Стена над диваном в гостиной, как оформить и чем украсить? Обзор лучших дизайнерских решений с фотографиями
Каждый владелец квартиры или частного дома мечтает о неповторимом, индивидуальном дизайне в помещении. Большое внимание при декоративной отделке уделяется оформлению стен, мебельных фасадов, выбору напольного покрытия.
Однако, весьма часто остается нетронутым участок стены, расположенный над диваном. Пустое пространство можно заполнить интересными вариантами декора, используя творческий подход и собственную смекалку.
Содержимое обзора
Картины и фото печать
Картины и современная фотопечать занимают важное место в интерьере любого жилого помещения, в том числе, в гостиной.
Для дополнения дизайна можно использовать следующие виды художественного искусства:
- Классические картины с самыми разнообразными сюжетами. Это может быть, как цветочный мотив, так и силуэтная печать. Многие молодые родители используют для украшения стены в гостиной рисунки своих детей, оформленные в виде картин.
- Изображение, сюжет, рисунок можно перенести на лист обойного полотна. Данный способ достаточно затратный, но полученный эффект полностью окупит все вложения. Кроме того, всегда можно использовать уже готовые фото обои с эффектом 3D.
- Текстильные картины, в том числе, выполненные своими руками. Это может быть лоскутная техника, вышивка бисером или классической пряжей.
- Фрески и витражные поделки. Оригинальные, яркие произведения искусства, которые неизменно подчеркнут стиль дома.
- Весьма популярны сегодня модульные картины, изображение на которых разбито на несколько частей. Модули крепят на стену в определенной последовательности, чтобы наблюдалась некая градация рисунка. Приобрести подобные произведения можно не только в магазинах современного искусства, но и в сети магазинов ИКЕА.
- Постер представляет собой ещё оригинальный предмет декора. Рисунок нанесен на лист плотной бумаги, и заключен в стекло и раму.
Не теряет своей актуальности акварель, масляная или акриловая живопись. Направленность и тема картины могут быть самыми разнообразными, и полностью зависят от предпочтений владельца.
Декоративная роспись на стене
Выгодный дизайн удастся получить, используя кисть и краски. При этом, далеко не всегда требуется помощь профессионального художника.
Существуют определенные требования к самостоятельному оформлению настенной живописи:
- Безопасность. Для работы лучше использовать самые распространенные краски, не содержащие токсинов, например, акриловые составы.
- Необходимо заранее подумать о защите напольного покрытия и мебели. Мебель убирают на безопасное расстояние, а пол устилают пленкой.
Перед нанесением рисунка следует тщательно подготовить стену, чтобы предупредить раннее отслоение краски.
Рекомендуемая последовательность подготовительных работ:
- Выбранный участок стены очищают от старого покрытия.
- После удаления пыли осматривают поверхность на предмет присутствия трещин и сколов.
- Все дефекты и неровности необходимо заделать, используя шпаклевку.
- Непосредственно перед нанесением краски поверхность стены нужно обезжирить, используя производственные составы.
- На выбранный участок наносят новую штукатурку, а затем покрывают поверхность 1-2 слоями грунтовки. Преимущества использования грунтовки заключаются в улучшении адгезии красящих составов, а также в антисептических свойствах (многие производители выпускают грунтовку, в состав которой входят антисептики).
При нанесении рисунка можно использовать готовые трафареты. В магазинах товаров для творчества представлена большая коллекция шаблонов различных изображений, изготовленных из картона, силикона, ПВХ.
Ниша в стене
Наличие стенной ниши, расположенной на должной высоте от пола, станет несомненным преимуществом. Планировку подобной строительной особенности производят ещё на этапе черновой отделки или даже возведения здания (для частных домов).
Стенки, дно, заднюю стенку ниши можно обработать при помощи штукатурки или покрыть жидкими обоями, или же краской.
При желании и должном уровне мастерства владельца, по потолку или на стенах алькова можно монтировать точечные светильники. На полках, как правило, хранят сувенирную продукцию, фото и семейные альбомы, книги и декоративные поделки.
