Пол в доме своими руками
Чтобы рассказ о трудах праведных был полезен всем тем, кто тоже рискнет сделать пол своими руками, он будет построен в виде диалога между Мастером (Жека, Шаповалов Евгений ) и идеи бумажного пола (Сергей, автор).
Жека рискнул сделать пол своими руками и тут же получил новый заказ на пол в квартире своей любимой тещи.
Жека впервые делает такой пол своими руками с описанием производимых работ, а Сергей дополняет текст комментариями с учетом имеющегося опыта создания покрытий пола по различным технологиям.
Надеюсь наш диалог окажется полезным для тех, кто не решается сделать простой и верный шаг в сторону создания уюта в своем доме за совсем небольшие деньги.
Жека
Сергей, выслал тебе фотографии моего нового пола, в том числе и те, которые свидетельствуют о том, что нужно внимательно читать и до конца дочитывать, изложенные на сайте инструкции.
Вкратце попробую описать, как я делал пол своими руками.
Освободил комнату от мебели и снял старые плинтусы (фото 1). Покрытие пола — крашенные листы ДВП прибиты к доскам настила пола.
Сделал шпаклевку на основе клея ПВА и мела (фото 2).
Зашпаклевал все стыки между листами ДВП(фото 3).
Нарезал обои по размеру пола комнаты и примерил их по месту (фото 4).
Затем прошлифовал все шпаклеванные места и приступил к наклейке обоев. Перед наклейкой обоев прочитал инструкцию на банке с клеем ПВА. Но, к сожалению, не внимательно прочитал инструкцию на сайте Сергея и приступил к работе.
Промазал клеем пол и полоску обоев и начал клеить. Получилось отвратительно. Обои приклеивались криво и морщинисто. Попытка исправления неровностей и разглаживания обоев приводила к их порыву (фото 5). Пришлось обратиться к автору сайта за разъяснениями причин такого поведения обоев.
После консультации с Сергеем понял как нужно правильно выполнять наклейку обоев на поверхность пола принялся все переделывать. Шлифмашинкой сошлифовал всю поверхность с приклеенными обоями, благо это была всего лишь одна полоса, и принялся клеить все заново.
Происходило это так. Так как я с 2001 года в течение нескольких лет работал мастером по покраске металлоконструкций и мне до сих пор дурно от запаха краски, лаков и растворителей, то я рискнул внести в процесс изготовления покрытия пола некоторые изменения. То есть, технология осталась прежней, но вместо эпоксидного и НЦ паркетного лака я решил использовать глянцевый паркетный лак на водной основе.
Сначала я промазал лаком лицевую сторону обоев и дал им просохнуть (фото 6). Затем промазал жидко разведенным водой клеем поверхность пола и обои с обратной стороны, положил отрезок обоев на помазанный клеем пол и начал разглаживать. Все получалось очень хорошо!
Разглаживал обои обувной щеткой, выгоняя воздух, согласно предложенного на сайте метода, но небольшие выпуклости и бугорки все же немного оставались, так как бумага размокла. Вобщем, главное не оставлять морщин и хорошо их раглаживать, а выпуклости после высыхания клея исчезли (фото 7).
Таким образом приклеил обои на пол всей комнаты. По сравнению с прошлым разом получилось довольно неплохо. Правда, в некоторых местах оставались небольшие бугорки и морщинки. Я взял шприц с иголкой, набрал в него клея и протыкал все видимые дефектные места, закачал в них жидкий клей ПВА и выгонял его излишки, разглаживая поверхность. После высыхания и этих дефектов не стало, а вот морщинки лучше не делать изначально.
Вобщем, после высыхания клея я на ночь промазал пол слоем паркетного лака на водной основе. В некоторых местах обои немного размокли и стали немного вздуваться. Я расстроился и начал было винить себя за применение лака на водной основе, но утром я обнарузил, что все высохло и стало ровненько и красивенько за исключением все тех же морщинок, которые я плохо разгладил при первоначальной поклейке обоев.
Пришлось эти места немного подчистить мелкозернистой наждачной бумагой и через трафарет зарисовать их водостойким коричневым маркером (фото 8). Получилась кучка листиков возле окна, может в будущем закрою их диваном, хотя мне нравится (фото 9). Затем таким же способом зарисовал видимые дефекты у входа (фото 10, 11). После этого я нанес еще слой паркетного лака на всю поверхность пола и уже нигде и ничего не размокало и не вспучивалось! Было ощущение что я вскрываю лаком прочную деревянную основу.
