Для подрезки кромки своими руками

Простое приспособление для обрезки кромок на ЛДСП за 5 минут

ЛДСП — популярный материал для изготовления домашней мебели, а также различных полочек и шкафчиков. Причем последние легко сделать своими руками.

Отпилил сколько надо, сделал разметку, просверлил отверстия и стянул на конфирматы (евровинты). Что сложного?

И действительно, все очень просто. При наличии инструмента с этой задачей без проблем справится даже домашних дел мастер.

Единственная сложность заключается в обрезке кромки. Если резать ее от руки, то можно напортачить, и тогда — весь труд насмарку.

В данном обзоре автор показывает, как за каких-то 3-5 минут сделать своими руками простое приспособление для обрезки кромок на ЛДСП.

Основные этапы работ

Для изготовления данного приспособления потребуется две заготовки того же ЛДСП. Размеры произвольные. На одной из заготовок делаем разметку и сверлим отверстия.

Потом прикручиваем ее ко второй заготовке (большего размера) при помощи двух саморезов под углом 110-120 градусов.

На следующем этапе ослабляем крепеж на 1-2 оборота, и в образовавшуюся щель нужно вставить лезвие для канцелярского ножа.

Задняя часть лезвия должна упереться в саморезы, а его кончик — должен выступать примерно на 3 мм.

Снова закручиваем саморезы до упора, и наша самоделка готова. Для работы в домашних условиях — подойдет отлично!

Подробно о том, как сделать простое приспособление для обрезки кромок на ЛДСП, смотрите на видео.

Источник

Как самостоятельно сделать кромочный нож для быстрой обработки ламинированного ДСП

В наше время очень легко мастерить мебель самостоятельно. Строительные магазины предлагают исходные материалы разного размера и цвета, для изготовления предметов интерьера на ваш вкус.

Для одних это — работа, для других просто хобби. Многие при работе сталкиваются с большой трудностью при отделки деталей. Дело в том, что спил на ДСП обрабатывается с помощью кромочной ленты. Делается это очень легко: лента разглаживается утюгом и приклеивается к краю изделия.
Проблема возникает при обрезке излишков, так как кромочная лента имеет запас, который впоследствии необходимо удалить.

Выполняется эта процедура строительным ножом, с большой аккуратностью. При неловком движении, можно повредить изделие и испортить весь внешний вид.

Значительно облегчить работу поможет кромочный нож, который как рубанок снимает излишки отделки, при этом не касаясь самого изделия.

Можно конечно такой нож приобрести в магазине и потратить лишние деньги, а можно легко и экономично сделать его самостоятельно. Тем более, что времени на его изготовление, вы затратите не более 15 минут.

Для того, чтобы сделать кромочный нож необходимо, что бы под рукой было следующее:

  • материалы: два обрезка ДСП (один побольше, другой меньшего размера), два самореза, одно лезвие от строительного ножа.
  • инструменты: карандаш, линейка, отвертка, дрель и сверло на 3 мм.

При самостоятельном изготовлении ножа для обрезания кромки необходимо выполнить 5 несложных шагов.

Шаг 1. Карандашом по линейке чертим прямую линию на меньшем кусочке ДСП. От края оставляем отступ 10 мм.

Источник

Чем подрезать мебельную кромку?

Собственно вопрос. Клею так чтобы с одной стороны заподлицо получилось — тут все нормально. С другой стороны нужно подрезать. Резал обычным канцелярским ножом со сменными лезвиями. Все бы хорошо, но нет нет а цепанешь меланин на плите. Видимо нужно вытягивать лезвие максимально и резать со стороны плиты, дабы ислючить такую вероятность. Какие есть еще варианты?

Читайте также:  Как переделать потолок своими руками

Есть специальная приспособа для этого дела. Незнаю как в Казани, а у нас она продаётся там же где и кромка. Поспрашивайте у вас в магазинах, она не дорогая. Такая маленькая коробочка с лезвием.

2Iroko
От вирутекса? Хм.. она у нас помоему стоила 1200р. Быть может сделать самому, по типу деревянного рубанка?

У нас подешевле. И продают её во многих магазинах.
Можно,конечно и сделать. Не космический корабль же.

Понятно, но сделать уже времени нет да и искать некогда и денег на такое жалко. Не знал, раньше бы глянул. Придется ножичком еще поснороваться. Там метров 20 осталось то всего.

Я кромку подрезал обычной стамеской со снятой ручкой — с обратной стороны. Кромка правда была из шпона. Т.е., кладешь стамеску плоскостью на плиту и обрезаешь кромку, прорезая ее с изнанки к лицу. В случае кромки из шпона сразу насквозь резать не надо, а то неровно отколоться может. Просто чиркаешь несколько раз по одному месту, не очень сильно — получается неплохо.

