Дидактические пособия, сделанные своими руками
Ирина Шлапацкая
Дидактические пособия, сделанные своими руками
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, СДЕЛАННЫЕ СВОИМИ РУКАМИ
Дидактические игры учат детей различать основные цвета, величину и форму предметов. У детей развиваются творческие способности, любознательность, наблюдательность, формируются навыки самостоятельной деятельности.
Игры с прищепками
Данное пособие помогает ребёнку научиться владеть своими пальчиками – это прищепки. Да, да, самые обыкновенные прищепки. Один совет – выбирайте пластиковые прищепки не слишком тугие, чтобы ребенку было удобно ими пользоваться. Слишком тугие прищепки могут отбить желание в них играть. Для того этой игры я использовала шаблоны фигурок, распечатала их на картоне и заламинировала. К таким заготовкам прищепки можно подбирать по цвету, а из готовых фигурок разыгрывать сказку.
На развитие речи детей, внимание, интеллектуальную деятельность, ум, творчество влияет уровень развития мелкой моторики.
Игры с макаронами
Игры с макаронами развивают мелкую моторику, зрительное восприятие, творческие способности и чувство композиции.
Чтобы мир игровых приключений стал еще веселее, макароны можно покрасить. Лучше всего это делать пищевым красителем, потому что он лучше ложится, чем краска, например, гуашь. Удобнее всего красить макароны в пакете или пластиковой банке. Краситель разбавляют в воде на глаз, это зависит и от количества макарон, и от насыщенности, которую хотим получить в результате. Старайтесь много воды не добавлять, так как макароны размягчаются. После того, как макароны покрасились, выкладываем их на сухую поверхность, но не на бумагу, так как иначе придется макароны отдирать, лучше всего на пакет или противень. Крашеные макароны имеют еще одну досадную привычку — они склеиваются, поэтому почаще их переворачиваем и разделяем их между собой.
1. Найди игрушки
Возьмите пластиковый контейнер, насыпьте в него макароны, закопайте в глубине мелкие предметы и предложите ребенку найти их.
2. Сделай бусы для любимой мамы
Потребуются макароны с крупным просветом и длинный шнурок. Задача для ребенка: нанизать макаронины на шнурок. Можно брать макароны разного цвета или разной формы.
3. Укрась платье.
Для игры понадобятся вырезанные из цветного картона «платья» и макароны-бантики. Цель: украсить платье бантиками одного цвета.
Авторские пособия своими руками хочу поделится своим идеями создания дидактических и развивающих пособий своими руками. я их создаю по мере надобности,когда чувствую,что.
Дидактические пособия своими руками Хочу поделиться своими идеями по изготовлению игр и пособий по развитию детей. Мною разработаны дидактические пособия «Ёжики», «Фруктовые.
Дидактические пособия своими руками для занятий с детьми по развитию сенсорных навыков Все большую актуальность в наше время в дошкольном образовании, приобретают разнообразные методы работы с родителями, для решения различных.
Фотоотчет «Новогодние украшения сделанные своими руками» В предверии праздника в нашем детском саду прошла выставка елочных украшений,сделанные своими руками,это совместная работа детей и родителей. Наши.
Фотоотчет «Игры и дидактические пособия своими руками» В сентябре в нашей группе мы провели родительское собрание, где попросили родителей оказать помощь в пополнении предметно-развивающей среды. Также.
Игры и пособия по сенсорному развитию для детей раннего возраста, сделанные своими руками Игры, которые я предлагаю, можно изготовить в домашних условиях, тем более материал для изготовления таких игр не требует особых затрат.
Дидактические пособия руками родителей. Макет дерева «Времена года» Макет дерева «Времена года» Это дидактическое пособие смастерила для нашей группы семья Бабаджанова Ромы. Теперь это дерево не только украшает.
Мои лэпбуки. Пособия своими руками В продолжении темы: Пособия, сделанные своими руками. Для того чтобы соответствовать современным требованиям, педагогам дошкольникам необходимо.
Развивающие игрушки, сделанные своими руками РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ, СДЕЛАННЫЕ СВОИМИ РУКАМИ. Не спешите выбрасывать пустые банки, коробки, пакеты из-под соков, флаконы. Они отлично подойдут.
Развивающие пособия своими руками из цветного фетра Здравствуйте, уважаемые коллеги. очень рада нашей новой встречи. Сегодня вновь поговорим о сенсорном развитии и развитии мелкой моторики.
