- Как правильно выбрать ортопедический коврик
- Показания к использованию ортопедического коврика
- Классификация ортопедических ковриков
- Правила выбора ортопедического коврика
- Без ущерба для бюджета: своими руками делаем коврик от плоскостопия
- Коврик от плоскостопия своими руками
- Мастер-класс по изготовлению массажного коврика для профилактики плоскостопия
- Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»
Как правильно выбрать ортопедический коврик
16.09.2020
Ортопедический коврик для детей – вид медицинского изделия, в задачи которого входит устранение незначительных врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата и предотвращение плоскостопия. При его регулярном использовании можно достичь следующих результатов:
- Формирование свода стопы у ребенка будет корректным;
- Кожа станет тонизированной;
- Суставы будут более крепкими;
- При нагрузках нормализуется кровоток;
- При регулярном использовании можно хорошо натренировать мускулатуру стоп и голеней;
- Связки будут развиваться более корректно;
- Усталость будет проявляться менее выраженно и т.д.
Основная функция ортопедического коврика – профилактика плоскостопия или других различных дефектов стопы у детей, а также предотвращение остеохондроза и сколиоза. В данной статье мы поможем вам выбрать ортопедический коврик для вашего ребенка и расскажем об их классификации и области применения.
Показания к использованию ортопедического коврика
Прежде чем обзавестись массажным ковриком, обязательно проконсультируйтесь и получите рекомендации врача-ортопеда. Он посоветует вам оптимальный и более подходящий коврик для вашего конкретного случая. Обычно ортопедический коврик назначают в следующих случаях:
- Плоскостопие;
- Нарушение функций стопы;
- Некорректная нагрузка на стопу;
- Деформация стопы или активное развитие каких-либо нарушений;
- Некорректное формирование походки;
Но не стоит забывать и про противопоказания массажного коврика. К ним относят грибок стопы и различные кожные повреждения.
Ортопедический коврик имеет рельефную поверхность, благодаря которой образуется множество выпуклостей специальной формы и размера. Они воздействуют на стопу в процессе занятия ребенка на коврике. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо регулярное пользование массажным ковриком по рекомендациям ортопеда.
Классификация ортопедических ковриков
Чтобы подобрать наиболее подходящую модель, нужно определиться с ее видом и предназначением. Выделяют несколько видов массажных ортопедических изделий:
- Коврики – вид изделия, имеющий рельефную поверхность с выступами различной высоты и формы. Они воздействуют на стопу и стимулируют микросокращения мускулатуры стопы, что позитивно сказывается на общем состоянии ребенка;
- Паззл – это небольшие элементы с фигурными замками, при помощи которых можно собрать массажный коврик нужной формы и размеров. Главная особенность паззлов – возможность создать поверхность с различными рельефами;
- Полусферы или балансировочные диски – это объемные фигуры, наполненные гелием или воздухом, имеющие рельефную поверхность с выпуклыми частями. Если вам необходим максимальный контакт изделия со стопой – это идеальный вариант. Главная особенность таких полусфер – дополнительное воздействие на вестибулярный аппарат, благодаря чему у ребенка улучшается координация;
- Акупунктурный массажный коврик – вид ортопедического изделия, представляющий собой небольшой матрац из хлопчатобумажного материала с наполнителем из кокосового волокна, имеющий близко расположенные друг к другу иголочки. Он улучшает кровообращение, лимфоотток, питание тканей и т.д.
Достигается такой эффект благодаря рефлекторному раздражению кожи спины или шеи. Акупунктурный массажный коврик способен снять раздражение и усталость, а также мышечное напряжение.
Аппликатор Кузнецова – йога-мат или большой коврик, который охватывает большую часть тела. Если вам нужно именно точечное воздействие, то можно применять пояс или валик для спины.
Изготавливаются такие изделия из пластика или текстиля. На поверхности конструкции такого коврика находятся модули круглой или квадратной формы с иголками-шипами. Данные иголки производят из специального медицинского полистирола. Они могут быть как одинарными, так и двойными. Такие коврики отличаются между собой по высоте и частоте шипов: чем выше показатели, тем жестче коврик воздействует на тело.
Правила выбора ортопедического коврика
Чтобы получить от массажного коврика максимальный эффект и не навредить своему организму, нужно придерживаться определенных правил при выборе модели для детей. Учитывают много показателей, в том числе и возраст ребенка. Чем меньше возраст, тем мягче должен быть коврик, так как в противном случае возможен дискомфорт во время занятий. Если ваш малыш младше 3-х лет, присмотритесь к модели из каучука. Если ваш ребенок старше 3-х лет, можно выбирать силиконовый коврик.
Не стесняйтесь во время покупки коврика ставить на него ребенка. Так можно выбрать наиболее удобное изделие, ведь в будущем ребенку предстоит на нем активно заниматься. Чтобы вызвать интерес и желание использовать ортопедический коврик, присмотритесь к моделям с яркими дизайнами.
