Диагностика вебасто фрилендер 2 своими руками

Бортовой журнал Land Rover Freelander DTI 2.2 (2008 г.)

Доп. оборудование: Капризная вебаста (Часть 2 Диагностика)

И снова здравствуйте. После некоторого перерыва, мы все таки решились на вторую часть повествования о Вебасте. Как обещал коротко расскажем о том как самостоятельно можно можно диагностировать Вебасту, снимать блокировку, тестировать, смотреть графики работы, настраивать и при этой потратить на все это 400 рублей.

В инете и на различных сайтах можно найти информацию, по способам диагностики блока Вебасты при помощи VAG комовского K-line адаптера, но тем не менее комментариев из разряда «у меня не получилось» меньше не становится. Поэтому скажем своими словами (максимально просто) как произвести эту процедуру и особое внимание уделим настройке Ком портов на ноутбуке. Для самостоятельно диагностики Вебасты нам поданобится:

1. Собственно сам адаптер, VAG com K-laine адаптер KKL 409, заказать можно на Али за 300 рублей. типа такого.

KKL адаптер

2. 1-2 метра одножильного кабеля. 3. 3 обжимные клеммы, трубочки термоусадки и розетка для прикуривателя с проводами.

Вилка прикуривателя с проводами.

Далее берем одножильный провод, зачищаем с двух сторон, с одной стороны зажимаем клемму и сажаем термоусадку. На двух концах проводов из розетки прикуривателя так же сажаем 2 клеммы с термоусадкой для изоляции.

Осталось основные моменты, подключить свободные концы проводов в нужные места и настроить подключение на ноуте. Начнем с концов.))) Первое что необходимо, это сделать отвод диагностического канала Вебасты W-шины, по которому собственно и будет идти сигнал диагностики. Сделать это можно как минимум 2 способами, взять от Телстарта или непосредственно с разъема проводки проводов к ЭБУ. Если Телестарт (дистанционный запуск) устанавливался как дополнительная опция в сервисе, то он, как правило стоит за бардачком и прикреплен на липучке (аля кросовки) сзади воздуховода. Разъем насчитывает обычно 3 провода, иногда бывает 4 (если Телестарт штатный), кстати в этом случае он установлен в багажнике, слевой стороны, под обшивкой. Остается главный вопрос, к какому проводу подсоединяться?

Версии Телестартов могут быть разные и предпочтения установщиков тоже были разные, поэтому четкого определения к какому цвету провода подсоединяться и какой он в разъеме Телестарта, сказать сложно. Поэтому, если у вас Телестар за бардачком, проследите провод который идет к колодке разъема ЭБУ, и присоединяется к белому проводу с красной полосой. Этот провод и есть W-шина. Можно смело к нему врезаться. В моем случае провод был желтого цвета, стоял посередине.

Телестарт выглядит так и провод W-шина был желтым.

Если Телестарт в багажнике, то лучше врезаться сразук проводу который около разъема ЭБУ, тоже за бардачком. Врезаться не сложно, зачистить изоляцию и промотаться к нему, после этого хорошо заизолировать. На данном этапе мы сделали отвод диагностической W-шины и можно поставить назад бардачок. Дальше подключаем все наши клеммы к разъему ККЛ адаптера.

Алгоритм подключения следующий: берем диагностический разъем ККЛ адаптера и поворачиваем его штырьками к себе, зауженной стороной вниз. В верхнем ряду на 2-ой штырек слева одеваем штекер W-шины который мы вывели от Телестарта. После этого, в этом же ряду отсчитываем 2 штырька и на 5-й одеваем минусовой штекер от разъема прикуривателя. После этого, на крайний нижний штырек слева, одеваем плюсовой провод.

Читайте также:  Диагностика стиральной машины самсунг своими руками

Вот так все подсоединять.

Все, конструкция для диагностики готова, начинается самое интересное, установка драйверов настройка подключения и собственно сама диагностика.

1. Для начала запомните, подключение питания 12В необходимо производить в самую последнюю очередь, после того как будет установлены все дрова и подключен кабель к ноуту. Отключение в обратной последовательности.

2. Драйвера как правило есть на диске идущем в комплекте с адаптером, если диск утерян можно скачать в инете например здесь termo-top.ru/diagnostika.html, кстати там же есть WTT и таблица кодов ошибок Вебасты. После установки драйверов на ноут, он должен увидеть адаптер как устройство COM порта. Лицезреть это можно в свойствах «моего компьютера». Т.е. навести курсор на «мой компьютер» нажать правую кнопку мыши и выбрать «свойства», после выбрать «оборудование» и «диспетчер устройств», названия могут немного отличаться в зависимости от установленной Винды. В разделе «порты COM и LPT» найти появившееся устройство, которому будет присвоен номер порта, например COM3. Далее открыть его свойства и перейти в вкладку «Параметры порта».

Вот такие параметры.

