Дизайн старого дачного дома своими руками

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Читайте также:  Акустические подрозетники своими руками

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Источник

Второе дыхание: как бабушкину дачу сделать модной

До лета осталось меньше двух недель — а это значит, что дачный сезон в самом разгаре. Нужно убрать мусор на участке, привести дом в порядок после зимы, заняться ремонтом и высадить рассаду. Особенно актуально это сейчас — в период карантина, когда дача становится лучшим курортом и местом для самоизоляции.

Ольга Кондратова, директор Студии дизайна интерьера Ольги Кондратовой, на личном примере рассказала, как обновить деревенский дом. Вместе с сестрой дизайнер привела в порядок старый садовый домик в Сергиевом Посаде.

По словам Кондратовой, для этого не требуется больших вложений, главное — выбросить ненужный хлам, который копился годами, и сделать косметический ремонт. Вот несколько простых советов от дизайнера.

1. Начните с ненужных вещей и обычной уборки. Расчистите кладовые и чердаки, избавьтесь от лишней мебели, одежды. Распрощайтесь со стереотипом, что на дачу можно свозить всю ненужную мебель и барахло. Возможно, карантин — это самое подходящее время, когда от ненужного хлама нужно избавиться. Это даст дому больше свободного пространства, сделает комнаты светлыми и уютными.

2. Отмойте и сохраните винтажные предметы интерьера — вазы, посуду лампы, кресла, кушетки, стульчики и табуретки. Последние можно перекрасить. Они создадут своеобразную ретроатмосферу. Например, обновленное стильное кресло 1960-х годов может хорошо вписаться в интерьер и быть еще и функциональным.

3. Особое внимание уделите стенам. Побелите их, покрасьте двери, плинтуса и потолки. Если необходимо — утеплите дом. Светлые тона помогут визуально расширить пространство. Причем такой ремонт можно сделать своими руками. Благодаря этому дача преобразится мгновенно.

4. Отчистите и ошкурьте окна, заново аккуратно покрасьте оконные рамы. Замените разбитые стекла. Тонкие деревянные окошки, изящно остекленные террасы — самое ценное, что еще сохраняют наши дачи, именно в них заключается особый шарм этой «спонтанной архитектуры». Берегите их.

Читайте также:  Как сделать декоративные грибы своими руками

5. Фасады дома при необходимости лучше покрасить, а не обшивать сайдингом. Это может испортить весь вид дома.

6. Тщательно вымойте дом. Часто запущенным он выглядит именно из-за своей неопрятности и захламленности.

7. Переставьте мебель — подвиньте обеденный стол на террасу, а письменный столик — к окну. Привезите простой функциональный диван. Расставьте кресла так, чтобы было удобно беседовать.

8. Организуйте стиль жизни на даче. Нет необходимости каждый раз возить туда-сюда одежду. Продумайте, где вы будете хранить то, что носите на даче. Разделите дом на зоны. Возможно, вы долго планировали организовать здесь компактную ванную комнату — карантин подходящее для этого время.

9. Уделите особое внимание деталям интерьера. Украсить дачу могут цветы и композиция из веток, собранных в саду. Поставьте их в бабушкины хрустальные вазы или кувшины.

10. Главное правило — если вы взялись приводить в порядок определенный участок дачи (баню, террасу, садик), доводите начатое дело до конца. Не бросайте на полпути и не беритесь за все сразу. Иначе вы вовсе не увидите результата своих трудов.

Источник

20 идей как преобразить старую дачу

Если нет возможности купить хороший загородный дом, но есть старая дача, то это не повод, чтобы расстраиваться. Ведь есть множество способов того, как при минимальных затратах превратить старую дачу в уютное место для отдыха.

Фасад

Преображение старой дачи нужно начать именно с осмотра фасад. Если домик деревянный, то его нужно обработать специальной пропиткой для защиты от гниения и теплоизоляции. Если есть швы, то их лучше заделать. Если дом построен из кирпича, то не помешает его оштукатурить.

Покрытие на стенах

Самые доступные по цене способы обновить стены – это покраска и обои. Многие дизайнеры советуют использовать еще такой бюджетный и практичный материал, как вагонка, которую можно покрасить в любой цвет без каких либо подготовительных работ.

Напольное покрытие

Укладка нового напольного покрытия – это всегда большие затраты, поэтому, если есть возможность, то лучше спасти старый пол. Для этого нужно избавить его от всех дефектов, заделать зазоры и покрасить.

Оконные рамы

С оконных рам нужно снять старую покраску и покрасить их в какой-нибудь контрастный цвет. Так старые оконные рамы станут ярким акцентом в обновление старой дачи.

Мебель

На дачу всегда завозят старую мебель, но не стоит спешить от нее избавляться. Конечно, непригодные предметы мебели придется выбросить, но вот если в доме найдутся винтажные вещи, которые передавались из поколения в поколение, то их стоит починить. Например, стулья можно покрасить, у старого дивана и кресел поменять обивку, купить для них новые чехлы, и все это можно сделать своими руками. Винтаж обязательно добавит оригинальности в интерьер и домашнего уюта.