Панно из декоративной штукатурки
Декоративная штукатурка довольно часто используется для внутренней отделки стеновых панелей. Очень популярна сегодня методика комбинации венецианской штукатурки (или другого типа покрытия) с однотонными обоями, вставками из искусственного камня.
Существует определенная последовательность в изготовлении оригинального панно:
- С выбранного участка снимают всё старое покрытие.
- После удаления пыли производят осмотр поверхности на предмет наличия трещин, неровностей, серьезных дефектов.
- При необходимости все дефекты устраняют.
- Применение грунтовки позволит провести антисептическую обработку стены и повысить степень адгезии штукатурки.
- На выбранном участке стены производят разметку, по контурам которой будет располагаться панно.
Штукатурку наносят в 3 слоя (базовый, промежуточный и финишный), а орнамент зависит от опыта и личного желания владельца. По аналогичной схеме изготавливается панно или декоративная лепнина из других материалов, например, из гипса.
Другие варианты декора
Существует огромное количество интересных вариантов отделки стены над диваном:
- В интерьере гостиной отлично будут смотреться красивые тарелки, например, выполненные по методике папье-маше. В работе могут применяться и другие техники (лепка из полимерной глины, солёного теста, холодного фарфора), но данный фактор зависит от умений и опыта мастера. Для дополнительного декора поделок, как правило, используются витражные краски.
- Оригинальные цветы, выполненные из гофрированной бумаги или фетра, выгодно дополнят интерьер зала. Это могут быть, как объёмные бутоны, так и орнамент из миниатюрных соцветий.
На стенах можно располагать семейные фото, или фото с путешествий, праздничных вечеров.
Ещё одним интересным вариантом является зеркало. Зеркальная поверхность имеет массу преимуществ: визуально увеличивает площадь гостиной, делает освещение более интенсивным, придаёт дизайну комнаты некий шарм. Кроме зеркальной пластины играет важную роль и декоративная рама, которая сама по себе может являться предметом интерьера.
Источник
Меняем обивку дивана
Предлагаю познакомиться с моим чудовищем диваном. Это весьма распространенная модель, на мой взгляд, он удобный, но есть нюанс — обивка. Нам хотелось светлую кожу, но волею случая была выбрана эко-кожа по-модному, а по факту дермантин. Все было хорошо примерно года полтора, а потом пошли трещины, эти трещины переросли в небольшие дырочки, а потом. Увы и ах. Итак, фото жертвы:
Смена дивана не входила в наш бюджет, но так дальше жить было просто невозможно. Я решила сменить обивку и заменить подушки (эти слишком жесткие) на обычные: либо перо, либо синтепон. Советую выбирать для этих целей плотные синтепоновые — они хорошо держат форму, не осаживаются.
Обивку буду менять частично, сам каркас трогать не буду, т.к. материал там в хорошем виде, плюс хорошо моется. Под смену пойдут: 2 стационарные части дивана и одна часть выдвижная. Те, что стационарные, со стяжкой, ее я оставлю, но сделаю с пуговицами (давно хотела). По поводу выбора материала для обивки: в принципе, можно использовать обычную понравившуюся ткань, но все же советую брать именно обивочную, она значительно плотнее и у нее выше износостойкость, что в случае дивана немаловажно. Я выбрала шенилл на основу и жаккард-шенилл на декоративные подушки. Иногда они встречаются в обычных магазинах тканей, но лучше обратиться в профмагазины. Там огромный выбор на абсолютно любой вкус. Цены самые разные, советую обратить внимание на «остатки», во многих магазинах есть мерный лоскут, там можно купить великолепные материалы по бросовым ценам. Эти «остатки» бывают довольно крупных размеров (например, у моей ткани один из предлагаемых кусков был 21,5 м). Та ткань, что понравилась мне, стоила 300 р/метр, ширина 140. Вот и она:
Итак, для работы нам понадобится:
— мебельный степлер (у меня самый обычный, стоит около 600 руб);
— скобы для степлера (6 мм мне показались маленькими, а 12 слишком большими, так что я взяла 8мм), 150 руб/1000 шт.;
— обивочная ткань (брала 9,5 метров, вместе с доставкой 3200 руб);
— молнии на подушки;
— инструмент для удаления старых скоб (я использовала отвертку и плоскогубцы);
— пуговицы (на ваше усмотрение, обязательна плотная «ножка»);
— шнур для стяжки (я использовала вощеный).
