Дидактическое пособие «Веселая гусеничка из фетра» для детей раннего возраста
Халида Амирова
Дидактическое пособие «Веселая гусеничка из фетра» для детей раннего возраста
Воспитатель 1 категории — Амирова Халида Шамильевна.
В процессе многолетних творческих экспериментов я делала детям игры и игрушки из многих видов материалов. Это были и картон, и бумага, и различные виды тканей, и фанера, и кожа, деревянные пеньки, даже пенопласт. В этот раз я остановила свой выбор на самом модном в последнее время из износоустойчивых и качественных материалов – фетре. Из фетра я сшила гусеничку, которую и предлагаю Вашему вниманию!
Как известно, приоритетной формой деятельности и средством познания мира для ребёнка является игра. Игра это основной вид деятельности в дошкольном детстве. Игру я бы сравнила с огромным светлым окном, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты, явления.
Процесс изготовления игрушки был недолгим. Выбрала и купила 9 листов фетра разного цвета. Скроила все детали – по 2 больших круга и все мелкие детальки. Затем на 16 кругов пришила текстильную застежку-липучку, два оставшихся круга – лицо и хвост гусеницы оформила соответствующими деталями. После этого сшила их попарно по цветам, набила синтепоном, обметала, пришила лапки и рожки – ромашки. Новая, яркая, необычная игрушка готова.
Безусловно, эта игрушка привлекла внимание детей своей неординарностью, оригинальностью и своеобразностью. На этапе знакомства с игрушкой детки разобрали ее по кругам, рассматривали, трогали, мяли и гладили. Затем стали пытаться составлять цепочку из частей гусеницы, но вот беда — не хотят зацепляться круг с кругом. То лапки гусеницы оказываются то наверху, то сбоку. Одним словом задала я ребяткам задачу. Моя гусеница приспособлена для игр и манипуляций как на столе, так и на коврографе.
Цель: Развивать логическое мышление, смекалку, сообразительность, память.
закреплять знания геометрических фигур, цвета, размера
развивать познавательные и творческие способности
развивать сенсорные способности детей: развивать и укреплять мелкую мускулатуру рук
стимулировать развитие мыслительных способностей.
воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и самостоятельно выполнять ее
воспитывать желание и умение играть в коллективе
развивать речь детей: пополнять и активизировать словарь, формировать правильное звукопроизношение
формировать нравственные представления о бережном отношении к окружающим их предметам, игрушкам как продуктам труда взрослых.
Дидактическое пособие для детей раннего возраста «Бизиборд» Авторское дидактическое пособие для детей раннего возраста “Бизиборд” Пояснительная записка Сенсорное развитие ребенка-это развитие.
Дидактическое пособие «Чудо-гусеничка» Дидактическое пособие «Чудо гусеничка» Можно использовать как в совместной, так и в самостоятельной деятельности. Оно привлекает яркостью.
Дидактическое пособие для сенсомоторного развития детей раннего и младшего дошкольного возраста с ТНР «Веселые снеговики» Дидактическое пособие для сенсомоторного развития детей раннего и младшего дошкольного возраста с ТНР «Веселые снеговики».Цель: развитие.
Дидактическое пособие «Фартук воспитателя» для детей раннего возраста. Дидактическое пособие «Фартук воспитателя» для детей раннего возраста. Аннотация. Дидактическое пособие предназначено для использования.
Дидактическое пособие «Лэпбук «Зима» для детей раннего возраста Дидактическое пособие Лэпбук «Зима» для детей раннего возраста Воспитатель Маслова Е. А. ГБОУ СОШ №3 СП «Детский сад «Ягодка» Новокуйбышевск.
Презентация «Дидактическое пособие «Веселая азбука» для обучения грамоте детей старшего возраста ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Дидактическое пособие «Веселая азбука» (для обучения грамоте детей старшего возраста) Новизна идеи: Как научить ребенка.
Пособие для развития мелкой моторики из фетра в группе раннего возраста Развитие мелкой моторики — одна из важных целей в воспитании ребенка. Связано это с большим количеством нервных окончаний в пальцах, которые.
Дидактическое пособие из фетра. Развивающая книжка для детей Дорогие друзья, представляю вашему вниманию мою первую развивающую книжку. Увидев случайно в интернете подобную книжку, мне захотелось сделать.