Интерьер

Для интерьера старой дачи идеально подходит стиль кантри или прованс, особенно, если к исходным данным относится вагонка, деревянный пол и ограниченный бюджет. Так стены можно покрасить матовой краской, выбрать мебель пастельных тонов и текстиль с цветочным принтом.

Также нестандартный подход к интерьеру позволит преобразить старую дачу без серьезных инвестиций. Так вместо штор можно использовать скатерти, а стенку украсить шпалерной развеской из семейных фото в винтажных рамочках, которые также обязательно найдутся на старой даче.

Освещение

Свет в интерьере творит настоящие чудеса. Если грамотно продумать освещение, то можно отвлечь от недостатков отделки или планировки, а также создать вечером уютную атмосферу. Небольшие помещения дизайнеры не советуют нагромождать ярким освещением, достаточно несколько настольных ламп или торшеров.

Крыльцо

Крыльцо также нуждается в преображении, особенно если оно выходит во двор и будет использовано, как место для отдыха. Здесь нужно прибегнуть к так называемому “нарядному” дизайну. Так крыльцо можно оформить цветами в ярких кашпо, расписать влагостойкой краской столбцы и входную дверь, расставить фонарики со свечами, повесить табличку с приветствием и добавить еще интересных мелких деталей.

Читайте также:  Как сделать факел своим руками

Читайте также↓↓↓

Ставни

Ставни – это не только защита дом от холода и стекла от повреждений, но и отличная деталь, которую можно использовать для украшения дачного домика. Достаточно их покрасить в яркие цвета, оформить цветами или декоративными рисунками, дом сразу преобразится и заиграет новыми красками.

Садовые дорожки

Садовые дорожки – это не та мелочь, на которой не стоит экономить. Использование некачественного полотна приведет к тому, что то на нем будут постоянно появляться лужи, и оно быстро придет в негодность. Если бюджет позволяет, то садовые дорожки можно выложить из камня, это всегда практично и эстетично. При ограниченном бюджете можно использовать гранитный отсев, он может быть серого цвета или бежево-розовым.

Еще один недорогой, но не такой практичный вариант, это бетонные плиты, которые можно сделать своими руками. Они позволяют выложить дорожки с рисунком или выкладывать элементы с разбегом.

Выбирая прогулочный маршрут не нужно гнаться за симметрией или красотой, как правило, такие схемы мало функциональны и это приведет к тому, что вы начнете сокращать путь по газонам.

Качели

Какая же дача без качелей, тем более что их можно сделать своими руками. Главное, взять прочные веревки и выбрать на участке крепкую для них основу. Но, а сами качели можно сделать из старых досок, стула, скамейки и даже скейтборда. В выбранном материале просверливаем четыре дырки, вставляем прочную веревку и вешаем качели.

Из старых джинс можно сделать гамак. Достаточно сшить вместе несколько пар джинсовых брюк, пришить петли для фиксации и повесить гамак в уютном месте.

Клумбы

Скучные клумбы всегда нагоняют тоску, поэтому стоит начать импровизировать. Для этого берем такие старые вещи, как стулья, комод, кровати и даже такой предмет, как рояль и делаем из них креативные цветники.

Если на дачном участке есть старая садовая тележка или дырявая лодка, то их также можно использовать, как цветник. Покрываем лаком или обновляем краской, сажаем в них цветы и необычная клумба готова.

Из зонтика также можно сделать оригинальную клумбу, при том, что такой цветник можно легко переносить с места на место.

Шланги

Клумбы и грядки нуждаются в поливе каждый день. Но растянутые по всему участки длинные и грязные шланги смотрятся непривлекательно и некрасиво. Поэтому для них стоит придумать настоящий “домик”, который можно сделать их глиняного или медного горшка, большой блестящей кастрюли или из маленькой бочки. Так шланг не будет путаться под ногами, и портить внешний вид.

Кормушка для птиц

Для пернатых друзей можно сделать оригинальный домик из любых подручных материалов, например, из старой люстры или чайника. Также привлечь птиц поможет кормушка из старых ножек из-под стула и блюдец с чашечками. Такая кормушка станет оригинальным декором для клумбы.

Забор

Старый деревянный забор также не стоит оставлять без внимания, если ограждение можно оставить, то для его декорирования стоит использовать яркие краски, рисунки, например, нарисовать окна или цветные отверстия. Такой забор будет радовать и как самих хозяев дачи, так и соседей.

Дачный забор великолепно украсят вьющиеся растения, конечно, здесь придется подождать и не один год, но результат точно впечатлит.

Для преображения старой дачи есть еще множество идей, которыми можно воспользоваться. Например, развесить на участке гирлянды для создания праздничного настроения, обычный пенек превратить в оригинальный столик, а из старых поддонов сделать уютное место для отдыха.

Источник

Оцените статью