2AlexVic , Берешь два брусочка деревянных с попендикулярными гранями, стягиваешь их саморезами, в щель м/д ними зажимаешь лезвие от того же канцелярского ножа (или трапецеидальное, 20-40 руб пачка 10 шт.) так , чтобы лезвие составляло с плоскостью брусков градусов 45 и режешь.

2Викторыч ,
Что-то не могу представить зрительно такую конструкцию. и как работает.

2BV , Чем нарисовать под руками нет Берем брусок и прикладываем к наклееной кромке (те к торцу детали) так, чтобы поверхность бруска и детали (не торцевая) были в одной плоскости, к бруску, параллельно плоскости детали (перпендикулярно выступающей кромке), прижимаем пальцем лезвие и режем, потом хлопаем себя по лбу и заменяем палец вторым бруском

2 AlexVic:
А из чего кромка?
Я самоклеющуюся бумагу наклеивал на полки. Торец был уже обклеян шпоном. Бумага, ясное дело выступала за край после наклейки. Несколько движений личнЫм напильником (обязательно от себя) и все! Может попробовать? Лучше на каком-нибудь не нужном кусочке — вдруг получится.
Михаил.

Я понял тебя Викторыч! Твой вариант просто не позволит лезвию принять положение отличное от 90 градусов, прижимая брусок к торцу плиты естественно, а соответственно и подцепить меламин с основания плиты. В приципе вариант!
А я вот сейчас подумал. Нужно вместо брусков взять три куска того же дсп, с которого режем кромку. В двух зажать лезвие , а третий прикрутить снизу так, чтобы между средним образовался паз в который и засовывать обрабатываемую плиту! Мне же подрезать то только с одного края нужно, этоже полная автоматика! Сегодня попробую.

вот попытался изобразить то о чем говорил

AlexVic написал :
вот попытался изобразить то о чем говорил

Правильно поняли я бы еще лезвие на одностороннюю заточку переточил

AlexVic написал :
Нужно вместо брусков взять три куска того же дсп, с которого режем кромку.

ДСП отечественное на одном листе разной толщины бывает. +- 1мм.

AlexVic написал :
Клею так чтобы с одной стороны заподлицо получилось — тут все нормально. С другой стороны нужно подрезать.

1) Клеят чтобы с двух сорон выступало, так проще и быстрее
2) Нужно не подрезать, а обламывать. Посмотри на ножницы- обычные. У них режущие кромки перпендикулярны плоскости реза. Вот по такому принципу и обламывай.

Читайте также:  Как сделать шалтай болтай своими руками

я срезаю ножом от рубанка,после шкуркой слегка,а потом деревянным бруском по краям кромке прохожу, полирую таким способом,

Опробовал вчера свое изобретение — неудачно. Режет то режет, но стабильно остается неподрезанным с полмиллимера. Тут нужен нож с односторонней заточкой. Потом попробовал подрезать кромку ножом со стороны панели, и действительно — никаких проблем! Быстро и ни разу не подцепил меламин на панели. Вытаскивал лезвие побольше и все ОК. Вобщем вчера все свои панели окромил. Резал именно с одной стороны, наклеивая одну сторону сразу по месту, может и дольше немного но мне так удобнее. Ломать кромку никак не получается — неравномерно ломается.

Где-то на картинке или видео видел как приклееный шпон один дядька очень ловко фрезером с копировальной фрезой срезал.

Я лично перепробовал все виды и приспособления которые были в продаже. Но остановился на обычной линейке (металлическая маленькая 20 см «гинекологическая») прижимаешь к поверхности меламина и немного под наклоном вперед ведеш. Если нет склолов от диска, то кромка режется идеально, а потом мелкой наждачкой на бруске проходиш по кромке и все готово.
С уважением Сергей.

SERGUNI написал :
Я лично перепробовал все виды и приспособления которые были в продаже. Но остановился на обычной линейке (металлическая маленькая 20 см «гинекологическая») прижимаешь к поверхности меламина и немного под наклоном вперед ведеш. Если нет склолов от диска, то кромка режется идеально,

А линейка заточенная?

Гдето на форуме пробегало что кромку очень удобно резать обыкновенным шпателем (но новым шириной мм120)
попробовал на небольшом участке понравилось, удобней чем канцелярским ножом. ставит ся под небольшим углом со стороны кромки и она достаточно точно подрезается практически не ломаясь

Возьмите брусочек, к нему по прикрепите (можно шурупами) металическую ровную пластину толщиной

70мм, можно от старой ножовки, у вас получится инструмент Г-образной формы.Пластину заточите и можно нарезать надфилем небольшие зубчики.Режущая часть должна иметь вид вытянутого полуэлипса.Получите нож, очень похожий на пилу награтку.Брусок сделаете по руке, что бы удобней держать.Переворачиваете заготовку кромкой к столу, нож прижимаете к поверхности детали и аккуратно отрезаете выступающий излишек.Если у вас острый нож и вы хорошо приклеили кромку все будет замечательно.
С уважением.

А я напильником обхожусь и доволен.

