Мастер-класс «Макет «Мир динозавров»
Татьяна Перова
Мастер-класс «Макет «Мир динозавров»
Макет-модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину,предназначен для представления объекта.
Сегодня хочу поделиться идеей изготовления и оформления макета «Мир динозавров«.Такой макет необходим моему сыну-первокласснику для защиты проекта. Макет мастерили своими руками всей семьёй.
Основа макета-фанера размером 32 на 45 сантиметров.
Шаг 1. Сначала слепили из солёного теста гору и озеро.
Шаг 2. Затем из теста слепили гнездо и яйца для динозавров.
Шаг 3. Из ниток «мулине» для вышивания выложили траву и землю. Просто мелко нарезали нитки и приклеили к фанере. Для травы использовали разные оттенки зелёных цветов,а для земли- коричневые и чёрные цвета и оттенки.
Шаг 4. Для оформления макета использовали натуральные камни и камешки.
Шаг 5. Затем в разных местах макета приклеили пластиковые растения-деревья,кустики,пальмы.
Шаг 6. Озеро заклеили блестящей самоклеящей текстурой синего цвета и вокруг приклеили камешки.
Шаг 7. Гору намазали клеем и сверху посыпали рассыпным чаем.
Шаг 8. Вылепленное из теста гнездо высушили,намазали клеем и сверху выложили нитки «мулине» коричневого цвета.
Шаг 9. В гнездо положили вылепленные из солёного теста и высушенные яйца и поселили птеранодона.
Шаг 10. Затем гнездо приклеили к верхушке горы.
Шаг 11. Когда макет был готов,оформили его пластиковыми фигурками динозавров и приклеили рядом яйца.
Макет готов!Будем рады,если наш мастер-класс будет кому-нибудь полезен.
Макет «Море». Мастер-класс Продолжаем пополнять наглядными пособиями свой «Центр природы». Для изготовления макета «Море» нам понадобятся: — Лист плотного картона.
Макет вулкана. Мастер-класс Не так давно, Галина Шинаева опубликовала мастер-класс изготовления макета вулкана. Ее замечательная идея мне очень понравилась и я, добавив.
Мастер-класс: макет «Аквариум» Организация развивающей среды — процесс очень увлекательный и творческий, идеи появляются сами собой, а воплощение приносит удовольствие.
Мастер-класс «Макет «Аквариум» Аквариум чистый сверкает стеклом, И рыбки нарядные плавают в нём. Спросил я : «Хотите ли корм из рачков?» Но рыбки на это молчали молчком.
Мастер-класс макета «Мир динозавров» Мастер — класс: макет «Мир динозавров». Хочу рассказать вам историю создания в моей группе макета «Мир динозавров».Ребята у меня уже.
Мастер-класс: «Макет ПДД» Решила порадовать воспитанников своей группы, чем то новым и необычным для них. Так как в моей группе преобладают почти одни мальчики, тема,.
Мастер-класс «Макет «Перекрёсток» Мастер — класс макет «Перекрёсток» Новикова Наталия Основы знаний по безопасности жизнедеятельности закладываются уже в дошкольном возрасте.
Мастер-класс. Макет «Сад и огород» Сколько всего нужно узнать и запомнить малышам! Наша задача сделать путь познания для детей максимально ярким и интересным. Для этого мы.
Мастер-класс «Макет «Подводный мир» Автор: Алексеенко Татьяна Анатольевна,воспитатель МКДОУ детского сада «Солнышко». Описание: Красота подводного мира завораживает и успокаивает:.
Мастер-класс: макет «Зимняя сказка» Мастер-класс «Зимняя сказка » Добрый день, дорогие друзья и коллеги! В предверии нового года мне захотелось,что то сделать Что- то такое.
Источник
Макет «Остров динозавров»
Анна Малахова
Макет «Остров динозавров»
Уважаемые коллег и!
В моей группе детей с ТНР десять мальчиков и четыре девочки, и все ребята любят играть с фигурками динозавров, создавая разные сюжеты. Но им необходимо было место, где можно поселить своих динозавриков, создать среду их обитания. Вот и пришла идея создания макета.
Представляю вашему вниманию макет острова динозав ров.