Тут ничего руками не трогаем, а сразу нажимаем «Дополнительно…». Вот здесь Вы увидите экран в зависимости от программного обеспечения и версии чипа адаптера. Если вы увидели таблицу с «дополнительными параметрами», то обращаем свой взор на параметры настройки «Время ожидания (мсек)», какая бы цифра там не стояла, нам нужно изменить на 1 (один), вносим изменения и сохраняем.

Выделенное черным меняем на 1.

Возможно, что вы увидите другой экран, с ползунками и 2-мя настройками «Буфер приема» и «буфер передачи», в этом случае ничего менять не нужно.

3. Скачиваем программу Webasto Termo Test WWT, я бы рекомендовал версию 2.16 и инсталлируем ее на комп (ноут). Скачать можно отсюда my-tfile.org/forum/viewtopic.php?t=855401 Описывать процедуру инсталляции не буду, т.к. в 21 веке даже 5 летний ребенок знает как качать и устанавливать программы. После этого, на рабочем столе появится иконка со знаком «W»…На этом моменте можно считать, что все готово для диагностики. Подключаем разъем питания 12В в прикуриватель (работающий, например дальний от торпеды) и запускаем программу WWT.

4. После запуска в разделе «избранное» выбираем наш ком-порт (например COM3), который мы запомнили. Далее открываем «диагностика» и выбираем «устройство», среди огромного перечня предлагаемых к диагностике устройств, мы скромно выбираем W-шина. После этого смело жмем «соединение». Если все сделано и подключено правильно, то побежит заполняющаяся дорожка, сигнализирующая о начале соединения.

После этого появится таблица с диагностическими параметрами работы Вебасты. Типа такой.

Примерно такой вид, должен открыться.

В случае заблокированности Вебасты, внизу будет надпись «Ошибка …» и номер. В этом случае заходим в «Архив сбоев» и смотрим наши ошибки и сбои, предварительно наблюдаем сводную информацию по нашей Вебасте в виде статистике, показывающей сколько часов она наработала, сколько запусков провела и т.д. Аналитики говорят, что при благоприятных условиях, Вебаста(горелка) выхаживает не менее 3000 ч. Хотя были случаи и более долгой работы, но на 1500 ч., может крякнуть вентилятор, или насос, или помпа… Все ошибки вы увидите в виде кодов с кратким описанием. Таблицу кодов ошибок можно скачать по ссылке выше, где качали дрова. Коды ошибок лучше записать и проанализировать, что бы понимать, на что ругается Вебаста, почему она уходит в блок и какие работы стоит провести для ее реанимации или профилактике. В принципе интерфейс программы WTT, вполне прост и понятен, можно разобраться интуитивно. После просмотра ошибок, делаете очистку сбоев и пробный запуск (при соблюдении в условий запуска Вебасты температура, напряжения и т.д.). После сброса ошибок, как минимум должна произойти попытка запуска.

Читайте также:  Быстроразборный верстак своими руками

Если не произойдет, опять всплывут ошибки, если пройдет, то лучше дать проработать полный цикл, до самостоятельного отключения. Т.к. бывает, что перебои в работе Вебасты происходят от чрезмерного засорения и достаточно прогреться и самоочиститься, для нормальной работы. При желании в программе можно провести отдельное тестирование всех элементов Вебасты, насоса, вентилятора, горелки и т.д. (без фанатизма). Сегодня не будем подробно останавливаться на функционале программы WWT и ее настройках, т.к. основная цель у нас стояла, подключение, диагностика, разблокировка и слежение за ошибками. Если данный пост вызовет интерес, можем отдельно рассказать, о настройках, регулировке СО2, инженерном меняю, изменению параметров и других кулибинских примочках…Хотя я бы не рекомендовал сильно этим увлекаться и экспериментировать, только в случае острой необходимости.

На этом все. Спасибо что проявляете интерес к моему творчеству, Традиционно видосик.

Источник

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 251
Регистрация: 18.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 184
Номер машины:
921

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

В этой теме предлагаю выкладывать и обсуждать полезную информацию по эксплуатации, обслуживанию и ремонту оборудования Webasto — всех модификаций, не только «знаменитых» ThermoTop V.

Почему отдельная тема — слишком много разных тем по вебасте и ее проблемам, лучше пусть будет одна «аптека».

Дальше последуют несколько сообщений с описанием способов диагностики и разблокирования подогревателей Webasto, так как описать все в одном сообщении будет сложно.

Должен предупредить всех, кто воспользуется изложенными здесь способами — Вы это делаете на свой страх и риск. Вся ответственность — только на Вас.

Если нет уверенности в том, что Вы сможете все это сделать самостоятельно — лучше обратитесь к специалистам.

Основная цель этой темы — помочь владельцам Land Rover, находящимся слишком далеко от официальных дилеров

Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 251
Регистрация: 18.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 184
Номер машины:
921

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Этап №1 — необходимые ресурсы.

