- Бюджетная диагностика Webasto при помощи адаптера VAG COM
- Почему не работает USB K-Line адаптер.
- Делаем диагностику “Вебасто” своими руками при помощи адаптера
- Диагностика Webasto
- Диагностика Webasto — причины сбоя
- Диагностика “Вебасто” адаптером “К-лайн” (K-line)
- Диагностика “Вебасто” устройством “Термо Топ”
- Диагностика подогревателей Webasto К списку статей
- OpenECU — Блог автомобильной электроники
- VAG: Audi, Volkswagen, Skoda, Seat
- Прямой эфир
- Блоги
- Включение штатной вебасты на audi с помощью VAG COM (VCDS)
- Порядок действий следующий:
Бюджетная диагностика Webasto при помощи адаптера VAG COM
Рассмотрим процесс изготовления простейшего диагностического адаптера для диагностики Webasto. Для этого возьмем недорогой но надежный и проверенный временем адаптер VAG COM.
Так же понадобятся дополнительные материалы:
* 3 провода длинной около 1,5метра;
* 2 зажима крокодил;
* 1 клемма папа;
* 1 клемма мама;
* корпуса для клемм (мама-папа).
Ознакомимся с распиновкой разъема ODB2. Нас интересуют 3 контакта, «земля», «+12» и «K-Line». Это 4, 7 и 16 контакты. К ним нам надо припаять провода.
Теперь, берем и разбираем наш адаптер, разбираем, выкрутив 4 винта
Припаиваем провода к вышеуказанным контактам.
Крокодилы: красный плюс, черный земля, мама (ну или папа) и корпус для него для «k-line».
Рассмотрим подключение к Webasto на примере Webasto Thermo Top C diesel Analog.
Снимаем на котле разъем X1, 6 контактный
За диагностику отвечает 2й контакт, к нему и приделываем проводок с папой и корпусом.
После проведения этих нехитрых манипуляций, нам необходимо скачать программу Webasto Thermo Test и установить на ноутбук.
Когда все готово, подключаем наш самодельный тестер. Важно осознавать, что последовательность подключения имеет значение.
Подключаем провод «k-line» к котлу. Затем, подключаем питание адаптера, т.е. крокодилы к массе и +12В.
и только после этого USB разъем к ноутбуку.
Запускаем программу, выбираем из списка наш котел. Проверяем, что программа видит его и показывает нам его ошибки и т.п.
Приобрести адаптер VAG COM можно в нашем магазине.
Источник
Почему не работает USB K-Line адаптер.
Многие из нас задавались подобным вопросом, но не все нашли на него ответ. Далее попробуем разобрать основные ошибки в настройке адаптера и последующей диагностике.
Для начала нам потребуются подключить адаптер к PC для установки драйверов. В части современных операционных систем драйверы установятся автоматически после подключения, если же этого не происходит — устанавливаем вручную. Скачать драйверы можно на сайте Webasto-Russia.ru на странице «Документация» в разделе «Диагностика» .
Примерно так должно выглядеть диалоговое окно подтверждающее успешную установку.
Далее переходим к настройке COM-порта. Для этого кликаем правой кнопкой на «Мой компьютер», выбираем «Свойства», далее «Диспетчер задач» и в нем мы видим наши вновь установленные устройства.
Далее кликаем правой кнопкой на «USB Serial Port (COM)», выбираем «Свойства» и в открывшемся окне выбираем вкладку «Параметры порта»
Здесь нам не нужно ничего менять. Даже попробуем разбить миф о скорости порта, которую многие пытаются менять. Скорость порта адаптер и PC настрою сами в автоматическом режиме, вне зависимости от значений, которые указаны в свойствах.
Теперь переходим к самому главному. Жмем «Дополнительно» и нашему взору откроется следующее меню:
Номер COM-порта — вот здесь бывает важным установить COM1 или COM2. Если у вас заняты эти порты, то при наличии возможности, рекомендуем перенастроить оборудование использующее их на другие последующие порты.
Время ожидания (мсек) — рекомендуем установить «1». Так же встречались инструкции в которых говорилось о настройке времени ожидания в диапазоне 1-4 мсек, но практика показывает, что «1» работает всегда.
Теперь можно последовательно закрывать открытые окна и если система попросит — перезагрузить PC. Хотя я бы осуществил перезагрузку принудительно в любом случае, так сказать для «чистоты эксперимента».
С настройками разобрались и теперь перейдем к процессу диагностики. Для начала не забываем в программе диагностики указать на каком порте у вас подключен адаптер.
Правило № 1 — у части адаптеров нужно сначала подключить питание, а уже после подключать USB кабель к компьютеру.
Правило № 2 — относится к жидкостным отопителям Webasto текущей и предшествующей линейки.
— Диагностика аналоговых отопителей осуществляется по пин № 2.
— Диагностика цифровых отопителей может осуществляться по пин № 1, так и по пин № 2, в зависимости от модели ЭБУ(электронный блок управления или плата управления)
В этом, как и в любом другом правиле могут быть исключения, поэтому если отопитель не выходит на диагностику, а вы не уверенны какой у него ЭБУ, не будет лишним попробовать подключиться к другому пину. Так же если нет уверености в ЭБУ — рекомендуется производить подключение в автоматическом режиме, но это не всегда корректно работает.
