Девочка отказалась от своими руками

Чем дети-отказники отличаются от тех, за кем с рождения ухаживали мамы

Чему учится ребенок в первые дни и недели жизни, пока не попадет в приемную семью

Екатерина Кузнецова генетик по образованию, блогер, автор книг об усыновлении

Иногда велик соблазн сделать вид, что усыновленный ребенок ничем не отличается от кровного. Увы, это не так. У него за плечами всегда есть тяжелый рюкзачок личного жизненного опыта, нести который под силу не каждому взрослому.

Отделение, в котором я лежала с дочкой, когда решался вопрос о ее усыновлении, было детское, неврологическое. Там находились мамы со своими детьми. Кто-то проходил обследование, кто-то был на лечении. Во всех палатах текла обычная больничная жизнь – во всех, кроме одной.

Немногие знают об этом, но почти в каждой крупной детской больнице есть палата для детей-отказников. Отказные и изъятые из семей младенцы не сразу попадают в дом малютки – какое-то время ребенок проходит медицинское обследование. Дверь в такую палату почти всегда закрыта, но я в одну из прогулок по коридорам успела заглянуть внутрь.

В маленькой, почти всегда темной комнате с заклеенными бумагой окнами по стенам стояли восемь прозрачных кувезов с младенцами от нуля до трех месяцев. Медсестра заходила к ним раз в три часа покормить, раз в шесть – сменить подгузник. На руки детей старались не брать, бутылочки ставили в специальные держатели. В моей памяти навсегда останется разноголосый крик из этой палаты.

Я провела в той больнице одиннадцать дней, и каждую секунду слышала голос малышей, у которых нет мамы. Когда ложилась спать, шла с завтрака, читала Лине «Муху-цокотуху», прижимала дочку к сердцу. Мне казалось, стены больницы пропитаны скорбью насквозь.

Спустя два года мы с дочкой снова оказались в больнице: у нее проявилась сильная аллергия. Все в детском отделении лежали с мамами, а в соседней палате годовалая девочка оставалась совсем одна. Она была из детдома и уже не плакала. Привыкла.

Приемные дети: страх неудачи и чудеса стойкости

Природой так устроено, что младенец неспособен выжить один, без опекающего взрослого. И выжить действительно удается не всем. Часть малышей, брошенных матерями, не дотягивают и до полугода. Уход, лечение, кормление, смена подгузников тут совершенно ни при чем – их медленно убивает одиночество. Перед ними стоит очень простой, но от этого не менее страшный выбор: не можешь добиться внимания взрослого? Откажись от этой жизни. И многие отказываются.

Но не все. Так жить невозможно, но они пытаются. Конечно, это существование невероятно травмирует. Ведь именно в первые месяцы жизни ребенок учится влиять на мир вокруг. Обычный домашний младенец испытывает дискомфорт, плачет, и мама приходит и спасает его. Раз за разом, круг за кругом. Так появляется первое ощущение «я могу», «я влияю на этот мир».

И именно этой уверенности не хватает приемным детям в будущем: очень часто они пасуют перед малейшими трудностями. Многие приемные родители жалуются, что ребенок отказывается даже пробовать что-то новое. Но это не лень, а страх неудачи. Невыносимо страшно снова оказаться там, в прозрачном кувезе больничной палаты, где ты был одинок и так беспомощен.

Но есть и другая сторона медали. Если ребенок выбрал жизнь, то кроме очевидной травмы он обретает невероятную жизненную силу. И когда трудности на его пути выглядят как угроза жизни, он будет проявлять чудеса стойкости. Потому что тогда, в той полутемной комнате без материнского тепла, он смог выжить – вопреки всему. Там, где не каждый взрослый справился бы, он смог. Против правил, против инстинктов.

Читайте также:  Как сделать лизуна своими руками рецепт

Я вижу эту силу в своих детях. Она восхищает меня и достойна уважения. Решаясь взять ребенка в семью, принимайте его целиком, вместе с прошлым, каким бы трудным это ни казалось.