То tsn
А я и согласен и не спорю.
С уважением.

Нет линейка обычная, не заточенная, только кромки чтобы новые были.

tsn написал :
А я напильником обхожусь и доволен.

А напильником это как? У вас, что такие большие сколы? Чем вы пилите?

[QUOTE=Iroko]Есть специальная приспособа для этого дела.
Я зашел у нас в Питере в фирму там паренек лихо резал кромку металлическим брусочком (может кусок напильника) длнной примерно 7омм заточенным с двух сторон под углом градусов 30 у него лихо получалось

Вчера видел в магазине приспособу немного похожую на рубанок (явно Российского производства). Устанавливаются лезвия от канцелярского ножа шириной 18мм с наклоном к плоскости листа в двух направлениях

  1. так что-бы зарезалось в кромку
  2. что-бы срезало кромку не под прямым углом к плоскости кромки а с фаской
    Сделано два кронштейна для установки ножей под разными углами и боковой упор что-бы не подрезать плоскость плиты
    Думаю сходить в магазин с куском ЛДСП с наклееной кромкой, попробовать как будет работать, понравится куплю.
    Стоит 267 р.
    Есть легкая надежда , что будет резать и ПВХ.
    Мааааленький ньюанс, живу в г. Качканар Свердл.обл., поищите на карте.
    Пользуясь случаем задам вопрос, кто-нибудь пробовал клеить ПВХ кромку при помощи строительного фена.
Читайте также:  Веночек с ромашками своими руками

Я клеил. «Технология» такая: прогреваем начало

3см. и приглаживаем мягкой тряпкой, затем греем небольшие отрезки по 3-5см., опять проглаживая тряпочкой. Фен ставил на 1-ю скорость, высота над кромкой тоже где-то 3-5 см. А вчера в полевых условиях на 12 градусном морозе подклеивал другу отставшую кромку маленькой газовой горелкой — нормально. Даже иногда пузыри появлялись, но после проглаживания пропадали. Так что кромка — вещь достаточно терпимая к нарушениям технологии, слышал где-то что ее даже утюгом приклеивают.

Источник

Самодельный подрезатель кромки.

Самодельный подрезатель кромки изготовить самостоятельно может и не самая светлая идея посетившая мою голову, все таки предмет довольно не хитрый, а как следствие не дорогой… Но доехать до магазина и приобрести было выше моих сил, потому сделал сам. Решил поделиться отчасти чтобы самому потом не забыть размеры и не выдумывать по новой.

И так. Я изготовил несколько брусков из дуба и мдф. Несколько, потому что делал сразу пару подрезалок. Один подрезатель состоит из двух половинок, между которыми в последствии зажимается лезвие бритвы. Брусочки из дуба 25х25мм. сечением, длиной 150мм. В общем то габариты могут меняться — кому как удобнее работать. Материал Дуб был выбран случайно — подойдет любое дерево, главное чтобы это было не мдф — это брусок, сквозь который будут закручиваться саморезы а мдф периодически дает трещину.

Второй же брусок изготовлен 50х25 из мдф или любого другого материала. По второму бруску сделал пропил толщиной 3мм. и глубиной примерно 8-10мм.

Положив один брусок на второй я высверлил четыре отверстия сверлом 2мм. затем снял брусок и продублировал на деревянном бруске отверстия сверлом 3мм. После раззенковал отверстия приблизительно на глубину притапливаемой головки самореза. Между брусками я положил бритву отечественного производителя. К сожалению бритвы с импортными названиями немного уступают нашим, они как правило немного тоньше и использовать их при фанеровании или срезании свесов кромки мне показалось менее удобным. Обратите внимание на то, что расстояния 25 мм. хватает с большим трудом чтобы разместить лезвие. Я не хотел делать конструкцию громоздкой — мне так удобнее… Размещайте бритву так, чтобы она не выступала на внешней стороне, в противном случае можно руку порезать. После размещения полотна бритвы сложить половинки и стянуть шурупами или саморезами.

При желании можно ободрать кромки нашего подрезателя напильником или грубым абразивом, формируя фаски. Так приспособление будет удобнее в работе, к тому же будет немножко пафоснее выглядеть.

Ну вот и все. Наш подрезатель кромки готов. Кромка подрезается бритвой очень хорошо, но бритва довольно быстро тупится. Каждые 40-45 погонных метра реза я обычно переворачиваю полотно бритвы новой стороной. В противном случае тупая бритва будет заминать и рвать свесы кромки и результат вас едва ли порадует.

Повторюсь. Приспособление не хитрое и, должно быть совсем не дорогое, но если вы, как и я, человек ленивый или занятой, дойти до магазина у вас нет возможности — изготовьте подобную приспособу — в мастерской где хотя бы изредка клеят кромки, очень полезный предмет.

А если есть вопросы о самом процессе фанерования шпоном, то подробное описание в статье — Фанерование (Работа со шпоном)

Источник

Оцените статью