Дистресс чернила своими руками
Чернила distress ink давно радуют скрап мастериц всего мира. Они многофункциональны, разнообразны, приятны и легки в работе, обладают богатейшей цветовой палитрой — что является не самым их главным показателем.
Distress Ink от Ranger обладают необыкновенными свойствами. За счет того, что они двухкомпонентны, при работе с двумя и более цветами они не перемешиваются между собой.
Чернила имеют достаточно обширный диапазон использования:
— штампинг – это один из самых простейших способов использования чернил фирмы distress . Обычно для получения красивых оттисков используют штампы (в данном случае подойдут на любой основе и любой фирмы), чернила Ranger или же штемпельную подушку, соответственно рабочая поверхность. Промокните штамп чернилами и оставьте оттиск на нужной поверхности. Distress водорастворимы, а потому если вы вдруг запачкали стол или одежду, то не переживайте – все очень легко отстирывается обычными порошками.
— создание фона – одна из самых интригующих техник. Все что требуется: бумага для акварели, чернила distress , вода, mini mister . Способ первый: нанесите на водонепроницаемую поверхность интересующий цвет чернил (обычный оттиск, только не на штампах, а на иной поверхности), можно два цвета и более; затем положите бумагу или ее фрагмент поверх distress на рабочей поверхности; аккуратно прижмите и прогладьте рукой; переверните лист и увидите результаты своей деятельности! Если же вам не хватает размытости, то сбрызните несколько капель уже на бумагу с чернилами. Под действием влаги, distress от Ranger слегка размоется, создавая нежный и аккуратный градиент. На рисунке видно, какого результата можно достичь.
Способ второй: помните бумагу, создавая таким образом на ней рельефы; пройдитесь штемпельной подушкой или спонжем пропитанным чернилами (именно distress ink от Ranger , т.к. у них особый состав) с легким нажимом по поверхности (таким образом вы затонируете все неровности в определенный оттенок); используя mini mister (более мелкие капли распыляет) или просто брызгая рукой (капли крупные…), вы попадете на чернила, которые под действием воды начнут расплываться. Особенность именно distress ink в том, что цвет не просто расплывается, а мягко переходит в более светлые оттенки, распределяясь по поверхности ровно настолько, насколько позволяет капля воды. Это вы можете посмотреть в видео мастер классе от создателя Distress Ink Тима Хольтца
— тонирование края – иногда требуется выделить ту, или иную часть работы. Сделать это можно, прибегнув к тонированию края. Выберете необходимый цвет чернил от Ranger и с помощью спонжа (можно и без него) аккуратно пройдитесь по краю легкими движениями. Таким образом, вы максимально выделите нужный элемент.
— объемный штампинг – как в обычном штампинге, оставьте оттиск на бумаге, сверху посыпьте его прозрачной пудрой для эмбоссинга, расплавьте пудру феном. Чернила создают цвет, а пудра объем. С помощью distress ink можно этот оттиск раскрасить. Возьмите кисточку и воду. Оставьте оттиск штепельной подушки на водонепроницаемой поверхности. Смочите край кисточки водой, окуните в чернила distress , создавая градиент закрашивайте, самостоятельно контролируя интенсивность цвета.
— маски и трафареты – иногда хочется, создать необычный фон…но с интересным рисунком. В этом нам помогут маски или трафареты, спонж (если нет, то подойдет обычная губка для мытья посуды) и чернила distress от Ranger . Приложите маску или трафарет на рабочую поверхность, закрепите. Спонж хорошо пропитайте чернилами и круговыми движениями, без сильного нажима пройдитесь по всей поверхности, добиваясь нужной интенсивности цвета. Далее снимите маску (трафарет) и любуйтесь полученным эффектом.
— тонирование цветов, вырубок, листьев – зачастую скрапмастерицы создают цветы, красивые вырубки (вырезки) и листья самостоятельно. Для выделения некоторых деталей, создания более живого образа опять же, можно использовать тонирование.
