Снова всем привет! Что-то потянуло меня на различные диорамы. Есть в мире такая штука — bush plane, самолет, переделанный под короткие взлеты/посадки и ужасные условия эксплуатации, и мне очень нравился их внешний вид с этими дутыми колесиками. Изначально была идея сделать самолетик катящимся по реке, но в процессе получился очень пустой берег. Соу, получилось нечто другое. Все из бумаги, заборчик было очень сложно делать, бочка с топливом обклеена серебряным скотчем. Вода — слоев 10 ПВА, вроде получилась похоже.
Надо всё доделывать до конца. И именно с этим возникают проблемы.
Как то ни странно, Як-42 — два лица, причём разных 🙂
Як-42
Дата: Четверг, 07.06.2018, 00:29 | Сообщение # 2
Надо всё доделывать до конца. И именно с этим возникают проблемы.
Источник
Провинциальный аэродром
Производитель: Amodel, Eastern Express, Tamiya, ICM Дата размещения: 21 мая 2015 года, 14:29 Раздел галереи: Диорамы Масштаб модели: 1:144
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Данная, если можно так сказать, диорама была сделана ещё в 2013 году и представляет собой не более чем компиляцию Амоделовской Элки, Ан-2 от ВЭ, техники того же производителя, аэродромных плит 48го масштаба. Всё упаковано в тамиевский бокс. Как-то попала мне в руки Элка и бокс. Потом появился набор ЗиЛов. И в голове родилась идея всё это соединить. Ни на какую достоверность близко не претендую. Собирательный образ стоянки какого-нибудь маленького провинциального аэропорта. Про качество фото- промолчу. Ибо делал на телефон без рассчёта куда-либо выкладывать. Сейчас же нет возможности перефотографировать, т.к. диорама стала подарком для пилота-инструктора. Про все элементы расскажу отдельно.
L 410- модель фирмы Amodel со всеми известными и присущимиэтому производителю особенностями- клеим, шпаклюем, склеиваем паровоз и обтачиваем напильником до форм самолёта.))) На крышу приделал антенну из баночки от йогурта. Из этой же баночки сделал форкиль. Окрасил аэром красками Tamiya
Ан-2- модель от ВЭ. Хотел купить амоделовский, но не нашёл. Пришлось этот перепак брать. Кстати, не пожалел. Ибо декаль даётся на небо очень объёмная с множеством вариантов. Но ложка дёгдя в том, что в отличие от оригинала, в коробке отстутствует фототравление. Так же, как и «элка» собиралась модель несложно, с лёгким применением напильника, шкурки и шпаклёвки. Ленты расчалки сделал из тянутого литника, переплёт фонаря кабины из алюминиевого скотча. Окрашено всё той же Тамией.
Аэродромная техника. Над ЗиЛами я решил поизвращаться- из скоб от степлера, баночки от йогурта, проволоки и тому подобных материалов приделал зеркала, ручки открывания дверей, крюки, прочую мелочь.
В довершение всего стал думать, на что бы это дело поставить. Выбор пал на плиты от ICM. Хотел купить 72й масштаб, но в магазине в данный момент их не нашлось и я, не заморачиваясь, купил 48й. Приклеил к основе от бокса, раскрасил, нарисовал разметку- и стоянка готова. Когда я разместил все модели на основе- в голову взбрела мысль дополнить всё это противопожарным щитом (два куска проволоки и пластик от той же баночки)
Выкладываю просто потому, что хочу показать без надежды на песочницу или галерею. Смотрите. Комментируйте.
Источник
Диорама аэродром своими руками
Всем привет! Вкратце предыстория: недавно мать сбагрила мне последние мои вещи, которые остались, когда я съехал. Среди них оказались мои старые модельки в относительно скверном состоянии. Было их по воспоминаниям гораздо больше, но учитывая количество переездов, удивлен, что хоть эти дожили в таком состоянии. Выкидывать жалко, оставлять в таком состоянии — тоже. Решил восстановить — и сразу в диорамы.
