Представленное пособие «Матрешка» изготовлено своими руками. Данное пособие универсально, многофункционально в применении, мобильно к размещению в групповом пространстве, доступно в изготовлении и имеет общеразвивающий и коррекционный эффект, что соответствует ФГОС ДО.
Описание пособия
Пособие ориентировано на детей раннего возраста. Состоит из четырех матрешек, величиной 55 см, окрашенных вкрасный, желтый, зеленый и синий цвета. Матрешки одеты в тканевые накидки такого же цвета. Каждая накидка имеет определенного вида застежку: замок-молния, пряжки, липучки, тесёмка. Если матрешке расстегнуть накидку, то на каркасе будут изображены окантовки для пуговиц разной формы и величины (детям предлагается набор пуговиц, которые нужно распределить соответственно окантовки у каждой матрешки). Так же для каждой матрешки имеются банты и платочки для решения поставленных задач.
Пособие изготовлено из фанеры и окрашено масляными красками ярких цветов, материалы имеют сертификаты соответствия в безопасности по их использованию.
Каждая матрешка имеет вес 300 гр,не имеет острых углов,при визуальном осмотре и попытке механического воздействия на пособие, т.е. при попытке его сломать – пособие осталось целым. Что свидетельствует о том, что оно безопасно и прочно.
Предназначение пособия
направлено на сенсорное развитие малыша, а т. ж. способно охватывать почти все сферы жизнедеятельности ребенка: от процессуальной игры до развития навыков мелкой моторики. В перспективе, по мере взросления детей припереходе их в другую возрастную группу пособие можно использовать для развития навыков счета,для развития пространственного восприятия или по линии художественно-эстетического развития ( украсим росписью сарафан матрешки, или как сопровождение к разучиваю песен в русской народнойимпровизации), или при доработанном варианте можно придать матрешкам разные оттенки эмоций и т.д.
Вариаций множество- пособие одно!
Описание-представление практики работы с пособием
К концу раннего возраста у детей складываются элементарные представления о таких свойствах предметов, как форма, величина, цвет, формируется способность соотносить, сравнивать их. И здесь на помощь педагогу приходит это пособие:
найди матрешку синего цвета и подойди к ней,
построй для матрешки красного цвета домик из больших кубиков, а для матрешки желтого цвета из маленьких.
Возьми платочек зеленого цвета. Найди матрешку такого же цвета и отнеси ей платочек или наряди матрешку в такой же бантик.
Найди для матрешки пуговицы , квадратные, круглые, треугольные
Угадай, какой матрешки не стало.
Угадай, что в мешочке у матрешки — упражнение направлено на развитие тактильного восприятия.
В силу своих возрастных особенностей у детей раннего возраста начинает развиваться потребность в общении со взрослыми и сверстниками по поводу предметов, игрушек и действий с ними. Развивается способность устанавливать эмоциональные и деловые контакты. Ребенок уже многое начинает делать сам и начинает искать выход своей самостоятельности. Он ищет одобрение со стороны взрослых, он хочет соответствовать их требованиям. «Матрешки» реализуют эту потребность детей через упражнения
Поможем матрешке расстегнуть сарафан, где у каждой свои застежки (замок-молния, липучки, пряжки, тесёмка)- поработаем над мелкой моторикой малыша.
Так же это пособие незаменимо в плане дидактического материала для реализации повседневных задач в деле не только развития, и воспитания, когда малыш капризничает и настаивает на своем. Можно обратить его внимание на то, что матрешки смотрят и …
В данном возрасте, когда у детей активно формируется речь, в его речи появляются наречия и предлоги (над, под, на, рядом) некоторые союзы (как, потому что, а, и, когда, только)
— поставь матрешку на стол, под стол, в шкаф, рядом с кроваткой и т.д.
— возьми только красную матрёшку и .д.
