Диорамы своими руками второй мировой пошагово

« Знай своё место, рейх!»: как построить диораму, которую не стыдно показать деду

Наши предки разорвали на куски опаснейшего врага в самой грандиозной и разрушительной войне в истории человечества. Отмечать такое событие можно по-разному. Один из вариантов разнообразить праздник — вспомнить про моделизм и сделать ко Дню Победы красивую диораму.

Наши предки разорвали на куски опаснейшего врага в самой грандиозной и разрушительной войне в истории человечества. Отмечать такое событие можно по-разному. Один из вариантов разнообразить праздник — вспомнить про моделизм и сделать ко Дню Победы красивую диораму.

А что такое диорама?

Всё очень просто. Есть модели танчиков — скажем, в масштабе 1/35, одном из самых популярных. Есть фигурки бойцов и офицеров — возьмём в таком же масштабе. Есть элементы фона — например, полуразрушенные здания, мусорные баки, уличные фонари и брусчатка; а также в изобилии встречающиеся в модельных магазинах смеси для имитации земли, при застывании дающие твёрдую корку.

Ещё есть твёрдое основание. Можно, например, кусок мебельного щита взять, зашлифовать и покрыть воском. А можно заморочиться и заказать в столярке подставку из драгоценных пород — неважно.

Когда мы берём всё вышеперечисленное и на основе продуманного сюжета выстраиваем из элементов композицию — это и есть диорама.

Изучите матчасть

Великим событиям — пристальное внимание. Если вашу диораму и правда увидит ветеран ВОВ, помнящий боевые действия, лучше сделать всё, чтобы не облажаться.

И дело даже не в « заклёпках» — на это такие люди внимание обращают реже всего. Что может быть гораздо хуже, так это невнятная тактика. Лучше изучить наставления того времени, пробежаться по « Памяти народа» — в документах нередко есть « разборы полётов», в том числе и со схемами.

В идеале от вашей диорамы должно появиться ощущение, что на ней слаженно действуют подразделения, а не просто катаются танчики и бегают солдатики. Не будем порождать у дедушки ехидные колкости в духе: « А они у тебя точно в ту сторону воюют?».

Для « праздничной» диорамы стоит и грамотно выбрать событие.

Пробегитесь по производителям

Неплохо посмотреть, что предлагают нам производители того же фона или фигурок. Грамотно атакующие или обороняющиеся красноармейцы — это, конечно, хорошо. Но ещё лучше, когда мы показываем что-то неизбитое. Особенно если оно отвечает « праздничной» тематике.

Есть, например, интересные смоляные фигуры фирмы Bravo 6 — скажем, корреспондент РККА, который может фотографировать победителей на фоне побитого немецкого танка. Рядом с ними можно поставить пленного германского танкиста от этой же фирмы — у того как раз достаточно обиженный и злобный вид.

Хотя безоговорочный лидер у этого производителя — набор Gettin’ some kicks, на которой бодрый красноармеец даёт бодрого пинка конвоируемому немецкому пленному — а то, мол, « еле тащишься».

Интересные пленные есть и у фирмы Stalingrad Miniatures– в частности, доступна целая колонна понуро бредущих немцев. А если совместить с советскими конвоирами от той же Bravo 6 — какая красота получится!

Читайте также:  Варианты уличных фонарей своими руками

Не бойтесь не про войну

У той же Stalingrad Miniatures есть и жизнерадостные фигурки уже отвоевавшихся — по крайней мере в Европе — красноармейцев. Довольный танкист, чистящий сапоги вражьим знаменем, два друга, решивших « накатить» в честь победы из жестяной кружки.

Война войной, а ковалась Победа в первую очередь ради того, чтобы настал мир.

И стремление подчеркнуть это в диораме оценит, пожалуй, любой дедушка — и воевавший, и заставший Великую Отечественную ребёнком.

Благо у ещё одной хорошей « фигурочной» фирмы Evolution Miniatures есть около десятка советских бойцов на финальный период ВОВ, которые… танцуют гопак и играют на гармошке. Если совместить это с, например, колонной ‘ title=>рейхстага, украшенной знаменитыми автографами победителей, то выйдет вообще конфетка — причём жизнеутверждающая.

Ещё хороший вариант — « поиздеваться» над техникой противника. Вполне заслуженно — повергли же! Так что горе побеждённым. Можно, например, изобразить « кладбище» некогда грозных « тигров» и « пантер», на которых играют местные дети. Сюжет не то чтобы очень популярный, но нет-нет да и мелькнёт что-то в таком духе.

