Диорама с вертолетом своими руками
Всем привет!
Вкратце предыстория: недавно мать сбагрила мне последние мои вещи, которые остались, когда я съехал. Среди них оказались мои старые модельки в относительно скверном состоянии. Было их по воспоминаниям гораздо больше, но учитывая количество переездов, удивлен, что хоть эти дожили в таком состоянии. Выкидывать жалко, оставлять в таком состоянии — тоже. Решил восстановить — и сразу в диорамы.
Первым в дело пошел Ла-7. Не знаю чего производства моделька, помню, что продавалась она в пакете без коробки, и что вроде бы подписана была Ла-5. По крайней мере в детстве я считал, что это Ла-5. Моделька внешне вроде неплохая, геометрия похожая, а вот внутри все довольно просто: небольшая планка пола, штурвал (потерялся или не был приклеен как слишком мелкая и ненужная деталь), пилот и офисное кресло директора. Все. Других деталей в комплекте не помню, да и ставить их особо некуда. Клеил я ее клеем «Момент», раскрашивал черным маркером («краски — шибко дорого, сынок»), собирал вариант с закрытым шасси («ну зачем мне самолетик на земле, когда он должен летать?»). В процессе переездов и хранения потерялся винт. Зато почему-то сохранилось одно колесо. Итого нужно было все разобрать (с моментом это не сложно), почистить, сделать кабину, шасси и винт.
Начал с винта и второго колеса. Выбрал неправильный вариант. Винт решил выпилить из слоеной бумаги, как выпиливают деревянный пропеллер. В процессе понял, что с ПВА не получится — слишком мягкий материал. Также много времени было потрачено на колесо, которое я делал по той же технологии. А потом вдруг пришло осознание, что сохранившееся колесо слишком большое и вообще не от этого самолета
Колеса в итоге я вылепил из полимерной глины: просто скатал два одинаковых шарика, и чуть раздавил их линейкой. Лепил еще диски внутрь, но хорошего из этого ничего не вышло. А винт: выпилил из пластика лопасти, приклеил их к цилиндру и конусу из стержней к клеевому пистолету, а дальше мазал шпатлевкой по дереву. Вышел вполне достоверный винт, хоть и с кривоватой геометрией и толстоватыми лопастями. Итог для первого раза меня устроил. Ла-7 я собираюсь делать в меру поношенным и любые настоящие дефекты маскировать «миниатюрными». Собственно, модельке лет 25 уже — почему бы и нет?
Кабину делал из проволоки и пластика. Клеил в основном суперклеем. Как я уже говорил, в комплекте вместо кресла пилота шло огромное офисное кресло с высокой спинкой и без перил. Спинку срезал, сделал скругления с помощью шпатлевки пропитанной для надежности суперклеем. Пока вытачивал место под зад пилота гравером, ощущение было будто дырку в зубе бормашиной высверливаю. Приборы позади пилота сделал из проволоки.
В итоге кабина вышла довольно тесной. Перегородки надо было не выклеивать из проволоки, а скорее вытачивать в корпусе. Пилоту пришлось похудеть в плечах. Детали управления по стенкам толком не делал: на них места нет и их не видно. Только приборную панель, штурвал и прицел.
Ошибся в итоге с деревянными перилами. Они на самом деле выше — в части прозрачного пластика. Фонарь я разделил — кабина будет открыта, поэтому перила и рельсы я сделал из проволоки и наклеил сверху. Фонарь в результате распила дал небольшую трещину, но как я уже писал: любые дефекты — это «боевые царапины» модели, которые вполне вписываются в сюжет.
Внутренности под шасси также в модели особо не прорабатывались. Пространство под них пришлось также сооружать из пластика, спичек и шпатлевки. Ну и проволока на все детали.
На данный момент я покрасил модель в серо-голубой и темно-серый. Сначала хотел покрасить в зеленый/темно-зеленый. Нашел подходящие расцветки в и-нете (наверное, сканы из Техники-Молодежи). Даже нанес первый слой. А потом нашел информацию, что с 43-го все самолеты красились в серый цвет, и Ла-7 никак не мог быть зеленым.
Моделька получилась темной. За основу я брал мастер-акрил «Серо-голубой» от Звезды и домешивал к нему белый и черный, чтоб сделать более серым и светлым. Но вышло все равно темновато.
У меня будет несколько вопросов, с которыми, я надеюсь, мне тут помогут:
1. Обычно расцветка на готовых моделях светлее, чем у меня. Но там получаются цвета что-то типа светло-серый и голубой. А в инфе, которую я находил, цвета были такими, если не темнее. Также я находил несколько рисунков с таким цветовым решением. Так что пока я не совсем определился, что в итоге делать с цветом. В плане покрыть лаком и после пройтись масляной белой краской. Тем более по той же инфе, краска на самолетах была плохого качества и не держалась, так что самолет за несколько месяцев эксплуатации становился «почти белым». Может, потому его и на моделях изображают таким выцветшим, а с завода он должен быть вот такой?
