Для колец манекен своими рукам

Делаем манекен для украшений

В этом мастер классе хочу поделиться с вами приемами одного из вариантов изготовления демонстрационного манекена для украшений. Конечно, сейчас легко найти и купить промышленный манекен. Но если у вас по каким-либо причинам нет такой возможности, можно сделать его самим.

Делается он достаточно просто. Для работы нам понадобятся:

— тонкий картон или толстая бумага (можно склеить два листа ватмана)

— картон более толстый-для основания

— клей (у меня — Момент)

— резак (лезвие, скальпель, канцелярский нож)

— ленточка или веревка или два магнита)

Сразу хочу сказать о размерах. Свои размеры я конечно дам. Но в принципе они произвольны. Я думаю, любой человек может сообразить примерные габариты желаемого манекена. Он может быть больше или меньше-вы можете решить это сами. Необязательно повторять данные размеры с точностью до миллиметра. Но это конечно на ваше усмотрение.

Берем лист картона примерно 60 на 40 см. И действуем по схеме.

И еще. Все пункты схемы можно выполнить и не используя таких построений. Нарисовать форму от руки. Но если вы немного не уверены в твердости своей руки, лучше почертить.

Обратите внимание. Все чертежные, «вырезательные» и клеевые работы проводятся на изнаночной стороне выкройки. Кроме приклеивания магнита на полоску основания. Он — на лицевой стороне.

1 Находим центр листа, проведя линии как показано на чертеже.

2 Относительно центра определяем ширину плеч. У меня — 34 см. Т.е. влево и вправо от центра откладываем по 17 см.

— Так же определяем высоту прямой линии по бокам. При складывании манекена это будет линия изгиба формы. У меня — 20 см. Вверх и вниз от центра — по 10 см. Линии выделены синим.

— Соединяем две боковых линии по 20 см двумя горизонтальными (на чертеже — две пунктирные горизонтальные линии). Эти линии нужны для нахождения центров двух окружностей — сверху и снизу. Для построения общей формы выкройки.

Точки выделены красным цветом

— Ставим ножку циркуля в точку и проводим окружность так, чтобы она «боками» касалась вертикальных линий, определяющих ширину плеч. Так делаем сверху и снизу.

3. Начинаем построение шеи. Определяем ее ширину. У меня — 14 см. Влево и вправо от центра — по 7 см.

— Так же определяем высоту боковой части шеи. У меня — 6 см.

— Чертим окружность — завершение шеи. По тому же принципу как в пункте 2.

4. Выкройка есть. Общая высота — 42 см.

5. Прорезаем резаком линию шеи. Кроме пунктирной.

— По пунктирной линии делаем надрез верхних слоев картона. Это нужно для ровной линии сгиба.

6. Вырезаем форму по внешнему контуру.

— Делаем основание. Приклеиваем к нижней части полоску более прочного картона, или пластика примерно 10 на 20 см.

— По пунктирным линиям делаем надрезы для сгиба

Читайте также:  Держатель для швейных катушек своими руками

— Два квадратика — магниты.

Так же можно использовать ленточки, веревочки — что придумается.

Далее несколько фото для наглядности. Этот вариант я делала как раз от руки. Можно сказать черновой.

Можно укрепить шею сзади еще одним слоем картона. И сделать отверстия дыроколом для сережек.

Теперь его можно красить краской из баллона, расписывать, декорировать по вашему вкусу.

В разобранном виде он плоский. Соответственно его легко возить, носить, хранить. Конечно, картон — материал не вечный. Но все же достаточно крепкий при аккуратном обращении.

Хочется заметить, что форма необязательно должна быть именно такой. Манекен можно сделать выше или ниже, больше или меньше. Сделать уже плечи и выше шею. Или наоборот.

Переднюю часть можно сделать более скругленной, квадратной или треугольной. Все это — дело вашей фантазии и вкуса. Советую поделать мини — макетики на основе этой выкройки буквально 5 на 10 см из обычной бумаги. Поискать разные формы.

Эта выкройка может служить лишь основой, черновиком.

Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодиться этот мастер-класс. Спасибо за внимание.

Источник

Мастер-класс: Манекен для бижутерии

Автор: Гусарова Майя Николаевна.

Шаг 1: Строим выкройки деталей.