Для создания макета я использовала бросовый материал. Обычную коробку из магазина обклеила белой бумагой внутри, чтобы нарисовать фон острова (на картоне краска впитывается и выглядит бледно, снаружи обклеила самоклеющейся пленкой. Для создания возвышенностей, гор в ход пошли остатки от упаковки бытовой техники — их просто покрасила коричневой гуашью.
Для создания водоема: использованы ракушки, клеевой пистолет. Растительность острова – искусственный мох, деревья, зеленые ветви растений, пальмы из суши-палочек и цветной бумаги. Гнездо для птеродактеля из зеленой цветочной упаковки. Динозавров используем из покупных наборов.
Детям известно, что динозавры жили на земле миллионы лет назад, еще до существования человека. Среди динозавров были как ящероподобные, так и птицеподобные. С динозаврами дети придумывают множество увлекательных игр и любую свободную минуту проводят на интересном острове-Дино.
Спасибо за внимание!
Детская вертушка для любителей динозавров своими руками В такие жаркие солнечные деньки хочется предложить Вашему вниманию мастер-класс, как своими руками сделать детские ветерки-вертушки: Время.
Мастер класс «Остров сокровищ» Мастер класс «Остров сокровищ» Дополнительное занятие на прогулке применение здоровьесберегающих технологий на примере. Оздоровительный.
Исследовательский мини-проект «Путешествие в эру динозавров» «Путешествие в эру динозавров» Мини проект: «Исследовательской направленности» Автор – составитель: Менщикова С. С. Ребенок в любой деятельности.
НОД с ИКТ по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «В поисках динозавров» Цель: Формирование элементарных представлений об эволюции Земли. Задачи: 1. Расширить представление детей о животном мире. 2. Дать возможность.
Остров сокровищ В очередной раз Абинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями распахнул свои двери для нового заезда.
Проект «Мир Динозавров» .
Проект Создаем мультфильм своими руками «Мир динозавров». Проект «В мире динозавров» Паспорт проекта Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческий Состав участников: воспитанники подготовительной.
Развлечение на улице «По следам динозавров» Конспект развлечения в подготовительной группе на тему «По следам динозавров» Цель: Подвести итог по теме и вызвать положительные эмоции.
Сказка «Остров одиночества» «Остров одиночества» — история для сказкотерапииОписание: Материал для занятий психолога с использованием приемов сказкотерапии и игротерапии.
Экскурсия в «Парк динозавров» (фотоотчет) Всем доброго времени суток! Хочу поделиться впечатлениями от посещения Парка Юркского периода. Этот замечательный парк находится в Нижегородской.
Источник
Шьем развивающий домик с динозаврами
Сегодня хочу вам показать мастер-класс по изготовлению пальчиковых динозавров из фетра и дома для них.
Почему именно динозавры?! Эту идею мне подкинул мой двухлетний сынишка, он очень их любит. Дома полно различных динозавриков и больших и маленьких, и на батарейках и механических, а вот дома для них мы не нашли ни в каком магазине. Это была просто беда 🙂 Начали мы с пальчиковых динозавриков (и интересно, и для моторики полезно), потом сшили для них маленькое гнездо, яйца сделали на кнопках, потом сшили большое, чтобы все наши питомцы там поместились, потом мой сынок всё пытался открыть яйца и спрашивал, где. Сшили открывающиеся яйца с малышами внутри; далее сделали для всех еду (мясо, рыбу и траву), потом понадобилась пещера, и закончилось всё большим домом сумкой, чтобы никого не потерять. Дом сшили двухсторонний (везде разные картинки), который раскладывается в коврик с множеством липучик, на которые можно крепить всё наше хозяйство.
Все динозавры, пещеры, аксессуары, оформление домика из фетра, основу домика можно сшить тоже из фетра, а можно заменить на хлопок (так выходит дешевле по материалу, да и не у каждого есть фетр больших размеров). Моя основа из хб ткани.
Очень подробно описывать процессы не буду, так как работа большая и мастер-класс получается ну очень большой 🙂
Если будут какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте, с радостью помогу.
Итак, начнем.
Материалы для работы:
- Фетр.
- Хлопчатобумажная ткань.
- Флизелин.
- Плотный картон или пластиковые канцелярские папки.
- Липкая лента, кнопки.
- Пластиковые декоративные глазки.
- Ленты, шнурки, резинка.
- Ножницы, иголка, нитки разных цветов, клей.
