Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная пирамида»
Елена Идиатулина
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная пирамида»
Вашему вниманию представляю многофункциональное дидактическое пособие «Волшебная пирамида«.
Волшебная пирамида формирует у детей представления о временах года, частях суток, её можно использовать, как часть уголка природы.
Так же пирамида познакомит детей с овощами и фруктами, ягодами и грибами, даст представления о животном мире, а так же о видах транспорта. Самое главное, пособие можно регулярно пополнять и совершенствовать.
Для изготовления пирамиды вам потребуется: сама пирамида, в основании пирамиды квадрат (стороны 20 см.) высота пирамиды 28см., её для нас сделал папа одного из воспитанников, обои — желательно однотонные,обойный клей, ножницы, скотч, картинки, ну и конечно же терпение, старание и фантазия.
Вырезаем треугольники чуть большего размера сторон пирамиды и квадрат — оклеиваем нашу пирамиду и на сутки убираем, для того чтобы она просохла. В итоге у меня получилась вот такая пирамида
Заранее я приготовила нужные для меня картинки (воспользовалась ресурсами интенета)
Купила в магазине листы для ламинирования и сделала картинки не только красивыми, но и практичными
И вот когда картинки заламинированы, я вырезаю их
Когда все треугольники вырезаны соединяю их между собой
Остался последний штрих и одна из «шляп» для пирамиды готова
Таким же образом склеиваю оставшиеся детали между собой и вот что получается
Можно одеть «шляпки» друг на друга и тогда ими удобно не только пользоваться, но и хранить
Дидактические пособия по формированию у детей представлений о времени «Волшебные часы» (части суток) Пособие представляют собой плоскостные часы с четырьмя разноцветными секторами и подвижной стрелкой. Помогает.
Виды пирамид ВИДЫ ПИРАМИД 1. Пирамида «КАРТИНА ПРИРОДЫ» используется для закрепления знаний о живой и неживой природе, местах обитания животных (кто.
Источник
Дидактическое пособие своими руками «Волшебная пирамида»
Оксана Суворова
Дидактическое пособие своими руками «Волшебная пирамида»
Автор: Суворова Оксана Викторовна,
воспитатель МДОУ «Детский сад п. Непряхин»
Задачи :
1.активизировать познавательную и мыслительную деятельность дошкольников;
2.развить логику через выполнение различных игровых действий;
3.сенсорное развитие (восприятие цвета, формы).
Описание пособия:
Вашему вниманию представляю многофункциональное дидактическое пособие «Волшебная пирамидка», выполненное из текстильных материалов. Спроектированное изделие двухстороннее, состоит из четырёх граней и основания, каждая грань выполнена отдельно, что позволяет развернуть изделие. На внешней стороне граней пирамидки изображены животные, геометрические фигуры, фрукты, овощи которые ребенок изучает в процессе игры. На внутренней стороне выполнено игровое поле в виде колец пирамидки где дети знакомятся с дикими и домашними животными.
Все животные прикрепляются к основе с помощью прищепок.
пособие представляет собой сборник дидактических игр:
Познавательное развитие: (ФЦКМ)
«Кто, где живет?», «Чей малыш?», «Кто, чем питается?»,
Познавательное развитие: (ФЭМП)
«Наряди медвежонка?»(круг, квадрат,«Мама и малыш»(большой-маленький,«Ёжик»(один, мало, много, «Угости зайчат»(равенство предметов)
Удобным местом для игры является большой ковер. Подгруппой играем за столом.
Изготовленные изделия можно использовать как наглядное пособие для передачи определённой информации, а так же как развивающая и обучающая игра.
1.Взрослый называет животное и рассказывает о нем, стимулируя речевую активность ребенка, задавая наводящие вопросы.
Например: «Кто это? (Лиса). Лиса живет в лесу. Лиса охотится на зайчиков» и т. д. Ребенок пытается самостоятельно или с помощью взрослого взять прищепки, называет животных,место его обитания (дом или лес, то, чем он питается, опираясь на картинку.
