Дидактическое пособие «Математический домик»
Елена Никитина
Дидактическое пособие «Математический домик»
Многим детям при поступлении в первый класс наиболее сложно осваивать математику. Поэтому многие воспитатели уделят особое внимание формированию у ребенка элементарных математических представлений. Для развития и поддержания интереса к математике я использую в своей работе дидактические игры и пособия изготовленные своими руками, использую их на занятиях ФЭМП и в индивидуальной работе с ребенком.Такие игры помогают осуществлять общие программные задачи:
• Формирование представлений о числе и количестве, части и целом.
• Развитие представлений о величине и размере.
• Развитие представлений о форме и цвете.
• Развитие пространственной ориентировки.
• Развитие ориентировки во времени.
Хочу представить одно из дидактических пособий изготовленных мной для занятий по ФЭМП. Наша групповая комната не большая, поэтому я часто использую подручные предметы для применения их в несвойственном им назначении. Метод полифункциональности в деле.
Дидактическое пособие «Математический домик«.
Для этого пособия мне был необходим каркас и он был найден, я использовала домик, изготовленный мной для уголка ПДД.
На него я сшила чехол. Использовала ткань четырех цветов.
На каждой стороне пришиты карманы из прозрачного материала.
Пособие готово. Появилась возможность одновременно заниматься с пятью детьми, что очень удобно. Каждому ребенку дается задание, в соответствии с цветом он занимает место за игровым столом. Можно перечислить огромное множество игр, я покажу лишь несколько.
На среднем игровом полотне выставляется карточка с числом, ребенку необходимо сверху выставить карточки с числами больше данного числа,внизу-меньше заданного числа.
На верхнем полотне выставляются треугольники, ниже прямоугольники, внизу круги. Можно выставлять фигуры определенного цвета, размера.
Очень эффективно проходит работа по составу числа.
Работа с цветом.
Я с удовольствием работаю с пособием «Математический домик«, так как дети с большим желанием занимаются и виден результат, хорошо закрепляется изучаемый материал. Надеюсь вам пригодится моя идея.
Дидактическое пособие «Домик для души» «Домик для души» В условиях современной жизни, для которой свойственна финансовая, политическая, социальная и психологическая нестабильность,.
Дидактическая игра «Математический домик» Дидактическая игра на закрепление и развитие математических знаний «Математический домик». Собирая домик из конструктора, дети закрепляют.
Дидактическое пособие «Домик-лото» Дидактическое пособие «Домик- лото» прежде всего стимулирует детскую самодеятельность, способствует развитию мелкой моторики, изучению и.
Дидактическое пособие «Домик-ширма» Назначение: Многофункциональное, развивающее пособие «Домик — ширма», предназначено для обучения детей от 3 до 7 лет. Пособие представляет.
Дидактическое пособие «Математический кубик — трансформер» Дидактическое пособие «Математический кубик – трансформер» Современные дети живут и развиваются в эпоху новых компьютерных технологий. Особую.
Дидактическое пособие по музыке «Музыкальный домик» для детей 6–7 лет «Музыкальный домик» Интеграция образовательных областей: — «Социально- коммуникативное развитие» (развитие общения и взаимодействия ребенка.
Игровое пособие из фанеры «Кукольный домик своими руками» Что нужно маленькой девочке для счастья, кроме куклы? Конечно же, кукольный домик! Сделать его совсем не сложно, зато сколько радости он.
Учебное пособие по ФЭМП «Математический домик» Методическая разработка. Учебное пособие «Математический домик». Автор: Агафонова Светлана Викторовна. Воспитатель. МБДОУ №137. ВВЕДЕНИЕ.
Сенсомоторное развитие детей раннего возраста. Дидактическое пособие — «Разноцветный чудо-домик» «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев» В. А. Сухомлинский Актуально-значимыми в современном образовательном.
Дидактическое пособие «Волшебный домик» Добрый день,коллеги! Хочу поделиться идеей «Волшебного домика» для развития мелкой моторики. Сделать его совсем не сложно. с помощью радуги.
Источник
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Домик»
елена мохова
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Домик»
Предлагаю вашему вниманию мастер- класс по изготовлению дидактического пособия «Домик«. Актуальность данного пособия в том, что “Домик” имеет развивающее, обучающее и воспитывающие значение. Его можно использовать практически в любых видах занятий, игровой деятельности. Пособия можно делать своими руками. В чем плюс пособий, сделанных своими руками? Как правило они мобильны и многофункциональны!
Предлагаю всем педагогам и родителям детей младшего возраста самостоятельно изготовить вот такое яркое и забавное дидактическое пособие.
