- Дипы для рыбалки
- Что это такое?
- Классификация
- По длительности действия
- По способу приготовления
- Масляные
- Липкие
- Порошковые
- Гелевые (неоновые)
- Принципы изготовления в домашних условиях
- Рецепты
- Карповый на основе CSL
- Карповый сладкий
- Лещовый на базе протеина
- Лещовый пряный
- Медовый Syncronic
- Чесночный сладкий
- Чесночный от автора
- Шоколадный
- Гороховый от автора
- Заключение
- Ароматизатор для бойлов(дип) своими руками
- Сначала немного теории
- Приготовление
- Дипы для ловли карпа
- 1 мин
- Приманивание рыбы или нутритивность
- Дипы на масляной основе
- Липкие дипы
- Эффективны такие дипы или нет?
- Порошковые дипы
- Нутритивные дипы
- Дипы своими руками
- Краткий перечень компонентов
- Рецепты дипов
- Замечания
Дипы для рыбалки
9 минут Автор: Юрий Поляков 0
В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.
Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.
Что это такое?
Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.
За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.
Классификация
Дипы делятся по двум основным критериям:
- длительности действия;
- по составу и способу изготовления.
По длительности действия
Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.
Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному.
Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.
За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.
Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.
По способу приготовления
Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.
Масляные
Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.
Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.
Липкие
Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.
В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.
Порошковые
Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.
Гелевые (неоновые)
В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.
Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.
Принципы изготовления в домашних условиях
Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:
- в сахарном сиропе;
- нутритивной жидкости.
В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.
Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.
В качестве основы для таких дипов используют:
- натуральные протеины;
- патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
- стимуляторы аппетита;
- жидкую печень;
- дрожжи.
Рецепты
На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.
Карповый на основе CSL
Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:
- нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
- жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.
Карповый сладкий
Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:
- вода – 750 граммов;
- сахар – 1 килограмм;
- стручки ванили – 4 штуки;
- или ванильный сахар – 1 пакет.
Процесс приготовления до гениального прост:
- Кипятим воду.
- Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
- Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
- Не остужая, процедить жидкость.
Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.
Лещовый на базе протеина
Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:
Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкие дрожжи – 50 мл.
Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.
Лещовый пряный
Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:
- молотый кориандр – 2 чайные ложки;
- корица – 2 чайные ложки;
- бутоны гвоздики – 16 штук;
- лимонный сок – 8 чайных ложек.
Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.
Медовый Syncronic
Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.
Для изготовления вам понадобится:
- мед жидкий – 2 столовые ложки;
- глицерин – 40 миллилитров;
- сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
- пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
- миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
- Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
- Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.
Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Готовим в такой последовательности:
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения.
- Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
- Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
- Остывший сироп процеживаем через марлю.
Чесночный от автора
Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.
Порядок приготовления следующий:
- В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
- Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
- Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.
В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.
Шоколадный
Карпы и сазаны — известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.
В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.
Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.
Гороховый от автора
В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.
Далее поступаем таким образом:
- Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
- Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
- Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
- Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.
На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:
Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.
Заключение
Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.
Источник
Ароматизатор для бойлов(дип) своими руками
В быт карпятников прочно вошли всевозможные ликвиды. Спреи, бустеры, дипы прочно занимают свое место в рыболовном ящике. Достаточно высокая цена на фирменные ароматизаторы и необходимость иметь разные запахи требуют значительных затрат. Однако самостоятельно приготовить качественные пахучки для рыбы не представляет особого труда.
Сначала немного теории
Распространение запахов воде отличается от их распространения в воздухе. Передача запаха в воде осуществляется молекулами воды, которые менее подвижны, чем молекулы воздуха. Кроме того перенос молекулами воды частиц вещества с запахом зависит от типа этого вещества. А вещества разных свойств переносятся с разной скоростью. Упрощенно механизм можно представить себе на основе процесса растворения. Например, масло плохо растворяется в холодной воде, и хорошо в теплой, а, спирт растворяется в холодной воде примерно, так же как и в теплой. Для того чтобы молекулы ароматизатора быстро и далеко перемещались в воде, создавая запаховый след, они должны хорошо растворяться.