Что «ломается» у ребенка из системы

Немногие знают, что при оставлении без попечения родителей ломается первым. На слуху такие слова, как «депривация», «нарушение привязанности», «отставание в развитии». Но прежде всего разрушается умение добиваться поставленной цели. Точнее, оно просто не формируется тогда, когда должно.

У домашнего малыша все происходит по сценарию: дискомфорт – крик – и вот уже вокруг суетится мама, которая пришла на помощь. Как правило, ей удается все наладить. По сути, это самое первое достижение цели: задача – решение – результат.

Что запоминает домашний ребенок? Он получает то, что хочет. Может получить и знает как. Это уже спустя время он будет учиться иным способам, кроме воплей и сучения ручками-ножками. Но решимости взять и попробовать у него хоть отбавляй.

А что происходит с младенцем в системе? Дискомфорт есть. Крик есть. А еда по расписанию. Снова дискомфорт. Снова вопль, уже потише. А подгузник поменяют только через три часа, даже если он нужен прямо сейчас.

И так круг да кругом, день за днем. Снова и снова малыш пытается достичь цели. Снова и снова терпит фиаско. Чему он научается? Только тому, что от него в этом мире ничего не зависит. Так зачем вообще пытаться? Это называется «выученная беспомощность».

Чем дольше ребенок пробыл в системе, тем труднее потом ему допустить саму идею о том, что он может ставить цель и добиваться ее. Это не просто трудно. Это очень больно – любая неудача погружает обратно в травму детства. Куда проще и понятнее опустить руки и подождать, пока все случится само, как раньше.

За это не нужно ругать, этим не нужно стыдить. С этим можно и непременно нужно работать.

Ты – лучше мечты

– Ничего не получится! – девочка сжала в кулачке податливый кусочек глины. – У меня никогда не получится. Никогда. Ни-че-го!

Слезы навернулись на ее глаза. Мама обняла дочку и предложила попробовать еще раз:

– Сразу ни у кого не получается, все учатся, и с каждым разом выходит немножечко лучше.

– А у меня только хуже и хуже! Я неумеха! Я плохая! – все сильнее заводилась дочка. – Я самая плохая в мире! – голос сорвался на крик. – Поэтому так случилось! Поэтому та, другая мама отказалась от меня! Я плохая, плохая! И никому не нужна!

Девочка вскочила и убежала к себе в комнату. Мама вошла через минуту и тихонько села рядом:

– Знаешь, когда ты еще не появилась в нашей жизни, я мечтала о тебе каждый день. Я ждала тебя. Придумывала, как тебя будут звать, какого цвета будут твои глаза и волосы, понравится ли тебе купаться в море, как мне, или кататься на лыжах, как папе. Я думала о том, как ты будешь выглядеть, какой у тебя будет голос и как ты будешь смеяться. И знаешь, как вышло? Настоящая ты оказалась даже лучше, чем все мои самые замечательные мечты!

– Лучше мечты? – удивилась дочка.

– Намного! А еще ты очень, просто невероятно сильная. Ты осталась одна и справилась, а многие не смогли бы. Даже я не смогла бы лучше! – в мамином голосе звучала настоящая гордость, и щеки дочки немного покраснели от удовольствия. – А еще, – продолжила мама – ты даже представить себе не можешь, как сильно ты мне нужна, моя хорошая. Когда тебя не существовало в моей жизни, она была пуста. А сейчас полна до самых краев, и счастье то и дело выплескивается наружу. Благодаря тебе.

Мама обняла дочку крепче и шепотом, как большой секрет, добавила на ушко:

– А еще я уверена, что никто так сильно не ждал и не искал своего малыша, как мы с папой – тебя.

Читайте также:  Демонтаж столбов забора своими руками

Девчушка прижалась к маме, ее глаза блестели уже не от слез, а от восторга.

Еще бы, ведь это так здорово, когда о тебе мечтали, а ты оказался лучше. Когда тебя искали – и нашли. А ты, сильный и смелый, смог дождаться.

Источник

Девушка отказалась от синтетики и красит все ткани своими руками. 15 лучших натуральных красителей внутри!