Чернила distress не только легки в обращении. После работы, они легко смываются с рабочей поверхности, смываются с рук и не оставляют следов после стирки. Абсолютно не токсичны. Уникальность их так же состоит в том, что distress ink имеют дополнительную дозаправку. Соответственно, когда чернила высыхают, вы можете найти необходимый цвет в нашем магазине , и продолжать пользоваться полюбившимися оттенками (при повторной заправке чернильных подушек distress ink от Ranger , их свойства и цвет не меняются, т.к. чернила дозаправки идентичны с оригинальной штемпельной подушкой).
Если вы не нашли нужного цвета, среди чернил Distress ink фирмы Ranger , аналогичные есть и у других производителей. Однако не все выдающиеся стороны distress имеются у других. Для оттисков, вы можете использовать российский аналог scrapberry ’ s , которые в свою очередь обладают массой приятных неожиданностей, но срок их использования не столь длителен и не столь практичен. Чернила на водной основе Memento , так же не оставят вас равнодушными: яркие, сочные оттенки; удобное использование; легко смываются. Не менее популярные штемпельные подушечки Versacolor давно покорили мастеров скрапа своим архивным качеством. Так же среди нашего ассортимента, есть великолепные чернила StazOn , которые обладают очень яркими цветами и стойкостью, а так же с их помощью можно ставить оттиски на глянцевой поверхности и на пленке ; Mr. Painter , Ultimate Metallic — одни из тех немногих, кто рискнул и выпустил серию металлизированных чернильных подушечек – приятный сверкающий оттенок всегда украсит работу, но требуют более длительного периода высыхания из за сложного состава, который и придает металлизированный тон чернилам.
Все чернила и возможные дозаправки, можно найти на сайте интернет магазина для скрапбукинга «Скрапушка» . Раздел регулярно обновляется и пополняется.
С чернилами distress , рекомендуем приобретать спонжи фирмы Ranger , которые были созданы для этих чернил; mini mister – маленький флакон-распылитель, является незаменимым помощником, при создании фонов; штампы ( силиконовые — и Российские ; резиновые 😉 жидкие чернила Distress ink от Ranger для заправки подушек; держатель для спонжей; стойка для спонжей; кисточки для разрисовки от фирмы Ranger ; маски ; маркеры от Ranger ; пудра для эмбоссинга Puffs Ranger ; фен для эмбоссинга ; другие дозаправщики от фирмы Versafine.
Источник
Дистресс чернила своими руками
Разноцветные подушечки верно служат вдохновению скраперов всех времен и народов. В арсенале у каждой мастерицы имеется хотя бы парочка чернильных подушечек. А в некоторых скраперских хомячьих запасах уже давно обосновалось шикарное разноцветье.
И это понятно, ведь такой материал может и фон с нуля создать, и рисуночек наштамповать, и цветы тонировать.
Автор обзора и идей Таша Вовчук
Итак, Distress inks – это чернила с красителем на водной основе. По своим качествам они очень близки к акварели, потому что очень хорошо работают с водой, и реактивируются с ее помощью. Изначально миссия дистрессов была заключена в том, чтоб давать эффект состаривания бумаги, фотографий, декора, придавая им винтажности, поношенности, потрепанности. Именно поэтому в палитре, которая сейчас насчитывает около 61 цвета, вы найдете много «грязных» оттенков.
Если у вас уже есть несколько дистресс чернилок,предлагаю вам сделать свою палитру. Скачать ее можно ТУТ . Зачем нам палитра? Она нужна для того, чтоб мы видели визуально те цвета и оттенки, которые у нас есть. Вот например, когда я сажусь за работу и не знаю какой цвет выбрать, смотрю на свою палитру, и легко могу подобрать самые нужные мне оттенки.
Итак, что мы можем сделать имея в своем арсенале дистресс чернила.
Во первых, состаривание. Если вы любитель винтажа, шебби, стимпанка и других стилей, которым присуща нотка старины, то наверняка вам понадобятся дистресс чернила таких цветов как: vintage photo, walnut stain, fired brick и другие.
С помощью дистресс чернил можно создавать самые разнообразные фоны для ваших работ.
