- Сенсорные мешочки своими руками
- Шаг первый: прокаливаем крупы.
- Шаг второй: готовим ткань.
- Шаг третий: шьем мешочки.
- Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
- Шаг пятый: зашиваем отверстия.
- Как играть с сенсорными мешочками?
- Моё уютное творчество. Дидактическое пособие «Чудесный мешочек»
- Мастер-класс по познавательно-речевому развитию «Чудесный мешочек»
- Ход мастер-класса:
- Прикреплённые файлы:
Сенсорные мешочки своими руками
На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.
Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:
- Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
- Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
- Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
- Воронка для засыпания крупы в мешочек.
- Фольга для запекания.
- Кухонные весы.
- Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
- Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.
Шаг первый: прокаливаем крупы.
Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂
Шаг второй: готовим ткань.
Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.
Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.
Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.
Шаг третий: шьем мешочки.
К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!
Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.
Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.
Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)
Шаг пятый: зашиваем отверстия.
Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?
Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.
Как играть с сенсорными мешочками?
Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂
Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))
А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.
Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉
Источник
Моё уютное творчество. Дидактическое пособие «Чудесный мешочек»
Наталья Плахтеева
Моё уютное творчество. Дидактическое пособие «Чудесный мешочек»
Развитие мелкой моторики рук у детей – это процесс, оказывающий влияние не только на речь, но и на развитие внимания, памяти, мышления и воображение.
Поэтому в работе с детьми дошкольного возраста рекомендуется использовать дидактическое пособие «Чудесный мешочек».
«Чудесный мешочек» — это замечательное пособие для детей разного возраста — от младшего дошкольного до подготовительного.
С помощью этого дидактического пособия у детей
— формируется умение обследовать предметы на ощупь, называть их свойства;
— развивается движение рук по предмету в процесс знакомства с ним;
— формируется умение различать предметы по форме и называть их.
Это пособие можно использовать как со всеми детьми группы, так и с подгруппой детей, а так же и для индивидуальной работы.
Поэтому предлагаю коллегам, у которых ещё нет, сшить это замечательное пособие.
Будет лучше, если мешочек будет красивым, сшитым из ярких тканей, чтобы увеличить интерес к происходящему. Чтобы ребёнок заинтересовался и задал вопрос: «Интересно, а что там?».
И чтобы достигнуть этого эффекта, свой «Чудесный мешочек» я сшила из натуральных тканей способом «Лоскутная мозаика».
Одну из его сторон я сшила из ярких, пёстрых лоскутков плотного ситца
А другую сторону – из лоскутков мягкой на ощупь фланели. Тут цвета нежные, спокойные, изображающие забавных сонных животных
При использовании дидактического пособия «Чудесный мешочек» для дидактических игр, происходит интеграция образовательных областей
«Социализация», «Познание», «Здоровье», «Коммуникация», «Художественно-эстетическое развитие».
Сами игры и их правила очень разнообразны и увлекательны, поэтому дети всех возрастов с удовольствием принимают в ней участие!
«Кто там спрятался в мешочке?»
(для детей первой и второй младшей группы)
Цель:
— закреплять знания о звуках, издаваемых домашними животными.
Воспитатель показывает детям мешочек и просит их угадать, кто в нем сидит.
Воспитатель произносит звук, который издаёт, например, курочка «Ко -ко – ко».
Дети догадываются и говорят, что там спряталась курочка.
Когда дети отгадают, воспитатель достаёт из мешочка игрушку и ставит её на стол перед детьми. Затем озвучивает следующее животное и т. д.
«Узнай на ощупь»
(для детей средней, старшей группы)
Цель:
— учить детей определять и называть на ощупь предметы, развивать мелкую моторику рук.
Воспитатель кладёт в мешочек геометрические фигуры (можно положить предметы посуды или природный материал). Дети на ощупь знакомятся с предметом, называют и описывают его. Затем достают и ставят на стол.
«Найди предмет»
Дети уже знают, какие предметы в мешочке. Воспитать называет предмет, а ребенок должен его найти его на ощупь, не заглядывая в мешочек.
Существует ещё много игр, которые можно предложить детям с использованием пособия «Чудесный мешочек».
Шьётся мешочек очень просто, ткань можно использовать любую, а если приложить немного фантазии — то он может стать и красивым атрибутом любого уголка.
Его можно использовать для хранения разных видов лото, как приобретённых в магазине, так и изготовленных своими руками.
А если сшить несколько таких мешочков, то в них можно хранить много «ценных» вещей, которые всегда есть у детей.
Пока я работала над созданием своего «Чудесного мешочка», ко мне обратились мои коллеги с просьбой сшить и им такие мешочки для работы с детьми в своих группах.
Немного пофантазировав, у меня получились вот такие мешочки. Все они разные.
Один сшит из плотного вельвета коричневого цвета. Он украшен атласными лентами и пуговицами, пришитыми разноцветными нитками
Второй мешочек я сделала двусторонним. Его я сшила из плотной ткани с муаровым узором. Одну сторону я немного украсила разноцветными паетками
Этот мешочек можно использовать и вывернув его наизнанку. Эту сторону я не украшала, а оставила её такой, как есть — уж очень красивый, как будто «сказочный» узор на этой ткани.
