- Самодельный диспенсер (дозатор) для жидкого мыла.
- Для изготовления самодельного диспенсера него мне понадобилось следующее:
- МозгоЧины
- Диспенсер для напитков своими руками
- Диспенсер для напитков своими руками
- Шаг 1: Основа
- Шаг 2: Сантехника
- Шаг 3: Крепление бутылки
- Шаг 4: Результат
- Шаг 5. Устранение неполадок
- Автоматический дозатор мыла и антисептика своими руками.
- Что понадобиться для того чтобы сделать самодельный дозатор.
- Схема подключения самодельного автоматического дозатора мыла.
- Программа для управления автоматическим дозатором.
- Сборка самодельного дозатора.
- Обзор автоматического сенсорного дозатора для жидкого мыла.
Самодельный диспенсер (дозатор) для жидкого мыла.
borodach 17 июня 2015
- резьба по деревуСамоделки для домамыло своими руками
Сегодня у нас полезная самоделка для дома или дачи: оригинальный самодельный диспенсер для жидкого мыла сделанный своими руками из дерева!
Всем бодрого времени суток. Недавно мне в руки попала емкость с жидким мылом для рук с дозатором, а самого диспенсера под рукой не оказалось. Стоимость «заводских» диспенсеров варьируется от 300 до 1500 рублей. Очень кстати на сайте проходит конкурс самоделок, вот и возникла идея создания самодельного диспенсера для жидкого мыла.
Для изготовления самодельного диспенсера него мне понадобилось следующее:
- старый кусок бруса размером 20х20х150 см
- топор
- рулетка
- пила электрическая цепная (бензопила)
- дрель низкооборотистая
- буры по дереву на 25 и 40 мм
- ножовка столярная
болгарка - шлифмашинка вибрационная
- электролобзик
- электрорубанок
- шуруповерт
- набор сверл по металлу
- ножницы по металлу
- кусочек жести
- стамески
- молоток
- 3 шурупа с головкой потай
- карандаш
- клей ПВА
- лак по дереву «бесцветный» и «красное дерево»
- кусочек фанеры 1 см. толщиной
Брус очень желательно что бы был без трещин. Отрезав от бруса торец, я нарисовал (обвел) на нем емкость для мыла. С помощью электропилы выпилил по линиям и стамеской выровнял паз для емкости в брусе.
Буром на 40 высверлил отверстие в середине торца паза длиной от пробки до самой емкости мыла (примерно 4 см.). Затем по центру отверстия досверлил буром на 25 на общую глубину 10 см.
Здесь у нас будут находиться крышечка и дозатор.
Отпилив от бруса кусок длиной в 25 см, я придал ему форму полукруга топором, оставив материал на стенках для последующей тонкой обработки.
Рубанком аккуратно довожу форму изделия и толщину стенок до нужной, примерно 1,5-2 см.
Приложив к нижней части изделия, его плоской стороне, саму емкость — вычисляю где должен находиться дозатор. Высверлив буром на 40 отверстие, которое попало в другое отверстие на 25 под прямым углом и углубляю чуть глубже примерно на 1-1,5 см. Это у нас будет технологическое отверстие для монтажа поршня
дозатора и углубление — местом для поршня.
Досверливаю это отверстие насквозь буром на 25, в которое вставится привод поршня, в виде палочки обыкновенной))))).
С помощью ручного фрезера на лицевой стороне вырезаю круг глубиной 2 см и шириной 4,5 см, в котором будет находиться самая ходовая часть всех диспенсеров, его кнопка)))
Ну, собственно, и сам дозатор: изготовил поршенек из фанеры диаметром 32 мм, придал ему форму конуса и высверлил в нем отверстие чуть меньше шляпки самореза. Также его привод в виде палочки с длиной, которую подобрал методом приложения, и диаметром 22 мм.))
Ну и саму кнопку в виде цилиндра длиной 3 см и диамером 4 см, в котором просверлил глухое отверстие в 22 мм диаметром.
Промазав один кончик привода клеем, я вставляю его в кнопку, придаю округлую форму для кнопки и покрываю ее лаком цвета «красное дерево».