2.Воспитатель загадывает детям загадки о домашних и диких животных. Дети отгадывают их и находят на столе фигурки животных, называют их.
3.Воспитатель задает детям вопрос:
Как называют животных, которые живут у людей? (домашние).;
Человек заботится о животных. : (затем воспитатель предлагает детям) – давайте и мы позаботимся о наших домашних животных покормим их. — Ребята, а что кушают домашние животные собака, свинья, овечка, корова и т. д, Также и с дикими животными,о них некому позаботиться давайте покормим их.
4. (для детей 4 лет): Ребенок самостоятельно или с помощью взрослого находит место обитания животного (используя обозначения «дикий — домашний») и его место расположения, опираясь на то, чем оно питается.
5..Еще эту игру мы использовали в играх-имитациях: находили мишку и показывали как он ходит, прыгали как зайчики, показывали, какие острые зубки у волчонка, фыркали как колючий ежик, скакали как лошадки.
6.Детям предлагается рассмотреть картинку с изображением взрослого животного и назвать его. Затем спрашивают: «Как называют детенышей медведя (если показывали взрослого медведя?»
— «Медвежата», — говорят дети.
— «А детенышей ежа?» — «Ежата». И т. д.
7.«Вышли на поляну разные лесные животные. Разбрелись, разошлись по всей полянке, далеко ушли друг от друга и потерялись. Стали мамы своих детенышей искать к себе подзывать».
— Помогите мамам найти своих детенышей.
8.«Наряди медвежонка»
Содержание.
Воспитатель показывает детям фигуры, обводит каждую пальцем,дает задание детям: «Нужно нарядить медвежонка, на котором нарисованы фигуры разной формы, и такие же фигуры на подносах. Разложите все фигуры так, чтобы они спрятались». Прошу детей обводить каждую фигуру, лежащую перед ними, а затем накладывать («прятать») ее на начерченную фигуру.
9.«Угости зайчат»
Ход игры. «Посмотрите, к нам в гости пришли зайчата, какие они красивые, пушистые. Давайте их угостим морковками. Каждому зайчику дадим по морковке. Сколько морковок? Их больше или меньше, чем зайчат? Сколько зайчат? (много). Поровну ли зайчат и морковок? Правильно, их поровну. Как еще можно сказать? (одинаково, столько же).
10.«Мама и малыш»
Ход игры. рассматриваем животных разных цветов (серые, оранжевые и разной величины (большие маленькие). мама лиса она большая ребенок лисенок он маленький.
11. «Ёжик»
Ход игры: я встретила сегодня по дороге в сад? ёжика. Он спешил к вам. (Показываю ёжика). Ёжик долго шел, устал ребята. Давайте посмотрим, сколько яблок собрал наш ежик уточняем, сколько яблок у ёжика (много). Предлагаем взять по одному. Спрашиваем у каждого ребенка, сколько у него яблок. сколько жёлтых яблок у ёжика (много). сколько зелёных яблок у ёжика (мало).
Этим пособием я пользуюсь как при проведении НОД, так и в индивидуальной работе с детьми своей группы.
Также с этим пособием я участвовала в муниципальном конкурсе «Лучшее дидактическое пособие»,где заняла 1 место.
«Широка страна моя родная» — дидактическое пособие своими руками Дидактическое пособие «Широка страна моя родная» помогает познакомить старших дошкольников с многообразием гербов России, научить их «читать».
Дидактическое пособие «Аквариум» своими руками Описание: данный аквариум предназначен воспитателям для создания развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении и.
Дидактическое пособие «Дерево — времена года» своими руками Дидактическое пособие «Дерево — времена года» своими руками (на заметку воспитателям) Сорокина Анжела «Как у наших у ворот Чудо-дерево растет.
Дидактическое пособие «Дети и дорога» своими руками. «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребёнка и не превратить эту работу в забаву – вот одна из труднейших и важнейших.