Например, затонировать фон с помощью аппликатора. Вы можете создавать на бумаге закат, или радугу, и даже космос. 😉 Если такой фон сбрызнуть водой, чернила начнут реактивироваться, и у вас получатся милые пятнышки, что добавит вашему фону интереса. Возьмите вместо воды светлый спрей с перламутром и вы добьетесь новых интересных результатов!
Тонировать аппликатором можно через трафарет или маски, таким образом создавая уникальный и насыщенный деталями фон. Добавьте жирную надпись, и/или несколько деталей декора и ваш тэг готов 😉
Вы только посмотрите на эту красоту. Меня такие штуки просто завораживают! Но это еще только начало.
Если вы нанесете чернила на акриловый блок, или пленку, вам откроются новые техники. В таком состоянии чернила можно использовать как акварель.
Можно сделать оттиск акриловым блоком с чернилами на бумаге, предварительно распылив на него немного воды, можно широкой влажной кистью нанести чернила как краску.
Чернилами можно делать как фон, так и брызги. Экспериментировать можно бесконечно! Главное дать волю своей фантазии и рукам 😉
А еще дистресс чернилами можно раскрашивать, что лично я обожаю делать! Да, для раскрашивания можно обзавестись теми же дистресс маркерами.
Но я это делаю имея под рукой чернилки. Беру нужные мне оттенки, делаю ими оттиск на акриловом блоке, и влажной кисточкой набрав чернил начинаю раскрашивать. Как я люблю говорить: Practice makes perfect! или Übung macht ein Meister! или все дело в практике! Чем больше вы тренируетесь, тем лучше у вас будет получаться 😉
Покажу вам одну любимку, которую я сделала с помощью дистресс чернил.
Фон я затонировала голубыми и салатовыми чернилами с помощью апликатора, Я разрезала кусочек бумаги по кривой, чтоб получилась дуга в форме горбика. Приложила одну часть, затонировала небо, потом приложила вторую часть и затонировала травку. Зайца в машине я раскрасила с помощью тоненькой кисточки 😉 К примеру, заяц раскрашен серыми чернилами hickory smoke, там где он светлее, чернила больше разбавлены водой (разбавляю на том же акриловом блоке), чем в тех местах, где он темнее.
Видите полосочку зеленую внизу под машинкой — это отштамповка дистресс чернилами, такой эффект «незаполненности» оттиска в некоторых случаях уместен, и я использую дистрессы. А еще если присмотритесь к палитре вверху, то увидите, что треугольнички тоже не полностью заполнены, но это свойство чернил, а не изъян. 😉
Источник
Мастер-класс Скрапбукинг МК по фону «с нуля» Тонировка дистресс-чернилами Бумага Краска
Здравствуйте, жители СМ!
Катюша Ф. попросила меня написать МК по самодельным фонам, которые я использовала в тэгах здесь:https://stranamasterov.ru/node/810943#comment-11415797. Покажу тот, который использован во втором тэге — с использованием только подушечек дистресс-чернил.
Уверена, если вы «погуглите» или спросите у Яндекса, то найдете подобные МК, в том числе видео. Так что этот мастер-класс — не что-то новое, я сама тут ничего не изобрела 🙂
Итак, я нашла вдохновение в этой дамочке из скрап-карты девушек «пин-ап».
Вот она еще не вырезанная. Смотрим на нашу даму и прикидываем цвета, которые подойдут в фон: светло-зеленый, желтый, розовый, чайный, коричневый (винтажное фото) и черный. С ними и будем работать.
Хочу сразу оговориться, что я старалась сделать фото более яркими по цвету. Но так как девушка у нас неяркая, то много цвета я и не наносила на фон, и в первых этапах может казаться, что все одинаковое)) Так что прошу верить мне на слово: цвет имеется))
Основа тэга — акварельная бумага 8х16 см. Кроме представленного на фото понадобится фен для эмбоссинга, штамп и швейная машинка.
Начинаем с самого светлого. У меня это светло-желтый («античный лен»). Покрываю им всю поверхность тэга равномерно. Двигаться всегда надо, начиная с коврика и далее по стрелочке круговыми движениями. Так дистресс наносится равномерно. Внутри тэга — тоже по кругу.