Источник
Дидактические пособия своими руками
Юлия Нольняева
Дидактические пособия своими руками
Дидактические пособия своими руками.
Проблема- непрерывное обновлениепредметно-развивающей среды.
Актуальность – обновление предметно-развивающей среды способствует достижению наиболее качественного результата дошкольного образования.
Организация предметно-развивающей среды в целях развития малышей – одна из главных задач педагогов детского сада и родителей воспитанников. Сейчас особое значение отводится и работе с родителями они являются полноправными участниками образовательного процесса. Как «приблизить» наших родителей к образовательному процессу и помочь им в домашних условиях решать задачи развития малышей?
Выход есть! Привлечь их к изготовлению нетрадиционного оборудования и пособий,объяснить им, что чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить, потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь. Она помогает обобщать знания у детей, учит применять полученные знания в новой обстановке, углубляет познавательные интересы. Дети учатся классифицировать, обобщать, сравнивать, то есть развиваются их умственные способности.
Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, которое обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира, что способствует физическому, познавательно-речевому (и как следствие сенсорному, художественно-эстетическому развитию детей. Лучший способ развивать и закреплять сенсорные навыки у ребенка – превращать любые занятия и обязанности в игру, т. к. предметная игра является ведущим видом деятельности и основой становления ребенка. Следовательно, главное в этом возрасте – обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь –пополнение представлений о свойствах предметов: их цвете, форме, величине окружающих предметов, положении в пространстве и т. п.
Раньше во многих семьях существовала чудесная традиция – делать игрушки своими руками из ненужных вещей. Конечно, в былые времена это происходило, скорее, по причине дефицита и других объективных факторов. Сейчас семейные поделки – редкость, а если позволить крохе принять посильное участие в их изготовлении, то игры принесут двойную пользу и играть в них будет еще интереснее. А ведь пособия изготовленные своими руками они отличаются от покупных, таких в магазине не найдёш.
Мы решили привлекать к изготовлению поделок на различные темы и пособий родителей воспитанников. Многие родители с таким интересом относятся к нашим предложениям, что нам есть чему поучиться у них.
Побыло предложено изготовить развивающие пособия из бросового материала. «Пособия для малышей своими руками».
При изготовлении нестандартного оборудования родители проявили творчество, смекалку, фантазию и изобретательность. Бесполезные на первый взгляд предметы превратились в забавные игрушки и пособия. Пригодились и пуговицы, и цепочки, веревки и множество других материалов.
Большое внимание уделялось эстетике и привлекательности оборудования. Все пособия были яркими, интересными для малышей. Дети с удовольствием играют в эти игры и в детском саду и дома.
Я использую дидактические игры для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих.
Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.
Таким образом, использование дидактических игр в работе, способствуют развитию речевой активности детей. Необходимо помнить, что развитие в ходе игровой деятельности речи дошкольников — попытка учить детей светло, радостно, без принуждения.
Вот такие пособия мы изготовили «Мой дом», «Котёнок Бусинка», «Волшебный квадрат», «Весёлая карусель», «Витаминная семья», «Волшебные бусинки», «Мухомор».
Дидактическое пособие «Мой дом».
Данное дидактическое пособие можно использовать для детей разного возраста. В зависимости от того сколько ребёнку лет задания усложняются или упрощаются.
Цель игры: Развитие мелкой моторики руки.
Развитие речевой активности.
Формирование у детей знания по темам «Мой дом», «Мебель»,
Формирование умения называть части суток.
Развитие эстетического вкуса детей.
Здесь также закрепляются знания детей о форме предметов.
Дидактическое пособие «Котёнок Бусинка».
Пособие для работы с детьми младшего дошкольного возраста.
Развитие мелкой моторики руки.
Развитие речевой активности.
Развитие тактильных ощущений
Формировать умение понимать количественную характеристику из отдельных предметов, используя в речи слова «один», «много»; развивать умение различать и называть бусинки по цвету, размеру; определять на ощупь какой формы и размера бусинка.
Дидактическое пособие «Волшебный квадрат».
Данное дидактическое пособие можно использовать для детей разного возраста. В зависимости от того сколько ребёнку лет задания усложняются или упрощаются.
Развивать мелкую моторику кистей рук (пуговички);
Закреплять знания детей основных цветов, геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник); обследовать форму фигур, используя осязание и зрение.
