Мастер-класс по созданию книги для кукол. Куклы тоже любят читать
В моем доме книгу можно встретить в любой комнате. Странно, что в миниатюрах редко кукол наделяют способностью читать. Создавая очередной румбокс, я решила не упускать такую важную деталь.
Некоторые используют книгозаменители — миниатюрные блокнотики. Мне же захотелось сделать «настоящую» книгу своими руками. Так мой рабочий стол на один день стал типографией.
Многие мастера handmade создают уроки, основываясь на личном опыте. Вот и я хочу поделиться небольшим мастер-классом по созданию книги для кукол.
Прежде, чем что-то создавать в миниатюре, стараюсь изучить оригинал. Изучив принцип сборки, приступаю к работе.
Мастер-класс
1 Нарезаю будущие странички книги. Формирую нужную толщину. Клеем ПВА промазываю один край и приклеиваю кусочек бумажного полотенца. Можно использовать салфетку, марлю или любой другой материал.
2 Из картона вырезаю детали будущей обложки. Понадобится одна маленькая и четыре больших части. Для придания рельефа, к корешку приклеиваю нити. Для этой цели даже лучше использовать тонкую проволоку. Это я поняла в ходе дальнейшей работы.
3 Материал для обложки дело вкуса. Это может быть ткань, кожа или бумага. Мне захотелось сделать немного потертую кожаную книгу. Лучше использовать тонкую кожу, но у меня таковой не оказалось, так что, как говорится: «я его слепила из того, что было». Наклеиваю вырезанные картонные детали на кусочек кожи как показано на фото. Обязательно нужно сделать небольшие зазоры между частями. Промазываю выступающие кусочки кожи клеем и загибаю на корочки.
4 Делаю форзацы. Обычно это сложенные вдвое листы бумаги, но я не стала утолщать книгу, поэтому просто оставшиеся не использованные два кусочка картона наклеиваю на внутреннюю часть обложки. С помощью обратной стороны кисти подходящего размера загибаю корешок книги, делаю его более округлым.
5 В итоге должен проступить рельеф. Но в моем случае это не очень заметно, так как кожа немного толще, чем должна быть. Для придания изгибов с лицевой стороны спицей продавливаю линии помятости.
6 В книгах на верхней и нижней части корешка есть отделочная тесьма. Мне захотелось привнести немного блеска в книгу, поэтому я использовала золотую нить вместо тесьмы.
7 Соединяю клеем обложку и середину книги. Все почти готово. Осталось нанести на неудавшийся рельеф на корешке немного акриловой краски и можно любоваться результатом.
Источник
Кукольная жизнь Мастер-класс Картонаж Мастер-Класс КУКОЛЬНОЕ ПИАНИНО Картон
Наша куколка решила заняться музыкой и попросила себе пианино.
На создание пианино меня вдохновила обычная обувная коробка. Она была такая черная лакированная ну прямо пианино!
Вначале будет мастер-класс, а потом маленькая история.
Для работы нам потребуется:
— картонная коробка из под обуви черная
— черный бумажный мешок
— ножницы
-нож с выдвижным лезвием резак
-клей момент кристалл
— черная ручка
-черный маркер супер стойкий
-золотые вырезки из под конфетных коробк
-скотч
Вот объекты будущего перевоплощения
На бумаге рисуем выкройку для боковин пианино. Накладываем изнутри, обводим. Нижнюю часть коробки обрезаем под рост куклы, и загибаем вовнутрь.
Вырезаем боковины. Излишки загибаем вовнутрь.
Берем крышку коробки. Отрезаем вот такой кусок, замеряем так, чтобы край крышки стал основанием для клавиш нашего пианино. Мы его будем прикреплять перевернув как показано стрелками.
Эта деталь будет крепиться ко дну обувной коробки. По пунктиру сгибаем, это будет наше основание для клавиш.
Из остатков крышки делаем фасад пианино с крышкой, которая будет закрывать клавиши.
Чтобы внутренняя часть пианино не была белая мы наклеим внутрь черную бумагу вырезав ее из пакета. Разрываем пакет, чтобы получился один лист. Накладываем нашу заготовку сверху, замеряем, сколько потребуется бумаги для внутренней «белой»части обувной коробки.
Вырезаем. У меня получилась вот такая распашонка. Рядом для сравнения лежит картонная заготовка.
Вкладываем ее внутрь, подрезаем с боков, чтобы были видны боковые прорези.
Теперь вырезаем верхнюю часть для фасада пианино. (Если у вас на крышка коробки была черная можно этого не делать.)
Теперь делаем клавиши. Берем белую картонную полоску и 2 раза сгибаем ее, как показано на рисунке. Потом рисуем белые и черные клавиши.
Собираем все детали вместе:
1)Снизу скрепляем коробку стэплером,
2)приклеиваем внутрь белой части коробки нашу распашонку из пункта 11.
3)Потом на заднюю стенку коробки приклеиваем основание для клавиш, которое мы вырезал в пункте 8 (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО,КОНЕЧНО ПРИКЛЕИВ К ЭТОМУ ОСНОВАНИЮ САМ КЛАВИШИ).
4)Далее приклеиваем фасад пианино, который вырезали в п.9.
5)На него сверху приклеиваем черную бумагу из пункта 13.
Прокрашиваем все сгибы, стыки бумаги и срезы картона черным маркером. И завершающий этап украшаем пианино вырезками от конфетных коробок. Я еще приклеила ноты в золотом ободке. Обычно перед глазами того, кто играет на пианино есть спец подставочка для нот пюпитр, кажется называется, так мне было лень его придумывать и я просто сделала золотую овальную рамку с нотами.
