Для хранения красок своими руками

Тумба-органайзер под краску и химию

Смотреть все картинки

Приветствую коллег по хобби!
Решил поделиться опытом проектирования/постройки тумбы для хранения краски и модельной химии. Ну и похвастаться результатом — не без того 😉
Как только у меня накопилось достаточное количество краски и всяких модельных бутылочек (примерно штук 30), задумался об удобном и компактном хранении этого хозяйства.

В ход пошли картонные коробки (использовал готовые или склеивал сам) с решеткой органайзером из картона внутри (решетку набирал соединением в шип на ПВА). В итоге развелось у меня таких коробок (всякого разного размера) аж 10 штук. И место стали занимать много и постоянно перекладывать их, что бы добраться до нужной банки, немного надоело.

После появления органайзеров от WinModels подумывал их прикупить, но эти изделия не совсем то, чего мне хотелось. А хотелось мне, что-то типа того, что у меня вышло в итоге:


Основной проблемой было вырезать решетки органайзеров, но к моему удивлению нашел мастерскую с аппаратом лазерной резки в своем городе (запасными вариантами было разместить заказ через интернет, та же WimModels на своем сайте обещает нарезать что угодно по чертежам заказчика).
Ошибка №1 – в качестве базового изделия приобрел дешевую подкатную тумбу. Ошибка состояла в том, что основная масса сборочных единиц выпала в осадок – роликовые направляющие, ящики с фасадами, ручки и колеса. Роликовые направляющие оказались не пригодны к использованию в моем проекте, т.к. ящик с ними не выдвигается полностью (примерно -10 см), заменены на шариковые, колеса тоже были отбракованы – тумба получилась увесистая и штатные колеса ее врядли бы выдержали. Колеса заменены на пластиковые ножки. Штатные ящики можно было конечно попилить, но я решил не заморачиваться, а заказать новые ящики и фасады на них в мебельной мастерской. Думаю, что саму тумбу с ящиками нужно было просто сделать на заказ, — по деньгам в итоге получилось бы может чуть дороже 😉
Итак, решил вместо 3-ех ящиков сделать 5:
— 3 под баночки типа Тамия-Ганзе (D=35 мм, высота 40 мм обычная и 55 мм – для высоких баночек Ганзы), высота фасада 80мм, высота стенок ящика – 24 мм ;
— 2 ящика — под бутылочки Vallejo/AMMO(D=25 мм, высота 80 мм) и прочую химию (тамиевская и ганзовская грунтовка в квадратных банках, клей и т.п.), высота фасада 125мм, высота стенок ящика – 50 мм.
Дно ящика – двп в нахлест.
Решетка органайзера – фанера 4 мм по размеру ящика.

Ошибка №3 – ящики Vallejo получились слишком глубокие(из органайзера торчала только верхушка крышки баночки). Ящик решил не подпиливать, а выпилил дно из ДСП в просвет ящика, таким образом приподняв дно примерно на 16 мм).
Ошибка №4 – по количеству и ассортименту красок я просчитался, в итоге одну решетку-органайзер пришлось переделать (т.к. ящик оказался почти пустой).
Ошибка №5 – при проектировании и монтаже необходимо расстояние от нижнего края фасада до дна ящика делать минимальным(на чертеже обозначено как A), что бы в ящик можно было поставить бутылочки/баночки максимальной высоты. После сборки выяснил, что в низкие ящики (Тамия/Ганзе) вполне могли поместиться бутылочки с смесями AMMO MIG(фильты, смывка и пр.). В итоге перенес направляющие и фасад на одном из ящиков, что бы в нем могли храниться и эти емкости.
При разработке решеток-органайзеров принял минимальную толщину перемычки между ячейками в 5 мм, для удобства извлечения круглых баночек ряды делал с небольшим сдвигом по горизонтали.

Примечание: Чертежи органайзеров можно загрузить по ссылке https://yadi.sk/d/ezQlUnOzuZDyW
Получив органайзеры высверлил в них углубления под головки шурупов, закрыл все черной морилкой, а далее матовым лаком из баллона. После монтажа головки шурупов закрыл заглушками-самоклейками.
Чертеж для лазерной резки готовится в векторном редакторе (Autocad, CorelDRAW) — я рисовал в Кореле, после чего экспортировал результат в DXF-формат и переслал этот файл на резку. Не зная толщину реза, все ячейки изначально делал с небольшим зазором. Размеры ячеек для разного вида тары:
— Краски Vallejo & краска AMMO: круг D=26,5 мм;
— Краски Звезда: круг D=23,5 мм;
— Tamiya;Gunze;химия AMMO,пигменты и краска Lifecolor: круг D=37 мм;
— Краска Акан: круг D=31 мм;
— Пигменты MIG: квадрат 38 мм;
— Прочее (грунтовки и химия Ганзе,грунтовка и смывка Тамия и т.д): квадрат 38 мм;
Из нерешенных проблем – если одновременно выдвигаются все ящики, то тумба заваливается вперед. Решение – не делать так (тем более это бессмысленно – доступ при этом будет только к одному верхнему ящику) или разместить снаружи на днище тумбы у задней стенки противовес – какую нибудь железяку килограмма на 2-3.
Ну в заключении и приведу бюджет проекта:
— Тумба – 1700 р;
— Новые ящики и фасады, ручки, ножки, шурупы, заглушки – 1100 р;
— Шариковые направляющие 5 комплектов – 750 р;
— Решетки-органайзеры (с учетом стоимости материала) – 1200р;
— Морилка и матовый лак в баллоне – 300 р;
Итого – 5050 р. Не дешево, но мое имхо – этих денег стоит.
Спасибо за внимание!