Пока она сохнет, я с помощью болгарки и лепесткового круга придал округлость некоторым углам корпуса. Затем вибрационной шлифмашинкой отшлифовал все огрехи и покрыл бесцветным лаком в 3 слоя само изделие.
После просушки собираем сам дозатор в корпусе изделия. Для этого вставляем привод с кнопкой с лицевой стороны и к нему прикручиваем с задней части сам поршень таким образом, чтобы острая часть конуса смотрела во внутрь изделия.
Изготовив заглушку (срез ее будет упираться в среднюю часть дозатора) такой длины, чтобы ее хватило до дозатора мыла я закрепил ее саморезами в технологическом отверстии тыла корпуса.
С помощью кусочка жести, ножниц по металлу и сверл изготавливаю вешалку для самого изделия.
После крепления вешалки я повесил само изделие на стену рядом с самодельной полочкой для ванной и раковиной.
Вставил саму емкость с мылом дозатором вниз в изделие и вуаля… готово))) Получился достаточно удобный дозатор для мыла с минимальными затратами и гармонично сочитаемый с самодельной полочкой).
Можно сделать совсем круглый диспенсер на токарном станке по дереву. Самодельный станок можно найти на данном сайте.
Всем спасибо за внимание. Возникшие вопросы можно задавать в комментариях либо в специальном разделе сайта под названием «ВОПРОСНИК«.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Диспенсер для напитков своими руками
Диспенсер для напитков своими руками
Думаю, что данная самоделка в каких-либо комментариях не нуждается. Это не оригинальная идея, а всего лишь одна из ее интерпретаций. О том, как ее сделать своими руками читайте ниже.
Примечание: Как бы это шаблонно не звучало, но употреблять алкоголь «вредно». Но если же вы все таки решили не прислушиваться к этим словам, то употребляйте ответственно!
- Основа — две деревянные доски;
- Латунный прямой тройник (3/4 дюйма);
- Латунный переходник с дюйма на 3/4 дюйма;
- Стальной фланец 3/4 дюйма;
- 3/4 дюйма латунное гнездо – гнездо;
- Труба с резьбой, 3/4 дюйма длиной 5 дюймов (около 12-13 см);
- Кран из нержавеющей стали;
- Винная пробка и 4 винта;
- Разное.
Шаг 1: Основа
В качестве основы будем использовать кусок древесины, разрезанный пополам. В одной из частей просверлим 4-дюймовое (10 см) отверстие. Отшлифуем и склеим две заготовки вместе.
После при помощи газовой горелки слегка обожжем поверхность, а затем «вскроем» склеенную заготовку 3-4 слоями лака на водной основе.
Шаг 2: Сантехника
Поскольку при изготовлении самоделки использовалась комбинация стальной и латунной фурнитуры, мне хотелось, чтобы все выглядело одинаково. Наносим аэрозольную краску «Золотой металлик» на стальную трубу и фланец.
Чтобы закрыть нижнюю часть трубы, воспользуемся винной пробкой и небольшим количеством силикона (не показано на фото).
Шаг 3: Крепление бутылки
Вопрос, который может волновать читателей: «Как ввинтить бутылку в штуцер?».
Оказывается, обычную пластиковую крышку можно навинтить на разные бутылки.
Вырежем в крышке дно и вкрутим ее в штуцер.
Шаг 4: Результат
Скручиваем трубы вместе и прикрепляем к основанию.
Устанавливаем емкость с любимым напитком и наслаждаемся приятным зимним вечером.
Шаг 5. Устранение неполадок
Проблема 1: Напиток не льется. Основная причина: в бутылке создается вакуум, который предотвращает / ограничивает поток жидкости.
Решения: Не затягивайте слишком сильно трубы, фитинги или бутылку. Это может вызвать образование небольших капель в точках контакта, но это терпимо.
Проблема 2. После нескольких дней нахождения алкоголя в бутылке жидкость выходит черной / зеленой. Основная причина: спирт повреждает резиновое уплотнение втулки.
