- ПП — фастфуд: готовим сами. Безвредный картофель фри и не только!
- 1. ПП — картофель фри
- 2. ПП — бургер
- 3. ПП-наггетсы
- Готовим по-новому: 10 оригинальных рецептов полезного фастфуда
- Бургер в свекольных тонах
- Союз нута и тыквы
- Хот-дог для вегетарианца
- Фри с оранжевым настроением
- Гармоничный ролл
- Пицца с пользой для фигуры
- Только овощи, ничего лишнего
- Сверток с сюрпризом
- Чипсы в новом цвете
- Хрустящий десерт
ПП — фастфуд: готовим сами. Безвредный картофель фри и не только!
С наступлением холодов, наш организм включает программу подготовки к зимнему периоду, начиная гормональную перестройку. По этой причине, именно осенью так хочется вредной, жирной пищи, особое место среди которой занимает фастфуд. Соблазн съесть порцию картофеля — фри или бургер настолько велик, что порой справиться с ним не по плечу даже обладателям железной силы воли. У нас хорошие новости: можете не бороться с собой, а просто взять и приготовить свой любимый фстфуд дома, превратив его в менее калорийную и куда более полезную еду!
1. ПП — картофель фри
Картофель фри из «Макдональдса» — это классика фастфудового жанра, но калорийность в 323 ед/ на 100 гр и наличие трансжиров в составе заставляют нас вносить его в список «запрещёнки». Между тем, сам по себе картофель очень привлекателен, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С .
Для того, чтобы не идти на сделку с совестью, и позволить себе спокойно съесть порцию любимой картошки, приготовьте картошку фри в духовке по этому рецепту.
“ Вам понадобится:
Картофель — 4 шт.
Белок куриный — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ч/л или без него
Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем сырой картофель соломкой /брусочками
2. Отделяем белок от желтка, взбиваем его. Обмакиваем в белок нарезанный картофель.
3. Выкладываем на противень. Вариант 1 — смазанный оливковым маслом. Вариант 2 — менее калорийный, раскладываем картофель на силиконовом коврике. Можно посолить и добавить специи, или сделать это по готовности.
4. Ставим противень в духовку, которую вы предварительно разогрели до 200 градусов. Ждём от 25 до 40 мин., это зависит от толщины нарезанного картофеля. За это время переворачиваем картофель 1-2 раза.
Картофель фри по этому рецепту получается румяным снаружи, за счет куриного белка, и в тоже время не пересушенным. Калорийность готового продукта по этому рецепту не превышает 194 ед./на 100 гр, но в случае, если будете использовать для приготовления силиконовый коврик, то получится ещё более диетический вариант.
2. ПП — бургер
Кто может отказаться от сочного и такого вкусного Бигмака? Этот бургер является самым популярным в российских «Макдональдсах» , что совсем неудивительно. Но то, насколько Бигмак вкусный, плохо сочетается с убойной порцией получаемых при его поедании калорий — целых 507 единиц! Для того, что снизить калорийность Бигмака в три раза, можно приготовить этот бургер дома, по секретному пп- рецепту.
Соус:
Йогурт греческий — 1 ст.лож
Горчица — 1 ст.лож
Мед — о,5 ч.л
Сок лимона — 1 ч.л.
Перец черный и соль по вкусу
Приготовление:
Булочки:
1. Белки отделяем от желтков и убираем в сторону
2. К желтку добавляем сметану/йогурт и кукурузную муку, а также соль. Перемешиваем.
3. Белки взбиваем миксером и медленно перемешивая добавляем к остальным ингредиентам.
4. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, ложкой формируя будущие половинки булочек, можно посыпать сверху одну часть кунжутом.
5. Отправляем в разогретую до 200 гр.духовку на 20-25 минут.
Котлеты:
1. Измельчаем индейку, или берем готовый индюшачий фарш.
2. Добавляем измельченные луковицу и зубчик чеснока, специи, соль
3. Выкладываем на сковороду — гриль и жарим котлеты без масла, или выпекаем их на силиконовом коврике в духовке на 200 гр. ок. 30 минут, перевернув 1 раз.
Соус:Соединяем все указанные ингредиенты воедино, и тщательно перемешиваем в однородную массу.
