Дидактическая кукла сделанная своими руками

Авторская дидактическая кукла Аленка

Наталия Худошина
Авторская дидактическая кукла Аленка

Кукла изготовлена своими руками из синтепона и женских прочных колготок.

Цель:научить детей ориентироваться в разнообразных формах и установках социальной и трудовой жизни.

Задачи

Познакомить детей с русским национальным костюмом; прививать любовь к традициям и культуре русского народа.

Развивать диалогическую и монологическую речь.

Расширять и активизировать словарь детей при составлении описательных рассказов об одежде, обуви, о временах года.

Развивать мелкую моторику пальцев рук.

Воспитывать доброжелательные взаимоотношения между детьми; бережное, заботливое отношение к куклам, игрушкам.

Обогащать самостоятельную деятельность детей; развивать способности детей к более устойчивому проявлению добрых чувств, активности, целеустремленности.

Перечень форм работы с детьми с использованием дидактической куклы.

• Непосредственная образовательная деятельность.

• Игровые обучающие ситуации с литературными персонажами.

Вот как мы наряжали нашу Аленку в русский костюм

При использовании куклы в непосредственно образовательной деятельности расширяется и активизируется словарь детей по многим лексическим темам. Например – при составлении описательных рассказов об одежде, при пошиве которой старалась разнообразить ее части: это капюшон, воротник, карманы, рукава длинные и короткие, крылышки и другие части.

Использовала разные материалы для одежды: мех, вельвет, трикотаж, х. б. ткани, шелк, шерсть, велюр, пряжу. На одежде имеются разные застежки: пуговицы, замки, кнопки, шнуровки, липучки.

При использовании куклы в играх у детей формируется диалогическая и монологическая речь, воспитываются доброжелательные взаимоотношения, бережное отношение к куклам, игрушкам. Дети с удовольствием играют с куклой. Плетут косы, вплетают в косы ленточки. Одевают и выводят ее на прогулку. У Аленки имеется одежда на все времена года. Мы даже успели одеть ее в зимнюю одежду и покатать на санках в апреле т. к. в это время в нашем городе неожиданно выпал снег.

У нашей Аленки несколько пар обуви, которую дети успешно подбирают к определенной одежде, в определенном стиле. Обувь тоже сделала сама.

Дети устраивают Аленке день рождения; ходят с ней на прием к врачу. Есть еще много интересных игр, в которые детям еще предстоит поиграть.

Куклу можно использовать в игровых обучающих ситуациях с литературными персонажами. Красная шапочка, в русском костюме это может быть Василиса Премудрая, Царевна-лягушка и другие персонажи.

Спасибо за внимание!

Мастер-класс: изготовление птиц из ткани. Весну зазываем-зиму провожаем! В старину считалось, что птицы несут с собой ключи от счастья, тепло и свет! В первые весенние дни замужние женщины с девочками делали из.

Мини-музей «Русская изба» Задачи:Приобщать детей к русским национальным культурным ценностям. Знакомить детей с разными формами русского народного творчества, с бытом.

Читайте также:  Варианты покраски декоративного кирпича своими руками

Источник

Дидактическая кукла «Алёнушка»

Татьяна Репникова
Дидактическая кукла «Алёнушка»

Дидактическая кукла «Алёнушка»

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Фея кукол создавала,

Все, чего она касалась,

И в ее руках послушно

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже,

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея,

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство…

Всюду, где селится и живёт человек, кукла неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка.

Дидактическая кукла – верный помощник воспитателя. Работая над решением педагогических задач, мы зачастую относимся к ней, как к части инструментария, позволяющего эти задачи решать. Однако нам хотелось бы предложить вам взглянуть на дидактическую куклу совсем под другим углом зрения.

Итак, вспомним, чем же помогает нам дидактическая кукла?Помимо того, что дети знакомятся, благодаря ей, с различной одеждой, она позволяет педагогу, организовывая обучение через игру, передать ребенку знания о гигиенических навыках, сервировке стола, развивать речь детей, но и это,конечно,еще не все. Идет формирование гуманности у ребенка – относясь к кукле, как к живому существу, дети учатся ее беречь.