Электронное дидактическое пособие по математике «У кого какой домик?» для детей раннего возраста 2–3 лет Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №3 имени З. А. Космодемьянской.
Источник
Дидактическая игра своими руками «Собери гусеницу»
Екатерина Лебедева
Дидактическая игра своими руками «Собери гусеницу»
Авторская дидактическая игра для детей 3-5 лет «Собери гусеницу«
Цель: Закрепление знаний детей об основных цветах и геометрических фигурах
Закреплять знания детей основных цветов (красный, синий, желтый, зеленый);
Закреплять знания детей основных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал);
Продолжать упражнять детей в умении собирать гусеницу, опираясь на цвет и геометрические фигуры;
Развивать мелкую моторику рук, мышление;
Игровое правило:Собрать гусеницу, опираясь на цвета и геометрические фигуры
Игровая задача: Учить детей собирать гусеницу в соответствии с цветом и геометрическими фигурами
Материал: Круги из картона разного цвета с нарисованными лицами гусениц,круги из картона разного цвета с нарисованными геометрическими фигурами (для туловища)
Воспитатель предлагает детям помочь гусеницам. Из за переполоха в лесу гусенички потеряли свои части тела. Для того, чтобы им помочь, дети должны собрать туловище по цвету. После того как дети справились с заданием, собрали гусениц по основным цветам, задача усложняется, дается установка собрать гусеницу не только по цвету, но и по геометрическим фигурам. В конце игры гусенички благодарят детей за оказанную помощь.
Дидактическая игра «Бусы своими руками» Для детей дошкольного возраста игра является ведущим видом деятельности. Для обучения через игру и созданы дидактические игры. Дидактическая.
Дидактическая игра «Плоскостной конструктор» своими руками Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию идею изготовления дидактической игры своими руками. Описание:Дидактическая игра «Плоскостной.
Дидактическая игра «Собери гусеницу» Дидактические игры своими руками! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактические игры сделанные своими руками для детей.
Дидактическая игра своими руками Игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность детей. Она пронизывает всю их жизнь, способствует физическому и духовному здоровью, является.
Дидактическая игра своими руками «Чудо крышечки» Дорогие друзья! Предлагаю вам игру из «знаменитых» крышек. Что только не придумывают, из них. Я тоже решила проявить свою фантазию и придумала.
Дидактическая игра своими руками «Курица с цыплятами» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию игру, которую можно сделать самим. Нам понадобится умение шить,много терпения и различные.
Дидактическая игра своими руками «Слоненок» Цель: создать условия для познавательного интереса детей, развивать внимание, мышление, мелкую моторику, сенсорику. Дидактическая игра.
Дидактическая игра своими руками «Забавные коврики» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию очень простую в изготовлении игру. Плести коврики из бумаги детям бывает не просто. Бумага.
Дидактическая игра «Транспорт» своими руками Хочу представить вашему вниманию развивающую игру «Транспорт». Эту игу можно изготовить своими руками. В дошкольном возрасте именно мелкая.
Конкурс «Дидактическая игра своими руками» В марте 2016 года в нашем ДОУ организована и проведена выставка — конкурс «Дидактическая игра своими руками». Целью конкурса мы ставили.
Источник
Мастер-класс «Гусеница»
Татьяна Степашкина
Мастер-класс «Гусеница»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
МАСТЕР- КЛАСС
по изготовлению дидактического пособия
для детей дошкольного возраста
Степашкина Татьяна Николаевна
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сегодня я хочу рассказать о том, как быстро и просто, без особых затрат можно изготовить увлекательное пособие.
Начиная с самого раннего возраста, ребёнок активно познаёт мир, исследуя всё происходящее вокруг. Поэтому развивающие дидактические игры занимают важнейшее место в жизни ребёнка.
• расширяют представление ребёнка об окружающем мире,
• обучают ребёнка наблюдать и выделять характерные признаки предметов.
• различать их, а также устанавливать простейшие взаимосвязи.
Дидактические игры помогут ребёнку подготовиться к школе, так как позволяют дошкольникам не только узнать что-то новое, но и применить полученные знания на практике. Несомненно, такие навыки станут основой дальнейшего успешного обучения.
