Дисковый тормоз для самоката своими руками

Как отрегулировать дисковый тормоз у электросамоката, если он то плохо тормозит, то после лужи шоркает диском?

Дисковые тормоза по конструкции абсолютно не отличаются от велосипедных, поэтому если в поиске заменить «самокат» на «велосипед» — будет миллион результатов. 🙂

Принципиальных отличий от настройки велосипедных — два:

поскольку самокат раскладной, то у самоката настройку тормозов нужно производить именно при рабочей высоте руля, которая зависит от предпочтений/роста райдера; в сложенном состоянии самоката колодки начинают давить на диск в свободном (ненажатом) положении;

у велосипеда доступ к внутренней стороне тормоза — к неподвижной колодке — есть у обоих колёс через спицы, у самоката же на МК такого доступа нет, для настройки на Спидвее придётся снимать заднее крыло и мучаться, подлазить.

В остальном можно пользоваться велосипедными инструкциями.

Следует разделять «подтяжку тормозов» от «настройки». В некоторых случаях достаточно подтянуть колодки к диску (например, после съедания грязью) и они начнут работать лучше. После любого ослабления каллипера (например, после снятия колеса или правки диска) необходимо проводить настройку — выставление колодок строго параллельно диску. Это разные процедуры, но подтяжка в любом случаев входит в настройку, т.е. сначала выставление параллельно, затем выставление момента схватывания.

Колодки, как водится, две: подвижная (внешняя) и неподвижная (внутренняя). Подвижная приводится в движение тросом и прижимает диск к неподвижной — профит (торможение)!

Подтяжка осуществляется с двух сторон: внешнюю колодку подтягиваем ослаблением троса (один болт); внутренняя колодка подтягивается со стороны колеса шестигранным ключом. Подтянуть внутреннюю колодку без снятия всего механизма можно только у переднего колеса со стороны спиц; у заднего (МК) для подтяжки придётся снимать механизм. Не забываем при подтяжке выставлять в «нулевое» положение дополнительный узел подтяжки на рычаге, вкручиваем его до упора. Этот узел используется в дороге для слабой подтяжки «на ходу». В домашних условиях или для значительной подтяжки лучше производить её на тросе.

Для настройки=выставления параллельности читаем-смотрим инструкции в интернете 🙂 Если коротко: ослабляем механизм, зажимаем тормоз до упора мёртвой хваткой (то есть колодки чётко прижаты к диску), прихватываем скотчем либо просим товарища держать рычаг, затягиваем болты. Затянув каллипер в зажатом состоянии тормозов, вы оставляете кододки в строго параллельном положении; теперь выставляем зазор между колодками и диском — т.е. устанавливаем момент схватывания. Это уже подтяжка, описанная выше.

Допускаю, что есть отклонения от схемы в связи с разными конструкциями тормозов и мотор-колеса, но общая идеология именно такая. Даже у гидравлического привода с совершенно другой конструкцией идеология такая же.

Источник

Обслуживание тормозов на электросамокате Kugoo m4 pro

В связи с тем что в интернете очень много материалов по обслуживанию велосипедов но очень мало материалов (гуглом пользоваться умею) по обслуживанию электросамокатов решил, запилить данный пост.

Немного предыстории вопроса. После посещения очередного велосервиса и вердикта о невозможности нормально настроить задний тормоз самоката, решил научится это делать сам, так как являюсь автомобилистом уже около 15 лет. (двигатель я конечно не откапиталю, но много чего по машине делал руками)

Итак ближе к теме. Основная проблема тормозов на электросамокате состоит в том что они очень быстро пачкаются в мокрую погоду, что вызывает необходимость частой чистки колодок и диска. Что естественно приводит к необходимости снятия калипера и последующей его регулировки. Так как регулировка неподвижной колодки затруднена (мотор колесо не позволяет до нее добраться когда калипер установлен) необходимо было придумать решение которое позволит это делать быстро и качественно.

Собственно вот наш зверь (стрелкой показано где находится регулировка неподвижной колодки)

Болты поставлены обычные, так как после подкладывания шайб для центровки калипера относительно диска длинны штатных болтов под шестигранник не хватало. (ну и не люблю я их)

Читайте также:  Закидушка своими руками с амортизатором

Стрелками указал куда подкладывались шайбы.