Часто для ребенка, к сожалению, кукла является единственным «существом», которому можно рассказать обо всем наболевшем.

Кукла и театрализованная деятельность.

Стоит ли говорить,какой широкий простор для фантазии педагога и детей открывает всем известная дидактическая кукла в театрализованной деятельности? Она может участвовать даже в любом традиционном спектакле, например «Колобке» или «Репке», подводя итог, вместе с детьми выясняя, чему же нас учит сказка. Она сразу же вносит элемент интерактивности – ведь она для ребенка – девочка, которая смотрит представление вместе со всеми.

Кукла и сюжетно — ролевая игра.

И конечно, кукла и сюжетно – ролевая игра безраздельно связаны. Перевоплощаясь в родителей – папу и маму, дети взаимодействуют с куклой и друг другом, решают проблемные ситуации, примеряя на себя модели взрослой жизни.

Представляем вашему вниманию необычную куклу.

Посмотрите, разве не чудо, кукла оживает! «Алёнушка»,сделанная нами, хранит тепло наших рук, а также любовь к ребенку, которую мы в нее вложили. Она не идеальна в своём исполнении, но это и хорошо.

На первый взгляд ничего необычного нет, возможно, вы даже видели что – то подобное, но если внимательно к ней присмотреться, то она нас удивит…

В её гардеробе имеются четыре наряда. Не простые, а сезонные.Каждый ансамбль представляет время года: весна, лето, осень, зима. Кукла эстетически привлекательна, мгновенно притягивает к себе взгляд.Хочется подойти и подробно рассмотреть каждую деталь ее наряда: цветы, бабочки, грибы, ягоды, овощи, фрукты, снежинки и т. д. Платья застёгнуты разными способами (пуговицы, липучки, молнии, кнопки и др., что «усложняет», в хорошем смысле, ребёнку задачу и развивает мелкую моторику рук. Развитию сенсорики способствует угадывание ребёнком цвета платья, которое соответствует каждому времени года.

Читайте также:  Все детские книжки сделанные своими руками

А вот еще один неожиданный и интересный поворот, который предлагает нам работа с дидактической куклой – она может «попробовать» себя в разных профессиях, и, через это, познакомить с ними малышей.

Вот она какая наша кукла.

1. Интерактивная (даёт возможность взаимодействовать в режиме диалога в системах «педагог — ребёнок», «ребёнок — ребёнок»);

2. Яркая (разноцветье красок радует глаз ребенка, повышает эмоциональный тонус);

3. Оригинальная (необычность привлекает внимание детей, второй такой куклы нет);

4. Экологически безопасная (изготовлена в основном из натуральных материалов);

5. Многофункциональная (используется в непосредственно образовательной деятельности,в развлечениях, в интерьере);

6. Гигиеничная (переодевание куклы позволяет выстирать одежду или обновить наряд).

Актуальность этой куклы определяется нашей материнской и профессиональной позицией. Мы считаем,что нашим детям сегодня не хватает таких кукол, которые несут доброту, материнство, семейные и национальные ценности.

Дидактическая игра «Сенсорная кукла Даша» вторы воспитатели: Грацкая Анна Валерьевна, Караваева Ирина Сергеевна. Дидактическая игра для детей младшего и среднего дошкольного возраста.

Дидактическая игра «Сломанная кукла» Возрастная группа: с 2 лет до 3лет Цель: Формирование первоначальных представлений детей о различиях полов. Закреплять знания о частях.

Дидактическая игрушка — кукла Петрушка Дидактическая игрушка — кукла Петрушка (для детей младшего возраста) Воспитатель МАДОУ «Двуреченский детский сад «Семицветик» Ильющенко.

Дидактическая кукла Дидактическая кукла Катя. Знают взрослые и дети, Кукла лучший друг на свете. Кукла нужный атрибут. С куклой знания дают. С куклой легче.

Дидактическая кукла Дидактическая кукла Маша, помогает в организованном обучении (на занятиях по развитию речи, изо деятельности, ознакомлению с окружающим.

Дидактическая кукла «Космонавт» Приближается праздник «День космонавтики» Мы в саду готовим по этой теме проект. Для сюжетной игры нам понадобилась кукла — космонавт. Вот.