Предлагаю всем членам жюри самостоятельно буквально за несколько минут изготовить вот такую яркую, забавную и полезную дидактическую игрушку, которая называется «Гусеница». Игру можно использовать как в индивидуальной работе с детьми, так и в подгрупповой.
Для еёизготовления нам понадобится:
• мячик или шарик,
• ожерелье изготовленное ранее,
• ножки так же изготовлены ранее,
• две резиночки для усиков.
Первый этап — берём разноцветный чулок, вставляем в него шарик до упора, образуя головку нашей гусеницы.
Второй этап — берём синтепон, сворачиваем его по длине, вставляем в чулок до конца под головку нашей гусеницы, наше туловище готово.
Третий этап — закрепляем под головкой нашей гусеницы ожерелье, отделяя её от туловища.
Четвёртый этап — делаем нашей гусенице хвостик. Стягиваем шнурочек и завязываем его на бантик. Вот такой замечательный хвостик у нас получился.
Пятый этап — делаем нашей гусенице ножки. Сначала мы прикрепили одну ножку, затем все остальные.
Шестой этап — делаем нашей гусенице усики. Берём резиночку и на голове гусеницы закрепляем эти резиночки, образуя усики, так же делаем с другой стороны.
Седьмой этап — делаем нашей гусенице мордочку. Прикрепляем сначала глазки, затем носик, и ротик.
Вот такие гусеницы у нас получились, теперь давайте с ними поиграем!
Данное пособие поможет:
1. Развивать у детей мышление, внимание, фантазию, восприятие устной и зрительной информации.
2. Учить обобщать и сравнивать предметы по цвету.
3. Развивать мелкую моторику пальцев рук.
4. Совершенствовать все виды счёта.
5. Развивать речь детей, умение делать простые выводы.
6. Закрепить и расширить пространственное представление.
7. Воспитывать самостоятельность, активность, инициативность, навыки сотрудничества в игровой деятельности.
1. «Собери гусениц»— соответствующих стихотворению каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
2. «Найди такую же»— ребёнок находит похожую гусеницу.
3. «Кто быстрее соберет разноцветную гусеницу»
4. «Застегни пуговки».
5. «Завяжи бантик»
6.«В гостях у гусеницы»
7. «Придумай свою игру».
Использовать гусеницуможно практически в любом виде деятельности: повторять и закреплять порядковый счет, счет обратно (игры «Продолжи ряд», «Исправь ошибку», «Вставь пропущенное число») повторять и закреплять дни недели, времена года и многое другое.
Родителям своих воспитанников я рекомендовала сделать эту игрушку вместе с малышом из носочка, варежки. Поверьте, дети будут делать это с превеликим удовольствием и азартом.
Данная забава для взрослых может служить игрушкой для снятия стресса (так как она приятно мнется руками и действует успокаивающе, а у детей гусеница кроме вызванных положительных эмоций, отлично развивает мелкую моторику рук.
Таким образом, мы видим, что занимательный материал оказывает большую помощь в привитии интереса к учебе, активизации познавательной деятельности, учит детей учиться.
С познавательными играми ребёнок весело проведёт время, а если включить добрую приятную музыку, то она создаст лёгкую непринуждённую атмосферу. Решая несложные, развивающие игровые задания ребёнок будет радоваться своим результатам и достижениям. А хорошее настроение – это залог успешного развития!
Мы рассмотрели все этапы работы над гусеницей, а также некоторые методы и приёмы, используемые в дидактической игре. Однако их можно широко использовать в других видах детской деятельности.
А сейчас я попрошу вас выразить своё мнение о проведённом мастер- классе. Вам необходимо выбрать деталь соответственно своему отношению к изложенному мною материалу и прикрепить её на панно. В результате получается пейзаж, по которому можно сделать вывод о доступности, значимости изложенного.
Вопросы к участникам мастер-класса:
• Если вы считаете, что дидактическая игра, применяемая мною в работе эффективна, вам всё понятно, то дорисуйте весёлую гусеницу.
• Если вам не всё понятно, что-то вызывает сомнения, то тогда грустную гусеницу.
В заключении, хотелось бы посоветовать всем побольше улыбаться и дарить друг другу только положительные эмоции. Я надеюсь, что представленная сегодня игра поможет коллегам в развитии познавательных способностей воспитанников.
Источник