Для снятия с осадка своими руками

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.
Читайте также:  Декор интерьер квартира своими руками

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Читайте также:  Интерьерный манекен своими руками

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Как снять вино с осадка: технология и советы

Вы сделали первые шаги в виноделии прекрасно — вино бродит, дрожжи кушают, душа ликует. Но, конечно, дрожжи оставляют следы пира в виде осадка. Его нужно убирать.

Читайте также:  Все своими руками для авео

Снятие вина с осадка напрямую влияет на вкус и чистоту напитка. Но когда и как правильно нужно делать эту процедуру? Читай ниже.

Когда снимать вино с осадка

На счет времени есть несколько дорог:

Снятие принудительное по окончанию активного брожения и выпадению осадка от 2 до 5 см.

Метод считают наиболее правильным с минимальным риском, но есть пара «но». Из плюсов: погибшие ранее дрожжи не начнут разлагаться и портить вкус, вы чаще следите за напитком.

Из минусов: слишком быстрое снятие может сыграть злую шутку — вино не доиграет. Процесс придется перезапустить и на приготовление уйдет больше времени.

После полного дображивания.

Метод не для тех, кто боится. Нужно, чтобы дрожжи полностью отбродили. Такой метод натуральнее, но считается рисковым. Если держать вино долго на дрожжевом осадке, появится горечь, хотя есть люди, которые это опровергают.

Важно: не оставляйте вино на брожение больше 50 дней — если процесс все еще идет, то снимайте с осадка и ждите дображивания.

Как понять, что брожение вина закончилось

  1. Гидрозатвор остановился/сдулась перчатка.
  2. Вкус кислый с легкой горчинкой.
  3. Напиток светлый, без мути.

Как снимать вино с осадка

Технология простейшая, но придерживайтесь правила: лучше один раз посильнее попотеть, чем потом потеть еще несколько раз в месяц. Я про снятие — чем чище вы проведете процедуру в первый раз, тем реже вам придется ее повторять. Рекомендую специальные переливные сифоны с автоподсосом — это гигиеничнее.

  • шланг или переливной сифон;
  • емкость для перелива.
  1. Емкость с вином стоит на возвышении (к примеру столе). Вторая емкость стоит на уровень ниже.
  2. Вставьте шланг в сусло, конец шланга должен доставать до осадка.
  3. Если шланг (сифон) без автоподсоса, ртом подсосите вино для запуска перелива.
  4. Опустите шланг во вторую емкость, ждите.
  5. При небольшом объеме аккуратно наклоните тару с напитком, чтобы он не смешался с мутью и слейте остатки чистого продукта.

Рекомендация. Белые вина снимайте так, чтобы жидкость стекала ровно без разбрызгиваний. Аэрация белых сортов противопоказана, вкус напитка испортится. С красными же контакт с воздухом может быть важным, все зависит от сорта винограда.

Совет. Для повышения качества снятия купите в аптеке катетер. На окончательном этапе поменяйте шланг на катетер, чтобы забрать всю жидкость с поверхности, не затрагивая осадок.

В зависимости от качества первого снятия процедуру повторяют еще 1-5 раз с периодичностью от недели до месяца. Когда вино полностью очистилось, оно готово к розливу по бутылкам и наслаждению от распития.

Что делать с осадком

Перелейте осадок в тару поменьше, оставьте еще настояться и снимите остатки. Только не смешивайте с первой партией.

После очистки в напитке может появиться кристаллический осадок. Не бойтесь, это полезный винный камень. Когда будете пить — декантируйте вино, кристаллы соберите и используйте в выпечке.

Совет. После снятия с осадка поставьте напиток под гидрозатвор еще на 4 дня в теплом месте. Вино — сложный живой организм, который может внезапно начать работать. А под гидрозатвором вы сократите риск подрыва крышек в будущем.

Для новичков или трепетных на первых порах лучше придерживаться первого метода по времени. Когда наберетесь опыта, попробуйте эксперименты с временем отстаивания осадка. Не всегда вино портится сразу после сбраживания на осадке. К примеру, в Шампани намеренно настаивают напиток для улучшения свойств.

Все индивидуально, стремитесь к своему идеалу.

Источник

Оцените статью