Для нас герои здесь своими руками

Фотоотчет об акции «Мы — наследие Героев»

Светлана Алешина
Фотоотчет об акции «Мы — наследие Героев»

Фотоотчет. Акция «Мы – наследие Героев».

Уважаемые гости моей странички, предлагаю Вашему вниманию фотоотчет об участии в городской патриотической акции «Мы – наследие Героев».

Цель акции: формирование у детей чувства гордости за героическое прошлое своей Родины.

Задачи: приобщение детей к социально активной деятельности и поздравление жителей города с Днем Победы, вручение им книжной закладки, сделанной своими руками.

Организаторы акции:

Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани

МБУДО «Центр детского творчества «Феникс»

Центр развития социальной активности молодежи «Потенциал»

Местное отделение ООГДЮО «Российское движение школьников» города Рязани

День Победы — важная дата,

Ведь всю жизнь мы помнить должны,

Что победу наши солдаты

Одержали для целой страны!

Хорошо, что есть мирное небо

И видна синева в небесах,

Что хватает воды нам и хлеба,

И сияет счастье в глазах!

Не было в стране человека, которого не коснулась бы своим черным крылом война. На полях сражений и в заводских цехах наши солдаты и труженики, не смыкая глаз, превозмогая боль и усталость, приближали этот радостный весенний день.

Рязанская земля – земля героев!

Одной из причин Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне был массовый героизм ее участников—воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Рязанцы не являлись исключением. В годы Великой Отечественной и советско-японской войн погибло около 180 тысяч уроженцев Рязанской области, в том числе (по данным «Книги Памяти Рязанской области») — более 9,5 тысяч жителей Рязани.

Рязанская земля дала почти 300 Героев Советского Союза, более 60 полных кавалеров Ордена Славы. Звание Героя Советского Союза получили 11 уроженцев нашего города.

Михаилу Григорьевичу Манакину звание Героя Советского Союза было присвоено за героизм и мужество, проявленные в советско-финской войне (1939-1940). На фронтах Великой Отечественной подполковник Манакин командовал стрелковым полком на Курской дуге, при форсировании Десны и Днепра, при освобождении Киева, Сум, Ровно. В январе 1943 года в рязанских газетах опубликовали письмо Михаила Манакина к рязанцам:

«Дорогие земляки! Мы крепко стоим за Родину. Мы полюбили ее еще больше. За время войны мы, фронтовики, много передумали. Мы соскучились по родным местам. Когда я говорю Родина, я вспоминаю Рязань. Мне становится близким и дорогим каждый булыжник ее мостовой, ее улицы, ее шумные базары, тихое течение Оки, строгий и красивый собор — немой свидетель рязанской старины. Когда я говорю—Родина, я слышу призыв наших предков, отстаивавших землю рязанскую от врага. Мы отстоим свою землю. Победа будет за нами».

После праздника, посвященному Дню Победы, мы вручили закладки гостям и родителям на память.

Мы с ребятами изготовили книжные закладки, произвольного размера, но не более половины листа А4, с достоверным фактом о Великой Отечественной войне. Мной был подготовлен материал о наших земляках: небольшие рассказы о подвигах и фактов из их биографии.

Конечно, без помощников не обойтись, Кирилл любит работать с ножницами, а девочки, Соня и Вероника В., выполняли работы по наклеиванию заготовок. И вот, что у нас получилось!

Ребята группы «Звездочка» поздравляли жителей нашего микрорайона и вручали книжную закладку. Жители благодарили детей и в ответ поздравляли с праздником и желали мирного неба над головой.

Немного из истории:

С 6 Мая 2016 года воспитанники нашей группы являются активными участниками городской акции «Мы наследие — Героев».

Даже в младшей группе, мы решили принять посильное участие – сделали закладки и передали детям старших групп. Они уже вручали их жителям.

Организаторы получают фотоотчет о проведении акции и отмечают участников благодарственным письмом.

В этом году, мы решили отправить пару закладок нашим друзья по переписке. В ближайшее время, они появятся в Москве, Подольске и других городах и селах.

Поздравляем с Днем Победы —

С легендарным, светлым днем.

Мы желаем мира в доме,

В обществе, в стране родной.

Мы желаем, чтоб на свете

Впредь нигде и никогда

Не случилась, не разверзлась

Больше ни одна война.

Мы желаем, чтобы люди

Мир, который наши деды

Своим внукам принесли.

Спасибо всем гостям, заглянувшим на мою публикацию!

Фотоотчет «День Героев Отечества» 12 декабря в детском саду №17 СОП№2 прошло мероприятие посвященное дню Героев отечества, цель которого формирование у дошкольников чувства.

Фотоотчет о занятии «День героев России — 9 декабря» В нашей группе был проведено занятия на тему:День героев России который с 2007 года отмечается в нашей стране. Детям было рассказано.

