Детское велокресло своими руками чертежи

Дестское сиденье на раму велосипеда своими руками

Общее описание самоделки:

Для многих, проще было бы просто купить готовую конструкцию и установить на велосипед, но такой вариант не для Самоделкина. Ведь гораздо интереснее сделать всё своими руками, да ещё и не потратив ни копейки. Плюс ко всему, в этом процессе может активно участвовать ребёнок, что тоже плюс. В общем оставим рассуждения о ЗА и ПРОТИВ и приступаем к изготовлению детского седла на раму велосипеда.

Нам нужно чтобы ребёнок удобно сидел, мог держаться руками за руль, и ему было куда поставить ноги. Сложности у меня возникли только с «ногами». Забегая вперёд скажу, что когда я первый раз примерял сиденье, сын сам разобрался с этой проблемой, просто поставив ноги на верхнюю часть вилки. Возможно у других велосипедов как-то иначе выглядит это место, но этот нюанс описывать не буду, за неимением статистики.

Материалы и инструменты:

— Металлическая трубка
— Фанера
— Брусок
— Металлические уголки
— Поролон
— Кусок гимнастического коврика
— Саморезы
— Напильники
— Ножовка по металлу
— Ножовка по дереву
— Канцелярский нож
— Клей ПВА
— Клей для поролона
— Мебельный стэплер (можно обойтись без него)
— Линейка
— Простой карандаш или маркер
— Дрель со свёрлами

Подробное описание изготовления:

В качестве каркаса я использовал обрезки фанеры и берёзовый брусок (тоже обрезок). Главной характеристикой от которой мы будем отталкиваться, это ширина сиденья — оно не должно быть слишком широким, иначе будет мешать крутить педали. Но и на слишком узком седле ребёнку будет неудобно сидеть. Я решил так — сиденье должно быть немного уже, чем «ширина ребёнка». Длинна, большого значения не имеет. Самое главное чтобы седло жёстко крепилось к раме, не шевелилось и не мешало. Я стремился сделать конструкцию максимально простой и быстросъёмной. При этом не внося никаких изменений в раму велосипеда. Эстетически, конечно получилось так себе, но зато если кто-то захочет смастерить что-то подобное, то мой опыт может стать хорошим подспорьем.


Сначала собираем примерный каркас и примеряем на раму вместе с пассажиром. Если вам обоим удобно, значит можно продолжать работы.



Теперь приступает к укреплению каркаса. У меня верхняя плоскость составная, поэтому снизу я прикрутил брусок. Он так же будет передней опорой. В бруске проточил небольшие углубления, для более плотного соприкосновения с рамой велосипеда. Заднюю опору сделал из остатков фанеры, она будет с усилием одеваться на раму как скоба и одновременно соединять половинки сидушки. Скрепляются все части между собой металлическими уголками и саморезами.






Далее делаем реактивную тягу, с креплением к хомуту стойки седла. Но лучше сделать крепёж на отдельный хомут, так чтобы тяга образовывала с рамой треугольник (хомут тяги располагался бы на 10-15 см выше по трубе седла). У меня же, тяга идёт параллельно раме. В принципе, жёсткость всей конструкции при такой схеме, получилась вполне достаточная, но было бы не лишним её усилить.

Читайте также:  Выдвижной контейнер своими руками




В «опорной скобе» и в берёзовом бруске сверлим отверстия по форме трубы (я использовал трубу овального профиля) так, чтобы не было люфта между конструкцией детского сиденья и трубой (тягой). Так как у меня было ограниченное количество материала, для пробы я просверлил обрезок фанеры, выяснив таким образом точную форму отверстия, угол его наклона и высоту относительно рамы велосипеда.