На фото видна зона соприкосновения колодок и диска.

Снимаем калипер, ослабляем трос, выкручиваем до максимума неподвижную колодку, достаем колодки. Вот так выглядели мои после недели катания по влажной погоде (были дожди, мокро и грустно) Как они тормозили наверное все понимают, никак.

Дальше чистим наждачной бумагой на чем-то ровном, например стекле. (выравниваем и снимаем некондиционный слой) Потом моем (я использую просто ацетон)

вот так они выглядели после чистки.

Мною был приобретен щуп для регулировки клапанов. Цена вопроса около 3 у.е.

Вот так он выглядит.

Набираем щупом нужную толщину (в моем случае 1.8 мм.) вставляем между колодками и подводим неподвижную колодку до упора в щупы.

крутим болт указанный зеленой стрелкой и убираем зазор указанный желтой.

Далее ставим калипер на место, но не затягиваем его полностью. Он должен «ходить на винтах»

Складываем рулевую колонку. Затягиваем болт фиксации троса калипера.

Между неподвижной колодкой и диском закладываем щуп (в моем случае кривизна диска позволяет выставить зазор 0.2 миллиметровым щупом) и зажимаем рукой скобу тормоза, таким образом калипер становится сам на нужное ему место. После чего затягиваем винты которые фиксируют калипер.

(да да. мне так удобнее так как барашек который шел изначально на щупах невозможно было крутить грязными руками, проскакивал)

После чего проверяем что бы колодка неподвижная (левая) не терла по диску.

Отпускаем винт который держит трос. Подводим правую колодку к диску. Подтягиваем трос и фиксируем его.

По поводу тормозного диска.

Народ пишет шкурить его наждачной бумагой.

Я попробовал без снятия диска это делать наждачкой. Гимор еще тот. В итоге взял мелкий напильник и прошелся по диску. Результат тот же но быстрее, удобнее и снимать колесо не нужно. Вместо напильника можно взять надфиль.

В итоге вторая чистка тормоза заняла всего 30 минут времени под пифко.

Ну и по традиции фото дачного кота вам и всех с пятницей.

Самокат мой, работа моя, кот мой:)

Найдены возможные дубликаты

Электротранспорт

430 постов 1.7K подписчика

Правила сообщества

Уважайте своего собеседника и себя.

гидравлика регулировок не требует, в ней присутствует автоподвод колодок. можно поменять на гидротормоза. я правда хз влезет ли в самокат другой калипер, но визуально все стандартно-велосипедно

гидравлика регулировок не требует, в ней присутствует автоподвод колодок

Зато гидравлика требует куда более изощренных танцев с бубном в плане её обслуживания, особенно в межсезонье

соглашусь отчасти, т.к. очень сильно зависит от фирмы-производителя гидравлики. гемор варьируется от «раз в несколько лет меняю жыжу» до «ебусь ежемесячно»

я вам больше скажу:) там самая главная проблема не тип тормозов а то что они засоряются на раз:) и гидравлика это или механика чистить колодки нужно и там и там.

У меня S3. Нет диска — нет проблем)

Но описанное вами применяю на веле, хотя и реже, там не такая степень загрязнения ввиду того, что вся система значительно выше от земли, чем на самокате.

скорее проблема в роторе (мало дырок) или колодках (не любят воды?)

я на веле колодки не чистил вообще ни разу. они стираютсЯ, но чистки не требуют

на велосипеде диск тормозной и колодки высоко от земли. тут буквально несколько см. Вот и возникает такая проблема.

попробуй сменить колодки. тип тормозов у тебя распространенный, можно заказать на алишке. попробуй колодки синтеред, семи-металл и органик. органик самые мягкие, но по сырому должны держать лучше всего. синтеред — самые твердые и износостойкие. семи-металл — ни в голове ни в жопе

и поставить ротор типа такого (140мм диаметр, угадал?)

по тексту непонятно — а как проявляется грязнота колодок? вот ты пишешь —

Как они тормозили наверное все понимают, никак.

но такого быть не должно. если я вытащу свои колодки — они будут в грязи, песке и пыли, но тормозят при этом нормально (если не запачканы маслом). т.е. грязь-песок на работу тормоза не влияют, они просто выдавливаются в вырезы ротора

Читайте также:  Игрушка скворечник своими руками

вы не обратили внимание что калипер на велосипедах стоит слева, а тут справа. я даже готов поставить более дорогой калипер но проблема в том что они все левосторонние.

