- Как сделать колонны из гипсокартона
- Для чего нужны колонны
- Возводим колонну из гипсокартона своими руками
- Прямоугольная фальшколонна
- 1. Выставляем каркас из металлопрофиля
- 2. Обшиваем каркас ГКЛ
- Круглая фальшколонна и полуколонна
- 1. Делаем разметку
- 2. Выставляем каркас из профилей
- 3. Прикручиваем гипсокартон
- Облицовка бетонной колонны гипсокартоном
- Декоративные колонны: варианты самостоятельного изготовления
- Декоративные колонны: виды и их особенности в изготовлении
- Из чего сделать декоративную колонну своими руками: материалы и их особенности
- Как изготовить декоративные колонны из гипсокартона своими руками
- Декоративные колонны: варианты отделки
Как сделать колонны из гипсокартона
Ещё с глубокой древности колонны не утратили свою актуальность в создании современного дизайна интерьера. Подобные конструкции являются отличным решением, если возникла необходимость скрыть внутренние коммуникации, например трубы, электрический кабель и так далее. Также в колоннах может размещаться вентиляция или подсветка.
Для чего нужны колонны
В колоннах или полуколоннах можно сделать удобные полки или установить там бытовую технику. Как видите, этот довольно красивый и стройный элемент декора не только может быть полезен, но еще и придает вашему помещению неповторимый вид, заставляет взглянуть на него по-новому. Они также добавляют элегантный штрих к любому интерьерному решению.
Издавна, в первую очередь, колонны выполняли опорную функцию — являлись опорой для потолков, различных перекрытий и балконов и только после этого выполняли декоративную. Обычно они были изготовлены из обтесанных камней. А в настоящее время они изготавливаются из бетона и часто являются частью строительной конструкции.
Как правило их оформление сводится к декоративной отделке, а именно ошкуриванию, покраске или оклейке обоями. А вот если необходимо возвести колонну для эстетичности, либо чтобы скрыть коммуникации или разделить помещение на несколько функциональных зон — выкладывать ее из кирпича не совсем практично. Намного проще использовать ГКЛ, то есть возвести данную конструкцию из гипсокартона.
Возводим колонну из гипсокартона своими руками
Отметим, что если вы возводите колонну для того, чтобы скрыть коммуникации, например канализационные или водопроводные трубы, необходимо обеспечить данному элементу максимальную звукоизоляцию — минеральная вата идеальный вариант в этом случае. Также не лишним будет обшить каркас колонны двойным слоем гипсокартона.
Колонны бывают нескольких видов, рассмотрим возведение самых популярных.
Прямоугольная фальшколонна
1. Выставляем каркас из металлопрофиля
Для начала нам необходимо определить, какого размера будет наша колонна и в каком именно месте она будет расположена. Делаем разметку на потолке (в данном случае это либо прямоугольник, либо квадрат), а затем с помощью отвеса или лазерного уровня мы переносим данный чертеж на пол.
На оба периметра мы прикручиваем периметральный профиль при помощи дюбелей или саморезов (по дереву или металлу, все зависит от материала, из которого изготовлен пол и потолок). Для придания дополнительной прочности нашему каркасу необходимо предварительно скрутить угловые профиля между собой.
Это делается так: при помощи саморезов по металлу на ровной плоскости скручивают угловые профиля, чтобы получился угол 90 градусов. После таких приготовлений полученные элементы устанавливают в периметр. Вертикальные профиля обязательно скрепляются горизонтальными перемычками каждые 30-50 см (перемычки изготавливаются из того же профиля).
2. Обшиваем каркас ГКЛ
Вырезаем листы гипсокартона заданного размера и прикручиваем их к профилю, а именно к вертикальным стойкам и перемычкам саморезами. Заделываем швы и приступаем к отделке готовой фальшколонны.
Круглая фальшколонна и полуколонна
1. Делаем разметку
На потолке нам необходимо отметить центр будущей колонны. При помощи циркуля очертить круг или полукруг в варианте установки полуколонны. Циркуль можно сделать и из подручных средств, для этого необходимо взять рейку или кусочек профиля, прикрепить к концу саморез и на необходимом расстоянии карандаш. Далее с помощью отвеса или лазерного уровня мы переносим цент окружности или половины окружности и чертим такую же на полу.
2. Выставляем каркас из профилей
При помощи ножниц по металлу мы надрезаем профиль с одной стороны через каждые 5-10 см. Длина профиля должна быть чуть больше размера окружности. Затем мы закрепляем его при помощи дюбелей ли саморезов по линии на полу и потолке. Далее отмеряем длину вертикальных стоек и крепим из по периметру к профилю, постоянно при этом проверяя вертикальность. Для придания нашей конструкции дополнительной жесткости мы соединяем противоположные вертикальные стойки между собой перемычками.