Для начала диван разбираем:
У меня 3 сидушки. Две со стяжкой, одна из которых Г-образная с внутренним углом, вторая прямоугольная, а третья прямоугольная без стяжки, которая выдвигается (с ручкой). Начинаем с прямоугольной со стяжками. Удаляем материал, которым закрыта изнанка, срезаем старую стяжку и снимаем старую обивку:
Далее делаем необходимые замеры и вырезаем нужный кусок ткани (по длине: длина подушки + высота подушки*2, по ширине аналогично) с припуском хотя бы по 5 см. с каждой стороны. Размещаем ткань на полу лицом вниз, на нее сверху кладем часть нашего дивана. Необходимо определиться каким образом обрабатывать углы. Либо путем складывания:
Либо будем застрачивать. Я буду строчить, т.к. если углы сделаны путем складывания, у меня возникает мысль о работе «на скорую руку», смотрится это как-то. Не так короче. Да и эти загибы ткани рассадник для всякой «нечисти».
Для того, чтобы все сделать аккуратно я действую так: раскладываю ткань на полу, сверху подушка, загибаю ткань и закрепляю малярным скотчем, так, чтобы углы остались снаружи:
Затем беру линейку, опирая ее на пол прислоняю к дивану с обеих сторон угла и делаю насечки с изнанки:
Основываясь на эти насечки рисуем прямоугольник и совмещая нарисованные линии скалываем их:
Скалывать лучше вдоль линии (забыла сфотографировать), чтобы можно было примерить, либо прометать по ней.
Важно, чтобы во время примерки, ткань надевалась с небольшим усилием. Если все хорошо, идем строчить углы. У меня строчка проходит в 5 мм от намеченной линии в сторону уменьшения обивки, это нужно для того, чтобы ткань сидела плотно и углы никуда не «убегали» при последующем натяжении. Я делала прямую строчку, чтобы потом получились уголки чуть мягкие, либо можно концы немного закруглить (именно немного, не более пары сантиметров вниз от угла).
Примеряем, обрезаем лишнее (я резала по уже начерченной линии, получаются замечательные заготовки для пэчворка 🙂
Далее необходимо протянуть шнур с пуговицами. На лицевой стороне обивки делаем метки, где будут пуговицы:
Изначально у меня были отверстия в поролоне под стяжку, вот только на столько длинной иглы у меня не было, поэтому я, в качестве помощников, использовала обычные трубочки. Ставим подушку на бок и вставляем трубочки в отверствия:
Для удобства их потом лучше укоротить, чтобы они немного торчали из дивана с обеих сторон.
У меня 5 линий по 3 пуговицы в каждой. Советую делать по минимальному количеству пуговиц на один кусок веревки — так натяжение будет лучше. Крепим шнур на каркас зигзагом (скоб не жалеем) и начинаем делать стяжку. Советую начинать со средней линии, затем линию выше и выше, потом подушку перевернуть и двигаться так же от самой дальней к самой ближней линии. Фото процесса, к сожалению, нет, т.к. нужны 2 руки (а еще лучше, если будет помощник), но все достаточно просто: иглу со вдетым шнуром с нижней стороны подушки (что на фото сверху) пропихиваем через трубочку сквозь поролон, достаем иглу, протыкаем ткань в месте метки, надеваем пуговицу, и проводим иглу в обратном направлении, смещаем трубочку по шнуру и срезаем ее, далее в следующую трубочку и так по порядку. Когда доделали ряд — хорошенько натягиваем, чтобы пуговицы немного «утонули», помогая себе «топить» их с лицевой стороны, при этом следим, чтобы «тонули» они равномерно. Ряд доделали, закрепили так же зиг-загом. Повторяем нужное количество раз и получаем:
Далее начинаем натягивать материал (сначала длинные стороны) и видим, как на глазах ситуация меняется:
Тут на фото натянута только одна сторона. Сначала мебельным степлером фиксируем ткань по линии пуговиц, а затем, если нас все устраивает, можно фиксировать по периметру. При натяжении учитывайте, что ткань должна быть натянута очень сильно и равномерно (чтобы поролон не «просаживался»). Посмотрите предыдущее на фото — первые две линии вдоль пуговиц натянуты хорошо, а вот последующие 3 перетянуты (вместо линии получилась плоскость). Если такое происходит — надо немного ослабить натяжение.