Собираем биг-мак:
Берем одну половинку булочки, смазываем соусом — это будет основание. Кладем на него одну котлету, сверху — ломтик помидора, лист салата, несколько колец лука. Кладем соус на овощи. Сверху овощей — кладем еще котлету, а на неё снова овощи. Сверху накрываем смазанной соусом второй частью булочки, той, что с кунжутом. Бургер готов!
На выходе, получаем отличный бигмак, приготовленный исключительно из здоровых ингредиентов, с калорийностью в три раза меньше оригинала — 170 единиц!
3. ПП-наггетсы
Наверняка устали, читая длинный рецепт Бигмака . Теперь расслабьтесь, потому что более легкого в приготовлении блюда, чем куриные домашние наггетсы не найти. Особенно радует то, что в «Макдональдсе» они обладают бомбовской калорийностью в 270 ед/на 100 гр, а в нашем варианте содержится всего 117 ккалорий. Обязательно приготовьте наггетсы в духовке по этому рецепту.
“ Вам понадобится:
Куриное филе — 500 гр.
Отруби овсяные для панировки (или измельченные овсяные хлопья)
Кефир — 0, 3 л
Специи
Соль
Приготовление:
1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, размером как привычные наггетсы.
2. Смешиваем кефир со специями, заливаем этой жидкостью кусочки филе и отправляем мариноваться на час в холодильник.
3. Замаринованные кусочки обмакивайте по одному в овсяные отруби и выкладывайте на противень с силиконовым ковриком/пергаментом.
4. Запекайте в духовке 20-25 минут при 200 гр. Главное, не пересушите.
Как мы видим, пп- фастфуд существует: стоит только захотеть его приготовить. Зато вы получите не только отличную альтернативу пищевым «вредностям», но и ещё один повод гордиться собой, не поддавшись фастфудовому соблазну.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Готовим по-новому: 10 оригинальных рецептов полезного фастфуда
«Здоровый фастфуд» звучит для многих крайне неубедительно. Разве могут быть полезными все эти бургеры, пиццы и чипсы? Могут, и еще как. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Полезные продукты можно превратить в популярные снеки — не менее вкусные, оригинальные и интересные. Они обязательно понравятся всей семье, даже тем, кто бережет фигуру и не позволяет себе ничего лишнего.
Бургер в свекольных тонах
Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.
- крупная свекла — 1 шт.
- киноа — 50 г
- вода — 100 мл
- маленькая луковица — 1 шт.
- соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- зерновая булочка — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- листья салата — 3–4 шт.
- натуральный йогурт — по вкусу
Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.
Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.
Союз нута и тыквы
Еще один вариант полезного бургера своими руками — бургер с котлетой из нута и тыквы. Нут является богатейшим источником растительного белка, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. В тыкве также много витаминов и минералов. А еще она благотворно влияет на сердце, сосуды и нервы. Такой союз ингредиентов не только чрезвычайно полезен, но и вкусен.
- вареный нут — 200 г
- тыква — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- овсяные хлопья — 2 ст. л.
- соль, черный перец, молотый карри, молотый чили — по вкусу
- зерновая булочка — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- нежирная сметана — 1 шт.
- петрушка и шпинат — для подачи
- растительное масло — для жарки
Мякоть тыквы крупно нарезаем, сбрызгиваем маслом и отправляем на противне в духовку при 200 °C на 20 минут. Когда она остынет, перекладываем в чашу блендера вместе с вареным нутом, овсяными хлопьями, чесноком и яйцом. Тщательно пюрируем все ингредиенты, добавляем лимонный сок, соль и специи, пробиваем еще раз. Полученный фарш перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.
Формируем из охлажденной массы котлеты, обжариваем до румяной корочки в сковороде. Булочку разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листья шпината, ломтики томата и сладкого перца. Вы можете взять любые другие свежие овощи. Далее идет тыквенно-нутовая котлета, которую мы поливаем сметаной и закрываем еще одним слоем овощей и второй половинкой булочки. Наш витаминный бургер готов!
Хот-дог для вегетарианца
Приготовить вкусный хот-дог можно и без сосиски, уверены вегетарианцы. Эту роль вполне удачно исполнит самая обычная морковка. Только выбирайте не слишком сладкие сорта. Сами корнеплоды должны быть тонкими, длинными и достаточно плотными. А еще нужно применить пару кулинарных хитростей.
- морковь — 3 шт.
- булочка для хот-дога — 3 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- сладкая горчица — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- сушеный чеснок, соль, черный перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ч. л.