тебе нужен калипер с поворачиваемой гидролинией. поставить его задом наперед никто не мешает

знаете. я уже приспособился этот подводить по быстрому. думаю таких танцев с бубном я делать пока не буду. Меня тормоза и эти вполне устраивают так как юзом я уже раз на нем тормозил.

Но я так понял что гидролиния подключается с любой стороны калипера?

Ищу колодки для М4 (21мм) на алишке. Это какой-то заговор? Именно таких нет! Искал кто нибудь? У нас в городе за 4 шт просят 1000р. Просто грабеж.

А что мешает снять калипер и не разбирая его достать колодки? У меня куго м4 и легко достаются потом промываются под краном и ставятся обратно! И вуаля ни какой регулировки!

Клиентоориентированность

В субботу столкнулся с проблемой ремонта авто. Нужно был тупо подъемник и осмотр рулевой рейки. В сервисе, где обслуживаюсь, мест свободных нет, и на воскресенье не предвидится, пришлось искать ближайшие.
Позвонил в один сервис-выходной, трубку не поднимают,во втором автослесарь до понедельника выходной,в третьем сказали приезжайте.
Приехал, с виду обычный автосервис плюс мойка. Вышел важный дядечка мастер, спросил, что надо, объяснил, он сказал, что придётся немного подождать.
Я-подождите, я вам звонил 20 минут назад, описал проблему, что нужен подъемник посмотреть рулевую рейку, Вы принимали звонок?
Мастер-только я здесь принимаю звонки и записываю, но звонков много, может что напутал.
Я-нет, Вы мне сказали, что без проблем готовы вас принять, я к вам и приехал.
Мастер-да не переживайте, мы уже отпускаем машину, сами видите, все подъемники заняты.
Ладно, согласился, сижу жду. Полчаса-тишина, 45 минут-тоже, спустя почти час подхожу к стойке, где мастер сидит-его нет. Иду в ремзону, вижу, что подъемники все заняты, как и автослесаря. Спрашиваю у одного-какой подъемник скоро должен освободиться?
Автослесарь поспрашивал у коллег, один ответил, что минимум через пару часов,у остальных заняты до вечера.
Развернулся и уехал, вот один вопрос до сих пор-нафиг так делать, если ты видишь полностью забитый автосервис?

Источник

Самокаты с дисковым тормозом

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

С недавних пор даже взрослое население все чаще для передвижения по городским улицам стало отдавать предпочтение самокатам, а для иных такое занятие превратилось в хобби. Этот вид транспорта не только является средством передвижения, но и хорошим тренажером для ног и поддержания физической формы. Кроме того, катание на самокате помогает развивать реакцию и равновесие.

Многие производители избрали креативный подход к изготовлению самокатов, результатом которого стало получение интересных моделей, позволяющих использовать их как для поездки на работу или прогулок на природе в условиях пересеченной местности, так и для выполнения сложных трюков на специальных площадках. Ввиду этого покупатели стали предъявлять особые требования к тормозам этого своеобразного транспортного средства, заботясь о собственной безопасности.

Особенности тормозной системы

Самокаты с дисковыми тормозами продолжают набирать популярность, так как стало очевидно, что такая система дает практически мгновенный отклик при применении в экстренных случаях, гарантирует быструю остановку самоката даже на высокой скорости. Резкое торможение при этом не будет подвергать райдера опасности опрокидывания за счет расположения тормоза на заднем колесе.

На внедорожных моделях некоторые производители решили установить 2 тормоза.

Различают 3 типа тормозной системы.

  1. Механическая (тормозная ручка, соединенная с колодками тросиком).
  2. Гидравлическая (два цилиндра с рукавом, наполненным маслом).
  3. Гибридная (сочетает принципы обоих этих методов).

Рассмотрим наиболее популярный – механический – тип, настройку которого мы и произведем. Для начала руль должен находится в рабочем состоянии (то есть не сложенным для транспортировки или хранения), так как колодки давят на диск без нажатия на ручку. Сложность этой конструкции, отличающейся от велосипедной, не дает возможности комфортно произвести настройку, не снимая заднего крыла.