Первым в дело пошел Ла-7. Не знаю чего производства моделька, помню, что продавалась она в пакете без коробки, и что вроде бы подписана была Ла-5. По крайней мере в детстве я считал, что это Ла-5. Моделька внешне вроде неплохая, геометрия похожая, а вот внутри все довольно просто: небольшая планка пола, штурвал (потерялся или не был приклеен как слишком мелкая и ненужная деталь), пилот и офисное кресло директора. Все. Других деталей в комплекте не помню, да и ставить их особо некуда. Клеил я ее клеем «Момент», раскрашивал черным маркером («краски — шибко дорого, сынок»), собирал вариант с закрытым шасси («ну зачем мне самолетик на земле, когда он должен летать?»). В процессе переездов и хранения потерялся винт. Зато почему-то сохранилось одно колесо. Итого нужно было все разобрать (с моментом это не сложно), почистить, сделать кабину, шасси и винт.
Начал с винта и второго колеса. Выбрал неправильный вариант. Винт решил выпилить из слоеной бумаги, как выпиливают деревянный пропеллер. В процессе понял, что с ПВА не получится — слишком мягкий материал. Также много времени было потрачено на колесо, которое я делал по той же технологии. А потом вдруг пришло осознание, что сохранившееся колесо слишком большое и вообще не от этого самолета
Колеса в итоге я вылепил из полимерной глины: просто скатал два одинаковых шарика, и чуть раздавил их линейкой. Лепил еще диски внутрь, но хорошего из этого ничего не вышло. А винт: выпилил из пластика лопасти, приклеил их к цилиндру и конусу из стержней к клеевому пистолету, а дальше мазал шпатлевкой по дереву. Вышел вполне достоверный винт, хоть и с кривоватой геометрией и толстоватыми лопастями. Итог для первого раза меня устроил. Ла-7 я собираюсь делать в меру поношенным и любые настоящие дефекты маскировать «миниатюрными». Собственно, модельке лет 25 уже — почему бы и нет?
Кабину делал из проволоки и пластика. Клеил в основном суперклеем. Как я уже говорил, в комплекте вместо кресла пилота шло огромное офисное кресло с высокой спинкой и без перил. Спинку срезал, сделал скругления с помощью шпатлевки пропитанной для надежности суперклеем. Пока вытачивал место под зад пилота гравером, ощущение было будто дырку в зубе бормашиной высверливаю. Приборы позади пилота сделал из проволоки.
В итоге кабина вышла довольно тесной. Перегородки надо было не выклеивать из проволоки, а скорее вытачивать в корпусе. Пилоту пришлось похудеть в плечах. Детали управления по стенкам толком не делал: на них места нет и их не видно. Только приборную панель, штурвал и прицел.
Ошибся в итоге с деревянными перилами. Они на самом деле выше — в части прозрачного пластика. Фонарь я разделил — кабина будет открыта, поэтому перила и рельсы я сделал из проволоки и наклеил сверху. Фонарь в результате распила дал небольшую трещину, но как я уже писал: любые дефекты — это «боевые царапины» модели, которые вполне вписываются в сюжет.
Внутренности под шасси также в модели особо не прорабатывались. Пространство под них пришлось также сооружать из пластика, спичек и шпатлевки. Ну и проволока на все детали.
На данный момент я покрасил модель в серо-голубой и темно-серый. Сначала хотел покрасить в зеленый/темно-зеленый. Нашел подходящие расцветки в и-нете (наверное, сканы из Техники-Молодежи). Даже нанес первый слой. А потом нашел информацию, что с 43-го все самолеты красились в серый цвет, и Ла-7 никак не мог быть зеленым.
Моделька получилась темной. За основу я брал мастер-акрил «Серо-голубой» от Звезды и домешивал к нему белый и черный, чтоб сделать более серым и светлым. Но вышло все равно темновато.
У меня будет несколько вопросов, с которыми, я надеюсь, мне тут помогут:
1. Обычно расцветка на готовых моделях светлее, чем у меня. Но там получаются цвета что-то типа светло-серый и голубой. А в инфе, которую я находил, цвета были такими, если не темнее. Также я находил несколько рисунков с таким цветовым решением. Так что пока я не совсем определился, что в итоге делать с цветом. В плане покрыть лаком и после пройтись масляной белой краской. Тем более по той же инфе, краска на самолетах была плохого качества и не держалась, так что самолет за несколько месяцев эксплуатации становился «почти белым». Может, потому его и на моделях изображают таким выцветшим, а с завода он должен быть вот такой?
