечили, но появилась другая проблема. Вместе с «Туристом » в неизвестном направлении сгинуло и детское сиденье младшего сына (заводского изготовления, если кто помнит — были раньше в продаже этакие плоские коричневые табуреточки с подножками). А так как из рюкзачка, в котором катался во младенчестве, сынуля давно вырос и дома оставаться категорически не желал, то появилась острая необходимость в решении и этой проблемы. Была изучена статья Антона Чубченко В поход с ребёнком . Вариант с покупкой сиденья был отвергнут после обхода нескольких веломагазинов по причине их довольно высокой (для нашего семейного бюджета, изрядно подорванного незапланированным кредитом) стоимостью. Да и в основном предлагались варианты с креплением на багажник, а мне хотелось сажать ребенка на раму. После некоторого раздумья было решено попробовать соорудить сиденье своими силами.
Начало
Итак, переходим непосредственно к изготовлению. Нам понадобится несколько свободных вечеров, а также нехитрый инструмент: ножницы по металлу, напильник, тиски, ножовка по металлу (или «болгарка », которой у меня не было), электродрель со сверлами, набор гаечных ключей и отвертка. За основу будущего сиденья у меня было взято седло с рамы выброшенного кем-то детского велосипеда. Собственно даже не седло, а его основание. Поролон и обшивка были полностью заменены (отдельная благодарность моей супруге за аккуратный пошив). Использовать готовое седло выгодно тем, что на его ушках уже есть риски, исключающие проворачивание в продольной плоскости. Но, может быть, вы захотите изготовить все самостоятельно — решать вам.
Рекомендации
Настоятельно рекомендую все работы производить не на раме велосипеда, а на трубе равного (или почти равного — особой точности тут не требуется) с ней диаметра. В любом случае, никакие претензии в отношении исцарапанных велосипедов, порванных тросов и тому подобное не принимаются — все на ваш риск. Я не буду приводить здесь чертежей с точными размерами. Во-первых, рамы у всех моделей разного диаметра, а во-вторых, я свое сиденье делал «на глазок», без всяких чертежей, так как идеи приходили в голову по ходу дела.
Хомут
Следующий этап — изготовление хомута для крепления седла на раме. Я использовал стальной лист, толщиной около миллиметра. Толщина материала была взята такой для того, чтобы заготовку можно было резать ножницами и гнуть, но, в то же время, должна была обеспечиваться достаточная жесткость конструкции. Зажав в тиски ножницы по металлу, отрезаем полосу шириной 40 мм. Теперь необходимо согнуть заготовку по приведенному ниже рисунку.
Сначала потренируйтесь на полоске жести, а затем используйте ее в качестве шаблона. Жесть легко гнуть, да и переделать работу в случае неудачи гораздо проще. Смотрите только, чтобы между ушками хомута после затяжки осталось достаточно пространства для тросиков. Язычок хомута в идеале должен касаться противоположной стороны, то есть получается полный обхват трубы. Не забывайте удалять заусенцы с торцов. Этим вы убережете свои руки от порезов, а раму — от царапин. Далее сверлим отверстия под ось седла. Выбирайте диаметр сверла значительно больше диаметра оси — при сборке легче будет попасть в отверстия. Пробуем собрать нашу конструкцию. У меня ушки седла располагаются снаружи, а хомута — внутри. Прилагать большого усилия при затяжке гаек не нужно, иначе ушки будут гнуться. Нужно добиться, чтобы хомут не проворачивался на трубе. Погрешность в изготовлении хомута можно устранить, приклеив резиновую прокладку подходящей толщины на его внутреннюю поверхность. Я использовал старую «жигулевскую » камеру. Теперь замерьте расстояние между ушками хомута и изготовьте внутреннюю втулку произвольного диаметра (лишь бы надевалась на ось седла). Она не позволит ушкам сгибаться и обеспечит хорошую затяжку гаек. Ну вот, с самым сложным этапом мы справились.
Подножки
Теперь нужно сделать подножки. Я использовал дюралюминиевую трубку. Можно использовать и стальную, тогда конструкция будет более прочной. Опыт эксплуатации показывает, что и дюралюминия вполне достаточно, чтобы ребенок мог вставать на подножках, но незначительная деформация все-таки наблюдается. Для придания подножкам законченного вида на трубки натянуты покупные ручки руля (что -то около 5 рублей за штуку). Радует то, что этих ручек магазины предлагают в изобилии, как по форме, так и по цвету. Аккуратно молотком или с помощью тисков сплющиваем трубку с двух сторон, отступив от края на длину подножки с запасом в несколько сантиметров. Постарайтесь, чтобы в месте сгиба металл не треснул. Затем распиливаем ножовкой сплющенную часть пополам. Полученные заготовки обрезаем до нужного размера и сверлим по 2 отверстия под винты крепления. От стального листа отрезаем еще две полосы и сгибаем по трубе в виде буквы «омега ». На этом этапе точности абсолютно не требуется. Как видно на фото, у меня довольно значительное расстояние между частями хомута. Это просто потому, что мне не хватило длины отрезанной полосы. Вы же можете сделать так, чтоб зазор был минимальным. Тогда не нужно будет искать длинные винты для затяжки. Размечаем места под отверстия и сверлим их. На внутреннюю поверхность приклеиваем резину. Теперь можно собирать подножки.
Завершение
Осталось только покрасить наши детали в подходящий цвет и можно приступать к окончательной сборке. Осторожно разгибаем хомут седла и заводим его язычок под тросики. С тросами есть некоторые сложности: чтобы они не терлись об края, я подкладываю внутрь крепления стандартные резиновые ограничители, которые имеют свойство вылезать при работе троса. По-хорошему, лучше бы поставить на тросики оболочку, но у меня руки до этого так и не дошли. Сверху надеваем седло и вставляем ось, одновременно вставив внутрь втулку. Возможно, вначале это будет нелегко, но в дальнейшем вы приноровитесь — у меня вся операция по установке-снятию сиденья занимает считанные минуты. Наживляем гайки, выравниваем всю конструкцию и затягиваем соединения. Очень важно хорошо протянуть гайки, так как дети — народ непоседливый и любят поерзать в седле. Место крепления седла выберите самостоятельно так, чтобы коленки ребенка не упирались в руль, но и оставалось место, куда вы будете спрыгивать с седла при остановке. Ноги ребенка на подножках не должны задевать крыло переднего колеса при повороте. Ну, вот и все.
Удачных вам поездок!
Автор: Владимир Ананьев AKA Vlan
Источник