Для лепки пельменей приспособление своими руками

Механические пельменницы: виды и выбор

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Лепка пельменей является довольно утомительным процессом. Особенно это касается тех случаев, когда блюдо готовится на большую семью или компанию. Умельцы придумали оригинальное приспособление для таких целей, которое экономит силы и время. Многие домохозяйки прекрасно знают, как оно выглядит, но некоторые толком не понимают, как им пользоваться.

Описание

Еще со времен Советского Союза некоторые люди помнят, что механические изделия для лепки пельменей дома представляли собой доски небольшого размера, в которых вырезаны ровные отверстия одинаковой величины.

Толщина металлической поверхности была не более 2-3 см. Форма такого приспособления была различной. Края круглых, полукруглых, шестиугольных или квадратных пельменных досок были чуть выше поверхности, что облегчало процесс лепки и заполнения отверстий пельменями. Современные механические приспособления для лепки пельменей не сильно отличаются от советских вариантов. Однако стоит отметить тот факт, что ассортимент таких устройств значительно расширился.

Сейчас на рынке представлены модели не только из металла – деревянные пельменные модели и изделия из пластмассы также пользуется популярностью. Однако изделия из древесины имеют недостаток: каждый раз после лепки приспособление из дерева придется отмывать. К тому же со временем использование таких вариантов становится негигиеничным, ведь в древесине накапливаются различные бактерии, а сама поверхность деформируется.

Более практичным считается применение моделей из пищевого пластика. Такие изделия легко мыть, а в комплектацию входит мерная ложка, которой можно набирать одинаковое количество фарша. Модели из металла следует выбирать только из нержавеющей стали. Алюминиевые изделия окисляются и при контакте с продуктами выделяют вредные соединения.

Нержавейка не подвержена коррозии и удобна в эксплуатации. На рынке кухонных принадлежностей можно также отметить большое разнообразие форм и размеров пельменных моделей.

Каждый потребитель выбирает форму на свой вкус. Например, на доске с квадратными отверстиями можно без труда приготовить итальянские равиоли.

Как лепить?

Ниже представлена технология лепки пельменей с помощью механической модели. В первую очередь, необходимо раскатать два пласта теста. Затем нужно взять пельменную доску для лепки и накрыть ее поверхность первым пластом. После этого в ячейки ложкой выкладывается фарш.

Приспособление накрывается вторым раскатанным пластом из теста, после чего необходимо аккуратно провести скалкой по поверхности. Пельмени плотно прижимаются к отверстиям. Края, сжатые при помощи скалки, соединяются, а лишнее тесто обрезается. С помощью домашней пельменной модели за раз можно приготовить около 40 штук пельменей.

Читайте также:  Как обивать диван своими руками

Существует несколько видов механических приспособлений для лепки пельменей. Речь о них пойдет ниже.

  • Машинка-автомат для лепки. Такая модель по праву может называться кухонным комбайном. Практичность и функционал этого оборудования на высоком уровне. Изделие имеет два отсека. Первый отсек предназначен для теста, второй – для начинки. На приборе устанавливается определенный режим, и машинка «штампует» пельмени. Весь процесс автоматизированный. С помощью такой техники имеется возможность не только лепить пельмени – благодаря нескольким насадкам, которые входят в комплектацию, можно готовить пасту, равиоли и домашние макароны.

Некоторые модели оснащены автоматической системой теплого обдува для того, чтобы форма изделий сохранялась долгое время.

  • Электро-пельменница. В отличие от пресс-машинки электро-пельменница приспособлена только для лепки пельменей. Устройство имеет один отсек, в который помещается пласт теста. Затем добавляется начинка, и запускается процесс лепки. Изделие вкручивает тесто с фаршем и выпускает заготовку в виде пельменей небольшого размера.

Аналогом механических изделий являются ручные модели. Пользоваться ручным изделием довольно просто.

Ручные приспособления предназначены для приготовления пельменей в небольшом количестве. Варианты ручных моделей описаны ниже.

  • Решетка для лепки пельменей. Это устройство представляет собой прямоугольную поверхность с отверстиями в виде сот. Материал изделий – преимущественно пластик или металл. Варианты из пластика легче, их удобней мыть в посудомоечной машине. Для того чтобы сделать пельмени на решетке, необходимо положить раскатанный пласт теста на одну часть изделия, выложить фарш или другую начинку и придавить всю массу второй частью решетки. Пельмени аккуратной формы выходят через отверстия снизу.

  • Пресс-форма для лепки пельменей. Принцип работы пресс-формы точно такой же, как и у решетки для лепки. Единственным отличием является то, что изделие предназначено для штучного изготовления пельменей. Пластом теста накрывается поверхность приспособления, добавляется фарш. После этого половинки соединяются вручную – образуется форма в виде полумесяца. Большинство таких моделей имеет различные набивки по краям – это придает продукту красивые резные узоры.

  • Домашний валик по функционалу похож на обыкновенную мясорубку. Тесто и начинка заправляются в часть изделия. С помощью ручного механизма в виде валика устройство выпускает сформировавшиеся пельмени.

