Диоптрический прицел для пневматики своими руками

Диоптрический прицел для пневматики своими руками

На 50 м приемлимо при условии черного кружка ф5 см на мишени и освещенности тира. То есть зону попадания (ф2-3см) не разрешаешь глазом. Ушло в прошлое это.

На 50 м приемлимо при условии черного кружка ф5 см на мишени и освещенности тира. То есть зону попадания (ф2-3см) не разрешаешь глазом. Ушло в прошлое это.

Зачем Калаш, Д-350!
Если честно, то есть некоторые проблемы с установкой оптики на стволе, т.к. предполагаемое булпаб ложе будет продлено на ствол и при переломе оптика будет мешаться.

Тут всё на ваш «вкус и цвет».
важен прежде всего угловой размер цели. потом уже из этого высчитывается и расстояние от глаза до диоптра и расстояние от оного до мушки и дырка в мушке и диоптре.

Сейчас вот померил диаметр в своём диоптре — 0,8мм получается.

Биатлонистам об этом расскажите, а то они, лохи демидовские, все никак на современные технологии не перейдут.
При нормальной освещенности диоптрический прицел вне конкуренции среди открытых прицелов.
Делай целик 0,9-1,2 мм — самое то будет. И мушку кольцевую.
Одного только не пойму, нафига рассчитывать расстояние от целика до мушки?

Растояние от диоптра до зрачка не важно, но чем ближе, тем удобнее и видно лучше.

Немного из практического опыта. Пару лет охочу серых из ижика с диоптрическим прицелом. Фотки и описание уже выкладывал, повторяться не буду. В одной умной книжке вычитал, что диаметр кольцевой мушки подбирается таким образом, чтобы видимый диаметр яблока мишени был в полтора раза меньше. Себе замастырил мушку с помощью сверла 1,4 мм, поэтому считаю, что ее диаметр и равняется 1,4. В екселе посчитал, какого диаметра должны быть мишени, используемые для пристрелки. Для примера, 20 м — 35,5 мм, 25 м — 44,4 мм, 50 м — 88,9 мм.
По поводу расстояния от целика до мушки. Этот параметр напрямую влияет на цену клика поправочных барабанчиков прицела. Путем извращенных измерений высчитал, что при базе прицела 625 мм (подозреваю, что это стандарт для спортивных винтовок), цена клика равна 0,1 тысячной, у меня база около 520 мм, таким образом, цена клика составляет около 0,12 тысячной. Кстати, сколько ни будь практической пользы от этих расчетов не получил, ибо на охоте барабанчики не кручу, на дистанциях до 30 метров и так попадаю, куда хочу:
Целик — с изменяемым диаметром(лепестковая диафрагма). На прицелах того типа, который использую я, мне попадались два вида, с передней и задней диафрагмами. На передней — отверстие находится внутри, дальше от глаза, на задней — отверстие ближе к глазу. Мне больше понравился целик с передним расположением, его и использую. Диаметр обычно в тех пределах, которые указал выше, от 0,9 до 1,2 мм, в самых крайних случаях — до 1,4 выкручиваю.
Стандартная мушка(фото ниже), для охотничьих целей мало применима, поскольку закрывает 2/3 поля зрения, и 2,2 мм — это многовато.
Собсна, все вышеизложенное — сугубо ИМХО, получено исключительно на собственном опыте, может кому нить и пригодится.

По диоптру
— более маленькие отверстия — для хорошо освещенных целей, при слабой освещенности быстро устает глаз. Дают более резкое изображение мушки и цели.
— большие диаметры дают менее резкую картинку, но пропускают больше света.
Регулируемый диоптр — оптимальное решение.
Желательно использование светофильтра, мне нравится желтый, но это дело вкуса, точнее взгляда, стрелка.
Если делать с нуля то лучше предусмотреть конструкцию со сменными диоптрами и набор диоптров разных диаметров.
Сам диоптр должен быть матово-черный (воронение)

По мушке
Сейчас наверное можно купить, но во времена тотального дефицита поступал так:
Мушка вырезается из пластины качественного оргстекла 1.5мм (должен быть прозрачный и не давать искажений. Цыркулем чертится окружность и выпиливается. Мушка должна вставать в посадочное отверстие очень плотно, без люфта. Гайка затягивающая мушку обязательно открутится (закон такой есть ) и СТП начнет прыгать. Постепенно обтачивая добиваемся нужного диаметра. Во время обработки поверхность лучше заклеить изолентой с обоих сторон.
Далее по намеченному циркулем центру сверлим отверстие желаемого диаметра, сверлом большего диаметра подчищаем края и С ОДНОЙ стороны делаем фаску примерно 0.3-0.5мм (по вкусу можно и больше). Красим фаску черным фломастером (лучше перманентным маркером). Мушка Готова. Устанавливать фаской к себе.