Скорее всего, весь этот цвет будет закрашен поверх другими цветами, но начинать стоит все равно с самого светлого, а вдруг где-то да останется? 🙂
Следующий цвет — тот, что чуть темнее нанесенного, у меня светло-зеленый. Теперь наношу на нижний правый угол теми же круговыми движениями.
. и на верхний левый. Для компенсации.
Вот так получилось.
Следующий цвет — чайный. Наношу его в нескольких местах произвольно.
Теперь черед розового (у меня «викторианский вельвет») И в середине добавила чуть-чуть зеленого. Теперь точно весь желтый закрашен:)
Примеряем девушку.
Вроде неплохо.
Теперь берем воду и брызгаем трубочкой от спрея (можно простой соломинкой для сока).
Вот такая красота получилась 🙂
Теперь берем коричневые чернила («винтажное фото») и тонируем края, около 1-1.5 см вглубь от края, теми же круговыми движениями.
И вот пришла пора самого темного цвета. Черным тонируем самый край, я бы даже сказала, срез тэга.
Делаем это на весу, вот так:
Примеряем нашу мадам. Ну вот, уже лучше. 🙂
Следующий шаг — прошивка на машинке. Я взяла светло-зеленые нитки и черные.
С обратной стороны проводим стекой от пластилина или кольцами ножниц по шву, чтобы он стал аккуратным и плоским, и не мешался при дальнейшем приклеивании.
Нитки обрезаем и приклеиваем клеем-карандашом.
И завершающий этап — штампинг. Из всех имеющихся у меня штампов с буквами я выбираю прописные рукописные, на мой взгляд они к девушке 20-го века подходят больше всего.
Я не использую здесь акриловый блок, т.к. мне не нужен четкий оттиск всего штампа. Крашу чернилами только его часть.
И прижимаю середину штампа, удерживая за края.
По такой технологии получаются «рваные» края. То, что нужно для фона.
Войдя во вкус, главное — не перестараться и не заштамповать лишнего. Вот у меня перебор: над головой девушки уже и не нужен штамп. Ну да не страшно. Девушка ведь — не весь декор. Чем-нибудь закроем))
Теперь прокалываем дырочку..
Прошу прощения за излишнюю подробность и много букв 🙂
Надеюсь, мой МК кому-нибудь пригодится
Спасибо за внимание!
Очень полезный для начинающих скарперов мастер-класс! Скажите пожалуйста, можно ли подушечки заменить пастелью?
Не могу сказать — не пробовала. Но по идее должно получиться.
О!Спасибо большое!Мне точно пригодится)))))))
Только штамп я везде такой рукописный ищу,а найти не могу)))Может посчастливится и найду)))
Рада, если пригодится
Штамп я покупала на рид.ру, там вообще много чего есть.)
Благодарю за такой ЧУДЕСНЫЙ МК. Ох, как пригодится! Разрешите чуть-чуть надоесть Вам вопросами?
Хочу приобрести чернила, но не знаю какие лучше — Distress или Memento. Напишите своё мнение, пожалуйста. Заранее спасибо.
Спасибо за похвалу)) Очень приятно.
Дистресс и Мементо — разные по своим свойствам чернила, они друг друга не заменят. Дистресс — на водной основе. Они легко наносятся на фон и смываются/размываются водой, а также при нанесении смешиваются между собой (забыла написать об этом в МК)- т.е. если вы рядом с красным нанесете зеленый, то граница получится черной. Мементо же (и все подобные чернила в маленьких подушечках) — не растворяется водой. Тип этих чернил имеет свое название, вот вылетело из головы, сейчас не вспомню. Поэтому они применяются в основном в штампинге, дают четкий оттиск и их не размажешь в фон. Хотя тонировать края, например, ими можно, прямо без аппликатора даже. В общем, смотря какая у Вас цель. Если что не понятно, спрашивайте еще, постараюсь объяснить))
Спасибо, Татьяна! Думаю, что всё понятно! Пожалуй возьму и дистресс и мементо, т.е. и для штампинга и для создания фонов. Ещё раз большущее спасибо!