А третий мешочек сделан из настоящей плотной мешковины. Лицевую сторону я украсила аппликацией из белой ткани и цветами, вывязанными крючком. Взяла разноцветные нитки для вязания и сплела косичку. Эта косичка служит завязкой горловины мешочка
Надеюсь, что игры с использованием пособия «Чудесный мешочек» будут интересны детям.
А также они станут будить фантазию детей и наводить на вопрос: «Интересно, а что лежит в этом красивом мешочке?»
«Цифровой мешочек». Дидактическое пособие для детей среднего дошкольного возраста (4–5 лет) Дидактическое пособие «Цифровой мешочек» представляет собой небольшой мешок с завязками, в котором хранятся мягкие цифры из фетра.
Авторское дидактическое пособие «Чудесный мешочек» «Волшебный мешочек». Добрый день или вечер, уважаемые коллеги! Хочу представить Вам, ещё одну свою работу — дидактическое пособие «Волшебный.
Чудесный мешочек Чудесный мешочек. Для того чтобы сделать такой чудесный мешочек вместе с детьми вам понадобиться: ткань любого цвета и любого размера.
Дидактическое пособие «Волшебный мешочек» Дидактическое пособие «Волшебный мешочек» Программное содержание: — Формировать умение узнавать и называть геометрические фигуры. — Упражнять.
Игра «Слон (Чудесный мешочек)» Чтобы заинтересовать детей, сделать обучение интересным, разнообразным, превратить скучную работу в живую и творческую, поддержать заинтересованность.
Конспект интегрированной НОД «Чудесный мешочек зайки-побегайки» Программное содержание: Данное занятие развивает у детей умение описывать игрушку и предметы, подбирать ласкательно-уменьшительные слова;.
Конспект занятия «Чудесный мешочек» Цель: развивать у детей слуховое внимание, учить внимательно слушать речь окружающих, точно соотносить звучание слова с предметом или картинкой,.
Моё уютное творчество. Браслет из пуговиц. Мастер-класс Пуговицы – простые предметы нашего обихода. У каждой хозяйки в отдельной шкатулке хранятся пуговицы – запасные или старые, которые были.
Моё уютное творчество. Шапочки на чайник Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай-напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть за.
Моё уютное творчество. Сумка для лета Наверняка у каждой хозяйки в запасе всегда есть вещи, которые уже не носят и они просто лежат в шкафу. Может они вышли из моды, а, может.
Источник
Мастер-класс по познавательно-речевому развитию «Чудесный мешочек»
Любовь Нарожная
Мастер-класс по познавательно-речевому развитию «Чудесный мешочек»
Цель: повышение профессионального уровня педагогов – участников в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога – мастера по изготовлению и использованию дидактической игры в работе с детьми.
• Познакомить педагогов с опытом работы по изготовлению и использованию дидактической игры «Чудесный мешочек» в работе с детьми дошкольного возраста.
• Обучить участников мастер – класса изготовлению, методам и приемам использования дидактической игры в педагогическом процессе.
• Вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.
Оборудование: дидактические пособия «Чудесный мешочек», «Чудесная коробка»,наборы игрушек: домашние животные, овощи.
Ход мастер-класса:
Дошкольное детство –значимый этап становления способностей человека: двигательных, познавательных, творческих, речевых и других. Развитие познавательно-речевой деятельности является одним из важнейших разделов дошкольной педагогики и направлен он на умственное развитие ребенка. Одним из самых действенных средств познавательно-речевого развития дошкольников является игра.
Дидактические игры занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обязательным элементом в них является познавательное содержание и умственные задачи. Многократно участвуя в игре, ребёнок прочно усваивает знания, которыми он оперирует. Решая умственную задачу в игре, ребёнок научится запоминать, воспроизводить, классифицировать предметы и явления по общим признакам.
В своей работе я использую дидактическую игру «Чудесный мешочек».
В этой игре используются игрушки и предметы. В результате применения дидактического пособия у детей формируется умение сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этой игры в том, что с еёпомощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В игре решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. Также «Чудесный мешочек» можно использовать для развития речи и воображения.
«Чудесный мешочек» — увлекательная игра для детей. Ведь она не только интересна ребенку, но она помогает развивать мелкую моторику, логику, сенсорное восприятие. Причем такую игру легко сделать самостоятельно. Для игры понадобится непрозрачный мешочек: его можно взять из-под обуви, косметики или сшить самостоятельно из ярких непрозрачных тканей.
Для пошива «Чудесного мешочка» для детей своей группы я использовала яркую фланелевую ткань с детским рисунком, сшила мешочек и украсила его кулиской с бантом. Есть в нашей группе «Чудесная коробка». Для её изготовления взяла пустую коробку, сделала в ней два отверстия, вставила в них рукава и обклеила коробку понравившейся бумагой. Это пособие необычно тем, что в процессе игры у ребёнка задействованы обе руки.