Дидактическое пособие «Овощи» своими руками Очень хочу поделиться с вами своей работой. Одно из моих любимых занятий это вязание крючком. Это прекрасное и очень полезное увлечение. Предлагаю.
Дидактическое пособие по сенсорному воспитанию своими руками Содержание сенсорного воспитания включает широкий объём признаков и свойств предметов, которые ребёнок должен постичь на протяжении дошкольного.
Фактурное дидактическое пособие «Вкусный компот» своими руками Данное пособие представляет собой изображения различных ягод и фруктов, сделанных из разных фактур и оттенков: цветной бумаги, бархатной.
Дидактическое пособие «Дикие животные» своими руками Материал для работы: старые журналы и книги, картон, ножницы, клей. Мы вместе с детьми решили своими руками сделать дидактическое пособие.
Многофункциональное дидактическое развивающее пособие «Цветок знаний» своими руками Игра является лучшим методом обучения чему-либо. Играя, ребенок не задумывается над тем, что это учеба и от него чего-то хотят. Он просто.
Дидактическое пособие «Развивающий коврик для малышей своими руками» При подготовке младшей группы к новому учебному году, мне очень хотелось сделать кукольную комнату яркой, привлекательной, познавательной.
Источник
Изготовление дидактической игрушки «Разноцветная пирамидка»
Луженкова Надежда
Изготовление дидактической игрушки «Разноцветная пирамидка»
Мастер – класс рассчитан на работу с педагогами и родителями.
Назначение: дидактическая игрушка, сделанная своими руками.
Цель: использование нетрадиционных способов в изготовлении игрушек, развитие сенсорного восприятия и мелкой моторики у детей раннего возраста.
Описание мастер –класса:
Сенсорные игрушки для маленьких детей помогают им познакомиться и научиться пользоваться окружающими предметами, выполнять манипуляции с ними, общаться с людьми посредством речи. Эти развивающие игрушки через тактильные ощущения воздействуют на мозг ребенка, развивают мелкую моторику, а, значит, и речь малыша.
Если у Вашего ребёнка появится «разноцветная пирамидка», я уверенна, что он будет доволен. Ведь играя такой игрушкой, у детей развивается мелкая моторика и речь; ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления; у него развивается внимание и способность сосредотачиваться. Поэтому я рекомендую «разноцветную пирамидку» для всестороннего развития, к тому же она просто доставит радость и удовольствие вашим деткам.
Необходимые материалы и инструменты:
пряжа разных цветов (красный,синий,жёлтый,зелёный,белый);
иголка и ножницы;
разноцветные нитки;
лоскутки кожи-заменителя разных цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный, белый) ;
крючок для вязания;
Пошаговый процесс работы
1. Готовим соответствующий материал для начала работы
2. Заготовки из поролона разных размеров обвязываем разными цветами
3. Каждому изготовленному диску пришиваем липучку по середине
4. Что бы игрушка была интересной ребёнку и увлекательной. Я свою пирамидку немного усложнила, на макушку пирамидки изготовила разноцветные бабочки из лоскутков кожи-заменителя. Сначала нарисовала трафарет бабочки и вырезала.
5. Связала крючком шнурочки белого цвета и закрепила на макушку пирамидки;
6. На цветные диски по бокам пришила липучку
7. Цветные бабочки прошила на швейной машинке и прикрепила к шнуркам пирамидки, на каждую бабочку пришила липучку;
8. Собрала обвязанные диски по убывающей (от большего к меньшему) и вот что у меня получилось.
Отчет с мастер-класса по нетрадиционной технике рисования 22 апреля в структурном подразделении «Детский сад №16 комбинированного вида» состоялось методическое объединение на тему «Развитие творческих.
Мастер-класс «Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста» Мастер – класс Тема:Обобщение опыта работы по теме «Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста» Цель: 1. Показать важность работы.
Источник