Формировать ориентировку в пространстве (правый верхний (нижний)угол, левый верхний (нижний)угол, середина); группировать предметы по форме, величине, цвету.
Дидактическое пособие «Весёлая карусель».
Данное дидактическое пособие можно использовать для детей разного возраста. В зависимости от того сколько ребёнку лет задания усложняются или упрощаются.
Знакомство с народным промыслом России с историей возникновения игрушки, с особенностями орнамента.
Учить выделять элементы геометрического узора росписи (круги, прямые и волнистые линии, клетка, точки-горошины).
Развивать творческую и познавательную активность, художественную фантазию и вкус.
Прививать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и её истории.
Закреплять знания русской народной сказки «Три медведя».
Развивать речь детей.
Дидактическое пособие «Витаминная семья».
Данное дидактическое пособие можно использовать для детей разного возраста. В зависимости от того сколько ребёнку лет задания усложняются или упрощаются.
Формировать знания об овощах, фруктах и ягодах.
Развивать речь и словарный запас.
Развивать мелкую моторику рук.
Дидактическое пособие «Волшебные бусинки»
Пособие создано для ознакомления детей с цветом, формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов, для развития сенсорных способностей детей.
Учить детей составлять группу из однородных предметов и выделять из нее один предмет; различать понятия «много», «один», «по одному», «ни одного».
Учить сравнивать две равные (неравные) группы предметов на основе взаимного сопоставления элементов (предметов).
Учить детей сравнивать предметы контрастных (одинаковых) размеров.
Учить детей различать геометрические фигуры: круг, квадрат.
Группировать предметы по цвету, форме.
Развитие мелкой моторики рук.
Закреплять умение выделять цвет, форму, величину, как особые свойства предметов, группировать однородные предметы по нескольким сенсорным признакам.
«Дидактическое пособие «Мухомор»
Пособие для формирования правильного употребления существительных с предлогами (в, на, под, за, около).
Продолжать учить детей согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже; правильно употреблять существительные с предлогами (в, на, под, за, около). Учить употреблять в речи имена существительных в форме единственного и множественного числа (гриб – грибы, бабочка – бабочки).
Учить различать и называть существенные детали и части предметов (шляпа, ножка, крылышки, усики).
Развивать моторику речедвигательного аппарата, слуховое восприятие, речевой слух и речевое дыхание, уточнять и закреплять артикуляцию звуков.
«Наши руки не для скуки» (дидактические пособия своими руками) Совсем недавно я зарегистрировалась на сайте МААМ. Нашла здесь много друзей-коллег, отзывы которых о выставленных мною публикациях придали.
«Развивайка» дидактические игры и пособия сенсорного содержания своими руками Период дошкольного детства является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка — совершенствования его ориентировки во внешних свойствах.
Дидактические игры своими руками Альтернативный вариант дорогостоящим дидактическим играм — игры, сделанные своими руками. Каждый раз перебирая старые кубики, рука не поднимается.
Дидактические игры своими руками 1. Игра «Домашние и дикие животные». На картон наклеены 2 картинки: лес и деревня, Проделаны дырочки и вставлены винтовые горлышки.
Дидактические пособия своими руками Сколько себя помню, а помню я себя в этой профессии 33 годика, дошкольники всё что- то мастерят- «стругают- вырезают». Я тоже не отстаю.
Музыкально-дидактические пособия своими руками: «Весёлый ротик», «Ритмические кубики», «Паровозик-песенка». Я работаю музыкальным руководителем в логопедическом д/саду. Наш сад посещают дети, у которых нарушены речевые процессы и все они нуждаются.
Дидактические пособия — плакаты для развития своими руками Для наглядности постоянно нужны карточки,плакаты т. д. ,но магазинный материал часто не в шаговой доступности,а чаще цены,кусаются».А.
Пособия для театрализованной деятельности. Театр своими руками «Наша сказка» (2 часть) «Сказка ложь, да в ней намек… «-знаменитая пословица. И правда, ведь сказку смело можно назвать самым мудрым и самым древним произведением.
Пособия для театрализованной деятельности. Театр своими руками «Наши сказки» (1 часть) Уважаемые коллеги,родители,друзья и просто гости,хочу показать вам наш театр. Я работаю с самыми маленькими детишками детского сада. А как.
Дидактические игры и макеты своими руками Зоопарк. Здесь живут все животные (домашние и дикие, сделать очень просто из коробки и самоклеющейся пленки, и добавить немного фантазии.
Источник