Читайте также:  Детские стол стульчик своими руками

Фотоотчет «Торжественное мероприятие в честь Дня Героев Отечества» Торжественное мероприятие в честь Дня Героев отечества. 9 декабря на Холме воинской славы состоялся городское торжественное мероприятие.

Фотоотчет «9 декабря — День Героев Отечества» в младшей группе» ФОТООТЧЕТ 9 декабря-День Героев Отечества в младшей группе № 2 Цель: — расширение представлений о Российской Армии. — формировать в мальчиках.

Фотоотчет «Примеряю роли сказочных героев» Я работаю в детском саду почти 12 лет. Мне нравится детский смех, детская радость и наполненные интересом счастливые глаза моих воспитанников.

Фотоотчет «Карнавал сказочных героев» 11 января в Центре культуры и досуга прошел детский праздник-фестиваль «Карнавал сказочных героев», по следам Нового года. Наш детский сад.

Новогодние акции. Фотоотчет Во многих детских садах перед Новым годом проходят новогодние акции. Не стал исключением и наш детский сад. На МААМе я увидела интересные.

«Наследие». Проект Проект «Наследие» В течение учебного года, 2014-2015, велась работа над проектом «Наследие». Город Сольвычегодск имеет богатое историческое.

Презентация «Всемирное наследие России» Всемирное наследие России. 1 Слайд Всемирное наследие России. Презентацию подготовил: Крахалёв Кирилл Александрович ученик 4 класса Казинской.

Фотоотчет об экологической акции «Ель» Ежегодно, в преддверии одного из самых сказочных праздников Нового года, люди ежегодно срубают тысячи елей и сосен, которыми они, на несколько.

Источник

Детско-родительский образовательный проект «Помним имена героев»

Елизавета Савилова
Детско-родительский образовательный проект «Помним имена героев»

Авторы-составители: учитель-логопед Горохова Ирина Николаевна,

учитель-логопед Савилова Елизавета Анатольевна.

Содержание коррекционной работы в соответствии с федеральными государственными образовательными требованиями дошкольного образования (ФГОТ) направлено на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной образовательной программы дошкольного образования, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

Воспитательно-образовательный процесс в дошкольном учреждении в настоящее время характеризуется возрастанием объёма и интенсивности учебно-познавательной деятельности.

Эффективность коррекционно-речевой работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, определяется чёткой организацией их пребывания в дошкольном учреждении, правильным распределением нагрузки в течение дня. Чтобы образовательно-воспитательный процесс был более успешным, всем педагогам-специалистам и родителям необходимо скоординировать и объединить свои действия.

Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников с общим недоразвитием речи. В реализации недельного тематического проекта «Помним имена героев» дети получают возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Проект отражает комплексный подход к преодолению общего недоразвития речи у детей. Знакомство старших дошкольников с историей Великой Отечественной войны заставляет их сопереживать героям, что усиливает мотивацию ребёнка к деятельности; даёт детям новые представления о взаимоотношениях, предметах и явлениях окружающего мира, новый эмоциональный опыт.

Материал подобран по степени возрастающей сложности по одной теме, на основе которой формируются и уточняются представления детей об окружающем мире, расширяется кругозор, развиваются психические, познавательные процессы, артикуляционная, общая и тонкая моторика, звукопроизношение и связная речь, воспитываются патриотические чувства.

Эти задачи реализуются в ходе разнообразной образовательной и воспитательной деятельности и в тесной взаимосвязи всех педагогов, специалистов и родителей.

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«ПОМНИМ ИМЕНА ГЕРОЕВ»

Развитие познавательных и творческих способностей детей.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Вид проекта: групповой, исследовательско-творческий.

Участники: учитель-логопед, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, педагог-психолог, родители, дети.

Образовательная область: ознакомление с окружающим, развитие речи.

Актуальность: дети с общим недоразвитием речи в недостаточной степени имеют представление о Родине. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня — одна из наиболее актуальных.

Принята государственная программа «Патриотического воспитания гражданина Российской Федерации», ориентированная на все социальные слои и возрастные группы граждан России.

Дошкольник должен осознавать себя неотъемлемой частью своей семьи, гражданином малой родины. Сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства и осознания себя частью окружающего мира – все эти качества закладываются у ребёнка с раннего детства в семье, детском саду и в школе.

Цель: воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей, создать условия для коррекции недостатков речи, развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки детско-взрослого образовательного проекта

«Помним имена героев».