Не за что
На той неделе узнала о тэгах и влюбилась в них. А тут Ваш МК. Спасибо за него. Как же это интересно и познавательно смотреть как рождается такая красота. Можете написать какой классический размер тега, форма (а то интернет при поиске выдает бессмыслицу)?
Рада, если МК пригодится. Спасибо))
Размеры тэгов не регламентируются.
Форма тега — тоже совершенно любая. Традиционно, это прямоугольный элемент со скошенными углами в верхней части, и круглым отверстием между ними (углами) для привязывания к подарку. Но встретить можно и тэги в виде сердечек, круглые, овальные, квадратные, многослойные и т.д. и т.п. отверстие тоже не запрещается сдвигать относительно центра.
Спасибо за ответ. Еще вопрос на тегах пишут текст(поздравления, пожелания)?
Одна сторона тэга — лицевая. Она используется для украшения, вторая — личная. Т.е. какие-либо послания, пожелания, комментария, подпись от кого подарок, если тег прикрепляется к подарку и он вручается не лично.
Таня, Вы замечательно все рассказываете! Даже то, что читал раньше, у Вас лучше воспринимается))) Спасибо!
Спасибо за похвалу, очень приятно, если что-то пригодится. А вообще, наверное, это гены преподавательские сказываются, хотя по профессии я бухгалтер)) Я в династии педагогов одна такая «цифровая» и «точно-научная»затесалась
Татьяна с интересом посмотрела ваш МК, спасибо!Может вы мне секрет моей неудачи раскроете. у меня есть одна подушечка дисстрес,цвет dried marigold ( сушёная календула). Покупала её вместе с пудрой для эмбоссинга в соседнем городе,хозяйка магазина по телефону уверила, что она попробовала их вместе подушку с пудрой и цвет подходит,( мне нужен был определённый цвет был), значит у неё всё пропечаталось и гор. эмб. получился. В итоге начала пробовать ..и ни чего не выходит, сам эмбоссинг естественно не чёткий,раз штамп не пропечатывается,чернила жидкие какие-то,другими подушечками -нормально, а дистресс не получается, и решила ,что это такая фирма плохая,хотя знаю что самая лучшая должна быть, и подушка какая то тонкая и твёрдая. Это они все такие,или мне попалась какая то не такая?
Раскрою Вам секрет, отчего же нет
Как я писала выше, подушечки дистресс — на водной основе, они у вас не покроют штамп равномерно, потому что вода на гладкой поверхности, такой как штамп, собирается в капельки. Для четкого оттиска нужны чернила типа Мементо или Верса колор или Скрапберриз и т.п., в маленьких подушечках. Они не растекутся, потому что содержат архивные пигментные чернила на основе водорастворимого красителя. С ними получится эмбоссинг, правда они быстро высыхают, поэтому и действовать надо быстро. А дистресс были созданы специально для того, чтобы придать работе потертый вид. Все цвета дистресс-подушечек приглушенные, ими удобно «состаривать» работу.
Поэтому у Вас ничего и не вышло)) Точнее, если вам надо непропечатанный местами штамп, как будто вытертый временем, то дистресс как раз подойдет. В остальных случаях нужны либо специальные подушки для эмбоссинга (они сохнут медленно), либо пигментные чернила, покрывающие штамп без пробелов. (что-то много букв получилось, извините:)
Спасибо огромное! Каждое слово на вес золота! Вы мне прям глаза открыли, сколько заблуждений у меня было)
Не за что. Я же тоже не своим умом это поняла)) Просто однажды очень удачно наткнулась на статью с обзором чернильных подушечек))
Обращайтесь)) Что знаю — расскажу
Спасибо за науку, очень познавательно! Недавно увлеклась самодельными фонами, так что ваш МК в тему
Рада, что МК пришелся по вкусу, и к месту)
Татьяна, какой хороший МК. Большое спасибо. Все понятно и доступно.
Не за что) Рада, что понравился, может, где-то и пригодится)
Обязательно пригодится. Я все рассматривала разные открытки, теги, и хотела понять как делается такой край коричневый и срез совсем темный. Теперь знаю. Обязательно попробую. Надо купить черную подушечку.
Источник