И так нам понадобиться:
коробка, самоклеящаяся бумага, ножницы, клей, липучки, крючки и пуговицы декоративные.
Для начала вырежем в коробке отверстия разной формы, вырезанные фигуры обклеиваем самоклеящейся бумагой и на каждую приклеим крючок, петлю для пуговицы, липучку.
Теперь нужно рядом с окошками сделать крепления для геометрических фигур. Можно оформить окошки атласной ленточкой. Украсить домик по своему вкусу.
Наше дидактическое пособие готово. Всем творческих успехов!
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из фетра «Времена года» Для того чтобы дети быстрее запомнили цикличность времен года, я решила изготовить дидактическое пособие :»Времена года». Для работы нам.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для игры «Чья тень?» Уважаемые, коллеги!Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для игры «Чья тень?»Ранее я вам демонстрировала.
Мастер-класс изготовления дидактического пособия «Весёлый счет» Для того чтобы нам сделать данную игру нам понадобиться:, а также утюг, горячий клей пистолет, термонаклейки. Для начала приклеиваем.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Сегодня хочу показать вам мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Для изготовления данного пособия нам понадобиться:.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из бумаги для развития речевого дыхания «Дракончики» Подготовила воспитатель Петрова Наталья Ивановна. Всем известно, что дыхание бывает двух видов: физиологическое (наше обычное дыхание).
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из природного материала «На пенёчке» Природа — мать человека. Она его создала, и она влияет на всю его жизнь самым непосредственным образом. С самого рождения дети окружены.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Капитошка» В рамках реализации педагогического проекта «Веселые пальчики», который направлен на развитие мелкой в нашей группе был проведен мастер-класс.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная полянка» Мастер — класс по изготовлению дидактического пособия «Волшебная полянка» Актуальность: Известно, что третья часть двигательной проекции.
Мастер-класс по изготовлению универсального дидактического пособия по ФЭМП. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению универсального пособия из фанеры в виде геометрических фигур. Квадраты, треугольники.
Детский мастер-класс «Изготовление дидактического пособия «Казачка Надя. Зерновые культуры Кубани» Мы живём на Кубани и конечно же знакомим детей с её природными богатствами: рассказываем о различных растениях,животных, о природных ископаемых.
Источник
«Домик с играми». Многофункциональное логопедическое пособие своими руками
Ольга Кулакова
«Домик с играми». Многофункциональное логопедическое пособие своими руками
Владение грамотной речью и умение выразить свои мысли – это необходимые навыки для будущих школьников, основа их успешной учебы.
Важным моментом при подготовке к школе становится выбор методов обучения. Самый эффективный метод – использование дидактической, обучающей игры, как одной из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка и в то же время – основного вида деятельности дошкольника.
Таким образом,у дидактической игры две цели: одна из них – обучающая, которую преследует педагог, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Необходимо, чтобы эти цели дополняли друг друга и обеспечивали речевое оздоровление.
Работаю в детском саду учителем-логопедом с детьми с нарушениями речи. В своей работе использую разные игры и пособия, которые делаю сама. Мне нравятся многофункциональные пособия, поэтому изготовила пособие, с помощью которого можно решать сразу несколько задач. Пособие «Домик с играми» мобильное и легкое в использовании. Оно имеет привлекательный вид и вызывают интерес многократной игры с ним.
Описание: данное дидактическое пособие деревянное, выполнено в виде «домика». Стенки «домика» съемные, крепятся на липучке. К пособию прилагаются различные материалы, которые удобно размещаются внутри «домика».
Цель многофункционального дидактического пособия:
Всестороннее развитие речи детей дошкольного возраста.
Это пособиепомогает решать множество задач: развивать умение классифицировать, находить лишнее, обогащать словарь, развивать речь, развивать логическое мышление, развивать внимание, память, автоматизировать звуки, проводить логопедическое обследование и т. д. Рассмотрим подробнее игры с этим пособием:
Цель: создание игровой мотивации при выполнении артикуляционных упражнений.
«Геометрические фигуры» — Учить и знакомить ребенка с геометрическими фигурами не только важно, но и очень интересно! Необходимо проявить фантазию, придумать игры и задания для детей. Вот, например, «Сортер» — это одна из первых развивающих игрушек малыша, позволяющая узнать о свойствах разных фигур. Его суть заключается том, что для определенного отверстия нужно подобрать игрушку соответствующей формы (шарик, кубик и другие). Ребенок очень быстро начинает понимать, что к чему, такая игрушка не только учит ребенка быстро различать фигуры разной геометрической формы, но и тренирует мелкую моторику пальцев, а также развивает логическое мышление.