Для проведения «операции» по разблокированию, диагностике вебасты, нам потребуются:

1. Адаптер K-Line
2. Фирменная программа диагностики и настройки оборудования Webasto
3. Немного проводов для подключения K-Line адаптера к шине управления отопителем.

Адаптер K-Line должен подойти любой — покупной, или самодельный, лишь бы был работоспособен. Интерфейс адаптера — USB или COM. Я использовал готовый адаптер с интерфейсом USB, купленный в магазине ЧиДип за 1200 руб. Но, поворю еще раз, должен подойти любой K-Line.
Если у адаптера интерфейс USB, то необходимо установить драйвер (с большой вероятностью система сама все найдет — у меня Windows 7, все само встало). В результате в системе должен появиться «USB COM Port #», где # — номер порта в системе. Этот номер потребуется при настройке программы диагностики Webasto.

Скачать программу диагностики Webasto по этой ссылке. Распаковать архив. Пароль на архив — LR-Club (защита от вирусов, но у себя все равно проверьте). Ставьте все как предлагает программа, там ничего сложного вроде нет. В архиве есть файл с инструкцией — обязательно прочтите его.
После установки запускайте программу, в строке меню найдите «Избранное», нажмите его, в выпавшем списке нажмите «КОМ-ПОРТ. «. Должно появиться окошко выбора COM-порта из установленных в систему всех COM-портов. Выбирайте нужный, и нажимайте «ОК». ВСЁ — программа настроена и готова к работе! Пока по программе всё без подключения к шине больше ничего не получится.

Для подключения к шине адаптера потребуется три провода: «земля», «+12″(питание), и, собственно, провод K-LIne шины. Она однопроводная. Подключение к адаптеру произвести по инструкции к адаптеру. Берите провода разных цветов, чтобы не путаться в дальнейшем. «Плюс» и «питание» можно брать из любого места — хоть от прикуривателя. Провод шины подключать будем позже, так как для разных машин это выглядит по-разному. Если необходимо, USB-адаптер можно подключать через USB-удлинитель — очень удобно.

Если все сделано, будем считать первый этап завершенным

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 2 251
Регистрация: 18.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 184
Номер машины:
921

Марка машины:
FREELANDER 2/LR2

Этап №2 — подключение адаптера к шине управления Webasto

Это самый трудный и ответственный этап, так как неосторожность и неточность может повредить что-то в автомобиле.

ЕЩЕ РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЕ К ЭТОМУ ЭТАПУ. «НЕ УВЕРЕН — НЕ ОБГОНЯЙ», а обогнал не по правилам — плати штраф в виде оплаты ремонта у ОД.

Для меня стали очевидны несколько вариантов подключения адаптера:
1. Подключение в Freelander 2 с дооборудованным Телестартом
2. Подключение в Freelander 2 с заводским Телестартом
3. Подключение к остальным автомобилям с минитаймером (Discovery3, RRS)
4. Подключение в Freelander 2 без Телестарта
5. Подключение к остальным авто без телестарта и минитаймера (Discovery 3, RRS)

1. Тут все просто — снимаем перчаточный ящик, находим установленный ОД блок Телестарта, как правило, он приклеен скотчем на обратной стороне воздуховода. К блоку Телестарта подходят три провода — земля, питание и шина W-Bus. Шина — провод оранжевого цвета. Есть два варианта подключения — с отключением телестарта (просто подключаем K-Line адаптер к соответствующим контактам колодки, вынутой из Телестарта, при этом W-Bus шина соответствует шине K-Line), и без отключение (придется нарушать целостность оплетки кабелей, прокалывать их, или еще как — решать Вам) Как я уже писал в первом этапе — питание и землю можно брать от прикуривателя.

2. Это самый «неудобный» вариант — нужно не только снимать перчаточный ящик, но и найти нужный провод на соединительном разъеме над блоком центрального компьютера (CJB). Вытащить это разъем не получится, так что разомнитесь перед началом работ Без фоток продолжать бессмысленно, так как на обоих сторонах этого разъема есть похожие провода. Продолжу позже с фотками.

3. А это самый «чистый» вариант — для подключения адаптера проще всего использовать разъем, втыкаемый в минитаймер. В нем есть как раз три нужных нам провода: черный -земля, зеленый — +12В, оранжевый — шина W-Bus. НО. Есть случаи, когда ОД (намеренно, или еще как) меняют провода местами. Если ничего не заработало — проверьте вольтметром эти провода на соответствие указанному порядку. Для доступа к этому разъему потребуется снять минитаймер, вытянуть немного провод и отсоединить разъем.

4 и 5 — Пока обсуждать не будем. Если есть такие случаи — пишите,

Этап второй тоже будем считать выполненным.

Источник

Читайте также:  Зимний комбинезон для ребенка своими руками
Оцените статью