Любой ликвид состоит из двух составляющих: эссенция, имеющая ярко выраженный аромат и основа. Эссенции широко применяются в пищевой промышленности, и купить их не представляет труда в обычном супермаркете. Основой могут выступать сложные спирты или масла. Как вы уже догадались, масляные основы хорошо работают в теплой воде, а спиртовые в холодной. Однако под словом спирт понимается не этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, а сложные многоатомные спирты, например глицерин, которые не имеют выраженного собственного запаха.
Приготовление
Таким образом, чтобы самостоятельно сделать качественный дип понадобятся эссенция и спиртовая основа. В качестве основы я применяю два вещества – глицерин и пропиленгликоль.
Купить их не представляет труда в интернете. Глицерин более вязкий, поэтому в приготовленных на его основе ароматизаторах можно замачивать бойлы, силиконовую кукурузу и другие насадки. Ароматизаторами на пропиленгликоле можно просто смачивать бойлы перед забросом.
Они хорошо впитываются и долго держат запах. Я пользуюсь эссенциями для выпечки, благо выбор их огромен. Для получения ароматизатора в 90 мл основы нужно добавить 8-10 мл эссенции. После чего ее следует перемешать и дать настояться в течение недели. После этого ароматизатор готов к применению. Стоимость его в несколько раз дешевле фирменных.
Источник
Дипы для ловли карпа
1 мин
Как и все остальные составляющие мира приманок (миксы, адитивы, аттрактанты или пеллеты), дипы на сегодняшний день стали целой индустрией — существуют сотни альтернативных продуктов от десятков производителей. Однако, вопреки такому кажущемуся многообразию, которое может ввести в заблуждение новичка, дипы легко делятся всего на две основные категории: простые дипы только для приманивания и нутритивные дипы.
Приманивание рыбы или нутритивность
С английского дип (dip) переводится как погружение, окунание, заглубление, и именно этими словами можно описать способ его применения: приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает какие-то новые положительные качества. Еще со времен зарождения современного карпфишинга (а может быть, и раньше, только мы об этом не знаем) было замечено, что корм, который перед попаданием в воду был обработан каким-либо дипом, способен привлечь гораздо больше внимания со стороны рыбы.
При этом аромат может использоваться практически любой. Например, это может быть чесночный соус, в который окунаются кусочки мамалыги, мед или цуйка (фруктовая водка у румын и молдаван), в которые опускаются зерна кукурузы, или синтетический ароматизатор, в котором размягчаются бойлы — все они являются дипами.
Первыми такими продуктами, которые начали использоваться при ловле карпа, были очень ароматные жидкости с самым простым приманивающим эффектом. Приманка перед забросом опускалась в такой дип на некоторое время и приобретала интенсивный, но краткосрочный аромат. Время дипования было ограничено — если приманка находилась в жидкости слишком долго, она могла пропитаться ароматом настолько сильно, что вместо того, чтобы привлекать рыбу, начала бы ее отпугивать.
Одновременно с постепенным появлением в арсенале карпятников нутритивных жидкостей (я сказал «постепенным», поскольку история завоевания ими рынка растягивается более чем на 30 лет: от появления в 70-х аминокислотных комплексов до CSL в 80-х и растворимого рыбного белка L-030 в 90-х годах), развивается новое направление повышения привлекательности приманок — питательные или нутритивные дипы.
Это продукты с радикально отличными рецептами и способами их использования. Контакт приманки с дипом уже не должен быть коротким, скорее наоборот, она становится тем эффективнее, чем дольше находится в питательной жидкости. И не только приманка — нутритивный дип может сделать более привлекательной для рыбы и прикормку.
Сразу хочу подчеркнуть, что первичным эффектом применения нутритивного дипа является, как и в случае с обычными дипами, приманивание рыбы, но с использованием более мягких, более натуральных и потому, по сути, более эффективных средств. А то ведь термины могут кого-то ввести в заблуждение, поскольку никто не хочет кормить рыбу, все хотят только ловить ее. Нам, мол, не нужны питательные качества, мы хотим эффекта быстрого приманивания.
Я в свое время даже проводил такой тест — спрашивал разных рыболовов, что они предпочитают: дип с быстрым привлекающим эффектом или нутритивный дип. И для меня не стало сюрпризом то, что люди реагируют на словосочетание «длительное приманивание» без понимания того, что они получают. А ведь в действительности нутритивные дипы притягивают карпа даже лучше, чем обычные дипы, кроме того, они более устойчивы и имеют то преимущество, что отлично комбинируются с малыми дозами ароматов, благодаря чему более эффективно передают пищевые сигналы.