Морковь очищаем от кожуры, срезаем концы и варим в кипящей несоленой воде 10 минут. Перекладываем корнеплоды в глубокую форму, делаем на них несколько проколов вилкой. Тщательно смешиваем в миске соевый соус, мед, горчицу, соль и специи. Равномерно заливаем морковь и оставляем мариноваться как минимум на 2 часа.
После этого сбрызгиваем морковь маслом и запекаем в духовке при 180 °C до полной готовности. Подогреваем булочки, разрезаем пополам и закладываем внутрь морковь. Можете добавить сюда любые свежие овощи, которые больше нравятся. Хорошо сочетаются с морковью сладкий и острый перец, фиолетовый лук, любая свежая зелень.
Фри с оранжевым настроением
Картофель фри любят и дети, и взрослые. Но чрезмерное увлечение этим снеком не принесет организму ничего хорошего. Здоровая альтернатива фастфуду — морковь фри. В ней намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, а крахмала нет совсем. К тому же можно приготовить ее так, что домашних будет не оторвать.
- морковь — 4 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сметана 25 % — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- укроп —5–6 веточек
- соль — по вкусу
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми брусочками длиной 10 см и толщиной 1 см. Перекладываем их в глубокую форму, заливаем оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем специями и перемешиваем. Дайте моркови пропитаться ароматами полчаса.
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем морковные ломтики так, чтобы между ними оставалось расстояние. Если уложить их в несколько слоев, они не будут хрустеть. Разогреваем духовку до 220 °C и отправляем туда противень на 10 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выдерживаем еще столько же.
Подавать к моркови фри будем такой соус. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. Смешиваем все со сметаной, вливаем лимонный сок, солим по вкусу.
Гармоничный ролл
Спринг-роллы — находка для тех, кто следит за здоровым питанием и не позволяет себе даже думать о фастфуде. В тонкий лаваш можно завернуть любую начинку, в том числе полезную. Тофу даст нам много легкого белка, авокадо — ценные ненасыщенные жиры, а овощи — сытную клетчатку. Чем не сбалансированное сочетание?
- тонкий лаваш — 2 листа
- тофу — 250 г
- авокадо — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- вяленые помидоры — 120 г
- листья шпината — 50 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- жидкий мед — 1 ст. л.
Тофу нарезаем крупным кубиком, очищенную мякоть авокадо — кубиком помельче. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем вяленые томаты, заправляем соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамиком. Каждый лист лаваша разрезаем на три части, выкладываем начинку и сворачиваем плотные роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде-гриль без масла.
Пицца с пользой для фигуры
Чем заменить пиццу? Поскольку больше всего калорий содержится в тесте, замене подлежит именно оно. Некоторые хозяйки делают основу для пиццы из овощного пюре, яиц и сыра. Другие используют куриный фарш с добавлением лука и чеснока. Мы предлагаем сделать низкокалорийное творожное тесто на цельнозерновой муке. Получается необычно, вкусно и полезно.
- цельнозерновая мука — 120 г
- мягкий творог 5 % — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- помидоры черри — 150 г
- фета — 70 г
- листья шпината — горсть
- натуральный йогурт — 1 ч. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
В одной миске соединяем муку с разрыхлителем и солью. В другой взбиваем творог с яйцом и оливковым маслом. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто, убираем в холодильник на полчаса.
Раскатываем из теста круглый пласт, смазываем соусом из томатной пасты и йогурта. Посыпаем все раскрошенной фетой и раскладываем дольки черри. Вы можете дополнить рецепт диетической пиццы оливками или кольцами лука. Выпекаем ее в духовке при 200 °C до готовности. Перед подачей украсьте пиццу листьями шпината.
Только овощи, ничего лишнего
По такому же принципу готовится овощная кесадилья. Только вместо тонкого лаваша нам понадобятся готовые мексиканские лепешки тортильяс. Чтобы вкус получился интереснее, возьмите мультизлаковые или томатные лепешки. Самое прекрасное в этом рецепте — он готовится быстро и легко.
- тортилья — 2 шт.
- авокадо — 3 шт.
- крупный красный перец — 2 шт.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточки, мякоть нарезаем кубиком. У перцев удаляем шляпки, семена и перегородки, нарезаем ломтиками. Очищенную от шелухи луковицу рубим мелким кубиком. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем оливковым маслом.