Читайте также:  Ведро мышеловка своими руками

Источник

Организуем хранение красок

Сегодня, как я и обещала — продолжение переделок для моего рукодельного уголка. Сегодня я покажу свой новый старый шкаф для красок, который я перекрасила, чтобы он соответствовал остальной мебели, а также немного апгрейдила для удобства хранения 🙂

Для перекраски любой мебели из ДСП вам потребуется:

  • Адгезионная грунтовка (у меня OTEX от Тиккурила), для хорошего сцепления краски с гладкой поверхностью ДСП;
  • краска на водной основе (любая подходящая, можно купить хорошую краску для стен, наподобие ЕВРО от Тиккурила). В принципе краску можно абсолютно любую брать, специальная мебельная мне не нравится — слишком блестит и пахучая.
  • лак на водной основе. В моем случае я тонировала ДСП, чтобы получить имитацию состаренной серой древесины, если вы просто красите в один «ровный» цвет, например белый, то лак берите просто прозрачный, матовый или сатиновый.

Для организации хранения красок я купила в строительном держатели для труб из полипропилена. Ищите их в отделе водоснабжения. Они так и называются — крепеж ПП трубы. Бывают диаметром 20, 25, 32 и 40 мм, у меня практически все краски подошли под эти диаметры:

  • 20 мм — тюбики и бутылочки с контурами (кстати толстые маркеры мне кажется тоже подойдут);
  • 25 мм — тюбики Невской палитры
  • 32 мм — большинство красок: Pebeo, Maimeri, и бутылочки и баночки.
  • 40 мм — идеальны для баночек Таир.

Крепления входят один в другой, можно при желании сделать полоску из разных размеров. Прикручиваются на саморезы.

Источник

Как сделать вращающийся органайзер для красок

Вращающийся органайзер для красок. Мастер-класс от дилетанта.
Баночки, тюбики и флакончики с краской. Много и в куче. Найти нужную, это значит перекопать весь ящик стола (а можно и не
найти. 🙂 Попробуем привести в порядок весь этот хаос, да еще и помазать-покрасить от души 🙂 Давно хотела попробовать.
Идея началась вот с этой старой карандашницы

Читайте также:  Деревянные подвесные светильники своими руками

На ее дне обнаружился подшипник.

Если карандашницы не найдется, то без проблем можно купить поворотную пластину. Итак, в декупажном магазинчике купила деревянные круглые заготовки для часов (магазин для рукоделия в шаговой доступности — это вечное искушение! 🙂 Два круга — диаметром 30см, четыре — диаметром 25см, три «бруска для резьбы» длиной по 15см, и две деревянные карандашницы (кисточкам тоже нужно будет где-то жить).

Бруски по граням немного скруглила наждачкой, а один брусок распилила пополам. Покрыла все это добро темной морилкой по направлению волокон древесины.

Для того, чтобы шарики подшипника вращались веселее, на одну из досок наклеила на клей Момент-монтаж пластик из крышки от одноразового пищевого контейнера, он гладкий и прочный. Этот круг будет основой органайзера.

Наверное есть множество техник многослойного окрашивания, но я решила просто использовать принцип старого забора. Красим чем попало 🙂 У меня нашлось три синих краски из тех, что не жалко. Одна из них отдавала сиреневым и была забракована, вторая глянцевая. Глянец мне ни к чему и я смешала эту краску с матирующей пастой.

Итак, сначала темно-синяя краска по всей поверхности (не забываем, что красить нужно строго по направлению волокон
древесины). Таким образом красим все заготовки.

Хотела было взяться за вторую синюю краску, более светлую, но вовремя вспомнила про старый забор. Будем считать, что его в следующий раз решили сделать светлым. Поэтому выдавила сразу две светлые краски и губкой намазала не доходя до краев заготовок (края «облезли от времени»).

От времени. да, значит кракелюр лишним не будет. У меня нашелся однокомпонентный кракле.