Строим на миллиметровке выкройки будущего манекена. Слева направо по часовой стрелке: основная часть, станина, основание и шея.
Специально для невнимательных: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — ВЫКРОЙКИ НАРИСОВАНЫ НА МИЛЛИМЕТРОВОЙ БУМАГЕ!

Шаг 2: Вырезаем детали.

Для основания и станины, на которых будет держаться вся конструкция, нужен плотный материал не меньше сантиметра толщиной Подойдут дерево, дсп, гипсокартон. Главное чтобы в этот материал можно было вкручивать шурупы. Вместо шурупов можно использовать гвозди. Но помните, что шурупы при необходимости (например в случае ошибки) легко выкручиваются, а вот извлекать гвозди дело гораздо более хлопотное. Шею можно вырезать из оргалита, пластика, либо склеить из четырех-пяти слоев плотного картона. Также понадобятся подложка под основание и кругляшок для шеи. Их можно склеить из двух слоев картона, большего не требуется.

Шаг 3: Вырезаем основную часть.

Основную часть я сделала из пяти слоев картона. Картон должен быть плотный, но при этом эластичный, чтобы гнулся, но не ломался. Также основную часть можно сделать из папье-маше либо вырезать из тонкого гибкого пластика.

Шаг 4: Отделываем основание и станину.

Основание и станину можно просто покрасить. Но если они вырезаны из занозистого либо легко крошащегося материала, имеет смысл отделать поверхность бумагой, тканью, кожзамом или кожей. Отсюда и далее, если название клея не указано, значит был использован «Момент». Также подойдет другой аналогичный клей, например «Titan SM» либо клеевой пистолет. ПВА и другие клеи на водной основе применять не советую. От них сильно и непредсказуемо коробится картон и процесс работы удлинится в разы, поскольку эти клеи долго сохнут.

Шаг 5: Собираем станину. Прикручиваем станину к основанию по средней линии двумя или тремя шурупами. Шурупы должны быть не слишком толстыми, чтобы не крошили станину и достаточно длинными, чтобы станина прочно держалась на основании. Я использовала шурупы толщиной 3 мм и длиной 3,5 см. Под головки шурупов нужно заранее сделать углубления, чтобы, закрученные до упора, они не выступали над поверхностью.

Читайте также:  Жигули своими руками чертежи

Оклеиваем вехнюю часть основания, боковые части станины и ее торцы. Я по рассеянности забыла оклеить торцы и мне пришлось заниматься этим на самом последнем этапе, что было не слишком удобно. Верхнюю дугу станины, то место, которым она прикручивается к основанию и нижнюю часть основания оставляем открытыми.

Шаг 6: Собираем основную часть. Первому слою основной части придается изогнутая форма (об край стола например) после чего он приклеивается к торцу станины. Процедура повторяется со следующим слоем и так далее. Впрочем можно собрать основную часть и отдельно и уже потом приклеить.

Готовая основная часть прикручивается к станине тремя шурупами: по краям и по центру. Важно не забыть сделать углубление для самого нижнего шурупа, ибо на этом месте будет туго натянут материал. Все неровности на краях и торцах основной части нужно тщательно зачистить наждачкой. Далее нам потребуется трубочка высотой 5 см. Трубочку можно склеить из длинной полосы картона, взять серединку от рулона туалетной бумаги, скотча, липкого валика и т.д. и отрезать от нее кусок нужной длины, либо использовать бобину от тесьмы подходящего размера. Трубочка приклеивается на основную часть на расстоянии 2,5 см от верхнего края по средней линии. К верхней части трубочки приклеивается кружок из оргалита. Для этого хорошо подойдет «Супермомент-гель» либо «Контакт-гель».

Шаг 7: Выкройка детали для обтягивания манекена.

Шаг 8: Деталь для обтягивания манекена. Подходящие материалы: тонкая кожа, тонкий кожзам, бархат-стрейч, плотный трикотаж. Вырезаем деталь из материала, который мы выбрали, добавляя припуск около полутора сантиметров. Сшиваем задний шов на швейной машинке. Если вы выкроили эту деталь из кожи, то рекомендую поставить специальную иглу для кожи, иначе даже такой маленький шов потребует кучу времени. Разутюживаем шов и отстрачиваем.

