Для малышей своими руками слепки

Слепки детских ручек и ножек своими руками — застывшие воспоминания детства

Наверняка всем родителям хочется сохранить теплые душевные воспоминания о детстве своих малышей. Но, к сожалению, даже самые детальные снимки не всегда могут через годы передать то трепетное волшебное чувство, которое испытывают мама с папой во время прикосновения к малюсеньким пальчикам своего ребенка. На помощь сентиментальным родителям в этом случае приходят слепки детских ручек и ножек, своими руками сделанные.

Красочные следы

Первое, что приходит в голову, чтобы увековечить ручки и ножки ребенка, — обмакнуть их в акварель или гуашь и отпечатать на простой бумаге или картоне. Да, это не самый оригинальный способ, зато он недорогой и быстрый. Чтобы сохранить этот листок надолго, можно либо заламинировать его, либо поставить в красивый подрамник.

Пластилиновые ножки

Также несложный вариант сделать слепки детских ручек и ножек своими руками — это пластилин. Лучше всего подойдет тот, который сам застывает на воздухе, или специальная смесь для лепки. Массу следует расплющить в виде медальончика и хорошо отпечатать в ней ручку или ножку малыша. Обязательно сделайте отверстие, пока пластилин не высох, чтобы “домашнюю реликвию” можно было подвесить на ленточку.

Отпечаток из соленого теста

Многие из нас лепили в детстве “соленые” фигурки, а теперь, став родителями, соленое тесто поможет нам запечатлеть и крохотные пальчики наших малышей. Итак, как сделать слепки детских ручек и ножек из соленого теста?

Растворяем полстакана соли в стакане воды и добавляем примерно стакан муки (можно больше, пока тесто не станет отлипать от рук). Массу, которая у нас получилась, делим на 4 одинаковые части и раскатываем скалкой на плоские кругляши толщиной пару сантиметров и размером с детскую ручку и ножку. Сухими чистыми ладошками и ступнями малыша глубоко прижимаемся к каждому кусочку. Если слепок получился нечетким или не нравится вам, можно скатать тесто снова и повторить процедуру.

Когда слепок готов, положите тесто на 2—3 недели подсохнуть. После этого тесто можно окрасить акриловыми красками. Как видите, этот метод довольно кропотливый, зато результатом станут долговечные и оригинальные слепки ручек и ножек ребенка из соленого теста.

Слепок из соленого теста и гипса

Еще более скрупулезный и необычный способ получить отпечатки (слепки) детских ручек и ножек своими руками — загипсовать их.

Для этого делаем тесто по рецепту, описанному выше, и точно также формируем отпечатки, причем теста лучше сделать в 2 раза больше, чтобы отпечаток получился как можно глубже (2—3 см в глубину). Берем гипс (лучше всего подойдет набор для творчества из специальных художественных детских магазинов, но можно и строительный). Разводим его с водой в пропорции 1 стакан гипса на полстакана воды (важно добавлять воду в гипс, а не наоборот). Добавляем 2—3 ложки клея ПВА, чтобы полученный слепок был прочнее. Очень быстро все замешиваем и заливаем в форму с тестом.

Читайте также:  Аксиального генератор своими руками

Пока масса не застыла лучше подтереть все некрасивые края тряпочкой, иначе потом их придется спиливать, чем можно повредить форму. Оставляем на сутки застывать слепок детской ручки (ножки) своими руками. Гипс обычно засыхает быстро, но чтобы все получилось качественно, лучше не трогать его несколько часов. После чего готовый слепок можно доставать из теста. Все неровности отшлифуем наждачной бумагой. Украсить такие отпечатки можно акриловой краской или сделать с ними интересный коллаж из детских фотографий. Главное, с фантазией подойти к процессу!

Слепки из песка

Еще один способ получить слепки детских ручек и ножек своими руками — использовать песок вместо теста. Принцип работы тот же. Насыпаем песок в глубокую емкость, смачиваем его водой так, чтобы он превратился в густую массу, но не плавал в воде и отпечаток ребенка не растёкся. Опускаем ножку или ручку малыша поглубже (на 1—2 см), чтобы остался отпечаток, и достаем ее. Затем опускаем в полученную формочку гипс (пропорции описаны выше) и оставляем на несколько часов для застывания. После чего отряхиваем лишний песок.

Слепки из готового набора

Здесь было приведено несколько способов того, как сделать слепки детских ручек и ножек своими руками, но можно воспользоваться и готовыми наборами для творчества. Они позволяют без использования подручных средств создавать качественные “ручки” и “ножки”, достаточно просто следовать инструкции. Различают наборы 2D (только с отпечатками), 3D (ладошка и ступня в полном объеме), а также с возможностью слепка руки ребенка вместе со взрослой рукой, слепки в рамке, на подставке, в альбоме, с гравированной табличкой и многое другое. Единственный недостаток этого способа — высокая стоимость, но те, кто действительно знает толк в оригинальных и памятных вещицах, оценят его по достоинству.

Вместо заключения

Создавать памятные вещи, будь то фотоснимки или первый домашний handmade, очень важно, поскольку детки растут очень быстро, а сохранить каждую деталь в памяти нам не под силу. Помимо таких замечательных слепков, мамин сундучок с маленькими сокровищами может постоянно пополняться — бирками с роддома или фото с первого УЗИ, поздравительными открытками от родных и близких. Фотоальбомами, пакетиком с первой прядкой волос, первой одеждой, первой игрушкой, первой пустышкой или первой бутылочкой, а когда малыш подрастет, и первыми рисунками, первыми подделками и множеством других удивительных памятных вещей.

Да и ребенку наверняка во взрослом возрасте захочется снова познакомиться с теми вещами, которые окружали его в детстве, и даже, возможно, совсем на чуть-чуть вспомнить о том замечательном беззаботном и счастливом времени.

Источник

Очаровательные детские отпечатки из соленого теста: рецепты и советы

Наши дети – это самое дорогое, что есть в этом мире. Все, что связано с малышом, хочется зафиксировать в своей памяти на долгое время. В этом нам поможет отпечаток из соленого теста, который способен навсегда запечатлеть ручку или ножку малыша в нежном возрасте. Он постоянно будет напоминать о дорогих вашему сердцу часах и минутах. Кроме того, такой отпечаток будет отличным подарком дедушке и бабушке, а в будущем его можно будет продемонстрировать уже повзрослевшему ребенку.

Рецепт №1 — для простых поделок

  • 200 г = ( 1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, не каменной).
  • 125 мл воды
Читайте также:  Доработки ниссан кашкай j11 своими руками

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды

Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Рецепт №3 — Тесто для тонких работ

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста

  • 2 стакана муки (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов);
  • 1 стакан соли;
  • 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты.

Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски соленого теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.

Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления слоеного теста

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

Читайте также:  Изготовление шпалеры для малины своими руками

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

2. Если неправильно произведена сушка.

3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Как сушить соленое тесто

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

  • Духовка должна быть на минимальной температуре;
    Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки;
  • Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
  • Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
  • Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
  • При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.

Источник

Оцените статью