Источник
Без ущерба для бюджета: своими руками делаем коврик от плоскостопия
Врачи-ортопеды советуют детям разнообразные занятия для профилактики плоскостопия. Необходимо выполнять упражнения, ходить на коврике с неровной поверхностью. Выбор таких ковриков большой, и диапазон цен — тоже (от 1 000 до 3 500 рублей). Но я решила не пользоваться готовым предложением, а сделать коврик для профилактики плоскостопия сама.
Коврик от плоскостопия своими руками
Материалы и инструменты:
- Полотенце
- Вязаный жгут из трикотажной пряжи
- Кольца для штор
- Мех
- Фломастеры
- Пуговицы
- Губки для посуды
- Тряпка для швабры
- Клеевой пистолет
- Нитка с иголкой
Процесс работы:
- Вырезала из бумаги трафарет, приложила к губкам для посуды и вырезала следы.
- Разложила материалы на полотенце, чтобы определить места их крепления.
- Часть материалов приклеила клеевым пистолетом, часть пришила.
Порадовалась, что в свернутом виде коврике помещается в сумке. Как потеплеет, будем брать с собой на детскую площадку.
Когда работа была завершена, посчитала расходы на его изготовление. Купила губки для посуды, тряпку для швабры и махровое полотенце. Потратила 280 рублей. Остальные материалы нашла в коробке для рукоделия и с канцелярским принадлежностями.
Источник
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика для профилактики плоскостопия
Татьяна Неизвестных
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика для профилактики плоскостопия
Хочется поделиться своим опытом по изготовлении массажного коврика из подручных материалов (карандашей, пуговиц, бубонов, декоративных камушек, пластмассовых крышек, поролона). У меня долгое время лежали в коробочке декоративные камушки, бусины и многое другое. Ни как не могла найти им применение. Просмотрев на сайте маам варианты использования подручных средств, увидела как педагоги изготавливают массажные коврики, решила изготовит свой коврик, для своих малышей. И заодно пополнить физкультурное оборудование.
Данный коврик служит как для профилактики плоскостопия, так и для воздействия на активные точки стопы. Ведь на стопах находится нервные окончания. А также происходит закаливание организма.
Для изготовления коврика мне понадобилось:
пластмассовые крышки разных цветов
изготовленные бубоны
шило (шило для прокалывания дырок в крышках)
бусины средних размеров
За основу я решила взять старенькое одеяло, от которого отрезала полосу шириной 50 см, длинной 1,5. м
Наметила на получившейся полосе места, где я расположу имеющийся материал. Первым делом я пришила бусины.
После того, как пришила бусины, я приготовила много бубонов небольшого размера.
Вот так стал выглядеть мой коврик
Затем я приклеила на клей пистолет декоративные камушки, и пришила карандаши
Оставшееся место на дорожке решила заполнить фигурками из поролона, которые обшила тканью
Вот такой замечательный коврик у меня получился.
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования для профилактики плоскостопия Мастер-класс «Чудо карандаш»Здравствуйте, мои коллеги Я приветствую всех вас. Здравствуйте! Важней здоровья, Нет у каждого из нас. «Здоровый.
Массажные коврики для профилактики плоскостопия В детском саду ребенок проводит продолжительную часть своего времени. Все мы знаем что, маленькие дети – самые непоседливые и неусидчивые.
Мастер класс: изготовление массажного коврика с пластмассовыми пробками Не секрет, что на стопе находятся проекции точек всех внутренних органов человека. Именно поэтому массажные коврики способствуют не только.
Мастер-класс по изготовлению коврика из помпонов «Коврик из помпонов»Для того чтобы начать делать коврик из помпонов, нам необходимо приготовиться. Нам понадобится: 1. Мотки цветных.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Хочется поделиться своим опытом в изготовлении массажного коврика из пластмассовых крышек. У многих в быту найдется материал, который.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья» Важнейшим условием высокого уровня здоровья человека, его большой работоспособности и активности является сохранение и укрепление здоровья.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Новогодняя ёлочка» В нашей группе большое внимание уделяется закаливающим мероприятиям после сна. Дети очень любят ходить по дорожке здоровья. Это полезно.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Светофор» В нашей группе много массажных ковриков, но захотелось чего-то нового. Проходила неделя ПДД,пришла в голову мысль сделать коврик «Светофор».
Мастер-класс «Вязание крючком коврика» Наши прабабушки, бабушки были мастерицами, вязали коврики из лоскутков, из различных ниток, из старых вещей. Маленькой девочкой я наблюдала.
Упражнения для профилактики плоскостопия у детей Упражнения для профилактики плоскостопия (выполнять их следует босиком): 1. Стоя прямо за спинкой стула, носки и пятки сомкнуть, руками.
Источник
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»
Борисова Елена
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»
Мастер-класс
«Дорожка здоровья своими руками»
Цель: показать, как изготовить массажный коврик своими руками для сохранения и укрепления здоровья детей.