«Доска настроения» — оформляется в начале и в конце любого занятия. Здесь ребята отражают свое настроение в виде пиктограммы.
«Теневой театр» — очень удивительный и зрелищный вид театрального искусства. Широко известны теневые представления, в которых с помощью ладоней изображаются различные животные и люди. Этот прием можно смело использовать в театре теней. С помощью театра активно поддерживаем стремление детей к прекрасному. Стараемся вовлечь детей в интересный и творческий процесс, где они раскрепощаются и раскрываются как маленькие артисты.
•Цель: Учить распознавать и передавать эмоциональные проявления с помощью мимики.
• Обогащать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции и чувства.
• Воспитывать уважение друг к другу.
«Подбери по цвету»
• стимулировать и поддерживать желание самостоятельно приобретать знания в процессе доступных видов деятельности
• развивать интерес к математической стороне.
• способствовать проявлению и развитию специфических элементов математических способностей
• вызвать интерес к школе, социальную готовность к ней
• воспитывать желание познавать новое.
С помощью резинки ребята создают различные виды, формы паутинок.
Цель данной игры: развитие воображения, приобретение навыков самостоятельности игровой самостоятельной игровой деятельности и общения.
Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи, чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.
Цель: Развитие временных представлений у дошкольников старшей группе.
С помощью этой игры ребята могут поприветствовать друг друга, просовывая руки в отверстия с обеих сторон и находя другую руку, пожать ее. Также можно поиграть в игру «Чудесный мешочек».
«Мои пальчики — мои помощники»
• Тактильная доска «Добрые ладошки»
• развивают фантазию ребёнка,
• внимание, мелкую моторику рук и координацию движений,
• развивают интерес детей к сотрудничеству, навыки речевого и деятельного общения со взрослыми и сверстниками, обогащать опыт «игрового общения»
• способствуют развитию воображения, творческих проявлений детей, интереса к участию в игровой деятельности и художественной с элементами творчества, радости, от реализации своих замыслов и желаний.
• формируют способность детей к самообучаемости.
• развивают умение не только технически исполнить роль, но и передать свое к ней отношение;
• воспитывают желание помогать, сопереживать персонажу и проявлять заботу о них и других. Воспитывать доброжелательное отношение детей к окружающему, эмоциональную отзывчивость на состояние других людей, добрые чувства.
Идеи многофункционального пособия небезграничны. Содержимое игр может быть разнообразным (всё будет зависеть от педагога, его воображения и задач, решаемых в играх).Это могут быть игры для развития: мелкой моторики, логического мышления, связной речи, а также игры для автоматизации и дифференциации различных звуков.
«Чудо-коробочка». Логопедическое пособие своими руками «Чудо-коробочка» — логопедическое пособие своими руками. Ни для кого не секрет, что пособия, сделанные своими руками вызывают у детей большой.
«Широка страна моя родная» — дидактическое пособие своими руками Дидактическое пособие «Широка страна моя родная» помогает познакомить старших дошкольников с многообразием гербов России, научить их «читать».
Многофункциональное логопедическое пособие «Елочка и снеговики» Предлагаю вашему вниманию многофункциональное логопедическое пособие «Елочка и снеговики». Пособие предназначено для индивидуальных и.
Дидактическое пособие к сюжетно-ролевым играм своими руками из бросового материала Игра — основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Она является потребностью растущего организма. Ребенок всегда играет, он.
Дидактическое пособие по ПДД своими руками Я очень люблю придумывать разнообразные дидактические пособия. Вы, наверное, уже видели мое пособие «Овощи и фрукты». Теперь ещё одна.
Дидактическое пособие своими руками .
Логопедическое пособие своими руками Дидактическая игра «Назови слова» Задачи: закреплять навык правильного произношения звуков, определять место звука и количество слогов в.
Монтессори — пособие «Домик» своими руками. Большое спасибо моему мужу за такой чудо домик. Идею этого пособия предложил мне он, а оформлением и выбором замков — занималась.
Пособие по логопедии своими руками: «Веселый язычок». Пособие по логопедии своими руками: «Веселый язычок». Выполнила: учитель-логопед Ильина Валентина Александровна ДОУ Детский сад № 43 «Аленушка».
Учебно-методическое пособие своими руками «Наш Бизиборд» Наш БИЗИБОРД поможет моим малышам, развить координацию движений, мелкую моторику, внимание, помощь в усвоении бытовой деятельности. Бизиборд.
Источник