Читайте также:  Домик для кукол своими руками фанер

Пользовал на мурке. Во первых не хватает регулировки по вертикали (по крайней мере мне хватило еле-еле, впритык). Во вторых он силуминовый и крашеный блестяшей чёрной краской. В итоге — либо ползёт, либо при очередной попытке затянуть, срывается резьба винтов крепления (тогда мурка была from korobka). Отверстие целика достаточно большое, по мне так черезчур большое. Диаметр отверстия постоянный. Пострелял, снял и в коробочку положил. Выбрасывать жалко, а пользовать не удобно. Теперь сижу жду ураловский. Потому как сама идея стрелять с диоптром мне очень даже понравилась!

Источник

Холодная и горячая сталь

Блог посвящён холодному, огнестрельному, пневматическому, метательному, экзотическому, историческому, художественному оружию и всему, что с ним связано

вторник, 7 июля 2009 г.

Модернизация ИЖ-53М. Прицелы: диоптрический и кольцевой.

Подробная инструкция, как сделать диоптрический и кольцевой прицел для пневматики.

Прицел, как известно, нужен для наведения оружия на цель в целях её успешного поражения. От удобства прицела напрямую зависит удовольствие от стрельбы и здоровье глаз. Ведь если при прицеливании глаза не напрягаются то это, однозначно, хорошо.

Однако открытый прицел на ИЖ- 53М мне лично не совсем нравиться. Когда ИЖ использовать как пистолет это не так актуально, но в «винтовочном варианте» прицеливание требует определённого навыка и напряжения глаз. Никак не удаётся одновременно держать в фокусе планку, мушку и цель. Поскольку прицел стал ближе к глазам, планка «расплывается» и центровка мушки в прорези превращается в трудную задачу. А ведь ещё надо совместить мушку и цель…

Короче говоря, стал искать простую альтернативу открытому прицелу с прорезью.
Самым подходящим вариантом оказался прицел диоптрический .
В простейшем виде он представляет собой пластинку с маленьким отверстием. Диаметр данного отверстия может быть в пределах 0,5 – 1,5 мм. При этом мушка видна через круглое отверстие и требуется только подвести её под цель, одновременно удерживая её по центру отверстия.

В данном варианте центр отыскивается глазом гораздо легче, чем середина прорези обычного открытого прицела. К тому же не резкость краёв отверстия не играет большой роли. Из–за приближения прицела к глазу, длина прицельной линии увеличивается. Поэтому диоптрический прицел обеспечивает большую точность прицеливания.

Ещё одним достоинством диоптра является улучшения обзора и увеличение поля зрения при отыскании цели. Например, вот что видно в обычный прицел:

А вот какая картина получается при использовании диоптрического прицела:

Недостатком же такого диоптрического прицела является трудность использования при малом освещении из-за малого диаметра отверстия. Лучший результат при этом даёт кольцевой прицел . Он отличается от диоптра только увеличенным диаметром отверстия 2,5 – 3,5 мм. Точность при этом немного падает, но возрастает скорость прицеливания.

Для эксперимента я решил изготовить на пробу два прицела: диоптрический и кольцевой . За основу взял прицельную планку от штатного прицела ИЖ-53М. При этом меняется только форма планки, и полностью сохраняется возможность регулировки прицела в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ещё раз напомню, что данный прицел хорош только тогда, когда глаз находится от прицела на расстоянии 8-15 см.

Итак, для начала разобрал штатный прицел:


Снял необходимые размеры с прицельной планки и нарисовал новый чертёж:

Штатная пластина с прорезью сделана из стали толщиной 0,5 мм. Я такой не нашёл и применил стальную пластину толщиной 0,6 мм:

Наметил все линии и вырезал заготовку:


Диаметр отверстия: D 2,5 мм (для кольцевого прицела)

Для лучшего обзора обрезал края пластины:

С помощью круглогубцев сделал посадочное кольцо:




При этом использовался хвостовик сверла диаметром 2,5 мм.

Получилась такая вот деталь:


После подгонки и обработки, собрал прицел:


Пробовал пострелять. Да, обзор увеличился, а наведение на цель стало проще и точнее.
Затем прицел опять разобрал и покрасил новую прицельную планку аэрозольной краской в чёрный матовый цвет.

Затем по такому же способу сделал другую прицельную планку, но с диаметром отверстия 1 мм. Получился диоптрический прицел . В принципе всё это делается недолго. В пределах часа я сделал две прицельные планки с разными отверстиями.