А если не избито, почему бы и не переосмыслить?

Источник

Первая диорама. часть 1 «с чего начать»

Стендовый моделизм и создание диорам это очень тонкое и сложное искуство, объединяющее в себе множество видов прикладного искуства: скульптура, роспись, знание правил композиции.

Сегодня я хочу поделиться с читателями своим опытом в создании диорам в масштабе 135

И как логично предположить, начинать надо с простого, и по мере совершенствования навыков росписи и работы с материялами, усложнять свои работы.

И так. С чего начать. театр начинается с вешалки, а диорама с сюжета.

Сюжет это ключевой момент любой диорамы или виньетки. (А. да. Виньетка это такая маленькая диорамка из 1-2 бойцов, объединённых маленьким сюжетом.) сюжет обусловит выбор нужных наборов и основания.

И так, я буду писать о первой диораме, на основе своей первой диорамы «по тревоге». Идея сюжет будоражила меня давно. Сделать диораму с немецкими горными ягерями.

И так, идея есть, теперь надо определиться с ценовой категорией. Сейчас на рынке представленны три слоя наборов бойцов. это наборы фирм «Звезда», «МастерБокс», «МиниАрт» они недорогие, но иногда страдают очень низким качеством скульптуры или литья. (об этом я отдельно напишу в своём блоге). Второй слой это такие фирмы как «Драгон», «Тамия» (но сейчас тамия выпускает наборы в другом масштабе) эти наборы стоят дороже, но отличаются кучей дополнительных бонусов, и очень высоким качеством отливок. И третий слой это фигурки из смолы. Их выпускают такие фирмы как «Танк», «5.45», «сталинград» и ещё несколько фирм. Качество этих моделей просто великолепное, но цена от 300 рублей за одну фигурку.

И так, для своей диорамы я взял набор драгона «Горные ягеря». Окончательный сюжет ещё не был готов, но посмотрев на позы фигурок я понял, что на диораме должен быть бой. потом ещё подумав, я понял, что бой должен быть внезапным.

Читайте также:  Как сделать дерево полку своими руками

И вот, есть сюжет, есть идея, есть начальный набор (потом потребовался ещё один, но об этом позже).

Теперь надо определиться с местом и временем. В качестве места я выбрал Кольский полуостров.

Место очень важно для создания основы диорамы. Ведь в европпе и в России совершенно разные почвы и архитектура, почва и прочие детали.

Время будет влиять на выбор росписи фигурок и подбор деталей антуража. Ведь если сделать диораму посвящённую боям под Москвой, постави на неё танк ис-2 или Тигр-2, как бы качествнно вы не сделали все части диорамы, она не будет оценана по достоинству.

Определившись с местом и временем, надо сделать примерный план диорамы. в котором будут учтены все крупные элементы пейзажа, места размещения фигурок.

в дальнейшем, этот план может поменяться. (и скорее всего так и будет).

В следующей части, я подробно распишу поцесс сборки и окраски и подбора краски, цветов и афтермаркета для фигурок.

Источник

Как сделать диораму своими руками?

Благодаря наличию в продаже огромного количества специальных наборов и средств, самостоятельное создание диорамы доступно каждому, кто желает сконструировать собственный уникальный ландшафт. Нужно только запастись подходящими материалами и продумать концепцию.

Проработка общего плана

Чтобы сделать диораму для моделей, необходимо правильно провести ее планирование. Это касается небольшого наброска готовой сцены, а также важно прикинуть подходящий масштаб конструкции.

В процессе его подбора нужно помнить, что большой размер означает высокую стоимость моделей и материалов, используемых для построения. Кроме того, он подразумевает много работы. Например, если взять масштаб 1:72, то очертания лиц и небольшие детали в гардеробе персонажей останутся неразличимыми, поэтому их необязательно тщательно прорабатывать. Размер 1:35, напротив, предполагает кропотливую прорисовку всех деталей.

Сюжетная линия

Прежде чем начинать делать диораму, необходимо продумать, в чем будет заключаться действие. К примеру, изображение танка Т-34 на постаменте нельзя назвать сюжетом, а вот процесс вытаскивания боевой машины из болота и будет той самой интригой. Важно заранее подумать над темой будущей диорамы. Не стоит забывать, что она не является картинкой, поэтому ее должно быть хорошо видно с любой стороны. Нужно продумать основные акценты сюжета и действий, которые будут располагаться во всех направлениях.