3. Прикручиваем гипсокартон
Для начала необходимо вырезать прямоугольник, по ширине и длине соответствующий размерам окружности. Далее при помощи рейки сделать вертикальные ровные надрезы канцелярским ножом. После этого нам нужно надломить лист гипсокартона по этим надрезам, но очень аккуратно — полученная заготовка отлично примет любую форму. Прикручиваем ее к профилям саморезами и можно приступать к отделке.
Существует еще одни метод сгибания гипсокартона нужной формы. Однако он подходит только для колонн или полуколонн с большим радиусом. Для этого необходимо специальным валиком с острыми шипами прокатать лист гипсокартона, предварительно вырезанный по нужным размерам. Шипы пробивают верхний слой гипсокартона, а именно бумагу. Затем лист необходимо смочить водой. По прошествии небольшого отрезка времени (лист быстро размокает) мы начинаем его гнуть.
Далее на подготовленную полукруглую конструкцию нужного нам радиуса мы укладываем лист и закрепляем его. После того, как он полностью высохнет, он приобретает нужную вам полукруглую форму. И в таком состоянии он легко крепится к каркасу.
Облицовка бетонной колонны гипсокартоном
Бетонные колонны можно не только обшить гипсокартоном, но и обклеить. Это сэкономит пространство и время работы. Для этого листы гипсокартона нужного размера приклеивают при помощи клеящей смеси. Чтобы углы колонны были идеально ровными к ним прикладывают перфорированный уголок, шпаклюют и проводят все последующие отделочные работы.
Если же вы решились облицевать бетонную колонну гипсокартоном на возведенный заранее каркас для этого нужно прежде всего прикрепить профиль. Технология выставления каркаса вокруг бетонной колонны практически такая же, как и при монтаже фальшколонны. Единственное отличие — это необходимо выставленные вертикальные стойки зафиксировать с помощью скоб к бетонной колонне.
Отметим, что сразу же после возведения фальшколонны или облицовки бетонной колонны они могут подвергаться любым отделочным работам. А именно шпаклевке, покраске, оклейке обоями или декорированию искусственным камнем — все зависит от полета вашей фантазии!
Источник
Декоративные колонны: варианты самостоятельного изготовления
С колоннами человечество знакомо очень давно – по меньшей мере, несколько тысячелетий, если не десятков тысяч лет. Раньше их применяли исключительно в качестве опорных конструкций для свода, но сегодня их задача несколько изменилась – появилось такое понятие, как декоративные колонны, которые стали популярным украшением жилья человека.
Вместе с популярностью этот элемент декора приобрел и весьма не низкую стоимость – изготовление только одной декоративной колонны может вылиться в приличную сумму. Удешевить ее можно, но сделать это реально получится разве что за счет ухудшения качества. Есть и другой вариант, от которого качество колонны отнюдь не страдает, а наоборот, выигрывает – этот вариант предусматривает самостоятельное изготовление такого декоративного элемента, о чем и пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом Дом Мечты мы подробно рассмотрим варианты, которые позволят изготовить декоративные колонны своими руками если не просто, то, по крайней мере, не очень сложно.
Декоративные колонны своими руками фото
Декоративные колонны: виды и их особенности в изготовлении
Практически все декоративные колонны, которые так или иначе использует человек для декорирования своего жилого пространства, можно разделить на виды по трем признакам.
- По месту установки. Здесь все весьма просто, и в этом отношении можно выделить два типа колонн – так сказать, полные колонны, которые устанавливают по центру помещения, и полуколонны. Последние имеют сечение половины диаметра круга, благодаря чему могут устанавливаться вплотную к стене.
- По форме. Здесь также имеется несколько вариантов. В классическом понимании колонна является цилиндрическим изделием, но в современном восприятии она так же может иметь и прямоугольное сечение. Мало того, в разрезе она может представлять собой практически любую геометрическую фигуру – не исключением является и шестигранник, и треугольник, и ромб, и так далее. Здесь сразу следует отметить, что большое количество граней – это дополнительные сложности в процессе облицовки колонны.
Декоративные колонны фото
И третий признак, по которому можно классифицировать декоративные колонны для интерьера, это материал, из которого они изготавливаются. Об этом стоит поговорить подробнее, так как именно от материала целиком и полостью зависят и характеристики изделия, и технология его изготовления.
Из чего сделать декоративную колонну своими руками: материалы и их особенности
К выбору материала следует отнестись ответственно – как и говорилось выше, именно от него зависит срок эксплуатации колонн и сложность их изготовления своими руками. Среди наиболее распространенных материалов, из которых сегодня производятся декоративные колонны, можно выделить следующие виды.