Вот так выглядит диоптрический прицел в сборе:

Читайте также:  Арочные дома своими руками чертежи

А это кольцевой прицел :


Удобно то, что при необходимости можно менять прицельные планки в зависимости от условий стрельбы. Для этого нужна плоская отвёртка и такой вот набор прицельных планок:


Теоретические знания, используемые при изготовлении прицелов, были найдены на сайте Питерский охотник — piterhunt.ru и на форумах посвящённых пневматике.

Источник

самодельный диоптр из китайского карандаша

На правах идеи 😊
Кто-нибудь делал диоптрический прицел на базе китайского карандаша?
а то у меня есть один — самый первый мой оптический прицел 😊, смотреть в него после нормальной оптики как-то сильно не очень, хотя он полностью рабочий — стоял на Иж 60, так вот я и думаю, есть ли смысл заменить сетку на шайбу с дырочкой с возможностью родной регулировки, и стоит ли оставлять собственно линзы?
или, может, отпилить всю переднюю часть по кольцо.
в общем, прошу помощи и надеюсь на коллективное решение задачи 😊

хм. народ уже и ЛЦУ делал с карандашей. теперь вот еще диоптр. Но идея хороша- попробуй. Отрезать по механизм регулировки, вместо креста- планка с дырдочкой и наглазник какой-нить сообразить. Всё получше чем ничего.
з.ы. Надо будет покляньчить в раздаче барахла карандашики на кспирименты.

Дырочку — зрачок чем сверлить собираемся? 😊

встречный вопрос — а какой толщины должна быть шайба?
и отверстие должно быть цилиндрическое или конусное, и в какую сторону (к глазу, от глаза) тогда должен быть бОльший диаметр?
может, лучше ее из черного матового пластика сделать — тогда отверстие можно будет проплавить нагретой иголкой.
честно говоря, насчет диаметра в сомнениях — от 1 до 2 мм, буду опытным путем выяснять — мне б только до инструмента моего добраться))

ЛЮБОЕ отверстие будет слишком велико. Какая в обратную сторону осла иголка? 0,3 мм АБСОЛЮТНО КРУГЛОЕ отверстие.

тогда отверстие, проплавленное АБСОЛЮТНО КРУГЛОЙ иголкой 0,3 мм.
b4now, так что насчет толщины шайбы?

Толщина шайбы пофигу. На что она влияет?
Вкладные зрачки в диоптры — из жести, грубо говоря.

то есть, чем тоньше шайба, тем лучше?
на следующей неделе погляжу на отечественный спортивный диоптр — старенький. дальше буду от него плясать.

Поправок не хватит на таком диоптре.

а грубо можно мушкой регулировать!
кстати, из чего подручного можно сделать регулируемую мушку?
на Иж-6о, скажем

Регулируемую по вертикали — очень просто. Вкрутить вместо штатной вставки в пластмассу вороненый винтик М1,5 — М2. Это если мушка пластиковая. А в старых ИЖах со стальной мушкой можно было любую вставку вырезать и вкрутить, там сменная мушка как стандартная опция.

Подержал вчера в руках настоящий диоптрический прицел — Vic_po прав, там поправки вводятся не отклонением оптической оси, как в карандаше, а перемещением зрачка диоптра вверх-вниз, вправо-влево. Ну так и нечего страшного — попробую сделать регулирование карандашного диоптра именно отклонением оси. А мушка регулируемая нужна обязательно, спасибо YuraS за советы — у меня Иж металлический, но и пластиковая мушка есть, попробую на ее основе что-нибудь сделать.
b4now, а отверстия в шайбах диоптра были 1.6; 1.5; 0.75.
что-то 0.3 маловато кажется — откуда информация по таким размерам?

стрелял из Иж-60 с диоптром — кучу собирать очень легко, не там где надо (мушка не соответствует), но все-равно здорово

есть такая штука в фотоделе применяется))) точно незнаю от чего но там глазок с механизмом регулировки размера отверстия

это ирисовая, она же лепестковая диафрагма. Вешь хорошая, но все, какие я видел — от фототехники, имели слишком большие размеры (если кто видел маленькие, подскажите, пожалста, где они применяются)
ну, и если придираться, то самые мелкие отверстия, которые она может дать — это не круг, а многоугольник

ирисовая вроде негодится- края отверстия будут неровными.
А разве у карандашей винты «отклоняют» шайбу с крестом от оптической оси? Мне казалось что винты как раз смещают эту шайбу, смещают в картинной плоскости (верх/вниз и лево/право).