Плюсы и минусы

Для того чтобы понять, какое приспособление стоит выбрать для лепки домашних пельменей, сперва необходимо разобраться в плюсах и недостатках изделия. Принцип работы приспособления очень простой. Применение его намного удобней, чем использование ручных пельменных моделей. Во время процесса приготовления можно регулировать толщину раскатанного теста, а количество пельменей за один подход составляет около 25 штук. Использование механического приспособления не требует большой траты сил и времени. На сегодняшний день производители также выпускают несколько усовершенствованные модели. Такие изделия для лепки оснащены опцией для раскатки теста. Можно также регулировать толщину пласта теста.

Читайте также:  Бумажная капсула лол своими руками

К тому же в комплектацию входит специальный нож, которым разрезается тесто на полоски одинаковой ширины. Полоски теста выкладываются на поверхность изделия, и кладется начинка. С помощью прокручивающей ручки происходит процесс лепки. Недостатком механических моделей можно назвать их стоимость. В остальном можно считать, что это практичные приспособления для домашнего использования. Механическое приспособление для лепки пельменей – незаменимый помощник на кухне. Любая такая модель поможет приготовить определенное количество пельменей за несколько минут.

Пользоваться изделием просто, если знать, как правильно применять его при лепке. В любом случае блюдо получится нежным и вкусным на радость всей семье.

О том, как лепить пельмени с помощью пельменницы Risto, смотрите в следующем видео.

Источник

Супер приспособление: очень быстрая лепка пельменей

Пельмени домашней лепки — особо вкусны, а потому любимы. Магазинные приспособления часто не устраивают качеством и размером, а вырезать кружочки теста «бабушкиным» способом с помощью рюмки, а затем вручную сжимать края — очень трудозатратно. Есть прекрасная альтернатива тому и другому — сделать приспособление для лепки самостоятельно. Для это понадобится лишь пустая консервная банка. От выбранного размера будет зависеть и размер пельменей.

Для некрупных пельменей подойдёт небольшая баночка из-под томатной пасты или детского питания. С помощью острого ножа нужно вырезать её дно. Будьте осторожны — краями легко порезаться!

Теперь с помощью любого инструмента (к примеру, гладкой частью крупного сверла) нужно отогнуть острый край во внутрь. Для этого просто несколько раз проведите инструментом по кругу, плотно прижав его к краю.

С помощью двух деревянных толкушек, или любого другого инструмента простучите острый край.

Поверхность изнутри должна стать гладкой, чтобы в ней не застревало тесто. Получился специальный придавливающий бортик — в отличии от рюмки, он позволяет не только вырезать, но и срезу придавливать края пельменей.

С помощью тонкогубцев можно придать зажимающей кромке рельеф, чтобы края теста лучше слеплялись.

Читайте также:  Воздушная подушка своими руками для перемещения грузов

На этом всё — пора попробовать пельменницу в действии! Раскатайте пласт теста, разложите на нём шарики фарша, немного отступив от края, а потом накройте им фарш.

С помощью сделанного приспособления вырежьте пельмени.

Отварите их как обычно. Приятного аппетита! Ещё больше подробностей создания пельменницы — в видео ниже.

Источник

Испробовали гениальный способ мгновенной лепки пельменей с помощью рюмки. Показываю, в чем его суть

Совсем недавно мы писали о том, как купили себе электромясорубку — несмотря на то, что она совсем не является предметом первой необходимости, мясорубка оказалась прямо-таки незаменимым прибором на кухне, позволившим сильно разнообразить наш рацион. Под этим разнообразием я имел в виду, конечно же, всевозможные котлеты с пельменями.

И если с первыми все просто и понятно, то вторые, очевидно, являясь более прикольным и вкусным блюдом, требуют кучу времени, и немалых ухищрений при изготовлении.

Да-да, я прекрасно знаю, что в природе существуют тестораскаточные машинки, которые даже умеют сами лепить пельмени. Однако, мы таковой сейчас не располагаем. К тому же, я очень скептически отношусь к идее штамповки пельменей такой машинкой и убежден, что в ней они получатся какими-нибудь неправильными. Поэтому нам оставалось только извлечь из закромов классическую советскую пельменницу, скалку, и приготовиться все катать вручную.

Правда, непосредственно перед готовкой Наталье вдруг попалось в интернете весьма занятное описание процесса лепки при помощи стакана, который выглядел столь подкупающе простым, что мы пельменницу отложили в сторону и решили попробовать им воспользоваться.

Сразу скажу, что результат превзошел все ожидания: способ, действительно, очень эффективен и производителен, кроме того, он прощает неравномерность раскатки теста, то есть делать все можно буквально тяп-ляп, а результат все равно будет. Да, это действительно элементарно и крайне быстро получается. Нам нужен всего лишь один блин теста любой разумно малой толщины, на который можно класть совершенно бесформенные комки фарша, не думая об их размерах.

Итак. Катаем тесто. При помощи рюмки (стакана, стопки, чашки, чего угодно) с равным интервалом намечаем на нем места раскладки фарша. Это делается просто ради удобства.

Совершенно не думая о форме, красоте и размере, отщипываем кусочек фарша и кладем его в отмеченный круг; так повторяем, пока не закончим ряд.

Заворачиваем край теста, и тем же самым круглым предметом, которым размечался до этого блин, вырезаем аккуратные полукруглые пельмешки.

Источник

Оцените статью