2. Так же в диораме будет присутствовать джип Виллис. Сначала хотел положить ему на капот карту, будто летчик лично получил приказ и готовится к полету. Но потом прочитал, что движок Виллиса наших водителей «не устраивал», а движок в модели проработан, так что я решил изобразить будто один из солдат капот приоткрывает, чтобы что-то там подладить во время остановки. Второй за рулем, готов погазовать по сигналу. Офицер по-прежнему стоит рядом, держит в руках бинокль и смотрит прямиком в светлое безвоенное будущее. Ну или на самолет в небе. Еще будет медсестра, которая спрыгивает с джипа, придерживая берет. Подвезли. Вопрос, собственно, какой: не перекрашивались ли американские джипы, и Виллис должен быть темно-оливковый? По фоткам, естественно, непонятно. Но на одной из них с явно советским составом на левом борту даже есть маркировка U.S.A. Так что, не уверен, но думаю, не рисовали ничего кроме номера.
3. Также на диораме будет пара техников. Один тащит в угол ящик — там небольшой склад из ящиков и канистр под деревом огороженный маскировочной сеткой. Или слишком неряшливое соседство даже для временного склада? Второй тянется руками за лопасть винта. Осуществлялся ли старт Ла-7 таким способом? Везде нахожу только копи-пасту, что на Ла-7 был пневмобалон для автозапуска. Хочется изобразить техника, но вот не знаю, насколько оно верно в итоге.
Источник
Провинциальный аэродром
Производитель: Amodel, Eastern Express, Tamiya, ICM Дата размещения: 21 мая 2015 года, 14:29 Раздел галереи: Диорамы Масштаб модели: 1:144
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Данная, если можно так сказать, диорама была сделана ещё в 2013 году и представляет собой не более чем компиляцию Амоделовской Элки, Ан-2 от ВЭ, техники того же производителя, аэродромных плит 48го масштаба. Всё упаковано в тамиевский бокс. Как-то попала мне в руки Элка и бокс. Потом появился набор ЗиЛов. И в голове родилась идея всё это соединить. Ни на какую достоверность близко не претендую. Собирательный образ стоянки какого-нибудь маленького провинциального аэропорта. Про качество фото- промолчу. Ибо делал на телефон без рассчёта куда-либо выкладывать. Сейчас же нет возможности перефотографировать, т.к. диорама стала подарком для пилота-инструктора. Про все элементы расскажу отдельно.
L 410- модель фирмы Amodel со всеми известными и присущимиэтому производителю особенностями- клеим, шпаклюем, склеиваем паровоз и обтачиваем напильником до форм самолёта.))) На крышу приделал антенну из баночки от йогурта. Из этой же баночки сделал форкиль. Окрасил аэром красками Tamiya
Ан-2- модель от ВЭ. Хотел купить амоделовский, но не нашёл. Пришлось этот перепак брать. Кстати, не пожалел. Ибо декаль даётся на небо очень объёмная с множеством вариантов. Но ложка дёгдя в том, что в отличие от оригинала, в коробке отстутствует фототравление. Так же, как и «элка» собиралась модель несложно, с лёгким применением напильника, шкурки и шпаклёвки. Ленты расчалки сделал из тянутого литника, переплёт фонаря кабины из алюминиевого скотча. Окрашено всё той же Тамией.
Аэродромная техника. Над ЗиЛами я решил поизвращаться- из скоб от степлера, баночки от йогурта, проволоки и тому подобных материалов приделал зеркала, ручки открывания дверей, крюки, прочую мелочь.
В довершение всего стал думать, на что бы это дело поставить. Выбор пал на плиты от ICM. Хотел купить 72й масштаб, но в магазине в данный момент их не нашлось и я, не заморачиваясь, купил 48й. Приклеил к основе от бокса, раскрасил, нарисовал разметку- и стоянка готова. Когда я разместил все модели на основе- в голову взбрела мысль дополнить всё это противопожарным щитом (два куска проволоки и пластик от той же баночки)
Выкладываю просто потому, что хочу показать без надежды на песочницу или галерею. Смотрите. Комментируйте.