Дидактическая кукла-перевёртыш «Времена года» Представляю вашему вниманию куклу четыре в одной «Времена года». Когда то, оочень давно наши прабабушки изготавливали куклу, которая называлась.

Дидактическая кукла для развития мелкой моторики Хочу поделиться своей игрой. В нашей группе появилась новая кукла. Я решила превратить из простой-в дидактическую. Летом она была в платье.

Методическая разработка «Дидактическая кукла Потап» Куклы –это обобщенные пособия людей. Дети, будь то мальчики либо девочки, любят играть с куклами. В играх ребёнок знакомится с миром взрослых.

Методическое пособие «Дидактическая кукла Таня» Дидактическая кукла Таня Введение. Кукла имеет важное значение для эмоционального и психического развития детей. Куклы — наше отражение.

Источник

Мастер-класс по изготовлению дидактической куклы Маши

Наталия Вшивцева
Мастер-класс по изготовлению дидактической куклы Маши

Я решила сшить куклу Машу для моих маленьких ребятишек,но не простую куклу, а дидактическую. Вот такие я поставила задачи.

Активизировать познавательную деятельность детей. Развивать мелкую и крупную моторику руки. Развивать зрительное и слуховое внимание. Развитие умения вести простейшие диалоги и инсценировки.

Читайте также:  Арболитовая штукатурка своими руками

Моя кукла от 0+ и в нее можно играть до школы.

Дидактическая кукла изготовлена из материалов, отвечающих требованиям безопасности, размер куклы 30см. Одежда куклы простая по крою, все на липучках, чтобы дети могли без труда снять и одеть ее.

Материал который я использовала :

Ткани, синтепон, нитки, иголку, пуговицы, ножницы, краски, пряжа, ленточки, бусинки, резинки, глазки, ресницы, заколки.

1. Нашла в интернете выкройку куклы

2. Свела выкройки на ткань и вырезала ножницами.

3. Сшила нитками и иголкой руки и ноги

4. Набила руки и ноги синтепоном.

5. Набила синтепоном плотно туловище и голосу.

6. На голове сделала лицо- глазки, ресницы, рот, нос.

7. Из пряжи сделала волосы, пришила их, заплела в косички и закрепила резиночками.

8. Вот сама кукла Маша и готова.

9. Так как я решила сшить дидактическую куклу, то сшила 4 одежды- на зиму, за весну, на лето и осень.

Очень надеюсь что вам моя кукла понравилась. Спасибо за внимание!

Мастер-класс по изготовлению куклы «Весна» цели:познакомить детей с временами года по средством рукоделия. задачи:закрепить знания о временах года,формировать логическое мышление,закреплять.

Мастер-класс для педагогов: Создание дидактической куклы для изучения ПДД Добрый день, дорогие друзья!В прошлой публикации я рассказывала о макетах. И в макете по изучению ПДД на фото была кукла про которую я сегодня.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры по математике Мастер — класс по изготовлению дидактической игры. Доброго времени суток, дорогие коллеги! Сегодня я хотела бы представить вашему вниманию.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Кто здесь работает?» Дидактическая игра — важное средство образования ребенка. Игры обучающего характера способствуют развитию у детей психических познавательных.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Ленточки» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу предоставить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению мной дидактической игры «Ленточки». Я купила.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Подбери по цвету» Кочупалова С. В описание Данный мастер-класс будет интересен педагогам дошкольного образования, а также родителям и детям. Дидактическое.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Разложи по цвету» Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлениях окружающего.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры-шнуровки «Матрешки» 14 июля. День игр-шнуровок на МААМ. Добрый вечер, уважаемые коллеги, гости моей странички! Предлагаю Вам мастер-класс изготовления игры-шнуровки.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Укрась коврик» для детей 2–4 лет Мастер класс по изготовлению дидактической игры «Укрась коврик» Игра подходит для детей 2-4 лет. Для неё нам понадобятся: цветной картон.

Мастер-класс по изготовлению Куклы-колокольчика В отпуске я решила побольше узнать о народных тряпичных куколках. Они все очень яркие, красивые, интересные, со своей историей. Особенно.

Источник

Оцените статью