8. В раннем возрасте взрослый является своеобразным проводником в мир людей. Доброе отношение, доверие, чувство защищенности помогают ребенку войти в мир дошкольной жизни в период адаптации к условиям детского сада. И то какие предметы будут окружать ребенка в этот период — добродушные, веселые, спокойные и т.д. будет влиять на успешность адаптации. И здесь опять воспитатель использует пособие «Матрешки», они улыбаются нашему домашнему ребенку, приглашают в игру.
9. В раннем возрасте тенденция подражать взрослому лежит в основе появления процессуальной игры, в ходе которой ребенок может действовать, как взрослый:
— раздевает –одевает матрешек, укладывает их спать, подбирает красивые банты для них и просто проявляет заботу.
Источник
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Матрёшки»
Елена Сафонова Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Матрёшки»
Мастер — класс по изготовлению дидактической игры «Матрёшки»
Цель:
— формировать умение детей находить одинаковые матрёшки по цвету, по размеру;
— формировать умение различать количество предметов (один — много);
— закреплять знание основных цветов.
Ход игры:
Детям предлагается найти и собрать матрёшек одного размера, с одинаковым рисунком,одного цвета. Ребенок находит матрёшку и называет её цвет. Можно немного усложнить. Предложить малышу определить какого цвета матрёшек мало, а какого много.
Как сделать игру
Материал:
Картон 4-х цветов: красного, желтого,зелёного и синего — по 2 шт., шаблоны матрёшек, 2 листа бумаги для ксерокса телесного цвета, клей — карандаш,ножницы, клеевой пистолет, листы для ламинирования, фломастеры.
Изготовление:
Лица распечатываем на листах телесного цвета. Хотя я брала лист телесного цвета, нарезала полоски по размеру шаблона одного из лиц,складывала гармошкой и вырезала. Правда потом пришлось рисовать матрёшкам лица.
Вырезать шаблоны матрёшек. Наложить шаблоны на картон и вырезать.
Затем вырезать девочкам кармашки,куда будут прятаться матрешки поменьше.
Вот что у меня получилось.
Лица я раскрасила фломастерами. Приклеила лицо соответствующее размеру матрёшки. Дорисовала платочек и фартучек по шаблону. Его просто сделать: можно под копировку обвести шаблон фартука и платка и вырезать их. Шаблон наложить на матрёшку и обвести.
Потом всех заламинировала и вырезала.
На обратную сторону кармашка нанесла клеевым пистолетом клей по контуру, оставляя один прямой край без клея. Приклеила по округлому краю. Больших матрёшек украсила стразиками.
Вот что у меня получилось.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Мягкие палочки» Хотела бы с Вами поделиться свой дидактической игрой, которую сделала своими руками для своих маленьких воспитанников 1 младшей группы.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Цветы в вазе» Для изготовления этой игры нам понадобиться: Картон, клей лучше использовать карандаш, салфетки «комфорт», лента -липучка, ножницы. Для.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры из ткани «Кто где живет?» Уважаемые коллеги,хочу предоставить вашему вниманию дидактическую игру,выполненную своими руками. Много различных лоскутков остается от.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Лягушата на болоте» Хочу поделиться с вами очень простым, очень нужным в нашей работе материалом таким, как изготовление дидактических игр. Моя игра заняла.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Продолжи ряд» Сегодня я хочу предложить мастер – класс по изготовлению дидактической игры «Продолжи ряд». Необходимость в ее создании меня подтолкнули.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Снежинки-половинки» Мастер-класс по изготовлениюдидактической игры «Снежинки-половинки»Уважаемые посетители моей странички, предлагаю вашему вниманию мастер-класс.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Собери грибы в лукошко» Мастер – класс по изготовлению дидактической игры «Собери грибы в лукошко». Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры своими руками «Слоник с секретом» Уважаемые коллеги, разрешите представить вам аналог игры «Чудесный мешочек». Интересная задумка для развития сенсорного восприятия. Игра.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Волшебные цветы» (младший возраст) Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению дидактической игры «Волшебные Цветы». Цель: Учить детей различать.