Куколка мама так красиво играла, что в комнату прибежала дочурка.
И конечно сразу залезла маме на колени.
«Если хочешь послушать музыку садись рядом. Не могу играть, когда ты ерзаешь у меня на коленях!»
И малышка села на стульчик послушать как мама играет на пианино.
Источник
Как сделать книжечку для куклы
Предлагаю сделать книжку для куклы. Книга самая настоящая, может использоваться и как блокнотик.
Для изготовления понадобится:
1. Листы состаренной бумаги (об этом ниже).
2. Кожа или фактурная бумага для обложки.
4. Бинт или марля примерно 10 х 10 см (зависит от размера книги).
5. Толстая игла и прочная нить.
6. Клей ПВА или Титан, ножницы, макетный нож, кисточка, кусочек тесьмы шириной равной толщине будущей книги.
7. Застежка для книги (пряжка, крючок или магнитик).
1. Для начала нужно состарить листы бумаги, если нужна старинная книга. Для этого обыкновенную бумагу для принтера режем на листы, равные развороту книги, то есть двойные. Затем опускаем их в раствор крепкого чая или кофе (процеженного). Лучше горячего, тогда листы будут как бы помяты от времени. Выдерживаем от 30 минут до часа, зависит от желаемого оттенка бумаги. Вынимаем и раскладываем на ткани для просушивания.
2. Когда листы полностью высохнут, сгибаем их пополам и вставляем один в один. Делаем несколько таких «тетрадок». Их количество и толщина зависит от нашего желания. В моей книге таких тетрадок 6 в каждой по три двойных листа, то есть 6 листов. Всего книга состоит из 36 листов. Толщина ее 1 см. Нужно оставить 2 двойных листика для форзацев.
3. Берем иглу и прочную нить и прошиваем каждую тетрадку строго по сгибу. Должно получиться три-четыре крупных стежка. Все хвостики от ниток остаются на внешней стороне.
4. Складываем все тетрадки стопочкой ровно и соединяем их в один блок, переплетая ниткой за прошитые стежки снаружи тетрадок. Не нужно стягивать слишком плотно, иначе книга будет все время раскрываться.
Затем отрезаем кусочек марли или бинта длиной меньше на 1-2 см длины блока, а шириной такой, чтобы края марли выступали на 1,5-2 см по обе стороны от блока. Нужно один-два слоя марли. Если делаем книгу большую, то слоев должно быть 3-4. Приклеиваем марлю к корешку блока, зажимаем прищепками блок и оставляем сохнуть.
5. Теперь, когда книжный блок готов, приступим к обложке. Берем плотный картон и вырезаем два прямоугольника размером, как наш блок плюс по 3 мм с трех внешних сторон. И полоску картона, длиной чуть меньше длины прямоугольников обложки, шириной чуть уже корешка блока.
6. Обложка: можно использовать любой материал: кожу, замшу, ткань, бумагу. Вырезаем прямоугольник по раскладке картона с запасом по краям примерно в 0,5 см. Раскладываем картонные части обложки, размечаем их место.
Важно! Для застежки на маленький магнитик нужно в картон вставить канцелярскую кнопку (к ней будет магнититься наша застежка).
Приклеиваем картон к обложке клеем Титан или ПВА (в зависимости от выбранных материалов). Подрезаем ровно по размеру с запасом по 0,5 см по краям. Уголки срезаем наискосок.
Подворачиваем обложку и приклеиваем к картону.
Кладем под пресс, чтобы высохло ровно.
7. Каптал. Чтобы края блока выглядели аккуратно, в книгах используется каптал (специальная тесьма с уплотнением по краю), который и закрывает срез. Мы можем взять для этой цели любую тесьму или ленту нужной ширины и цвета. Складываем кусочек ленты пополам и приклеиваем к корешку с двух сторон. Сгиб каптала должен выступать за край блока на пару милллиметров.
8. Обложка и блок готовы, можно приступить к сборке книги. Располагаем блок строго по узкому прямоугольничку. Расправляем концы марли по картону и аккуратно кисточкой и клеем ПВА приклеиваем марлю к картону.
Внимание! Только по боковым сторонам! Корешок не приклеиваем! Расправить нужно аккуратно, чтобы не было бугров. Затем берем два листа для форзацев и приклеиваем их с обеих сторон к краю сгиба книжного блока, ориентируясь на края страниц, чтобы не выходили за край. Форзацы должны точно совпадать с блоком одной стороной, вторую сторону приклеиваем к обложке книги.
В этот момент книжный блок надо держать вертикально! Плотно прижав, закрываем книгу и придавливаем ее прессом ненадолго, чтобы она приняла форму.
9. Осталось только вставить полоску для застежки. (Это можно сделать на стадии изготовления обложки вместе с кнопкой, но мне проще в конце, тогда можно точно рассчитать место застежки.) Берем полоску от обложки, на один край приклеиваем маленький магнитик, примеряем ее край к месту нашей кнопки, отмеряем нужную длину этого хлястика снебольшим запасом, примерно в 4-5 мм, отрезаем. Макетным ножем или маникюрными ножницами подрезаем кожу обложки, слегка отделяем ее от картона и вставляем край застежки под кожу.
Предварительно промазав внутри разреза клеем. Прижимаем, даем высохнуть. Книга готова!
Источник