Решения: Используйте патрубок из нержавеющей стали.
Источник
Автоматический дозатор мыла и антисептика своими руками.
В школе робототехники, где я работаю преподавателем, попросили сделать автоматический дозатор мыла на Arduino. Начал я разрабатывать данный проект и тут закрыли всех на карантин. Проект автоматического сенсорного дозатора для жидкого мыла так и стоял недоделанным. Решил я исправить данную ситуацию и вот что получилось.
Дозатор работает от батарейки крона 9v, что обеспечивает автономность и безопасность работы, но есть и минусы. Но обо всем по порядку.
Что понадобиться для того чтобы сделать самодельный дозатор.
Использовать ультразвуковой датчик расстояния, который используют в большинстве случаем для реализации подобных проектов, я не стал. Для измерения расстояния решил использовать инфракрасный модуль препятствия. Его преимущества заключается в небольших размерах и простоте использование в Ардуино проектах.
Для того, чтобы собрать автоматический дозатор мыла понадобится:
Схема подключения самодельного автоматического дозатора мыла.
Для программирования и отладки сенсорного дозатора мыла собираем все элементы на макетной плате по схеме.
При сборке схемы для автономной работы от батарейки крона изменим схему подключения. Плюсовой контакт Servo подключим в пину vin, так как данный пин соединен напрямую с источником питания, в нашем случае это батарейка крона 9v. Соответственно питание на Servo будет 9 в.
Программа для управления автоматическим дозатором.
В связи с тем, что инфракрасный модуль препятствия устроен так, что при появлении препятствия на выходе датчика будет 5 в. При отсутствии препятствия соответственно 0. Поэтому код будет аналогичен работе изменения положения сервопривода при нажатии кнопки. Урок можно посмотреть тут: Подключает servo-привод к arduino. Сервопривод + кнопка
Поэтому подробно останавливаться на разборке кода не будем.
Сборка самодельного дозатора.
После проверки на работоспособность схемы и кода, можно приступить к сборке всех элементов на нашей бутылке с дозатором.
Сперва устанавливаем сервопривод, я приклеил его на двухсторонний скотч и закрепил ниткой. Но при этом жёсткости не хватало, поэтому я еще его прикрепил с помощью узкого прозрачного скотча, сделав несколько оборотов вокруг бутылки.
Затем приклеил на двухсторонний скотч остальные элементы: Ардуино, датчик и батарею крона.
С помощью соединительных проводов соединил все элементы как показано на схеме выше.
Закрепил под крышкой одну сторону нитки, перекинул через носик дозатора, а второй край прикрепил к рычажку сервопривода.
Обзор автоматического сенсорного дозатора для жидкого мыла.
Самодельный автоматический дозатор жидкого мыла на Arduino готов. Когда подносим руки к дозатору, то срабатывает сервопривод и на руки подаётся жидкое мыло. Все работает, причем автономно. Бутылку с мылом можно поставить в любое место. Или сделать бутылку с антисептиком и поставить в коридоре около входной двери, что позволит при возвращении с улицы ни чего не прикасаясь обработать руки. Достаточно удобная и необходимая самоделка в нынешней ситуации.
Кроме плюсов есть и минусы. В связи с тем, что сервопривод закреплен не жёстко, через определённое время работы он немного смещается и дозировка становится совсем маленькой. Сервопривод достаточно слабый это также сказывается на качестве работы дозатора.
Также нужно учесть, что скотч клеить на контакты датчика нежелательно, так как возможны ложные срабатывания при включении Ардуино. Что у меня и произошло.
Вывод можно сделать следующий.
Дозатор работает, и пользоваться можно, но желательно поставить более мощный сервопривод. А также рассмотреть реализацию с напечатанными на 3D принтере элементами, для более надежной фиксации электронных компонентов.
Если есть вопросы, проблемы, предложения и пожелания, пишите их в комментариях. Комментарий можно написать без регистрации на сайте.
Не забывайте подписываться на мой YouTube канал, вступать в группу Вконтакте, в группу на Facebook.
И всем пока-пока.
До встречи в новом проекте.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:
Источник