Правило № 3 — применимо при последовательном диагностирование аналоговых и цифровых ЭБУ некоторыми адаптерами или случаях появления ошибок, например таких:
В таком случае без боязни закрывайте и заново открывайте программу программу диагностику. Эта операция может сэкономить вам время и нервы.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что эта краткая инструкцию будет кому то полезна.
Источник
Делаем диагностику “Вебасто” своими руками при помощи адаптера
Предпусковой подогреватель — механизм, позволяющий избежать многих проблем с машиной благодаря его способности заранее разогреть двигатель до рабочей температуры. В результате водитель садится в теплый автомобиль, готовый к движению. Если устройство перестанет функционировать, это напрямую не вредит авто (не отражается на управляемости и мощности). При этом потеря комфорта и времени может испортить настроение автовладельца.
Предварительный разогрев двигателя позволяет избежать сокращения эксплуатационного срока элементов силового агрегата, ведь запуск “на холодную” сильно этому способствует.
Вопрос комфорта тоже очень важен: теплые руль, сидения и ручка переключения скоростей поднимают настроение в холодное время года.
Узнайте стоимость диагностики Webasto онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Диагностика Webasto
В некоторых случаях система отказывает. Определить причину зачастую сложно. Можно решить вопрос с помощью мастеров автосервиса. Но это не всегда удобно и доступно из-за приличной цены за услугу. Обращаться в придорожные “палатки” мы не рекомендуем — не все автоспециалисты знакомы с системой или достаточно хорошо знают ее особенности. В результате есть риск получить ошибочные данные (в некоторых случаях и дополнительные дефекты из-за неверных манипуляций со стороны исполнителя).
Диагностика Webasto — причины сбоя
Далее перечислим ситуации, при которых нужно сразу искать и устранять возникшую проблему:
- в памяти устройства не сохраняется информация об ошибках (проверьте подачу горючего);
- неожиданные сбои (например, спонтанное включение может возникнуть из-за неисправности схемы);
- блокировка механизма (возникает из-за пятикратного повторения ошибки — в этом случае для разблокировки необходимо обратиться в техцентр, если же блок не срабатывает — возможно, проблема в АКБ или низком напряжении);
- отключение в результате перегрева;
- отказ устройства из-за неподходящего напряжения (временное отключение наступает при 11,5 В).
Для диагностики “Вебасто” своими руками потребуется подготовка. Вам понадобится специальный прибор (варианты рассмотрим позже), компьютер со специальной программой (для расшифровки полученных данных) и инструкция от производителя. Чтобы быть уверенными в корректности процедуры, найдите подробное видео с пошаговым алгоритмом. В случае с бюджетными тестерами могут дополнительно понадобиться провода, зажимы, клеммы и корпусы для них.
Диагностика “Вебасто” адаптером “К-лайн” (K-line)
В этом случае вы используете универсальный и мгновенно готовый вариант, позволяющий распознавать, корректировать данные и управлять функционалом авто. Изучите руководство, прилагаемое к устройству. Вам понадобятся три провода:
- два из них подсоединяют свободными концами к аккумуляторной батарее (к ним нужны “крокодилы”);
- третий — сигнальный (нужен плоский контакт).
Диагностика “Вебасто” устройством “Термо Топ”
Это жидкостный отопитель, комплектуемый испарительной грелкой. Подходит для бензиновых и дизельных автомобилей. Обладает номинальным напряжением 12 В и рабочим диапазоном 10,5-15 В.
Автономный обогреватель этого типа можно включить используя управляющую консоль или запрограммировать систему на определенное время включения.
Рассмотрим алгоритм действий на примере ошибки “короткое замыкание цепи нагнетателя воздуха”. Такая проблема может возникнуть в трех случаях:
- элемент сломан;
- отказала проводка;
- сбоит ЭБУ нагревателя.
В этом случае для диагностики “Вебасто” необходимо снять котел (в некоторых случаях и картерную защиту — зависит от расположения устройства). Далее нужно пережать трубки хладагента, чтобы не допустить протечки антифриза. Следующим этапом, в идеале, идет проверка на диагностическом стенде. Это позволит точно определить причину проблемы. Если выяснится, что проблема в электронном блоке управления, его надо заменить на аналог (номер в каталоге должен совпадать с отказавшим прибором).
После проведения перечисленных работ важно протестировать систему вновь. Если ошибка не ушла, поиск придется продолжить (реже подобная ошибка связана с отказом нагнетателя). Не забудьте провести профилактическую очистку вентилятора.
Диагностика Webasto своими руками, конечно, возможна. Но опытные автовладельцы рекомендуют здраво оценить свои силы и возможности. Диагностический стенд держать в гараже нерационально, а без него искать причину поломки затруднительно.
Источник
Диагностика подогревателей Webasto К списку статей
В данной статье поговорим о том, как выполнить диагностику подогревателей Webasto с помощью простого k-line адаптера, в роли которого может выступать FIAT ECUSCAN или VAG-COM 409.1 на микроконтроллере FTDI.