• воспитывать любовь и уважение к человеку-труженику, своей родине – России, родной земле, защитникам отечества, традициям государства;

Читайте также:  Как зашить штаны своими руками

• обогатить и активизировать словарь точными глаголами, именами существительными и прилагательными;

• развивать связную речь через составление описательного рассказа по плану-схеме;

• развивать коммуникативные качества воспитанников для успешной социализации и дальнейшего обучения в школе;

Основные направления реализации проекта:

• составление недельного плана работы;

• праздник «Помним имена героев»;

домашнее задание для детей и родителей: подбор фотоматериалов для газеты «Есть герои в нашей семье» и совместное изготовление фоторепортажа.

• поисковая работа по подбору иллюстративного и фотоматериала по теме «Есть герои в нашей семье»;

• рассматривание репродукций картин о Великой Отечественной войне;

чтение: «Мешок овсянки» А. Митлева;

• чтение стихов русских поэтов и загадок о дружбе (Е. Благинина «Шинель», Н. Найдёнова «Пусть будет мир», С. Я. Маршак «Пусть не будет войны никогда», В. Степанов «Наша Армия», А. Шамарин «Никто не забыт и ничто не забыто», А. Жаров «Пограничник»);

• прослушивание музыки военных лет и маршей;

• подвижные игры «Ворон», «Гори, гори ясно», «Плетень»;

• разучивание пальчиковой гимнастики «Бойцы-молодцы», «Танки»;

дидактические игры: «Подбери эмблему», «Составь предложение»;

• изготовление цветов из бумаги;

• дидактические настольно-печатные игры,

• специальная методическая литература,

• аудио- и видеозаписи по теме,

• знать и называть домашний адрес;

• испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, матери, детскому саду;

• приобрести знания об истории города, символике, достопримечательностях;

• знать имена тех, кто основал и прославил город;

• проявлять интерес к событиям городской жизни, отражать свои впечатления.

Продукт проектной деятельности:

• изготовление совместно с родителями фоторепортажа «Есть герои в нашей семье» и рассказа о своём сюжете.

Презентация проекта:

• праздник «Помним имена героев».

Праздник «Помним имена героев»

для детей старшего дошкольного возраста

Сохранить и передать память о подвиге народа, который защищал свою страну от фашистских захватчиков.

Знакомить с историей России в тяжёлые для неё времена.

Учить любить малую Родину, знать историю родного края.

Развивать дружеские отношения среди ребят, воспитывать чувство поддержки в коллективе.

Воспитывать патриотические чувства и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Оформление зала: газета «Есть герои в нашей семье»; каски для эстафеты на каждого ребёнка, 2 халата, 2 косынки, 2 бинта, 2 магнитные доски, буквы для составления слов, макет вечного огня, цветы.

Дети входят в музыкальный зал под музыку марша.

Сегодня вы пришли на праздник «Помним имена героев».

Мы знаем, в далёкие годы фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. На фронте отчаянно бились солдаты, лётчики, моряки. А в тылу трудились женщины и даже дети. Мы очень хотели победить и победили. Миллионы жизней – это плата за Победу.

Мирное время нам подарили воины, наши ветераны. Они уже старенькие, но и сейчас они служат примером для нас. На День Победы они надевают боевые награды, рассказывают нам о нелёгкой фронтовой жизни, учат нас любить и беречь свою Родину.

Мы живём в районе, где улицы носят имена героев Великой Отечественной войны.

Вы знаете эти улицы.

1 ребёнок Дети твёрдо знать должны,

В каком районе рождены,

На улице, какой живут,

Что малой Родиной зовут.

2 ребёнок В районе Саша Конев жил.

Он пулемётчиком служил.

В войну был дважды ранен.

За то, что Родину любил,

Ему Героя орден дали.

Домой с Победою пришёл,

Работал честно, до конца,

Медаль ему вручали,

И в честь героя-земляка

А мы с тобой живём

На улице Смирнова.

Ещё там Толя, Глеб живут

И Ирочка Свищёва.

4 Ребёнок Дима Толмачёв – земляк.

Стране служил не просто так:

Он смелым командиром был,

Отважно танки он громил,

Бойцов берёг, их жизнью дорожил,

Но сам он до Победы не дожил.

И до сих пор он в памяти народа –

Кузнечанин, воевавший за свободу.

В Кузнецке жил, Кузнецк прославил

И память в улице оставил.

Живёт на Левитана.

6 ребёнок Героев имена

И продолжают биться их сердца!

Они в названья улиц воплотились

В том городе, в котором мы живём.

Герои здесь работали, учились,

Их помнят до сих пор в краю родном!

Мы будем помнить имена героев, ведь это названия ваших улиц.

Какие улицы мы ещё не назвали? – Шункова, Бугарева, Чекалина, Екимова.

Читайте также:  Декоративная штукатурка кругами своими руками

Задание «Сложи слова»

Предлагаю вам быстро и правильно собрать слова из букв о нашем празднике.

На магнитной доске дети (команда девочек и команда мальчиков)из букв составляют слова: салют, Победа, ветеран, парад, праздник, солдат.