Kline_Kinder — посмотри картинку, в моем ZOS 4*20 было именно так, поэтому шайбу поставлю на место перекрестия, если удастся выковырять его держателя без окончательного разрушения прицела 😊

Эксперимент окончен, Vic_po прав 100 %, поправок не хватает вообще никак, изменение оптической оси не влияет ни на что — это же диоптр же. 😊
все дело в регулируемой мушке

Читайте также:  Изготовление якоря для лодки пвх своими руками

попробую переделать в ЛЦУ из указки
вообще — нет, есть еще одна мысля. попробую позже реализовать 😊

Штатный диоптр на ижшисят регулировался не мушкой, смещалась планка «окуляра».

я знаю, у меня такой есть, но карандаш так, как планку целика, не подвигаешь

А не проще купить мушку от МР-512 и из неё сделать диоптр. Посмотрел на родной диоптр (мет Иж-60 дам дырочка 1.5-2мм)

проще. только не мушку, а целик 😊
родной диоптр Ижа больше на кольцевую мушку смахивает

Диаметр отверстия будет зависить от освещения, индивидуально подбирается.

zloyqadrat
отверстия в шайбах диоптра были 1.6; 1.5; 0.75.
что-то 0.3 маловато кажется — откуда информация по таким размерам?

Примерно на такой манер:

Гы, так это и есть вкладыши мушки от ижшисят 😊

вот что в итоге получилось:

схой остаток:
— для Иж 60/61 диоптр из карандаша получается не регулируемый, потому-что механизм регулирования под него не заточен, а вот с лазерной указкой (а-ля ЛЦУ) все гораздо оптимистичнее.
— мало того, что он не регулируемый, так он еще и неудобный, потому-что низкий (не соответствует родной мушке).
— пробовал диаметр зрачка диоптра 0.5 — в помещении уже темно и цель трудно различима.
Всем спасибо, у кого есть умные мысли и замечания — милости прошу, высказывайтесь

Судя по фото диафрагма установленеа на НЕрегулируемой части оборачивающей системы, поэтому
. он не регулируемый
в моем карандаше места для смещения сетки около 0,5-1мм, так что регулировка есть но небольшая.
А вот оптическая ось у карандаша (и диафрагмы) действительно выше оси намушника (я так обозвал трубовидное ограждение мушки 😊 ), примерно на величину радиуса намушника, может чуть меньше. Думаю как поднять намушник- промежуток между креплением к стволу и намушником там есть.

В загранишных карандашах и калоимитаторных прицелах блок поправок перемещает не сетку, а конец трубы-обоймы, в которой установлена сетка.
В исходном виде — не годится, нужно серъезно переделывать систему смещения трубы.
Для диоптра с работающими поправками нужно найти прицел российского изготовления, они и в ХХ1 веке все еще производятся по допотопно-довоенной технологии и в них при вращении барабанов сетка скачет по полю зрения аки самошедший заяц.

В загранишных карандашах и калоимитаторных прицелах блок поправок перемещает не сетку, а конец трубы-обоймы, в которой установлена сетка.

В исходном виде — не годится, нужно серъезно переделывать систему смещения трубы.

Все равно — не хватит поправок. Сетка в трубе — находится в фокальной плоскости сборки линз объектива, а там пучок лучей очень тонкий, «плотный» и потому чувствительный.
Если же сетка по допотопной технологии стоит в фокусе объектива — там пучок лучей «потолще» и потому перемещения сетки требуются более значительные.
Можно развернуть трубу оборачки «задом наперед», но тогда диафрагма диоптра уедет внутрь корпуса прицела, а должна быть максимально близко к глазу.
И так и так чепуха.
Годится только труп прицела с FPP. А они и редкость (импортные) и недешевы.

Стоп. Так прицел с ффп и имеет сетку, диафрагму в нашем случае — АЖ ВНУТРИ, в середине конструкции. И «высунуть» ее к глазу.
Обрезать заднюю трубку корпуса? Мде.

Я не понимаю твоих рассуждений. причем здесь сетка и ее положение? причем здесь «труп прицела с FPP»? У меня есть только трупик карандаша!
Вот про расстояние между глазом и диафрагмой я с тобой согласен, смотреть надо со стороны бывшего объектива, а трубу до диафрагмы обрезать оставив место для наглазника.

На счет регулировок.
для регулировок необходимо изменять положение центра диафрагмы, так? так.
Если регулировочными винтами обеспечивается смещение до 1мм, то для дистанции между мушкой и диоптром в 0,5м это обеспечит диапазон смещения СТП 1/500 дистанции огня. Для 10м это 20мм- МАЛО!

Kline_Kinder
причем здесь сетка и ее положение? причем здесь «труп прицела с FPP»?

Кстати, у прицела с 30-й трубой — запас поправок больше и сам шаг поправок больше.
Но возможны и варианты.

А наклон самой базы диоптра? Не царское дело?

Главное, чтобы винт тонкой поправки не нужно было крутить на шесть оборотов для смещения СТП на 2мм при 10

Источник

Оцените статью