Тема экологии и возвращения к природе набирает популярность. Люди более осознанно подходят к выбору вещей, которые их окружают. В интерьере многие отдают предпочтение дереву и стеклу, а в одежде — хлопку со льном. А некоторые даже красят ткани самостоятельно — естественно, тоже натуральными пигментами.

Лондонская художница Abigail Booth создала целый гид по окрашиванию тканей с помощью растений. Некоторые из рецептов известны всем, но многие советы девушки меня удивили. Но об этом чуть позже, а для начала давайте заглянем в мастерскую Эбигейл и проникнемся этой чудесной атмосферой.

Материалы, необходимые для окрашивания:

Натуральные источники пигмента:

На входе в мастерскую:

Эбигейл рассказывает, что она просто влюбилась в натуральные ткани и растительные красители. Ей нравится чувствовать связь с природой и пользу натуральных материалов. Поначалу она боялась, что у нее не получится и ей придется прекратить свое занятие, но сейчас у нее есть целый сад, а также множество цветов в горшках. Один из ее любимых красителей — кореопсис, позволяющий получить желтые и оранжевые оттенки.

Девушка издала целую книгу, в которой подробно рассказывает, что нужно для окрашивания ткани в тот или иной цвет. Но больше всего мне понравились ее сезонные и тематические подборки цветов. Например, такую палитру она предлагает для лета:

Для окрашивания тканей в эти летние цвета она предлагает использовать боярышник, крапиву, щавель и папоротник.

Вот осенняя подборка:

Здесь ткани, окрашенные с помощью ольховых шишечек, листьев ивы, желудей и чернильных орешков, а также листьев медного бука.

Кстати, я городская жительница и про чернильные орешки услышала впервые 🙂 Поэтому меня очень удивило, что помимо красителей для ткани Эбигейл делает из них чернила для письма!

Вот зимняя подборка цветов:

Здесь я узнала только рябину и кору березы. Если вы знаете, что использовано для получения двух верхних цветов, напишите в комментариях, пожалуйста!

Весеннюю подборку мне найти не удалось, но предполагаю, что в ней был бы розовый цвет, который можно получить с помощью кожуры авокадо.

И желтый с оранжевым, полученные благодаря кореопсису.

А вот идеи Эбигейл, что можно сделать из этих тканей и как сочетать цвета! Например, вручную окрашенные подушки. Для них она использовала эвкалипт и ягоды рябины.

Отличное и очень нежное дополнение интерьера!

А такую сумочку для похода в магазин можно сделать из тканей, окрашенных голубикой, бузиной и шиповником.

Но вариантов куда больше — ведь с помощью растительных красителей можно получить практически любой цвет!

Конечно, синтетические красители позволяют получить более яркие краски, но эти цвета такие нежные и натуральные! А главное, можно быть уверенным, что вещи из собственноручно окрашенных тканей не выделяют никаких токсичных веществ. Их можно без опаски давать детям и аллергикам.

А вы когда-нибудь пробовали красить ткани в домашних условиях? Расскажите о своих любимых природных красителях!

Источник

Девочка отказалась от своими руками

Всё меньше и меньше парней, готовых бороться до победы за благосклонность понравившейся девушки. А стоит ли бороться? Конечно да! Тем более что те парни, которые выбрали себе даму сердца и завоевали ее, однозначно будут счастливы и сумеют сделать счастливой свою избранницу. Но если девушка категорически не принимает ухаживания? Не соглашается идти в кино, не отвечает на звонки, и закрывает перед носом дверь, когда ты приходишь с букетом цветов? Возможно, парни удивятся, но многие девушки действительно не любят навязанных отношений и не приемлют быстрого сближения. Чтобы покорить сердце девушки, нужно сначала завоевать ее доверие, а потом уже все остальное. А доверие женщины — вещь хрупкая, его завоевывать нужно постепенно и осторожно. Давайте приоткроем некоторые секреты загадочной женской души, чтобы по-настоящему хорошие и смелые парни смогли до нее достучаться.