Внутрь тяги забил деревянный сердечник. В основном для того чтобы было удобнее сформировать крепление к хомуту. Чем плотнее будет это соединение, тем менее подвижна будет вся конструкция. Когда каркас готов, снова примеряем его на велосипед. Теперь нужно немного покататься вместе с маленьким пассажиром, чтобы удостовериться в надёжности и удобстве конструкции. На этом этапе я решил немного изменить форму сиденья и отпилил углы. После этого можно тщательно обработать все края и протянуть шурупы (я разобрал всю конструкцию и собрал заново смазав все соединения клеем ПВА)


Теперь можно заняться удобством. Лучше всего использовать поролон от мотоциклетного или автомобильного сиденья. Вырезаем нужный кусок, с запасом но 2-3 см по всему периметру и приклеиваем к фанерному каркасу. А когда клей просох, можно придавать сиденью нужную форму. Я делал это тёркой из ремкомплекта для автомобильных камер. Так же, куски поролона приклеил и по нижней стороне сиденья, для того чтобы спрятать деревянный брусок и металлические уголки. Для красоты короче.




Когда форма поролона сформирована и все косяки на каркасе устранены, обтягиваем конструкцию гимнастическим ковриком. Можно его закрепить снизу мебельным степлером. А если такого инструмента в хозяйстве нет, тогда используем клей. Лучше всего взять цельный кусок коврика и обтянуть седло без швов. Мне же пришлось обойтись тремя маленькими обрезками.

Далее я покрасил тягу и видимую часть каркаса в цвет рамы велосипеда. Красил кистью, краску использовал акриловую. В планах было сшить из кожзама чехол, в цвет рамы. Но так как это сиденье рассматривалось как временное решение (велосипед мы взяли покататься всего на пару недель) от обшивки отказался.

После двух недель катания с ребёнком, могу сказать что никаких критических недочётов выявлено не было. Силовая конструкция показала себя хорошо. Но всё же на всякий случай, я бы советовал закрепить тягу на отдельный хомут, так чтобы тяга с рамой образовывали силовой треугольник. На всякий случай. Лучше ведь перебдеть чем недобдеть.

В плане эстетики, недочёты есть. Во первых вся конструкция в профиль, не выглядит цельной. Стоило бы обклеить её поролоном полностью и скопировать форму трапеции или любую другую законченную форму. Во вторых внешний слой обязательно должен быть из цельного куска и желательно в цвет рамы (а не как у меня) А в идеале, сверху нужно обтянуть сиденье подходящим материалом.

Читайте также:  Изготовление светящихся шнурков своими руками

Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен.
Спасибо за внимание.

Источник

Детское велосипедное кресло из фанеры и пластиковых труб

Настало лето и я стал гораздо чаще выезжать по своим делам на велосипеде. Но иногда есть необходимость взять с собой ребенка. Встал вопрос о покупке детского велосипедного кресла.

Посмотрев в интернете разные модели, я пришел к выводу, что покупать это устройство не очень то выгодно. Во-первых цены на эти кресла, честно говоря кусаются, и сравнимы с ценой на сам велосипед. А во-вторых модель моего велосипеда крайне редкая и у меня нет уверенности, что те кресла, которые есть в продаже подойдут именно на него.

Плюс, дети растут очень быстро и уже через пару сезонов надобность в кресле отпадет. Поэтому покупать его большого смысла нет. Взвешав все за и против, я решил сделать детское велосипедное кресло сам, своими руками. Должно получится в разы дешевле покупного и по размерам я его сделаю таким, каким мне надо.

Для начала я сфотографировал свой велосипед и обвел его в программе по проектированию. Затем подогнал масштаб получилось примерно так.

Я решил сделать кресло перед собой. Во-первых мне будет спокойней если ребенок будет у меня на виду. А во-вторых , наверняка, ребенку будет гораздо интереснее смотреть вперед и по сторонам, чем в мою спину.

Кресло буду крепить в двух местах, к раме и к трубе сидения. Второе крепление пока прорисовывать не стал. Буду делать его по месту, так как проект проектом, но после примерки уже готового кресла может я его куда то смещу и тогда крепеж возможно пришлось бы переделывать.

После этого наброска, я начал собирать трехмерную модель.

