Дистиллятор для эфирного масла своими руками

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Читайте также:  Видел ли того кто своими руками

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Читайте также:  Диагностика автомобилей своими руками как ком

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Источник

Дистиллятор своими руками

Многие привыкли считать дистиллятор приспособлением для самогоноварения, но это устройство можно использовать и для других целей – делать дистиллированную воду, выпаривать из растений эфирные масла и изготавливать гидролаты.

В процессе дистилляции любой жидкости происходит выпаривание необходимых паров из сырья с конденсацией этих паров на конденсаторе (холодильнике). Существует множество готовых дистилляторов, но сделать подобное устройство можно и домашних условиях. Причем если по внешнему виду такой дистиллятор будет отличаться от промышленных образцов, то со своими функциями справляться он будет хорошо. Примитивный дистиллятор можно сделать даже из кастрюли и тарелки, поэтому для изготовления этого приспособления не нужны дорогостоящие материалы или инструменты.

Схема дистиллятора

В общем виде схему дистиллятора можно представить в следующем виде: Над емкостью с сырьем подвешена воронка, через которую проходит сквозь стенку дистиллятора отводящая трубка. Можно не вставлять отводящую трубку, а сделать так, чтобы пары конденсировались с воронку или емкость для сбора для конечного продукта.

Над воронкой помещают емкость, которая выполняет функцию конденсатора. Она может быть заполнена холодной водой или льдом, а также она имеет конусообразное дно.

Когда нагревается исходное сырье, жидкость начинает испаряться и ее пары с частицами поднимаются вверх к конденсатору. Соприкасаясь с его холодной поверхностью, пары охлаждаются и собираются в виде капелек на этой поверхности. Эти капли стекают по конусу конденсатора в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то полученная жидкость вытекает наружу, если нет – собираются в воронке.

В бытовых условиях дистиллятор обычно представляет собой большую кастрюлю, в которую на деревянной подставке ставят емкость поменьше. В большую кастрюлю помещают сырье и всю конструкцию покрывают металлической миской дном вниз. В эту миску наливают холодную воду или накладывают лед.

Читайте также:  Активы крем своими руками

Дистиллятор для получения эфирных масел

Эфирные масла знакомы человечеству с древних времен, и традиционно используются для оздоровления и ухода за телом. Получают эфирные масла из различных растений путем дистилляции. Также этот метод используют для получения экстрактов и гидролатов. Собрать сырье для получения эфирных масел можно самостоятельно, отправившись в экологически чистое место и собрав там травы и цветы. Даже из одуванчиков в саду можно изготовить эфирное масло.

В качестве материалов для данного процесса могут выступать самые разные растения. Главное, чтобы они были собраны не возле промышленных предприятий, дорог или на удабриваемых полях. Если в происхождении растения вы не уверены, то лучше покупать исходное сырье в аптеках или магазинах экологических продуктов и органической пищи. Также понадобится дистиллированная вода. Обычная вода, а также вода бутилированная для этих целей не подходит, поскольку ее состав неизвестен. Даже если производитель заявляет свою воду как минеральную, в составе ее могут быть и не совсем полезные элементы.

Как использовать дистиллятор

Подбирают широкую и глубокую кастрюлю, которую ставят на плиту, а внутрь емкости на дно помещают стеклянную или керамическую жаростойкую емкость. Между стенками этих двух кастрюль должно оставаться достаточно места – именно в этот промежуток помещают сырье (растения, травы, лепестки цветов и т.д.). Чем больше и выше будет кастрюля, тем больше сырья можно обработать за раз. Меньшую кастрюлю или другую емкость наполняют водой так, чтобы вес жидкости прижал ее на дно дистиллятора.

Важно, чтобы помещенное в кастрюлю сырье для получения эфирных масел не возвышалась над блюдом с жидкостью. Далее на травы или цветы наливают воду на половину высоты емкости, помещенной в центре.

Затем на стеклянное блюдо ставят сверху чашу, которая должна плотно накрывать его верх, а края этой чаши должны выступать за пределы блюда. Идеально для этих целей подходят большие суповые тарелки с широким ободом. Именно в этой тарелке будут собираться эфирные масла и экстракты.

Вода в дистилляторе доходит до кипения, а потом огонь уменьшают до самого маленького и переводят на медленное кипение. Наверх дистиллятора помещают металлическую чашу в виде крышки. Важно, чтобы дно этой чаши не должно касаться мелкой емкости помещенной наверху дистиллятора. В чашу-крышку наливают очень холодную воду или помещают лед. Таким образом будут охлаждаться пары из чаши дистиллятора. Полученные экстракты будут в виде небольших капель будут стекать вниз в маленькую чашу внутри дистиллятора.

Обычно на процесс дистилляции уходит 2-3 часа. Время от времени необходимо обновлять холодную воду или лед в чаше-крышке. Также необходимо следить за уровнем воды в самом дистилляторе, точнее в обрабатываемом сырье. Если вода выкипела, то аккуратно добавляют дистиллированную воду, стараясь не попасть в мелкую чашу.

По окончанию процесса необходимо выключить огонь, остудить всю конструкцию, а потом очень осторожно вынуть мелкую чашу с полученным экстрактом или эфирным маслом. Обычно масло будет плавать на самом верху жидкости – его надо будет аккуратно слить. Оставшаяся вода является гидролатом и может быть применена в разных целях – для ухода за кожей например. Также эту жидкость можно применять в кулинарии или делать ароматизированные свечи и мыло.

Источник

Оцените статью