Дипы на масляной основе
Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки.
Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным — от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки — их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.
Липкие дипы
Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания — у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку — от бойлов до кукурузы — липкие дипы сочетаются со всем.
Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким — некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто — необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию.
По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.
Эффективны такие дипы или нет?
Мнения существуют разные, но рыболовами они сегодня применяются очень редко. Возможно потому, что большинство фирм, которые производят карповые приманки, отказались от их производства, так что приобрести липкие дипы сегодня достаточно непросто. А может, все совсем наоборот: рыболовов они не заинтересовали, потому к ним был утерян и интерес производителей. В те времена, когда они только появились на рынке, я попробовал несколько липких дипов, но положительного эффекта не получил и отказался от их применения.
Порошковые дипы
Еще одним способом придать приманке привлекательную оболочку, на которую мы возлагаем такие большие надежды, являются дипы в виде порошка. Их способ использования похож на тройное крещение: приманка опускается сначала в воду, затем в порошок, затем снова в воду (для некоторых порошковых дипов второе погружение в воду не требуется). Порошок и вода образуют растворимое желе, которое прилипает к бойлу, а после заброса начинает постепенно растворяться, передавая рыбе ароматный сигнал. Длительность растворения желе может достигать нескольких часов.
Как правило, список ингредиентов таких дипов включает палатантные (стимулирующие аппетит) экстракты (для ароматизации), подсластители и аминокислоты. Я опробовал несколько лет назад несколько таких дипов и не получил благоприятного эффекта, но не думаю, что этот мой опыт может быть основанием для серьезных выводов — есть много хороших рыболовов, которые данные дипы считают очень эффективными и активно с ними работают.
Нутритивные дипы
Разные производители называют такие дипы по-разному: food dip,enhancing system, energy dip (питательные дипы, усиливающие системы, энергетические дипы). Мне же больше всего нравится определение нутритивные дипы, поскольку речь идет о действительно высокопитательных и сбалансированных продуктах (nutritive — питательное вещество). Могу сказать без колебаний: нутритивные дипы являются более эффективными, чем любые другие дипы только с приманивающим действием. Они еще более приманивающие!
Их привлекающие свойства более разнообразны, а воздействие на рыбу более сложное и продолжительное по времени. Так что практически все, что может сделать какой-либо приманивающий дип, нутритивный дип сделает еще лучше.
А потому вопрос может стоять только так: какой нутритивный дип использовать? И вот здесь рыболов имеет в своем распоряжении две возможности: купить готовый продукт или приготовить его самостоятельно. Первый вариант, безусловно, совершенно бесхлопотный, но при этом дорогой. И, надо сказать, удобный — в продаже можно найти множество разных дипов хорошего качества. Для надежности некоторые рыболовы стараются использовать для каждого бойла соответствующий ему дип, но всегда поступать именно так вовсе не обязательно.
Можно без проблем пробовать дип для бойлов «А» с бойлами «В», если их составы совместимы. Что, спросите, означает: совместимы или несовместимы? Все это достаточно условно, тем не менее, на мой взгляд, не стоит применять, например, рыбный дип со сладкими приманками на основе birdfood (корм для птиц), а вот пряный дип от хорошо подходит к любым пикантным fishmeal (бойлы на основе рыбной муки).
Дипы своими руками
Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.
Первый компонент, который для этого понадобится — это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов — любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).
Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.
Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины — Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр.
А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.
Нутритивные дипы — это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов — это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.
Краткий перечень компонентов
Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.
Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Рецепты дипов
Предлагаемые рецепты вовсе не обязательно соблюдать в точности, их следует рассматривать просто как предложения. Ведь однажды уловив идею, любой рыболов может создать десятки собственных подобных рецептов, эффективность которых со временем останется только проверить.
Дип для приманок, приготовленных на основе рыбной муки: 100мл L-030, 100мл CSL, 50мл Liquid Liver, ароматизаторы.
Дип для приманок приготовленных на основе корма для птиц: 100мл Minamino, 100мл CSL, 50мл жидких дрожжей, ароматизаторы.