Ребёнок читает стихи «Будущий защитник»

Каждый мальчик может стать солдатом,

Охранять границу с автоматом,

Чтоб свою отчизну защитить.

Но сначала на футбольном поле

Защитит ворота он собой.

И за друга во дворе и школе

Примет он неравный трудный бой.

Не пустить чужих собак к котёнку

Потруднее, чем играть в войну.

Если ты не защитил сестрёнку,

Как ты защитишь свою страну?

«Бравые солдаты» муз. А. Филиппенко, сл. Т. Волгиной.

А мальчишки следом

Припев. Эх, левой! Левой!

В Армии служить,

Припев. Эх, левой! Левой!

В Армии служить

В Армию пойдёте

Тоже вы служить!

Припев. Эх, левой! Левой!

В Армию пойдёте

Тоже вы служить!

Конечно, мальчики мечтают служить в армии.

Для этого нужно быть ловкими, сильными, смелыми, быстрыми.

Девочки тоже ловкие и быстрые.

Постройтесь в 2 команды. Нужно по одному добежать до стола, надеть каску и возвратиться к своей команде, передать эстафету. Тогда следующий бежит за каской. Чья команда первая наденет каски, та будет победителем.

Подвижная игра-эстафета «Передай каску»

Дети делятся на 2 команды. Через несколько метров на столе лежат каски. Первый из команды добегает до стола, надевает каску, бежит к команде, передаёт эстафету следующему игроку. Он добегает до стола, надевает каску и возвращается обратно. Побеждает команда, первая выполнившая задание.

Все отлично справились с заданием. Быстро и умело надели каски.

Во время войны на поле боя раненых бойцов спасали медицинские сёстры. Они находили раненых, перевязывали им раны и выносили из-под обстрела. Сестрички были бесстрашными и смелыми, настоящими героями.

Ребёнок читает стихи Е. Трутневой «Фронтовая сестричка».

Пушки грохочут, пули свистят.

Ранен осколком снаряда солдат.

Шепчет сестричка: «Давай поддержу,

Рану твою я перевяжу!»

Всёпозабыла: опасность и страх,

Вынесла с боя его на руках.

Сколько в ней было любви и тепла!

Многих сестричка от смерти спасла!

Мы можем убедиться, что наши девочки тоже могут справиться с любыми трудностями.

Игра «Фронтовая сестричка»

Соревнуются 2 девочки. Они надевают халат, повязывают косынку, подбегают к «раненому» бойцу (мальчику) и забинтовывают ему руку.

Вы настоящие спасатели, помогли раненым, теперь они быстро вылечатся. Молодцы!

Ребята, в любой игре и в любом деле помогает дружба.

Вы знаете песню о дружбе и мире.

Исполняется песня «Мир нужен всем» муз. В. Мурадели,

сл. С. Богомазова.

Зачем шуметь и ссориться?

Нам нечего делить,

У дружных дело спорится,

Водой их не разлить.

Припев. Мир – это главное

Мир очень нужен

Мир нужен взрослым!

Мир нужен детям!

Летит оно над странами,

Несётся сквозь эфир,

Большое слово МИР!

Припев. Мир – это главное

Мир очень нужен

Мир нужен взрослым!

Мир нужен детям!

И мы помним, что мир нам подарили ветераны войны, мы должны знать их имена и подвиги.

Возложение цветов к вечному огню.

Подойдите к вечному огню и положите цветы, постойте тихо, послушайте музыку, запомните эти минуты, это наш долг – помнить наших героев вечно!

День Победы – это великий праздник. Мы любим смотреть военный парад и праздничный салют.

Ребёнок читает загадку «Праздничный салют».

В небе расцветают,

Каждый раз всё новыми!

Все дети. Праздничный салют.

Праздник закончился, но в нашей памяти навсегда останутся имена воинов, сражавшихся за Победу и отдавших свою жизнь за мир на нашей земле.

1. Макеева И. А., Ровинская С. В., Луценко М. В., Привезенцева Я. А. Мой адрес – улица героя. 65-летию Победы посвящается. МБ ДОУ «Детский сад № 149» комбинированного вида, 2010.

2. Современные технологии обучения дошкольников/ авт. -сост. Е. В. Михеева. –Волгоград: Учитель, 2013.-223с.

3. Стихи о Великой Отечественной войне. Интернет ресурс.

Использование инновационной технологии «Метод проектов» в коррекционной работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР Авторы: учитель-логопед Горохова Ирина Николаевна, учитель-логопед Савилова Елизавета Анатольевна, учитель-логопед Шелковникова Светлана.

Презентация к педагогическому совету «Об утверждении и введении в действие ФГТ» Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования Приказ Минобрнауки России.

Источник

Оцените статью