Мастер-класс по изготовлению музыкально-дидактической игры «Цыплята-мемори» «Цыплята-мемори»-эта игра способствует развитию чуткости и тонкости тембрового слуха, а также слуховой памяти и внимания. Уже давно известно,.
Источник
Дидактическое пособие «Матрешка»
Рита Шахматова Дидактическое пособие «Матрешка»
Вариант № 1. «Рукавички».
Цель: закреплять умения детей различать и называть цвета, геометрические фигуры, понятия один-много, развивать внимание, мышление.
Ход игры: Воспитатель читает стихотворение
Ох уж эти рукавички — непослушные сестрички!
Пропадают постоянно с батареи, из кармана,
Только выпустишь из рук — исчезают как-то, вдруг!
Вариант № 2. «Времена года».
Цель: Закрепить представления детей о характерных особенностях разных времен года.
Ход игры: Воспитатель загадывает детям загадки о временах года.
1. Белые шапки надели дома,
Холодно им — наступила. (зима)
2. Я раскрываю почки, в зелёные листочки.
Деревья одеваю, посевы поливаю,
Движения полна, зовут меня. (весна)
3. Я соткано из зноя, несу тепло с собою,
Я реки согреваю, «купайтесь!» — приглашаю.
И любите за это вы все меня, я. (лето)
4. Несу я урожаи, и поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю, да деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен и ёлочек, я. (осень)
Детям задаются вопросы:
— Какие времена года вы знаете?
— Назовите характерные особенности каждого времени года?
Вариант № 3. «Составь пары»
Цель: развитие способностей сравнивать и различать предметы между собой, правильно называть их, концентрировать внимание.
Ход игры: Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки, которые спрятаны за дверками, назвать предметы, какие изображены. Обращает внимание, что картинки повторяются, т. е. являются парными. Воспитатель показывает, как находить пару одинаковых картинок. Затем предлагает выполнить это задание детям.
Вариант № 4. «Искалка»
Цель: развитие тактильного восприятия, мышления ребенка, мелкой моторики рук.
Ход игры: Воспитатель дает ребенку в руки матрешку и просит найти и назвать предметы, которые там прячутся. Ребенок, перебирая пальчиками и таким образом развивая мелкую моторику рук, ищет в «песочке» предметы, которые там прячутся.
Авторское пособие «Затейница Матрешка» Авторское пособие двустороннее «Затейница Матрешка»Разработала: воспитатель МАДОУ МО «Детский сад № 113» Колосова Э. Н. Описание пособия.
Дидактическое пособие «Трудовизор» Дидактическое пособие «Трудовизор» Педагогическим условием воспитания у дошкольников ценностного отношения к труду взрослых, его результатам.
Дидактическое пособие «Домик» Цель: развитие восприятия цвета, формы, величины, сенсорных каналов восприятия, логического мышления, мелкой моторики рук и тактильного.
Дидактическое пособие «Кукляндия» Дидактическое пособие «Кукляндия» представляет собой наборы плоскостных кукол и шкафчиков из разноцветного фетра в дизайнерском исполнении.
Дидактическое пособие «Листья» Описание: Данное дидактическое пособие может быть использовано, как на индивидуальном, так и на фронтальном занятии. Данный материал можно.
Дидактическое пособие «Мы-метеорологи» Цель: поддерживать интерес детей к новым знаниям и знакомству с оборудованием метеоплощадки, определению погодных показаний; упражнять в.
Дидактическое пособие «Ширмы» Наблюдения за детьми нашей группы показали, что тематика сюжетно-ролевых игр детей однообразна. Некоторые дети испытывают затруднения.
Дидактическое пособие «Домино» Методическое пособие «Домино». Этот варианты игры именно для дошкольного возраста. Камушки отличаются яркими расцветками, что особенно.
Дидактическое пособие «Эмоциональная матрешка» для детей второй младшей группы Совместно с родителями мы сшили, для детей 2й младшей группы, МАДОУ д/с 162 города Тюмени, эмоциональную матрешку. Народная игрушка — это.