2. Так же в диораме будет присутствовать джип Виллис. Сначала хотел положить ему на капот карту, будто летчик лично получил приказ и готовится к полету. Но потом прочитал, что движок Виллиса наших водителей «не устраивал», а движок в модели проработан, так что я решил изобразить будто один из солдат капот приоткрывает, чтобы что-то там подладить во время остановки. Второй за рулем, готов погазовать по сигналу. Офицер по-прежнему стоит рядом, держит в руках бинокль и смотрит прямиком в светлое безвоенное будущее. Ну или на самолет в небе. Еще будет медсестра, которая спрыгивает с джипа, придерживая берет. Подвезли.
Вопрос, собственно, какой: не перекрашивались ли американские джипы, и Виллис должен быть темно-оливковый? По фоткам, естественно, непонятно. Но на одной из них с явно советским составом на левом борту даже есть маркировка U.S.A. Так что, не уверен, но думаю, не рисовали ничего кроме номера.
3. Также на диораме будет пара техников. Один тащит в угол ящик — там небольшой склад из ящиков и канистр под деревом огороженный маскировочной сеткой. Или слишком неряшливое соседство даже для временного склада? Второй тянется руками за лопасть винта. Осуществлялся ли старт Ла-7 таким способом? Везде нахожу только копи-пасту, что на Ла-7 был пневмобалон для автозапуска. Хочется изобразить техника, но вот не знаю, насколько оно верно в итоге.
Источник
МоделистЪ — Путь к Мастерству Сборка моделей, окраска, везеринг. Технологии и секреты. Обзоры коробок, новости модельного мира.
Технология диорам Часть 1
Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.
С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!
Диорама по своей сути является квитэссенцией модельного мастерства. И не только модельного строго говоря. Чтобы сделать хорошую диораму нужно обладать широким спектром теоретических знаний: от художественных до материаловедения.
Именно поэтому диорама дает наиболее масштабное удовольствие от работы. Как от процесса, так и от законченного результата.
Но как правильно строить диораму? С чего начинать построение композиции? На что нужно обращать внимание в первую очередь?
Обо всем этом можно узнать из учебного пособия «Технология диорам». Это Тамиевская книга, переведенная Оксаной Дубининой специально для журнала стендового моделизма «Стендмастер». Журнал насколько я понимаю, уже не издается. А жаль…
Хорошее было начинание. Но как и любое дело оно требует финансовых вложений. А их наверно и не нашлось.
Но как бы там ни было, уважаемые коллеги, я предлагаю вам ознакомиться с первой частью этого очень интересного учебного пособия.
Журнал: Стендмастер №1 |
Статья: Технология диорам |
Мир диорамы
Диорама — это мир, созданный великолепными, мастерски выполненными моделями.
Сначала диорама представляла собой изображение в перспективе, расположенное в ящике. Смотреть на нее можно было только с одной стороны. Это центр симметрии, взятый из панорамы, но ее можно рассматривать с любого угла, при условии нахождения в центре панорамы. К диорамам также можно отнести экспозиции чучел животных в музеях.
Современная диорама отличается от диорамы в ящике тем, что на нее можно смотреть с любой стороны. Поэтому при ее изготовлении нужно с большим реализмом делать все элементы, которые будут видны зрителю. К тому же при фото- или киносъемке этот принцип является залогом достоверности изображения.
Замысел диорамы
Когда речь идет об изготовлении диорамы, что является самым важным? Технология изготовления? Умение моделировать человеческие фигуры? А, может быть, это хорошее знание истории и накопленный фактический материал?
Разумеется, чем выше мастерство и больше знаний, тем совершеннее диорама. Однако нельзя не отдать должное и самому замыслу. Что может получиться при его осуществлении в ограниченном пространстве?
Вначале образ очень расплывчат и неясен, но когда он обретает определенные черты, для его осуществления необходимы всевозможные инструменты и материалы. Только при их помощи можно реализовать замысел и изготовить настоящие произведения искусства, способные удивлять. И, конечно же, не обойтись без исследований эпохи, воссозданной в моделях. Ведь только диорама с ее трехмерным пространством заключает в себе информацию, которую нельзя получить по плоским фотографиям и иллюстрациям.
План диорамы
Наверное, многие не знают, с чего начинать изготовление диорамы. Некоторые начинают воплощение замысла с готовых макетов, пытаясь построить диораму путем их комбинирования. Однако если присмотреться к превосходным произведениям в жанре диорамы, то становится понятно, что они выполнены путем тщательных расчетов.
Определение пространства, выбор транспортных средств, их размещение, мимика и жесты человеческих фигур, аксессуары, деревья, здания — все это тщательно подбирается для того, чтобы воссоздать законченную сцену, имеющую единый смысл.
Важно все существующие факторы привести во взаимное соответствие. Это можно сравнить с постановкой сцены в спектакле или фильме, и, наверное, это самый прекрасный момент в изготовлении диорамы.
Однако как же сделать эту постановку по-настоящему хорошей? Сначала составляется план. В первую очередь надо четко определить, что именно мы собираемся изготовить, зная при этом, что возможности, касающиеся времени, безграничны.
Эпоха? Место? Событие? Если уже есть эскиз, то мы имеем дело с конкретным решением, а если нет, то очень часто тему можно найти во время просмотра альбомов с фотографиями или сборника с накопленным материалом.