- Швейная машина.
Начнем, пожалуй, с самого простого — с динозавров..
На лист зеленого фетра переводим и вырезаем лицевую часть выкройки. Задняя сторона будет более темного цвета. Если шьете на машинке, то советую не вырезать сразу заднюю сторону, для того чтобы шов не съехал и был ровным и красивым. Пришиваем липкую ленту в примерно выбранном месте темно зеленого фетра, сшиваем части на машинке и вырезаем уже готового динозавра (если хотите сделать спинку более объемной — при сшивании вложите туда немного синтепона). Для красоты можно сделать волны на спине. Приклеиваем глазки.
Выкройки прилагаю. Дальше всех динозавров шьем по той же схеме. Если динозавр одевается на палец — не забудьте оставить для него несшитым место.
Не забываем про липучки на обратной стороне.
Делаем более реалистичными наших динозавров — приклеиваем или пришиваем мелкие детали на тело (полосочки, кружочки).
Окорок набиваем синтепоном.
Шьем большое гнездо.
Для этого нужно вырезать два круга диаметром 12 см. На внутреннюю часть гнезда пришиваем липучки для яиц (в зависимости от количества по желанию). На дно тоже пришиваем липучку (чтобы крепить к полянке). Вставляем ленточку в торцевую часть гнезда и сшиваем с внутренней стороны. Выворачиваем, набиваем синтепоном и прошиваем внутренний круг диаметром 8 см. Зашиваем потайным швоми украшаем гнездо (листья, веточки вырезаем на свой вкус) ветками, приклеев их на Момент Силикон.
Шьем яйца
4 детали овальной выкройки из фетра белого цвета сшиваем руками или на машинке, не забываем пришить липучку, набиваем синтепоном и приклеиваем кружки голубого и синего цвета. На одно яйцо уходит 15 минут.
А вот это яйцо поинтересней 🙂
Вырезаем из белого фетра 4 овальных детали и два более толстых овала (внутренняя часть открытого яйца), пришиваем на них желток (кружок из желтого фетра) и малыша-динозаврика. Сшиваем два тонких овала с овалом, где малыш, вставляем в шов ленточку для более удобного откравания и набиваем синтепоном. Ту же операцию проводим со второй половиной яйца, затем сшиваем их между собой швом примерно 2 см, пришиваем кнопку и приклееваем кружки из фетра размером примерно 5 мм снаружи яйца.
В этом яйце может жить любой динозаврик. Вырезаем две части из белого фетра и одну из розового. Пришиваем липучку на заднюю белую часть яйца и сшиваем ее с розовой. Переднюю часть разрезаем (яйцо лопнуло), на ленточку пришиваем верхнюю часть скорлупы, а нижнюю сшиваем с основной деталью.
Шьем пещеру
Вырезаем из темного фетра два круга для основания диаметром 20 см, на обе сторона по центру пришиваем липучку.
Вырезаем полукруг, как на выкройке диаметром 28 см с углублениями (если тонкий фетр — для плотности вырезаем 2 штуки) и начинаем украшать ветками, камнями, кустами, на что хватит фантазии.
Вырезаем из синтепона круг 20 см, кладем его между слоев основания, вкладываем в край ленточку (делаем петельку, за которую удобно тянуть отцепляя пещеру от коврика. Такие петельки делаем на всех элементах с липучками) и сшиваем основание со стенами пещеры. Пещера готова!
Маленькое гнездо делаем так же, как и большое только диаметр круга 8 см. Гнездо не украшаем, так как маленький размер. Пришиваем три кнопки для яиц.
Яйца вяжем из ниток ирис белого цвета. Яйцо овальной форма:
Делаем 6 воздушных петель, соединяем в кольцо, провязываем 1 ряд, в следующем ряду увеличиваем число петель в двое (12 петель), вяжем 5 рядов и убавляем петли провязывая 2 петли в 1. Готовое яйцо украшаем вышивая точки синего цвета. Пришиваем кнопку.
Шьем деревья
Вырезаем из зеленого фетра 2 маленьких и из темно зеленого фетра два больших листа. Ствол набиваем синтепоном и вставляем проволоку. На основание пришиваем петельку для съема дерева и липучку.