Читайте также:  Игрушки для амадинов своими руками

Установка дискового тормоза

Если кратко, установка осуществляется путем монтажа муфты с присоединением тормозного диска, тросика и переходника к тормозным механизмам, крепления ручки тормоза.

Необходимо приобрести сам диск, а также тросик (длиной 2 м), ручку тормоза и колпачки.

Для установки потребуется сделать отверстие для тросика в заднем крыле. Затем устанавливается на руль рукоятка, а трос соединяется с тормозным диском, который прокладывается вдоль руля, стойки, продевается в трубу у деки и выводится на заднее колесо. Сам диск при этом должен быть жестко закреплен, чтобы не было смещения при натяжении троса. Все завинчивается, провода стягиваются на раме муфтами. В прорезь вставляется трос и закрепляется колпачками.

Универсальность городских самокатов

Ручные дисковые тормоза особенно актуальны в городских типах детских и взрослых самокатов. Именно такие модели здесь наиболее популярны из-за своей универсальности. Простота передвижения на таком транспорте обеспечивается единой – основной – декой, колесами среднего диаметра и рулем.

Универсальность городских самокатов характеризуется:

  • средним расстоянием между передним и задним колёсами;
  • дисковым или другим видом тормозов;
  • средним размером колёс;
  • наличием отсеков для сумок, игрушек, крепежа для бутылки, зеркал заднего вида и звонков.

Подтяжка и настройка

Это совершенно две разных процедуры, так как в одних определенных ситуациях необходимо сделать подтяжку колодок к диску для улучшения торможения, а в других – произвести настройку, регулируя колодки для параллельности их поверхностей по отношению к диску. Подтяжка – это и есть настройка, так как сначала выставляется их параллельность, а уж затем настраивается момент и усилие торможения.

В системе существует 2 вида колодок: динамичные (подвижные) и статичные (неподвижные).

Первые осуществляют движение за счет тросика, в результате чего происходит соединение их со вторыми (неподвижными). Так и происходит торможение.

Внешняя подтяжка производится с обеих сторон путем натяжения ослабленного троса, а внутренняя производится от колеса – специальным шестигранником. Стоит учитывать, что при настройке необходимо установить в нейтральное положение дополнительный узел подтяжки на рычаге (требуется закрутить его до конца).

Для настройки ослабляем механизм и зажимаем ручку до конца, чтобы колодки были в зажатом положении. Затем нужно подтянуть болты. Когда калипер затянут, выставляем колодки параллельно и делаем небольшой зазор между ними и рубашкой, устанавливая момент схватывания.

Городской самокат

Рассмотрим одну популярную модель городских самокатов Scooter Urban. К особенностям этих премиумных самокатов для городских условий входят легкая конструкция и большие колеса с нагрузкой до 100 кг. Компания-производитель на рынке более 10 лет и на данный момент производит довольно надежную продукцию с превосходным дизайном и особой комплектацией.

Самокат оснащен дисковым тормозом. Система механизмов не нуждается в обслуживании.

Наличие амортизаторов на обеих осях сглаживает движение по неровным поверхностям, делая поездку комфортной.

Ручной тормоз выполнен в велосипедном стиле для максимального удобства управления системой. Транспорт подходит как для детей от 8 лет, так и для взрослых за счет регулировки высоты руля. Диапазон роста райдера составляет от 130 до 195 см. Наличие транспортного рычажка поможет быстро и с удобством разложить или сложить самокат, а защита Easy-Fold предотвратит образование люфта в дальнейшем.

Вес конструкции небольшой – 5,2 кг. Диаметр колес – 200 мм, они качественные и долговечные, а резина имеет хороший протектор. Практичный размер колес позволяет прекрасно преодолевать дорогу с неровностями, а качественные подшипники ABEC-7 обеспечивают хороший накат. Рама выполнена в черном и белом тонах. Приобрести его на данный момент можно за 4500 руб.

Покупатели положительно отмечают наличие дискового тормоза, удобство, лаконичный дизайн, хорошего накат, плавность при передвижении.

Самокаты с дисковым тормозом отлично зарекомендовали себя в городских условиях, а многочисленные положительные отзывы покупателей это подтверждают. Однако единственным минусом можно отметить увеличение веса за счет дисковой тормозной системы.

Обзор самоката с дисковым тормозом в видео ниже.

Источник

Оцените статью