Желтым цветом на картинке обозначены детали из фанеры, а белым полипропиленовые трубы. Должно получиться очень жестко и надежно. В передней части сидушки я предусмотрел прорезь для ремешка, который будет одним концом к сидению, а другим концом к передней части перил. Подходящий ремешок от сумки я уже нашел.

В последствии жена сошьет небольшую подушечку, которая закроет всю заднюю и нижнюю часть кресла и будет крепиться на завязках, для того, чтобы ее можно было иногда снимать и стирать.

Все детали, которые предполагается сделать из фанеры я максимально плотно разложил на листе. Вот такой раскрой у меня получился.

Можно, конечно было выпилить все это лобзиком, но у меня есть возможность сделать это быстрее и точнее на небольшом ЧПУ станочке.

Дальше требуется склейка некоторых деталей и спайка полипропиленовых труб. Но об этом я напишу чуть позже. Во-первых я еще не до конца ее доделал, а во вторых эта статья уже и так получилась достаточно объемной. Да и иногда не помешает создать небольшую интригу, как считаете?

Читайте также:  Бокс для орехов своими руками

Сразу после написания этой статьи я отправлюсь в магазин за полипропиленовой трубой и необходимыми уголками к ней.

То, что у меня в итоге получится, я напишу во второй части. И в конце этой статьи позже добавлю ссылку. А пока я все это делаю, я рассчитываю на вашу поддержку в виде лайка и подписки на мой канал .

Напишите в комментариях нравиться ли вам читать о подобных поделках-самоделках. Если да то я буду стараться делать это почаще. В голове еще крутиться несколько идей. Всем спасибо за внимание. Продолжение следует.

Источник

Детское велокресло своими руками

Дубликаты не найдены

гуано.
1. Слишком широкое — мужик едет расщеперив коленки, далеко не уедет.
2. Ноги ребенка будут в колесе гарантированно.
У меня на советском лет двадцать стоит самодельная седушка, на днях дочка села не боком, как положено, а так же, вперед лицом. Проехались. Ладно, ногу не сломала и не повредила — пяткой сандалика в колесо вписалась.

Дарю личный опыт ) Понадобилось мелкого в село завезти (20 км), сыну лет пять уже было. На раме — плохо, больно, не то расстояние (я ещё своё детство и синяки на жопе помнил, и немеющие ноги :)). Замотать раму толстым одеялом, закрепить проволочкой — плохо, конструкция прокручивается, мелкий соскальзывает. Садить на крышку багажника — плохо, два часа ехать, не удержится. Плюс я его не вижу, мало ли что. Например, ноги между спиц попадут. А так с рамы — могу быстро тормознуть и подхватить, даже если падать буду. Пару раз было )
В общем, я взял детский велосипед сына, снял мягкую сидушку. А она, смотрю, держалась двумя болтами к металлической площадке, что к трубке крепится (которой сидушку по высоте регулируют). То есть в самой сидушке встроены гайки, и болты через эту площадку в сидушку вкручивались. Я взял старый кожаный ремень (думаю, можно и толстый брезент взять), прикинул расстояние, пробил дырочки. И этим хомутом и болтами через шайбы прикрутил сидушку в натяг к раме своего велосипеда. В чём плюсы. Сидушка достаточно хорошо и надёжно держится, крутится с трудом, легко отрегулировать «ближе/дальше к рулю». Мелкому удобно, уж всякого мягче деревянного (хоть и красивого ;)) гроба, ноги на вилке переднего колеса (некоторые специальные упоры делают для этого), руки на руле, я мелкого локтями страхую, он мне почти не мешает ногами крутить. Доехали без проблем. Сидушку можно снять, можно боком провернуть, если надо без мелкого ехать. При необходимости быстро переставляется обратно на детский велик.
Цена вопроса — 0 рублей 00 копеек, затраты по времени — 10 минут. Проблема решена.

Какая жесть. Плевать на красоту — перелом позвоночника на этой лавке зарабатывается на раз.

Детское подразумевает безопасное. У вас подразумевает ?

Источник

Оцените статью