- Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
- Как правильно подготовить алкоголь?
- Концентраты и добавки, меняющие вкус
- Эссенция
- Игра с цветом
- Имитация напитков
- Промышленные добавки
- Натуральные добавки
- Как правильно добавлять?
- Рецепты вкусовых добавок для самогона
- Березовый экстракт
- Дубняк горный
- Мятный
- Полезные видео
- Делаем натуральные концентраты для самогона. Теперь всегда можно быстро приготовить любимые напитки. Часть вторая.
- Тут первые рецепты 👉 Натуральные эссенции для ароматизации самогона.
- Как быстро и эффективно ароматизировать самогон
- Этап 1. Подготовка самогона: смягчение вкуса
- Этап 2. Ароматизация вкусовыми добавками
Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята
Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.
Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.
Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.
Как правильно подготовить алкоголь?
Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.
- поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
- перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
- полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
- перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
- главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Теперь самогон готов к ароматизации.
Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.
Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.
Концентраты и добавки, меняющие вкус
Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.
Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.
Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.
Эссенция
Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.
Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.
Игра с цветом
Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.
Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.
С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.
Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:
- Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
- Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
- Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
- Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
- Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
- Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.
Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.
Имитация напитков
С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.
К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:
- коньячный концентрат с колером;
- виски (шотландский, медовый, Теннеси);
- водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
- ром;
- текила;
- ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Натуральные добавки
Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:
- апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
- для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
- «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
- жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
- широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
- популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.
Как правильно добавлять?
С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.
При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.
Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.
При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.
Рецепты вкусовых добавок для самогона
У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.
Березовый экстракт
Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.
- 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
- 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
- ¼ ч л корицы молотой;
- 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.
Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.
Дубняк горный
На 400 мл крепкого самогона понадобится:
- полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
- гвоздичек — 10-12 шт;
- 12 горошин черного перца;
- 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
- 15 шт. можжевеловых ягод;
- по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
- 3-4 разбитых молотком желудя.
Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.
Мятный
Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.
Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.
Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.
А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:
- 100 г свежих листьев перечной мяты;
- 40 г семян укропа или фенхеля;
- 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
- корицы – на кончике ложечки;
- сахарный сироп – 1-2 ложки.
Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.
Полезные видео
Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим:
[yvideo number=»Gss3BKmz5Jo»]
Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться:
[yvideo number=»MLcUiuhKc8k»]
Эксперимент — получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige:
[yvideo number=»2e8kx817vdc»]
Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:
[yvideo number=»YPOj9DHoUtk»]
Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.
Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в комментариях, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Источник
Делаем натуральные концентраты для самогона. Теперь всегда можно быстро приготовить любимые напитки. Часть вторая.
Я уже писал о концентратах- эссенциях . Это очень удобный продукт в домашних условиях. Небольшое количество концентрата позволит вам быстро получить тот или иной напиток буквально за несколько минут. Это очень удобно и практично . И естественно, это полностью натуральные концентраты, которые мы сделали сами и на 100% знаем их состав.
Вот еще три рецепта концентратов очень популярных напитков .
Тут первые рецепты 👉 Натуральные эссенции для ароматизации самогона.
Березовый концентрат вариант первый.
- 80 грамм березовых почек
- 10 грамм сушеного имбиря
- 2 грамма корицы
- 700 мл самогона 45 %
Все ингредиенты измельчаем и заливаем самогоном. Герметично закрываем и настаиваем в темном месте в течении месяца. Емкость встряхиваем раз в три дня. Далее фильтруем.
Концентрат добавлять по вкусу. Обычно 15-20 мл хватает чтобы получить 500 мл напитка.
Березовый концентрат вариант второй.
Такой вариант мне понравился значительно больше. Рекомендую попробовать изготовить сначала его.
- Корень калгана – 5 грамм
- Почки березы – 80 грамм
- Корица – 2 грамма
- Имбирь – 8-10 грамм
- самогон — 700 мл 50%
Делать такой рецепт точно так же, как и первый.
Зубровка очень популярный напиток еще со времен СССР. Известный факт, что это был любимейший напиток Брежнева, который он употреблял регулярно.
- 50 грамм сушёной травы зубровка.
- 700 мл самогона 45%
Траву заливаем самогоном. Герметично закрываем и убираем в темное место на 3 недели. Емкость периодически встряхиваем. Затем сливаем и фильтруем . Берем 25–40 мл концентрата на 1 литр напитка.
Концентрат горькой настойки.
Это, наверное, самый экономически выгодный вариант. Так как на приготовление литра напитка потребуется 2 мл концентрата.
- 3 грамма корня калгана
- 4 грамма дягилевого корня,
- 3 грамма корня имбиря
- 1.5 грамма гвоздики
- 2 грамма английского черного перца
- 1 грамм турецкого стручкового корня.
- 500 мл 50% самогона
Внеся концентрат можно сразу употреблять полученный напиток ,но для получения оптимального результата, в идеале, после внесения концентрата в напиток дать ему отдохнуть в прохладном месте несколько дней.
Источник
Как быстро и эффективно ароматизировать самогон
Способов улучшить и изменить вкус домашнего самогона — масса. Обычно для этого используют разные вкусовые добавки, но все они одинаково хороши для конкретных напитков.
1. Этап 1. Подготовка самогона: смягчение вкуса
2. Этап 2. Ароматизация вкусовыми добавками.
2.1. Эссенции и ВАДы
2.3. Дубовая щепа
2.4. Натуральные добавки.
В этой статье мы расскажем, как правильно использовать вкусовые добавки, чтобы действительно улучшить вкус своего домашнего напитка.
Этап 1. Подготовка самогона: смягчение вкуса
Но первым делом следует смягчить вкус самогона. Самый простой способ — использовать сахар. Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки.
К смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Сахар не придает напитку сладости, но очень хорошо смягчает вкус.
Этап 2. Ароматизация вкусовыми добавками
После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых нужно знать. Неправильные пропорции или время выдержки могут испортить самогон.
1. Концентрированные эссенции и ВАДы
Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней.
Вариантов эссенций — сотни, поэтому сих помощью можно приготовить почти любую имитацию популярного напитка. Это один из самых простых и недорогих способов улучшить вкус своего напитка.
Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Также они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и смягчают похмелье.
Одного пакетика бонификатора хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от его качества и крепости.
Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.
Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.
Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .
4. Натуральные добавки
Как бы ни были эффективные ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственного происхождения. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Список очень велик, но все же их можно разбить на группы:
- цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло .
- душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
пряный вкус придадут розмарин и шафран; - пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
- для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.
Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.
Статья была полезна? Тогда заходите на наш официальный сайт — там вы найдете еще больше полезных советов и рекомендаций.
Источник