Это дерево с камнем. Для камня вырежем из фетра основание диаметром 8 см и из любой мягкой ткани круг 13 см. Камень набиваем синтепоном, сбоку пришиваем дерево. Не забудьте про петельку и липучку.
Это дерево состоит из 2 стволов, которые крепятся между собой кнопкой и за счет большого основания дерево легко стоит (но липучку всё равно пришиваем).
С наполнением дома, кажется, всё 🙂 Приступим к самому сложному.
Шьем дом
Я шила большой дом, в готовом виде он получился 30*20 см и высота 30 см (можно сшить поменьше — размеры есть в интернете).
Здесь вариантов очень много. Можно не заморачиваться и сшить все стены одного цвета (быстрее и легче), а можно постараться и сделать все разного цвета с красивыми аппликациями. Яркое конечно детям нравится больше и полёт фантазии у меня огромный. (мультики про динозавров смотрим каждый день) 🙂
Выкраиваем по схеме всё в 2 экземплярах (цвета можно брать разные). Если дом из фетра, то на припуски можно не добавлять (тем более, что стандартный лист фетра 20*30 см). Фетр прочный и хорошо сшивается (шов примерно 2 мм). А вот если шить из хлопка, то добавляем с каждой стороны по 1 см.
Вырезаем из синтепона детали такого же размера (я делала синтепон только с одной стороны домика, вы можете сделать с двух).
Для придания прочности каждой детали, нужно вырезать из тонкого пластика (я брала канцелярские папки) по тому же шаблону все части, только обязательно сделать их меньше на 5 мм с каждой стороны, а то не войдут по размеру и будут гнуться, я столкнулась с этой проблемой, пришлось переделывать.
Я начинала с боковых сторон
Фантазируем, украшаем. Всё нашиваем как аппликацию — легко и просто без всяких подворотов.
Пещера — полукруг: низ просто сшиваем, а сторону при сшивании немного сдвигаем вниз — получается пещера.
Для гор даже выкройку не делала — так на глаз вырезала две совмещенных пирамиды, с верху пришила магму, лаву, что там еще.
Это внутренняя часть бока. Детеныш дейнониха (я скоро их всех знать буду).
Это еще одна боковина. Выкройки деревьев есть выше.
Можно вложить немного синтепона в живот динозавра.
Внутренняя часть стены и крыши дома. Пришивая кусты оставьте верхнюю часть не пришитой, чтобы получились карманы. В любом месте пришиваем липучки для того, чтобы крепить пальчиковых динозавров.
Крышу с внутренней стороны шьем из синей ткани и пришиваем волны — получилось море. Волны в верху не пришиваем, оставляя карманы для рыбы и водных динозавров. Пришиваем липучку и кнопки.
Еще выкройки для аппликаций на стенах.
Все части дома декорированы — можно собирать всё воедино.
Разложите всё на полу, определитесь что будет с внутренней стороны, а что снаружи.
Вначале сшиваем боковины, вложив туда синтепон и петельки для пуговиц, затем вставляем пластиковую основу. То же самое делаем со второй стороной. Затем сшиваем крышу, заднюю стену, дно, переднюю стену и вторую часть крыши (получается полоса из 5 сшитых частей) наружной части (точно так же сшиваем пять частей внутренней стороны).
Вырезаем синтепон (можно 5 кусков по размеру, а можно и одной длинной полосой).
Шьем ручки для сумки: вырезаем из коричневого фетра прямоугольник 8 см на 20 см складываем пополам и прошиваем в длину, наполняем ручку синтепоном. Шьем вторую такую же ручку.
Начинаем с крыши сшивать все части. Между внутренней и наружной сторонами крыши вставляем ручку, по бокам вставляем петельки из резинки. На второй стороне у меня ленты, чтобы ребенок учился завязывать шнурки, но можно вставить и петельки. Вкладываем синтепон и пластик.
Заканчиваем сшивать дом, вставляя и пришивая в крышу вторую ручку и ремешок с липучкой для закрывания дома. Пришиваем пуговицы. Их можно обтянуть тканью в цвет.
Дом готов.
Вот что у меня получилось:
Наружной стороной дома можно сделать как одну сторону, так и другую, вывернув его.
Вот такая работа у меня получилась. Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится.
Жду вашего мнения. Критику тоже принимаю — это не всегда приятно, но бывает очень даже полезно 🙂
Источник