Дорожка здоровья- это самый простой, но при этом невероятно полезный массажёр для ступней. Известно, что на стопах человека находится большое количество активных точек, связанных со всеми органами человека. При ходьбе босыми ногами по «дорожке здоровья» мы осуществляем своеобразный массаж стоп и таким образом стимулируем работу всех органов. У детей регулярная ходьба по массажным дорожкам способствует повышению иммунитета, снижает утомляемость, служит профилактикой плоскостопия и помогает сформировать правильный свод стопы.
Дорожка здоровья для детей не только улучшит здоровье малыша, но и послужит интересным аксессуаром для игр. С её помощью малыш будет полноценно развиваться, а сделать дорожку – может каждый. Для этого нужно только вооружиться желанием, фантазией и некоторыми доступными предметами.
Занятия по дорожке здоровьяимеют ряд следующих положительных моментов:
• Правильное формирование стопы у ребенка;
• Профилактика и лечение плоскостопия;
• Нормализует умственный процесс ребенка;
• Нормализация обмена веществ в организме маленького человечка;
Дорожки здоровья очень популярны в детских садах,они очень удобные,можно позаниматься, сложить их и убрать. При ходьбе босиком на стопе активизируется множество точек, тонизирующих наш организм. Мы забываем про усталость, наше настроение поднимается, а иммунитет укрепляется. Пользоваться такой дорожкой нужно каждый раз после пробуждения от дневного сна.
Для того чтобы изготовить такой коврик вам понадобится материал для основы, например, коврик для ванной комнаты и массажные элементы. Я дорожку разделила на две части, это облегчит ее хранение и сделает «дорожку здоровья» более мобильной. Массажные элементы к основе можно приклеить клеем «Дракон». Очень важно, чтобы все детали были надежно прикреплены к основе.
Так же нам понадобятся:
-фетр красного цвета
-губки для мытья посуды,
— щётка для мытья пола
Сделать «дорожку здоровья» своими руками достаточно просто.
Листы фетра разрезаем на 4 части, обводим шаблон ступни детской ножки и вырезаем, после этого на «ножки» наклеиваем разноцветные пуговицы в любом порядке.
Далее декоративный шнур выкладываем «змейкой» на нашу основу и приклеиваем при помощи клея «Дракон»
Губки для мытья посуды так же приклеиваем на клей, располагая в шахматном порядке. Лучше использовать разноцветные губки, чтобы дорожка была ярче.
Щётку для мытья пола я разрезала на 8 частей и приклеила к коврику в шахматном порядке.
Вот такие дорожки получились
В процессе использования дорожек здоровья можно читать веселый стишок!
Ножки встали на дорожку.
На дорожку не простую,
На веселую такую!
А вот змейка перед нами,
мы потопаем ногами.
На лесной полянке чудо,
Вот тут желтый поролон,
Ножкам мягко так на нем,
Здесь немножко отдохнем
И опять вперед пойдем.
Ну, а тут наши пуговки живут,
здесь их много, не одна!
Здесь их целая страна!
Мы по пуговкам пройдемся,
Потихоньку — не споткнёмся!
Ты внимательно иди,
Топни ножкой — раз, два, три.
Чтоб здоровыми остаться,
Надо с детства закаляться!
Вот и кончилась дорожка,
Мы размяли свои ножки!
Будьте здоровы!
Дорожка здоровья своими руками Дорожка здоровья представляет собой рельефную поверхность из какого-либо материала. В магазинах чаще всего предлагаются прорезиненные изделия.
Фотоотчёт «Дорожка здоровья» Лето — отличная пора для укрепления здоровья ребёнка. Есть много разных способов сделать это, одним из которых является массаж стоп на.
Мастер-класс для родителей по изготовлению «Дорожки здоровья» Что же такое» Дорожка здоровья» и для чего она нужна?Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.
Мастер-класс «Дорожка здоровья» Все мы знаем, как важно проводить профилактику плоскостопия у детей дошкольного возраста. В этом нам может помочь дорожка здоровья, которую.
Мастер-класс «Дорожка здоровья» для детей 2–3 лет Мастер – класс «Дорожка здоровья» для детей 2-3 лет Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.
Мастер-класс «Массажная дорожка здоровья» «Массажная дорожка здоровья»- является хорошим помощником в оздоровительной работе (профилактика плоскостопия).Дорожка здоровья предназначена.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Добрый вечер, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс на тему «Изготовление массажных ковриков своими руками и их влияние.
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Мастер – класс по изготовлению массажного коврика. Выбор массажных ковриков огромен в магазинах, но мы люди творческой профессии любим.
Мастер-класс по изготовлению пособия «Занимательная дорожка» (7.10.2019 г.) «Занимательная дорожка» Цель: Формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности. Развитие пространственного.
Мастер-класс с родителями «Массажная дорожка» Работа с родителями — одно из направлений деятельности педагога в детском саду. У нас новая группа, новые молодые родители. Чтобы познакомить.
Источник