Аромат дипа может быть тот же, что используется в составе бойлов, а может быть другим — в зависимости от того, какие задачи вы перед собой ставите. Надо только не переборщить с ароматизаторами. Могу дать такой небольшой совет: на 250мл нутритив-ной жидкости дозировка ароматизатора не должна превышать двойную дозу, рассчитанную на килограмм бойлов. Например, если рецептура бойла предполагает использование 10мл ароматизатора на килограмм продукта, то в 250мл дипа можно добавить 20мл.
В состав ароматических компонентов могут также включаться и эфирные масла. Это замечательные натуральные продукты, но, добавляя их, надо помнить о сочетаемости компонентов. Так, эфирное масло черного перца замечательно работает в сочетании с пряными, солеными, пикантными бойлами на основе рыбной муки или мясного протеина. А вот для бердфудов или других сладких приманок больше подойдут цветочные эфирные масла, например, пеларгонии (герани) или бергамота.
На практике многие рыболовы готовят дипы под определенные приманки, то есть на основе тех нутритивных жидкостей и адитивов, что входят в состав тех или иных бойлов. И если в рецепт входит большое количество компонентов, то дип получается более сложного состава, нежели в приведенных выше примерах, однако принцип остается тем же. Тут важно понимать: вы можете сделать дип сами, причем таким, каким вам надо или хочется, простым или сложным.
Замечания
Возможно, это прозвучит несколько странно, но мне хотелось бы предупредить начинающих рыболовов от чрезмерного увлечения дипами. А то ведь как бывает: кто-то, используя дипы, добивается хороших результатов, и обо всех остальных составляющих успеха просто уже и думать не хочет. То есть, возникает определенный «перекос» в сторону лишь одного компонента успешной рыбалки, что в корне неправильно.
Безусловно, даже очень хороший pop-up может стать в результате удачного дипования еще более эффективным… но есть и риск. Некоторые нутритивные жидкости, такие, например, как Minamino или растворимый рыбный протеин L-030, уменьшают плавучесть бойлов. Так что если ваша изначально плавающая приманка впитает слишком много дипа, она может стать тонущей. Об этом надо помнить и обязательно тестировать готовую оснастку в емкости с водой перед забросом. К этому можно добавить, что на плавучести поп-апов с пробковыми гранулами процесс дипования практически не сказывается.
Все мы знаем, что нутритивные дипы, благодаря своей хорошей растворяемости, отлично работают ранней весной и осенью, то есть при ловле в холодной воде. У меня самого есть опыт нескольких рыбалок в конце ноября, когда их применение очень помогло мне добиться хороших результатов. Но и здесь есть нюанс, о котором следует помнить: не все виды нутритивных жидкостей достаточно хорошо растворяются в холодной воде. Так что лишний раз убедиться в том, насколько быстро растворяется тот или иной дип, особенно при остывании воды, будет никогда не лишним.
Дипы имеют массу замечательных качеств. Они, например, могут выполнять роль консервантов — пропитанные ими бойлы сохраняют свежесть в течение нескольких недель даже в самый сильный зной. Другие дипы являются идеальными для увлажнения бойлов. Причем на очень длительное время — увлажнение на несколько месяцев не является чем-то особенным! Для этого сначала бойлы должны быть полностью высушены, а затем помещены в дип до полного насыщения. У меня, например, всегда есть с собой бойлы, выдержанные в дипе минимум 6 месяцев. Но обратите внимание: бойлы при диповании могут становиться заметно больше. Скажем, приманки диаметром 20мм достигают размера 22мм.
Дипы могут в значительной степени повысить эффективность самых разных приманок, бойлов в первую очередь, но и всех других тоже, в том числе и искусственных. Даже пластиковой кукурузы, которой, казалось бы, нет никакой необходимости намокать в дипе, поскольку ее приманивающее свойство заключается в привлекательном цвете, то есть оно основывается не на хеморецепции. Тем не менее, даже она станет эффективней, побывав в дипе, приготовленном из жидкого бетаина, подсластителя (желательно натурального) и фруктового ароматизатора. И не ищите этому объяснений — просто попробуйте так сделать, и вы увидите, что это работает!
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Источник