Проходим по всему периметру и получаем:
Переворачиваем лицом вниз, закрываем тканью обратную сторону, скобы располагаем достаточно близко. Фотографировать не стала, думаю, все понятно.
Далее на очереди выдвижная часть. «Раздеваем» ее. У моей есть небольшая «ступенька» для фиксации при разборе дивана и небольшое закругление под ручку.
Раскраиваем / сшиваем по уже описанному порядку, перед фиксацией степлером надрезаем ткань в районе этого закругления и фиксируем:
Далее обрабатываем «ступеньку»:
И фиксируем степлером.
Далее натягиваем и фиксируем ткань по всему периметру.
Для ручки необходим кусок длиной 60-70см и шириной 15 (шире / уже, как вам удобнее). Складываем края к центру вдоль ручки:
Затем еще раз складываем вдоль пополам и отстрачиваем максимально близко к краю. Фиксируем ручку на ее месте, скоб не жалеем.
Получаем такой результат:
Все хорошо фиксируем степлером. Закрываем обратную сторону.
Последняя подушка с внутренним углом. Располагаем на ткани, расчерчиваем и вырезаем ткань без этого угла (обязательно оставляем припуск 2 см.):
Вырезаем еще прямоугольник длиной равной сумме длин двух сторон угла+ 2 см на шов с каждой стороны, а по ширине — высота подушки+ 2 см на шов+ 5 см на натяжку (я по ширине не размеряла, т.к. у меня был узкий и длинный остаток, потом, после фиксации, отрезала все лишнее). Пришиваем. Получается так:
Далее по уже знакомой схеме: углы (для внутреннего угла ткань необходимо разрезать, как в описании отверстия для ручки), примерка, стяжка пуговицами, натяжение, закрепление). При натяжении начинаем с внутреннего угла, чтобы шов «спустился» и его в последствии было не видно.
Декоративные подушки я делала размерами 68*68 (кроила квадраты 70*70 см), с молниями. 3 штуки из тканей-компаньонов, а 2 из основной.
Процесс описывать не буду — и так все понятно)
Собираем наш диван и получаем:
На что хотелось бы обратить отдельное внимание:
1. Перед натяжением надо обязательно выровнять строчки угов, чтобы они попадали на углы дивана.
2. Для первого раза лучше выбрать ткань без рисунка, чтобы не перетянуть его, но даже при условии отсутствия рисунка следите за волокнами ткани при натяжении.
3. Во время натяжения обязательно проглаживайте ткань рукой от центра детали к ее краю, чтобы убрать все «лишнее», эти «излишки» делают работу весьма неаккуратной.
4. По поводу пуговиц: силу натяжения можно легко проверить — садитесь на готовую подушку, если ближайшая пуговица «легла» на ткань, то сил надо приложить побольше. При хорошей стяжке пуговки не вылезают, а остаются плотно «сидящими».
Самое главное — не боятся, а просто взять и сделать 🙂 Все обязательно получится! Удачи в вашем творчестве!
Если вам понравилось — жмите кнопочку с аналогичным названием, если нет — смело критикуйте, а есть замечания — обязательно пишите, постараюсь их учесть при составлении следующих мастер-классов!
Источник