После высыхания пола я прикрепил новые плинтусы и покрыл пол лаком еще в два слоя. Я сделал пол своими руками и он стал похож на паркет. Теперь я сделал вывод, что главное разглаживать морщины во время наклейки, а лак на водной основе показал себя не хуже других паркетных лаков! Пол понравился не только мне, буду делать и дальше и набираться опыта, а значить будут и новые фотографии.
Сергей
Получил я письмо следующего содержания:
Здравствуй Сергей! Давно не общались, как у Вас дела? Заканчиваю веранду. У меня проблема! Пока не привезли доску для пола веранды я решил сделать декоративное покрытие на пол своими руками из обоев и столкнулся с неожиданной проблемой — обои не ложатся ровно, комкаются и морщатся!
Разглаживать бесполезно! Через время опять вздуваются (фотографии прилагаю). Может что посоветуете? Вобщем дело было так. Подготовил пол, зашпаклевал стыки между листами ДВП, которое уже давно настелено. С этим проблем не стало. Хорошо зачистил и начал клеить обои, как написано в инструкции клея на банке ПВА, которая включает поклейку легких обоев.
Раскатал обои, промазал тонким слоем обратную поверхность обоев и поверхность пола и начал их стыковать. Тут и начались вышеперечисленные проблемы. Хотя пару лет назад мне приходилось клеить обои виниловые и флизелиновые на стены и получалось очено хорошо. Но бумажные обои никак не хотят клеиться нормально. Это просто пипец! Очень нуждаюсь в Вашем совете.
Письмо меня повеселило и я вспомнил свой первый пол, который я сделал своими руками в 1992 году. В то время понятия о ламинате и флизелиновых обоях не было и в помине. А вместо линолеума продавался рилин — подобие линолеума, только без основы, который имел однотонную окраску, придающую помещению не просто унылый вид.
Тогда я решил попробовать сделать пол из бумаги. Но, в отличие от Евгения, я имел не только опыт работы с различными видами обоев, но и с различными видами бумаги и знал, что они очень хорошо впитывают воду. При намокании бумага увеличивается в размерах. Поэтому у Евгения обои набухали в процессе наклеивания, впитывая дополнительную влагу из клея, нанесенного на поверхность пола. В то же время клей при недостаточном количестве влаги быстро схватывался, не позволяя сдвигать и выравнивать обои.
Евгению я благодарен за то, что он провел эксперимент с лаком на водной основе, которого в годы моих экспериментов тоже не было и опыта работы с ним я не проводил. Если Вы примете решение сделать бумажный пол своими руками, то Вы смело можете применять паркетный лак на водной основе и, при этом, учесть следующие особенности процесса работы:
— подготовка поверхности пола должна быть тщательной. Шлифовку основы нужно делать наждачной бумагой только средней и мелкой зернистости, так как через тонкие бумажные обои все неровности и царапины будут просматриваться. И хотя пол — это не поверхность крышки стола, определенный предел неаккуратности должен быть;
— не пугайтесь количества приготовленного клея, изображенного на фото 2. На ту площадь пола, которую оклеивал Евгений нужно было приготовить всего 2-2,5 килограмма клея, который обязательно нужно разбавить таким же количеством воды и не менее. Если обои не однослойные, то воды нужно добавить полтора-два литра на один килограмм клея;
— при наклеивании обоев сначала прикладывается отрезанная заготовка обоев и намечается на полу его примерная внешняя граница. Затем широкой флейцевой кистью промазывается обратная сторона обоев. Намазывать нужно ровно, но обильно, чтобы обои как можно больше впитали в себя воды. Лишь только после этого, не спеша промазывается тонким слоем клея, отмеченная поверхность пола. Не спеша потому, что для набухания обоев нужно время не менее 5 минут. Затем заготовка обоев ложится на отмеченное место текстурой вверх и выравнивается по месту. Если бы Евгений сделал по такой технологии, то морщинки вообще бы не появились. А появились они потому, что недостаточно намокшая бумага дополнительно стала расширяться от воды, которую она дополнительно впитывала с поверхности проклеенного пола.
После этого нужно, начиная от середины заготовки, разглаживать всю поверхность обоев. Недопустимо оставлять даже мелкие пузырьки воздуха под листом обоев, потому что это пол и по нему будут ходить, создавая серьезную нагрузку. Все «помпушки» — места точечного скопления воздуха — это дефект, который уменьшит срок службы поверхности пола, вне зависимости от количества нанесенных слоев лака.