Разогреваем сковороду, помещаем в нее лепешку и выдерживаем полминуты. На половину лепешки выкладываем немного начинки, накрываем второй половинкой, прижимаем лопаткой и подрумяниваем с обеих сторон. Перед подачей разрежьте кесадилью пополам — получатся нарядные аппетитные треугольники с начинкой.
Сверток с сюрпризом
Еще одна любопытная вариация на тему мексиканской кухни — тортилья с фалафелем. Обычно в кукурузную лепешку заворачивают мясные фрикадельки. Но с хрустящими шариками из нута получится ничуть не хуже. И хотя по классическому рецепту их обжаривают во фритюре, мы запечем их в духовке, чтобы получилось полезнее.
- тортилья — 2 шт.
- сухой нут — 70 г
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 3–4 веточки
- соль, молотый кумин, паприка, черный перец — по вкусу
- фиолетовый лук — 1 шт.
- перчик чили — 0,5 шт.
- помидоры черри разных цветов — 100 г
Нут желательно замочить в воде на сутки и поставить в холодильник, чтобы не прокис. После этого сливаем воду, выкладываем разбухший сырой горох в чашу блендера. Добавляем репчатый лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно взбиваем все в однородную массу и убираем в холодильник на час. Затем лепим аккуратные шарики и запекаем в духовке до хрустящей корочки. Готовность фалафеля внутри проверяйте зубочисткой.
Застилаем лепешки листьями руколы, выкладываем помидоры кружками, кольца фиолетового лука и перца чили. Не забудьте удалить у него все семена и перегородки. Кладем сверху хрустящие шарики из нута и сворачиваем тортилью. В таком виде и будем ее подавать.
Чипсы в новом цвете
Не знаете, чем заменить чипсы? Предлагаем простое и очень полезное решение — чипсы из овощей. Чтобы добиться хрустящей текстуры, нарезайте их как можно более тоненькими ломтиками. Для этого используйте овощечистку или специальную терку. Выкладывайте их на противень в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. А чтобы вкус овощных чипсов не был плоским, добавьте любимые специи.
- свекла, морковь, кабачок — 1 кг (общий вес)
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- чеснок в гранулах — по вкусу
- перец чили хлопьями, зира, прованские травы, перец белый, перец черный (на ваш выбор) — по вкусу
Овощи очищаем от кожуры, промываем в воде, тщательно высушиваем. Нарезаем их тончайшими кружками или ломтиками, перекладываем в пакет из пищевого пластика, пересыпаем специями с маслом. Плотно его завязываем и аккуратно перетряхиваем.
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем слайсы овощей, чтобы между ними оставались промежутки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Один раз ломтики нужно будет перевернуть. Готовые чипсы лучше всего хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или бумажных пакетах. Хотя вряд ли они надолго там залежатся.
Хрустящий десерт
Еще один полезный аналог чипсов из картошки — фруктовые чипсы. Яблоки и бананы подходят для этого оптимально. В запеченном виде они отлично сохраняют ценные свойства и насыщенный вкус. К тому же их можно будет использовать для выпечки и разных десертов. Яблоки лучше всего брать плотные, с ярко выраженным сладким вкусом. А бананы ни в коем случае не должны быть перезревшими.
- яблоки — 3 шт.
- корица, молотый имбирь, мускатный орех — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- бананы — 4 шт.
- корица — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
Яблоки очищаем от кожуры и извлекаем сердцевину, не повреждая плоды. Аккуратно нарезаем их тонкими кружками поперек. С бананов снимаем кожуру и тоже нарезаем потоньше. Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Раскладываем ломтики на противне с пергаментной бумагой, посыпаем специями и отправляем в духовку. Обратите внимание, они запекаются при температуре 100 °C, но разное время. Яблоки — в течение часа, бананы — на полчаса дольше. После приготовления они могут показаться вам мягковатыми. Так и должно быть — подождите немного, и они затвердеют.
Теперь вы знаете, чем заменить фастфуд. Здоровая альтернатива вредным и таким заманчивым снекам найдется всегда. Мы предложили только несколько идей. Еще больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте. А вы готовите дома полезный фастфуд? Какие закуски пользуются особой популярностью? Есть ли в вашей кулинарной коллекции авторские изобретения? Делитесь соображениями и фирменными рецептами в комментариях.
Источник