Для диагностики подогревателей Webasto у производителя имеется дилерская программа Webasto Thermo Test, с помощью которой можно выполнять полнофункциональную диагностику и производить инженерные функции. Установку и настройку программы производим согласно официальной документации, приведенной здесь.
Для диагностики подогревателей Webasto используется k-линия, земля GND и +12В.
Согласно стандартной распиновки диагностического разъема OBD2 (схема со стороны диагностического разъема автомобиля «мама»)
Согласно распиновки будут задействованы следующие контакты (на адаптере распиновка выглядит зеркально):
1) 7 pin — это k-линия;
2) 4,5 pin — это земля GND;
3) 16 pin — это +12.
Осталось присоединить к данным контактам диагностического сканера провода и диагностический адаптер Webasto готов.
В рамках данной статьи произведем подключение к подогревателю Webasto Thermo Top C diesel Analog.
Согласно принципиальной схемы на подогреватель диагностическая линия находится в разъеме X1 на контакте №2 (на схеме Diagnose)
Таким образом, производим подключение 7 pin k-line адаптера к диагностической линии отопителя, после чего подключаем к аккумулятору +12В и землю.
Производим запуск программы Webasto Thermo Test и производим диагностику подогревателя.
Купить FIAT ECUSCAN для работы с Webasto всегда можно в интернет-магазине TOPDIAG.BY
Широкий выбор оборудования для компьютерной диагностики автомобилей, ремонт автомобильных диагностических сканеров и адаптеров различной степени сложности, доставка диагностического оборудования по Минску и всей территории РБ, возможна доставка в РФ.
Офис: г. Минск, ул. Скрыганова, 6-3/47 ИП Латыпов Николай Кабилжанович УНН291078028 Свидетельство выдано Минским горисполкомом 29.12.2011 г., РБ, г. Минск, ул. Скрыганова, ЧБ-9.
Интернет-магазин зарегистрирован в ТР РБ 29.01.2013г.
Источник
OpenECU — Блог автомобильной электроники
VAG: Audi, Volkswagen, Skoda, Seat
Прямой эфир
info 19 апреля 2021, 08:57
info 2 апреля 2021, 22:04
info 2 апреля 2021, 22:04
info 2 апреля 2021, 22:04
info 2 апреля 2021, 22:04
info 2 апреля 2021, 22:04
info 15 марта 2021, 12:11
info 15 марта 2021, 11:35
info 28 декабря 2020, 17:48
info 28 ноября 2020, 19:35
info 25 октября 2020, 10:57
info 16 октября 2020, 12:04
info 8 октября 2020, 13:20
info 1 октября 2020, 14:25
info 17 сентября 2020, 17:30
info 15 сентября 2020, 15:39
info 10 сентября 2020, 18:54
info 3 сентября 2020, 16:01
info 20 августа 2020, 14:08
info 13 августа 2020, 15:04
Блоги
- BMW2.35
- VAG: Audi, Volkswagen, Skoda, Seat2.34
- Автохимия. Как правильно ухаживать за автомобилей1.24
- Opel (Opel, Vauxhall)1.21
- Autocom CDP / Delphi. Все о программе Autocom и Delphi1.21
- Чип тюнинг и доработки двигателя1.21
- Subaru: чип-тюнинг, ремонт, обслуживание1.21
- Сканматик (все оборудования бренда)1.21
- Honda (Honda, Acura)1.13
- Toyota, Lexus0.00
Включение штатной вебасты на audi с помощью VAG COM (VCDS)
Порядок действий следующий:
- Заходим VCDS в блок 18 (дополнительный подогреватель)
- Убеждаемся, что он есть. Нажимаем тест исполнителей -> насос ОЖ -> щелкает клапан насоса солярки сзади
- Заходим в канал адаптации 03 — ставим там 1 После выключения двигателя автономнки отопитель должен продолжать свою работу.
- Далее заходим в блок управления климатом 08 — выбираем кодирование, к текущей кодировке добавляем 2048 для 4-х зонного климата, сохраняем.
Не забудьте также разблокировать сервисное(инженерное) меню:
- Подключаемся к блоку 07 (Для MMI 3G — блок 5F)
- Входим в Адаптацию — 10
- Канал 08 (Для MMI 3G канал — 06)
- Поменять значение с 0 на 1.
- Сохранить
- Перезагрузить MMI (нажать одновременно SETUP + шайбу + правую верхнюю кнопку и отпустить когда экран погаснет).
Скрытое меню появится если нажать одновременно SETUP + CAR.
Зайдя в сервисное меню:
- Выбрать и войти в пункт car, затем cardevicelist, затем отметить пункт Auxhiliary heating
- Перезагрузить MMI (одновременно SETUP + Шайбу + правую верхнюю кнопку).
После всего проделанного нажимаем SETUP который находится на панели управления температурой (рядом с кнопкой подогрева задницы переднего пассажира) и видим 3 таймера. Дальше всё интуитивно.
Источник