Для игр с этими пособиями понадобятся тематические предметы — это могут быть геометрические фигуры, цифры, буквы, фрукты, овощи или животные. Для каждой игры понадобится свой набор предметов. Следует обратить внимание, что при выборе предметов они должны иметь ярко выраженные различия, которые легко определить на ощупь.
«Чудесный мешочек» — это замечательное пособие для детей разного возраста — от младшего дошкольного до подготовительного. Это пособие можно использовать как со всеми детьми группы, так и с подгруппой детей, а так же и для индивидуальной работы.
Существует два вида игр с «Чудесным мешочком«:
1) детям младшего дошкольного возраста можно предложить назвать предмет, сначала вытащив его из мешочка;
2) ребенку необходимо, опустив руку в мешок, нащупать предмет и назвать его, не видя, что это конкретно; чтобы дети не путались, сначала можно класть 1 предмет, а потом, когда дети усвоят, как играть, уже несколько.
Играющим, кроме основного задания,могут быть даны дополнительные:
— описать попавшийся предмет (цвет, размер, вкус, материал) или животное (что оно делает, где живет);
— рассказать, из какой сказки этот предмет или герой;
— описать предмет так, чтобы другие дети отгадали его.
Для совсем маленьких ребят можно предложить таким образом выбрать игрушку, с которой они потом будут играть.
Игры для «Чудесного мешочка» могут быть самыми разнообразными.Например:
• Определи на ощупь
• Угадай по описанию
2. Практическая часть.
С правилами некоторых из этих игр предлагаю познакомиться на практике.
Угадай по описанию.
Сложите в мешочек разные предметы. В подборе предметов должны принимать участие дети. Воспитатель опускает руку в мешочек и, не доставая предмет, описывает его. Задача детей — угадать, что в руке воспитателя. Далее можно поменяться ролями.
В этой игре может играть несколько человек. Из мешочка достается один предмет так, чтобы другие его не видели. И тот, кто достает игрушку, должен ее показать жестами (без слов). Задача игроков — угадать, что достали из мешка.
Один участник игры достает предмет, игрушку из мешочка, а другой участник должен придумать сказку об игрушке. Мешочек передается от одного игрока к другому, чтобы все рассказали свою сказку. Игра предназначена для развития речи ребенка.
Уважаемые, коллеги! Высказать своё мнение о проведённом мастер – классе вы сможете с помощью двух мешочков. Если вам понравился мастер – класс, вы в будущем используете это пособие в своей работе, вы получили положительные, позитивные эмоции прикрепите улыбающийся смайлик к мешочку с надписью «Позитив», если же вы считаете бесполезной полученную информацию, прикрепите грустный смайлик к мешочку с надписью «Негатив».
Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
prezentacija1_hvl9e.ppt | 12778 Кб |
Анализ музыкально-дидактической игры «Чудесный мешочек» Цель игры являлось развивать звуковысотный слух, при узнавании знакомого музыкального произведения. Игровой материал состоял из небольшого.
Конспект НОД по познавательно-речевому развитию «История возникновения книги» Конспект НОД по познавательно- речевому развитию в подготовительной группе на тему; «История возникновение книги». Цель: развивать устойчивый.
Конспект НОД вв группе раннего возраста «Чудесный мешочек куклы Маши» Конспект НОД в группе раннего возраста «Чудесный мешочек куклы Маши» Цель: Программное содержание: Обучающие: Побуждать детей к воспроизведению.
Конспект НОД по развитию речи «Чудесный мешочек» (первая младшая группа) Задачи: 1. Учить детей составлять вместе с педагогом рассказ об игрушке. 2. Обогащать словарь детей прилагательными «большой», «мягкий»,.
Конспект ОД по познавательно-речевому развитию «Игрушки» Цель: Развивать речь дошкольников. Задачи: Образовательные : • Уточнять представления детей об игрушках, отмечая характерные признаки их.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей первой младшей группы «Чудесный мешочек» Цель: формирование представлений детей о различных геометрических формах (шар, куб, кирпичик) Материалы: мешочек, форма куба,кирпичика и.
Конспект совместной игровой деятельности в подготовительной группе «Чудесный мешочек» Конспект совместной игровой деятельности в подготовительной группе «Чудесный мешочек» Цель: способствовать речевому развитию детей старшего.
Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе «Растения» Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе В МБДОУ детского сада комбинированного вида «Ягодка» Воспитатель: Панина.
Конспект занятия по развитию речи во второй группе раннего возраста «Чудесный мешочек» Программное содержание: 1. Помочь детям составлять вместе своспитателем рассказ об игрушке. 2. Продолжить обучать детей с помощью анализаторов.
НОД по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе «Мы — друзья природы» НОД по познавательно–речевому развитию в подготовительной группе Тема: «Мы – друзья природы!» Выполнил: воспитатель МАДОУ №4 «Лебедушка».
Источник