Для моделей допустимо выбирать сопоставимый масштаб, то есть 1:72 и 1:76. Этот прием считается наиболее удобным, потому что порой тяжело найти модели подходящего размера. Сейчас практически невозможно приобрести исторические самолеты «железнодорожного» и «наземного» типа, масштаб которых составляет 1:87 и 1:35 соответственно.

Сбор отдельных элементов

После тщательной проработки общего плана диорамы можно переходить к подбору моделей из пластика. Обычно их собирают из отдельных деталей. Современные производители предлагают огромный выбор разнообразных персонажей, поэтому каждый найдет что-то подходящее для своей диорамы.

В самом начале следует подготовить подставку, которая станет основой всей конструкции и сюжетной линии. Если она будет изготовлена неправильно, это приведет к порче фигурок и техники.

Для того чтобы сделать диораму к солдатикам 40 мм, рекомендуется использовать короб из реек или многослойную фанеру. Лучше всего создавать тяжелое основание, чтобы в дальнейшем вся конструкция не перевернулась после неловкого движения или уборки.

Как сделать диораму из доступных материалов

Для возведения отдельных объектов рекомендуется отдавать предпочтение экструдированному пенополистиролу. Такой утеплитель производится плитами, размер которых достигает 0,5 м на 1,5 м. Его толщина порой доходит до 10 см. Приобрести материал можно не только в специализированном магазине, но и на строительном рынке.

Читайте также:  Брусовые пристройки своими руками

Если говорить о его достоинствах, то прежде всего нужно выделить простоту обработки. Большую плиту легко порезать обычным ножом, а затем пройтись по ней наждачной бумагой. При помощи экструдированного пенополистирола можно сымитировать стену из кирпича, тротуар из брусчатки и многое другое. Одного такого листа хватит на большое количество деталей.

Доски рекомендуется заменить тонким шпоном, который легко найти в строительном магазине.

Как создать зимний ландшафт

Чтобы сделать новогоднюю диораму, можно воспользоваться любой праздничной атрибутикой. Подойдут миниатюрные игрушки, предназначенные для маленьких елочек. Основу конструкции по периметру можно украсить новогодней гирляндой. Снег легко сделать из соды, ваты, пенопласта.

Кирпичи рекомендуется лепить из полимерной глины, предназначенной для детского развития. Она застывает без посторонней помощи и бывает разнообразных оттенков. При желании можно смешать несколько видов, чтобы получился новый цвет. В изготовлении деталей нет ничего сложного. Сначала из глины надо сделать лепешку, а затем вырезать маленькие кирпичи. Поделки из такого материала способны значительно поменять внешний вид диорамы.

В создании конструкции просто невозможно обойтись без автомобильной шпаклевки. Она долго не застывает, поэтому материалу удастся придать любую форму. Самое лучшее применение – устранение дефектов в процессе обработки пенополистирола и создание маленьких объектов.

Если на диораме планируется расположить камень, корни и прочий мусор, то материал можно взять прямо с улицы. Также вполне подойдут уже готовые наборы.

Для внесения незначительных изменений в модели лучше применять циакрин и пищевую соду. Выполнение такой работы предполагает использование иголки. С ее помощью небольшое количество клея наносится на определенный участок, а сверху присыпается содой. Между двумя материалами моментально происходит реакция. Результатом будет образование крепкого конгломерата. Лишнее количество соды убирается простой кистью.

Подготовка моделей

После сборки любого элемента, предназначенного для размещения на диораме, важно провести его доработку. На многих предметах со временем становится заметен износ. К примеру, если техника принимала участие в боях, то на ее поверхности появляются следы от военных столкновений. Также важно нанести пятна на машины, то есть на них должны быть брызги из луж и кусочки грязи.

Достаточно часто модели из пластика после окончательной сборки значительно отличаются от оригинальной версии. Чтобы устранить все неточности, важно сравнить получившийся элемент с исходником, а затем внести необходимые поправки.

Модели людей чаще всего нуждаются в доработке. От масштаба зависит то, с какой тщательностью и старательностью придется прорабатывать каждую фигурку человека. Многие предпочитают одновременно приобретать разные комплекты, а затем собирать персонажа из нескольких исходников. Например, если в одной модели вам подходит только верхняя часть, ноги и туловище можно взять от другой. Конечно, все зависит от полета фантазии. Лучше всего собрать диорамного человека из большого количества мелких деталей, чтобы он имел отличия от исходной основы. Это поможет добиться оригинальности полученной конструкции.

Сделать диораму своими руками совсем несложно. Важно заранее продумать общий план, сюжет, композицию, а также позаботиться о подготовке моделей.

Источник

Оцените статью