Итак, если тема найдена, то, начиная изготавливать диораму, важно придать законченную форму идее и сделать необходимые заметки и эскиз. Это и можно считать стартом в построении диорамы.
Для выполнения ориентировочной расстановки возьмем в качестве примера изготовления диорамы события на линии фронта во Франции в последние месяцы второй мировой войны. Здесь основной темой выступает «напряжение». Точно схватим изображение на эскизе и еще раз тщательно изучим незаконченную пока еще схему.
Это — начало операции.
Изготовление деталей диорамы
После того как определены тема и детали диорамы, необходимо решить, в каком пространстве она будет заключена. Для этого соединим все детали диорамы: здания из картона и транспорт, по мере необходимости меняя их местами. Нужно правильно ухватить плотность трехмерного пространства и расстояние, чтобы получилась конкретная композиция с четко обозначенной темой.
Важным моментом во встрече «Хорьха» и «Пантеры» является напряженность ситуации, передающая замысел диорамы. Для этого нужна минимальная поверхность под здания и деревья. Осуществляем все это на практике, расположив детали на пенопласте толщиной 8 см, как показано на фотографии 2. В общих чертах сделаем наклон поверхности так, чтобы корпуса «Хорь¬ха» и «Пантеры» наклонились навстречу друг другу. Резать пенопласт удобнее всего ножом с длинным гибким лезвием. На этом этапе примерьте машины к поверхности еще раз в полном соответствии с эскизом.
Покроем глиной пенопласт для создания поверхности земли. Пока покрытие не успело высохнуть, придадим поверхности земли нужную выразительность. Надавливая рукой на гусеницы и катки, делаем колею, как показано на фотографии 3. Но перед этим надо закончить с расположением катков «Пантеры». Когда детали подвески танка и автомобиля приведены в нужное положение, необходимо проверить, насколько хорошо все прилегает к земной поверхности.
Что касается хода подвески, то его нужно делать одновременно с устроением поверхности земли. Это делается наложением гусениц «Пантеры» на поверхность пенопласта, уже покрытого слоем глины. Собственный вес настоящего танка сорок пять тонн, и поэтому изрядное погружение гусениц в грунт выглядит очень естественно. Наложив глину, попробуйте установить машину еще раз. После этого пульверизатором разбрызгиваем воду и медленно сушим, во избежание трещин нужно следить, чтобы воды было не слишком много.
До полного высыхания глины набросайте сверху щебня. После ее затвердения, чтобы предохранить от возможного осыпания, необходимо воткнуть несколько булавок, отступив на несколько милли-метров от края пенопласта. Наждачной бумагой соскоблим лишнюю глину. Если с поверхностью земли закончено, то теперь самое время посадить покрашенные заранее траву и деревья. Трава сделана из распущенной веревки, порезанной на отрезки длиной около 1 см, как на фотографии 6.
Чтобы прикрепить траву к земной поверхности непосредственно на пенопласт налить клей, распределив его слой по поверхности. Проделав отверстия в пенопласте, пучками воткнем туда кусочки веревки. Затем верхний край травы можно постричь ножницами для более достоверного вида.
Что касается деревьев, то нужно подобрать корень настоящего дерева и в таком виде использовать. После прямого попадания снаряда деревья ломаются вместе с постройками. В соответствии с эскизом устанавливаем деревья, а вокруг корней подсыпаем земли, закрепляя все это клеем. Излишек земли удаляем воздухом из пульверизатора.
Конструирование «Пантеры»
Установив первоначальное положение «Пантеры» и «Хорьха» и определив план в целом, как показано на фотографии 1, можно начинать их доработку. Сначала это может вызвать ощущение дискомфорта, но надо снова и снова подгонять все детали транспортных средств и неровности поверхности друг к другу. Попытаемся сконструировать «Пантеру» в диораме с такой же достоверностью, как в музеях и на выставках.
Чтобы придать серьезное значение происходящему действию, в нашем случае хорошо бы внешний вид машин сделать потрепанным. Это придаст диораме исторический реализм. Корпуса машин покрываются камуфляжной краской последних месяцев второй мировой войны.
Схема сборки подвески «Пантеры» показана на рисунке внизу. Теперь перейдем к установке гусеницы. В местах естественных провисов надо прижать ее к каткам с помощью лески или булавок.
Вмятины на маске пушки, свидетельствующие о боевых повреждениях, можно сделать, надавив горячим ножом. Поверхность надо выполнить в металлическом цвете, сделав акцент на ржавчине красноватого цвета. Повреждения также получали и крылья танка, которые легко гнулись.
Чтобы получить нечто подобное листовой стали, нужно соскоблить ножом обратную сторону крыльев до толщины наждачной бумаги, нагрев сушильным прибором и согнув пальцами. Чтобы не было отпечатков пальцев, воспользуйтесь тонкими перчатками. Затем сделаем отверстия в выхлопных трубах с помощью сверла. Масляный нагар вокруг решетки мотора покажем с помощью красно-коричневой краски. В заключение покрасим катки в темно-желтый цвет.
Источник