- Декоративная колонна из пенопласта. Можно сказать, что это самый дешевый вариант, но на полноценное изготовление колонн из него можно не рассчитывать. Пенопласт для колонн придется приобрести. Это своего рода несъемная опалубка в виде разрезанных вдоль цилиндров. Они устанавливаются в нужном месте, после чего их внутренняя полость заливается бетоном – своего рода формочки, которые не снимаются после высыхания бетона. Технология изготовления таких колонн своими руками вроде простая, но вот что касается отделки и эксплуатации, то здесь кроется несколько подводных камней. Штукатурить пенопласт весьма трудно – это раз. И второй недостаток заключается в том, что он мягкий (этот материал отлично подходит под отделку камнем или мозаикой, но никак не под штукатурку и покраску).
Декоративные колонны из пенопласта фото
Декоративные колонны из дерева фото
Декоративные колонны из гипса фото
Гипсокартон. Вот еще один материал, который можно использовать для изготовления декоративных колонн своими руками. Об этом способе изготовления колонн следует поговорить отдельно – как ни странно, но в домашнем ремонте он применяется чаще всего.
Колонны из декоративного камня фото
Как изготовить декоративные колонны из гипсокартона своими руками
Несмотря на то, что из гипсокартона можно изготовить практически все что угодно, с колоннами классической цилиндрической формы все же возникают проблемы – изготовить их весьма сложно, хотя и возможно. Делаются они постепенно – в смысле того, что сначала делается многогранная конструкция с множеством мелких плоскостей, которые впоследствии сглаживаются шпаклевкой. Это дело отнюдь не для домашних умельцев – это серьезная работа, требующая капитальных теоретических и практических навыков. Также здесь следует отметить и то, что во многом сложность изготовления цилиндрической колонны из гипсокартона зависит от ее диаметра – чем толще опорный столбик, тем проще придать ему плавные очертания.
Другое дело – колонны прямоугольной формы или какой-либо другой угловатой конфигурации. Их сделать весьма несложно, и монтируются они по принципу изготовления коробов, которые используются для маскировки трубопроводов и других коммуникаций. Если речь идет о декоративных колоннах такого сечения, то лучше, чем гипсокартон, материала для их изготовления не придумать.
Как сделать декоративную колонну своими руками фото
Декоративные колонны: варианты отделки
Как вы понимаете, далеко не каждый материал, из которого изготавливаются современные декоративные колонны, может похвастаться отсутствием необходимости в финишной отделке. А те, которые обладают этим достоинством, имеют такой внешний вид, который способен понравиться всем людям. В общем, так или иначе, а отделка этих интерьерных элементов имеет место быть и без нее не обойтись. Отделочных технологий не так уж и много, и все их можно сосчитать на пальцах одной руки.
- Покраска. Самый простой и недорогой вариант декорирования колон. Подходит практически для любого типа материалов – красятся и бетонные, и гипсовые, и деревянные, и, само собой разумеется, гипсокартонные колонны. Покраске не подлежат только колонны, изготовленные из декоративного камня и ему подобных материалов.
- Декоративная штукатурка. Привлекателен этот вариант отделки колонн тем, что именно он позволяет придать изделию вид практически на все сто процентов схожий с видом натурального полированного камня – например, мрамора, поверхность которого получается с использованием венецианской штукатурки. Для самостоятельной реализации это весьма сложный тип отделки, хотя не безнадежный – при желании эту технологию можно легко освоить.
- Мозаика. Несмотря на то, что это хороший способ декорирования колонн, все же он имеет один существенный недостаток – он приемлем далеко не для каждого помещения. В принципе, в некотором роде этот момент зависит от типа мозаики – если это мелкий природный камешек, то такой материал вполне реально использовать для декорирования колонн в залах, прихожих и прочих подобных помещений квартиры или дома.
Существуют и другие материалы для отделки клон – дизайнеры в попытке перепрыгнуть друг друга наперебой предлагают использовать множество нестандартных материалов. К примеру, отделать колонну, по их мнению, можно практически любым напольным покрытием – с таким же успехом этот элемент интерьера можно драпировать тканью. В общем, здесь все без ограничений.
И в заключение темы про декоративные колонны остается добавить только одно: сказать о том, что самостоятельное изготовление колонн – весьма трудоемкий процесс, который не даст гарантии того, что конечный результат вам действительно понравится. Если уж вы решили, что такому декору быть в вашем жилище, то лучше обратиться по поводу его изготовления к профессионалам. Как вариант, колонны можно приобрести в готовом виде – наибольшей популярностью в этом отношении пользуются полиуретановые декоративные колонны, которые не требуют окончательной отделки.
Источник