Читайте также:  Закрой своей рукой глаза моей весны

Подружись с ней. Самая большая ошибка парней, которым вдруг отказала симпатичная девушка — это сделать удрученный вид страдающего влюбленного, и томно взирать, как его избранница весело общается со сверстниками. Отказалась встречаться? Прекрасно! Ты никуда не спешишь. Предложи ей дружбу. В принципе, это неплохо для начала, ты ведь помнишь, что девушки в отличие от парней медленно идут на сближение. Просто будь всегда в той же компании, что и она. Позволяй ей заигрывать с другими парнями, заигрывай с девчонками, шути, и создавай непринужденную обстановку. Девушка должна успокоиться относительно твоих любовных «преследований», расслабиться и увидеть в тебе веселого и беззаботного друга, с которым просто хорошо в компании.

Ни слова о любви. Как ты уже понял, о проявлениях любви временно придется забыть. Никаких нежных взглядов, предложений погреть ручки, приглашений встретиться наедине. Между прочим, на некоторых девушек это уже действует, как холодный душ: «То в любви признавался, а теперь даже не смотрит в мою сторону!» Женское самолюбие само начнет подталкивать ее на сближение с тобой. Но попадаются и стойкие «бойцы» любовно-дружеского фронта. Она будет благосклонно принимать твою дружбу, и спокойно держать тебя на расстоянии. Скоро ее бдительность относительно твоих любовных приставаний окончательно уснет, и она почувствует к тебе расположение — первый шаг к доверию.

Помогай и поддерживай. Ничто так не покоряет сердце женщины, как внимательное и заботливое отношение к ней. Будь всегда готов помочь, стать крепким плечом и надежной опорой — просто так, «по-дружески». Она звонит тебе и просит забрать ее из «этого ужасного места»? Бросай свою рыбалку прямо посреди озера, и спеши к ней как Супермен. Она замерзла? Поделись кофтой или шарфом. Она заболела? Можешь смело привезти ей лекарства и апельсины. Можно даже помочь ее маме картошку на огороде выкопать. : Современному рыцарству все сферы деятельности подвластны! Мужчина непременно должен быть сильным-смелым-ловким-отважным. Не на словах, а на деле. Доказывай девушке свою мужественность не красивой «лапшой», а поступками. Пусть простыми, но важными, отражающими твое трепетное отношение.

Раздели с ней увлечение. Чтобы быть почаще рядом, лучше всего проявить солидарность в увлечениях. Да, не у каждой девушки есть такие увлечения, которые можно с ней разделить. Не будешь же ты ходить на кружок вышивания? А вот пойти покататься на коньках в выходной — это запросто. Тем более, ей наверняка понадобиться рядом сильная мужская рука. Вообще, девушкам бывает часто нужна компания: в театр, на танцы, просто на прогулку. Или, например, можно «совершенно случайно» поехать летом на один и тот же морской курорт, она — с девчонками, ты — с парнями. А вот тут важно не упустить момент…

Не упусти момент. Главное в медленной стратегии завоевания — не заиграться в друзей. Всегда будь на чеку, ведь однажды сердечко твоей дамы затрепещет от теплоты, которую она не может не испытывать к сильному, внимательному и интересному другу. Обычно девушки «тают» в подходящей обстановке — на море, при занятиях экстремальными видами спорта и отдыха, словом там, где обостряются все чувства и эмоции. Теперь тебе предстоит сделать решительный шаг и смело «брать быка за рога». Только не начинай опять рассказывать о своих чувствах, лучше просто поцелуй. В 99,9% случаев девушка после столь долгого проявления «джентльменства» воспримет это так: «Ну, наконец-то! Плюс ко всем его достоинствам он еще и настойчивый!»

Никогда не сдавайся перед капризной красавицей, если на самом деле заинтересован в ней. Хотя рассчитывать на 100% успех тоже не стоит. Может, она влюблена, но совсем не в тебя. Сердце женщины — загадка. Зато у тебя теперь есть бесценный опыт в завоевании женских сердец. И следующее попадание непременно будет в точку!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Оцените статью