Шаг 9: Обтягиваем манекен. Намазываем клеем припуски детали для обтягивания манекена, верхний край шеи и нижний край основной части и начинаем натягивать наш материал на манекен. Сначала прочно закрепляем затылочный шов сверху и снизу, проследив чтобы он был точно по центру затылка, затем подклеиваем кожу еще в нескольких местах и начинаем аккуратно подтягивать пока не получим равномерное натяжение без морщин и перекосов. Эта процедура может занять довольно долгое время. Предварительно проверьте, чтобы на манекене не было соринок. Они могут здорово испортить внешний вид, если останутся под натянутым материалом, а исправлять такой дефект будет хлопотно.

Вид обтянутого манекена с изнанки. Основная часть работы выполнена, осталось спрятать все швы.

Шаг 10: Шея и основание. К кружку для шеи приклеиваем с одной стороны слой тонкого поролона, толстой ткани или кожи. Обтягиваем поверх выбранным материалом и подклеиваем края с изнаночной стороны. Кружок садим на шею манекена («Супер-момент гель», «Контакт-гель»). Обклеиваем нашим материалом (если есть такое желание, хотя этого можно и не делать) подложку для основания и соединяем ее с манекеном. После чего заделываем полоской нашего материала торец основания, если есть такая необходимость.

Читайте также:  Гарантийный талон своими руками

Шаг 11: Подложка для основной части. Используя выкройку основной части, вырезаем две детали из картона. Обратите внимание насколько они меньше, чем основная часть.

Шаг 12: Изнанка основной части. Подклеиваем картонки с нижней стороны основной части («Супер-момент гель», «Контакт-гель»)

Источник

Мастерим манекен-дисплей для бижутерии за 1 час из подручных средств

Для изготовление такого манекена-дисплея для бижутерии вам потребуется:

Можно изготовить макет-дисплей для украшений как на подножке, так и без. Это как вам больше нравится. В моем мастер-классе представлены 2 варианта манекенов.

Совет: Все начертания лучше делать простым карандашом, чтобы потом если что, можно было стереть. Особенно это важно учесть, если ваша ткань будет немного просвечиваться при натяжении.

В качестве картона я взяла старый календарь на 2015 год. Чем он будет плотнее, тем лучше.

Рисуем заготовку на обычной бумаге. Ее мы в дальнейшем будем использовать для создания точно таких же дисплеев, что сократит время, да и мы будем полностью уверены в своем результате. Чертим только одну половинку. Далее складываем и вырезаем. Это позволит нам получить полностью одинаковые края по бокам и сохранить синхронность.

Совет: Если вы не хотите использовать подножку, то на стадии изготовления заготовки-трафарета нужно сделать края более изогнутыми (наподобие сердца). Тогда у вас получаться 2 маленькие ножки сзади, которые будут использоваться вместо подставки.

Далее переносим очертания заготовки на картон и вырезаем. Черный вариант я сделала более округлым, а белые более изогнутым, чтобы не использовать подножку. Края рисуем от руки.

Накладываем на ткань наш картон и отступив 1,5-2 см от края, вырезаем нужный нам кусок ткани.

По контуру наносим клей и немного натягивая ткань заворачиваем ее на себя. Очень важно сделать в натяжении ткань на картоне. Иначе получаться бугры. Также уголки лучше подрезать по ткани.

Советы: Лучше начать с центрального изгиба, предварительно подложив под ткань скатерть или что-то типа такого. Тогда она не будет ездить по гладкому столу. В изгибе лучше сделать небольшой надрез, так ткань ляжет более плотно и гладко.

Соединим 2 конца с помощью клея. Степлером дополнительно зафиксировать в нескольких местах.

Теперь нужно сделать подставку. Вырезаем картонку 32-33 см длинной и 13-14 см высотой. Далее точно также обтягиваем тканью в натяг (уголки подрезаем).

Ну и самое интересное! Соединяем 2 половинки с помощью клея. Для этого я для увеличения площади соприкосновения дополнительно приклеила небольшие лоскутки ткани. Нанесла на них клей и соединила 2 части.

Сзади можно добавить язычок. Это позволит закрепить более длинные изделия на весу.

Таким образом, можно сделать конусы и для браслетов. В таком случае длина конуса делаем не более 15 см, а столбик и вовсе 8 см.

Все делается очень быстро и просто. Имея заготовку, в дальнейшем это у вас займет не более 20-30 минут.

Удачи в ваших начинаниях! Надеюсь, мой небольшой мастер-класс будет кому-то полезен!

Источник

Оцените статью