Следующие хозяева гипотетического забора решили вернуться к синему и я покрасила поверх кракелюра светло-синей краской.
Опять не доходила до краев заготовок. Проступили трещины кракелюра.

В общем, уже почти устраивает, но как без любимого бирюзового? Провела местами почти сухой губкой.

И еще раз прошлась светлой краской, еле касаясь почти сухой губкой и сразу убирая излишки влажной
салфеткой.

Старое — значит старое! Без грязи не обойтись. Это моя любимая американская «грязь». Она бывает серой и коричневой, обе
чудесно пачкают.

На этом этапе я решила добавить своей будущей башне этажности, чтобы баночки не прятались друг за друга. Для этого прекрасно подошла коробка из под конфет (вишня в шоколаде была очень вкусной 🙂 ) Паяльником вырезала отверстия по размеру брусков (сначала пыталась проскрести гвоздем, но это очень долгоиграющий процесс да и пластик начинал трескаться). С паяльником я справилась за пять минут.

Выкрасила обе половинки коробки так-же как и деревянные заготовки, только без морилки. Все детали покрыла матовым акриловым лаком.

Ну, вот и до сборки добрались. Понадобится клей Момент-монтаж и саморезы с шайбами.
Схема сборки (начинала снизу, «подиумы» просто надевала на бруски).

Читайте также:  Как защитить дсп от влаги своими руками

Нижние ярусы я сделала из двойных заготовок, так как краски тяжелые, а дощечки показались мне хлипкими. Для тюбиков по диаметру вкрутила «крокодильчики» для штор, которые закрепила на винты с колечками. Я не знаю как они
называются, в магазине лежали в отделе для изготовления бижутерии.

Ну, вот и все, вращающийся органайзер готов и можно праздновать новоселье моих красок.

Источник

Как сделать органайзер для тюбиков краски

Когда дело касается моей студии, я всегда размышляю над совершенствованием процесса рисования. Еще при создании комнаты я пыталась найти решение одной проблеме: где я буду хранить все тюбики с красками? И как мне их лучше разложить?

Изначально они хранились в небольшой корзине, но каждый раз, когда я пыталась найти нужную краску, мне приходилось вытаскивать все тюбики, а затем убирать их обратно. Это действительно сильно замедляло процесс. Затем я попробовала сортировать их по цветам в выдвижном ящике своего стола. Я быстрее находила цвет, но это не исключало того, что мне нужно было копаться в тюбиках.

Так как я тратила много драгоценного времени на эту проблему с организацией, я решила поставить себе цель найти решение, чтобы оно было не только удобным, но и привлекательным. После поиска совета в интернете и у своих друзей-художников, я заметила, что у них та же самая проблема, несмотря на то, что они пытались решить ее бесчисленным количеством способов. Некоторые разделяли краски по оттенкам и раскладывали их в разные пакеты. Другие покупали сумки для хранения и косметички. Ничто из этого меня не привлекало, потому что мне казалось , что это все только усложняло поиск нужной краски. Я решила больше не копаться в тюбиках!

Как только мне пришла в голову идея воспользоваться зажимами для бумаги, чтобы они держали краски, я обрадовалась и поняла, что обязана поделиться этим с вами, ребята! Сооружение этой доски заняло мало времени, было простым и очень доступным. Все обошлось мне всего в $15 и заняло 30 минут на сборку! Вы еще не влюбились?

Вам понадобятся следующие предметы:

  • Одна доска достаточно большая, чтобы расположить на ней все тюбики. Моя — 23*25 из Ikea, которую я нашла в скидочном отделе стоимостью в $5;
  • Зажимы для бумаги;
  • Подвес d-ring (2);
  • Гвозди: 16Ga 1,25;
  • Карандаш;
  • Линейка;
  • Молоток;
  • Дрель.

Шаг 1

Решите, как именно вы разместите краски. Я распределила их в пять групп по оттенкам, также вы можете их разделить по производителям. Разместите так, чтобы потом вам было просто их найти. Плюс доски в том, что вы можете распределить краски как вам угодно! ДААААА!

Шаг 2

Расчертите уровень креплений. Так вам будет легче высверливать дырки.

Шаг 3

Отметьте точные места, где будут находиться гвозди. Мне нравится, когда между ними есть свободное пространство. Я решила сделать расстояние в 4 см.

Шаг 4

Вбейте все гвозди и впоследствии наслаждайтесь болью доминирующей группы мышц рук в течении недели!

Шаг 5

Закрепите все тюбики на зажимах.

Шаг 6

Повесьте доску и тюбики на зажимах.

Вы можете поверить насколько просто это было? Я не знаю как жила и работала без этого все эти годы! Я надеюсь, что вы не просто поверили мне на слово, а сами сделали такую доску!

Источник

Оцените статью