Если пользоваться, как Евгений, обувной щеткой, то обои разравниваются идеально. Нежелательно использовать для разравнивания обоев тампон, так как он оставляет малозаметные полосы между прогонами, в которых скапливается тонкая бороздка клея и воздуха. В будущем — это тонкие выпуклости, которые будут первыми воспринимать нагрузку и истираться или лопаться. По этой же причине нельзя пользоваться клеем с не растворенными комочками. В этом случае клей нужно процедить. Естественно, перед наклейкой обоев пол нужно тщательно пропылесосить и в дальнейшем ходить по нему и по обоям в носках;
— глянцевые лаки используются для отделки идеально подготовленных поверхностей, например, крышка стола или лицевые панели шкафов. Для покрытия пола нужно использовать матовые или полу матовые лаки, в исключительных случаях — полу глянцевые. Если Евгений слегка прошлифует всю поверхность пола, сбив все «пупырышки» и выпуклости, а затем покроет поверхность тонким слоем матового лака, то пол будет идеальным.
Примечание. Это первый опыт Евгения по созданию покрытия поверхности пола своими руками. Поэтому он пошел по самому простому пути — наклеивал отрезки от рулона обоев. А если те же обои нарезать полосками и создавать из них различные рисунки, то неповторимость вида и прелесть пола увеличится в разы. Правда на это потребуется больше времени, но искусство требует жертв.
Любимой теще Евгения простота изготовления, оригинальность вида и качество изготовления очень понравились и он решил продолжить свои эксперименты. На Ваш суд ниже представлены результаты работы Евгения по созданию второго покрытия пола своими руками.
Жека
К сожалению в магазине нашего поселка имеется только один вид обоев с текстурой дерева. Если присмотреться, то можно заметить, что ширина нарисованных досок разная и нарезать их для выкладывания орнамента под паркет довольно сложно. Поэтому я решил этот вопрос более протым способом. Теще и всем, кто видел конечный результат отделки, вид пола очень понравился.
Технология приклеивания обоев осталась прежней, но процесс подготовки был немного изменен. Для изготовления шпаклевки вместо клея ПВА использовал самый дешевый панельный лак на водной основе «Ирком». По прочности и пластичности эта шпатлевка показала себя лучше, чем на основе клея ПВА. Кроме того, шпатлевка высыхает быстрее и шлифуется легче. Так что рекомендую.
Источник
20 креативных идей для бюджетного ремонта старых полов
Многие меняют старые полы на паркет, ламинат, массивную доску и другие современные покрытия. Но то, что я увидела, будучи в гостях у своей старой подруги, меня удивило и вдохновило одновременно.
Наталья недавно переехала в квартиру, которая ей досталась по наследству от прабабушки. Квартира давно не новая, и всё в ней явно просило ремонта, а особенно полы.
Мастера советовали убрать эти старые доски , уродующие пол, но муж подруги решил по-другому. То, что у него в результате получилось, достойно восхищения. Теперь такого пола как у них — больше не будет ни у кого! К тому же, эта переделка обошлась им в сущие копейки.
Покраска деревянных полов
Пока доски пола не прогнили, можно выбрать более экономичное решение, чем замена паркета на ламинат. Самый дешевый способ обновить старые полы — это покраска.
Разумеется, просто покрасить поверхность одним тоном гораздо проще, но если подойти к этому процессу творчески, можно превратить старые доски в эффектный пол путем более сложных приемов окраски.
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 27 креативных идей для бюджетного ремонта старых полов . Невероятное превращение!
- Вот пример самого просто способа реконструкции. Старый паркет перекрашен в новый, более модный и освежающий оттенок мятного цвета.
Также можно пройтись поверх этого узора кистью с более темной или светлой краской. Так можно придать дополнительный красивый объем твоей росписи.
Проявив воображение и смекалку, ты сможешь задекорировать любую древесину в доме, превратив «серый» обыденный интерьер в апартаменты аристократа прошлых веков, пиратское логово или место обитания героев сказок.
К тому же, это может быть интересной изюминкой в дизайне летних террас кафе и ресторанчиков.
Он может быть контрастным или создаваться комбинацией близких оттенков, но всегда это должны быть хорошо сочетающиеся оттенки одной цветовой температуры: либо теплые, либо холодные.
Даже двухцветный деревянный пол с таким орнаментом выглядит красиво и необычно.
Ориентируясь на стиль комнаты, можно создать абстрактный орнамент, цветочный узор, имитацию ковра или жанровую картину на полу.
СОВЕТ РЕДАКЦИи
Последние особенно подходят для орнаментов под керамическую плитку, а также для придания респектабельного вида бюджетному полу.
Минимальный набор инструментов и навыков, совсем немного смелости и фантазии помогут тебе создать красивый деревянный пол в квартире или на даче своими руками. И первый вопрос, который ты будешь слышать от своих гостей: «Ничего себе, как ты это сделала?»
Надеюсь, тебя, как и меня, вдохновили эти идеи. Творческих успехов, вдохновения и красивых тебе переделок!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник