- Самодельный диспенсер для напитков своими руками
- Что понадобиться?
- Процесс
- Самодельный кулер для спиртных напитков
- Процесс изготовления
- Последний штрих
- МозгоЧины
- Диспенсер для напитков своими руками
- Диспенсер для напитков своими руками
- Шаг 1: Основа
- Шаг 2: Сантехника
- Шаг 3: Крепление бутылки
- Шаг 4: Результат
- Шаг 5. Устранение неполадок
- Как сделать чиллер для охлаждения пива своими руками
- Что такое чиллер
- Материал для чиллера
- Изготовление
- Совет пивоварам
Самодельный диспенсер для напитков своими руками
Сделать диспенсер для напитков можно самостоятельно, затратив минимум времени и усилий. Существует много способов, которые помогают достигать отличного результата. Само приспособление предназначается для комфортного и быстрого наполнения стаканов напитками – соком, газированной водой, прочими. Готовый атрибут будет обладать стильным внешним обликом и функциональностью. Его можно будет использовать в оформлении кафе, ресторана, домашнего мини-бара.
Что понадобиться?
Чтобы самостоятельно изготовить диспенсер, потребуется минимальный набор инструментов и материалов. Нужные предметы можно приобрети в любом сантехническом магазине. Подготовить следует:
- Емкость из стекла (с крышкой);
- Фланец стальной;
- Элементы сантехники из латуни: кран, сгоны, тройник, заглушки и соединители;
- Прокладки резиновые;
- Флюс, припой;
- Небольшой отрезок проволоки;
- Трубку из меди;
- Счетчик для воды;
- Анаэробный клей, имеющий средние показатели прочности, хорошую герметизацию в отношении резьбовых соединений пневматического и гидравлического типа.
Обратите внимание! Инструменты, необходимые для работы – газовая горелка, плоскогубцы и гаечный ключ.
Это весь список нужных предметов, инструментов и материалов. С их помощью можно создать качественную и эффективную конструкцию.
Процесс
Изготовить диспенсер можно пошагово, следую таким этапам:
- Подготовка основания. Нижней деталью выступает стальной фланец;
- Соединение переходника и фланца посредством анаэробного клея. Им нужно промазать резьбу на фланце и вкрутить внутрь него переходник;
- Установка сгона при помощи клеящего средства;
- Использование еще одного переходника для сокращения диаметра до половины дюйма;
- Вкручивание в переходник удлиненного сгона из латуни;
- Заглушка отверстия путем применения цельной уплотнительной резинки и пары прокладок;
- Окончание сборки основания. Тут надо проверить, чтобы жидкость не попадала вниз;
- Установка переходника на резинки и его зажим ключом;
- Накрутка тройника;
- Небольшое удлинение отвода тройника с боковой стороны;
- Прикручивание латунного крана на отвод;
- Установка соединительного полусгона в поверхность верхнего отвода тройника, монтаж уплотнительной прокладки;
- Установка счетчика в соответствии с направлением напитков;
- Установка последнего соединителя;
- Сверление отверстия на полдюйма в стеклянной банке;
- Вставка соединителя, наживление гайки;
- Аккуратное дотягивание элемента посредством ключа;
- Установка емкости для напитков;
- Разбивка счетчика;
- Надевание пружины из трубки на бачок, стягивание нижних краев проволокой. Смазывание места спайки гелеобразным флюсом;
- Поджигание газовой горелки и прогревание мест пайки;
- Поднесение припоя и спаивание швов;
- Обкусывание ненужной части стяжки, очищение поверхности и сбор счетчика;
- Проверка конструкции готового диспенсера.
Теперь можно установить приспособление, заполнить его напитками и закрыть крышкой. При открытии крана начинается подсчет литров. Притом выглядит устройство стильно и оригинально.
Источник
Самодельный кулер для спиртных напитков
Основой самоделки является деревянный брус с размерами сторон 100х100 мм — перед тем, как использовать его для работы, отрезаем край на торцовочной пиле или циркулярке. Поскольку торцовка выполняется за два прохода, то спил получится не идеально ровным. Это легко можно исправить при помощи шлифмашинки. Также нужно отшлифовать все четыре стороны бруса.
Чтобы придать заготовке более эстетичный внешний вид, ее можно обработать ручным фрезером. Затем необходимо отпилить от бруса небольшой кусок длиной 25 см. При помощи электродрели с металлической щеткой-насадкой делаем брашировку древесины.
Процесс изготовления
На следующем этапе фрезеруем доску толщиной 20 мм и шириной 13 см, после чего шлифуем ее лицевую поверхность. После шлифовки отрезаем от доски кусок нужного размера — длиной 25 см, а затем также делаем брашировку. В итоге получилась простая, но красивая подставка для бруса.
На расстоянии 14 см от края при помощи коронки или сверла сверлим в брусе глухое отверстие диаметром 29 мм. В верхней части бруса (по центру) нужно просверлить отверстие диаметром 32 мм. В итоге два отверстия (горизонтальное и вертикальное) должны пересекаться друг с другом.
На завершающем этапе работ соединяем между собой муфты через штуцера при помощи простого силиконового шланга, на который надевается пружина для большей гибкости. Получившуюся деталь вставляем в вертикальное отверстие и выводим край из второго отверстия в боковой части бруса.
Последний штрих
В верхнем фланце сверлим небольшое отверстие, в которое вставляем медную воздухоотводящую трубку. Затем покрываем брус лаком или минеральной пропиткой, крепим к подставке, после чего вкручиваем в нижнюю муфту латунный кран. В результате получился классный самодельный кулер для спиртных горячительных напитков.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Диспенсер для напитков своими руками
Диспенсер для напитков своими руками
Думаю, что данная самоделка в каких-либо комментариях не нуждается. Это не оригинальная идея, а всего лишь одна из ее интерпретаций. О том, как ее сделать своими руками читайте ниже.
Примечание: Как бы это шаблонно не звучало, но употреблять алкоголь «вредно». Но если же вы все таки решили не прислушиваться к этим словам, то употребляйте ответственно!
- Основа — две деревянные доски;
- Латунный прямой тройник (3/4 дюйма);
- Латунный переходник с дюйма на 3/4 дюйма;
- Стальной фланец 3/4 дюйма;
- 3/4 дюйма латунное гнездо – гнездо;
- Труба с резьбой, 3/4 дюйма длиной 5 дюймов (около 12-13 см);
- Кран из нержавеющей стали;
- Винная пробка и 4 винта;
- Разное.
Шаг 1: Основа
В качестве основы будем использовать кусок древесины, разрезанный пополам. В одной из частей просверлим 4-дюймовое (10 см) отверстие. Отшлифуем и склеим две заготовки вместе.
После при помощи газовой горелки слегка обожжем поверхность, а затем «вскроем» склеенную заготовку 3-4 слоями лака на водной основе.
Шаг 2: Сантехника
Поскольку при изготовлении самоделки использовалась комбинация стальной и латунной фурнитуры, мне хотелось, чтобы все выглядело одинаково. Наносим аэрозольную краску «Золотой металлик» на стальную трубу и фланец.
Чтобы закрыть нижнюю часть трубы, воспользуемся винной пробкой и небольшим количеством силикона (не показано на фото).
Шаг 3: Крепление бутылки
Вопрос, который может волновать читателей: «Как ввинтить бутылку в штуцер?».
Оказывается, обычную пластиковую крышку можно навинтить на разные бутылки.
Вырежем в крышке дно и вкрутим ее в штуцер.
Шаг 4: Результат
Скручиваем трубы вместе и прикрепляем к основанию.
Устанавливаем емкость с любимым напитком и наслаждаемся приятным зимним вечером.
Шаг 5. Устранение неполадок
Проблема 1: Напиток не льется. Основная причина: в бутылке создается вакуум, который предотвращает / ограничивает поток жидкости.
Решения: Не затягивайте слишком сильно трубы, фитинги или бутылку. Это может вызвать образование небольших капель в точках контакта, но это терпимо.
Проблема 2. После нескольких дней нахождения алкоголя в бутылке жидкость выходит черной / зеленой. Основная причина: спирт повреждает резиновое уплотнение втулки.
Решения: Используйте патрубок из нержавеющей стали.
Источник
Как сделать чиллер для охлаждения пива своими руками
Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.
Что такое чиллер
Чиллер представляет собой специальное устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Сваренное сусло необходимо как можно скорее остудить. Если этого не сделать или не ускорить процесс с помощью технологий, то партия пива не получится. При повышенных температурах бактерии размножаются в разы быстрее. Значит, чем дольше времени сусло будет оставаться горячим, тем больше шансов, что в нем появятся патогенные микроорганизмы.
Замедленный процесс охлаждения негативно влияет и на вкус конечного продукта. Такое пиво не захочется употреблять.
Если объем готового продукта не более 10 литров, можно обойтись без чиллера. Но если сварить 40 литров, то конструкция будет необходима, иначе весь напиток будет испорчен.
Материал для чиллера
Изготавливать чиллер для охлаждения пива нужно из материала, который:
- хорошо проводит тепло;
- годен для пищевой продукции;
- не является хрупким;
- способен выдерживать температуру до 100 градусов.
На основе вышеуказанных характеристик напрашивается вывод о том, что самым лучшим материалом для чиллера будет металл. Осталось выяснить, какой именно металл будет более выигрышным в применении и выдержит все нагрузки.
Нержавейка обладает достаточно низкой теплоотдачей. Кроме того, стоимость на небольшой кусок значительно высока. Алюминий не стоит даже рассматривать, так как он окисляется и выделяет вредные компоненты. Остается только медь. Медные трубки есть в любом сантехническом магазине в открытом доступе. Купить их не составит труда. Этот материал хорошо проводит тепло и замечательно изгибается.
При покупке трубки нужно учитывать ее диаметр, количество витков, диаметр витка. Эти параметры отразятся на конечной стоимости трубки.
Изготовление
Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.
Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.
Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.
Чиллер для пива опустить в центр кастрюли. Подключить к крану, включить холодную воду. Начнется процесс равномерного остывания. Периодически напиток нужно помешивать.
Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.
Совет пивоварам
Чтобы увеличить плотность пива, нужно:
- применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
- использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
- при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
- использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.
Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.
Источник