- Как сделать увлажнитель воздуха своими руками
- Увлажнитель воздуха — Комплект сделай сам
- Совет:
- Для сборки промышленного увлажнителя воздуха нам понадобятся:
- Сборка ультразвукового увлажнителя:
- Пластиковый контейнер
- Совет:
- Крышка контейнера
- Совет:
- Основание для труб.
- Вентиляционные трубы
- Совет:
- Установка вентилятора
- Совет:
- Установка вентилятора под углом
- Совет:
- Модуль ультразвукового увлажнителя
- Совет:
- Блок питания ультразвукового увлажнителя
- Совет:
- Нужен дешевый увлажнитель воздуха?
- Например:
- Самый дешевый увлажнитель воздуха
- Подключение автоматики к ультразвуковому увлажнителю
- Реле времени
- Умная розетка с датчиком влажности
- Мы будем очень рады, если наша статья помогла вам определиться в решении задачи по увлажнению.
- Как сделать увлажнитель воздуха своими руками?
- Особенности и польза
- Как работает увлажнитель?
- Инструкция по изготовлению
- Из пластиковых бутылок
- Из мусорных корзин
- Ультразвуковой
- Чем можно заменить?
Как сделать увлажнитель воздуха своими руками
Увлажнитель воздуха — Комплект сделай сам
Мы соберем увлажнитель воздуха из комплекта Сделай Сам. Этот комплект состоит из модуля генератора тумана и блока питания.
Производительность модуля 7 литров в час позволяет совершенно справедливо называть его промышленным генератором тумана. Собирая именно эти модули в кластеры, производители делают промышленные увлажнители воздуха. Ну а мы своими руками сделаем мощный увлажнитель воздуха в домашних условиях.
Совет:
Обратите также внимание, что модуль работает от напряжения 45 вольт и потребляет 300 Вт. Под него нужен специальный блок питания, выдающий 45-48 Вольт с силой тока не менее 7 А. Именно такой блок питания входит в комплект Сделай Сам.
Для сборки промышленного увлажнителя воздуха нам понадобятся:
Модуль ультразвукового увлажнителя воздуха 7 л/ч.
Блок питания АС220 — DC 45В — 350Вт
Вилка и шнур для подключения к сети 220В — 2 шт
Пластиковый контейнер емкостью 16 литров с крышкой — 1 шт
Вентилятор производительностью 105 куб/час — 1 шт
Труба вентиляционная диаметром 100 мм — 1 шт
Уголок вентиляционной трубы 100 мм — 2 шт
Основания для установки труб в крышку — 2 шт
Поплавковый клапан — 1 шт
Сборка ультразвукового увлажнителя:
Пластиковый контейнер
Поскольку мы делаем промышленный увлажнитель воздуха, производительность аппарата будет соответствовать производительности модуля ультразвукового увлажнителя — 7 литров в час. Постоянный подвод воды в контейнер просто необходим. Иначе через 10 минут модуль выработает 1 литр воды и автоматика отключит модуль. Нам придется вновь доливать воды выше уровня датчика.
Сверлим отверстие в стенке контейнера примерно посередине его высоты. Устанавливаем в отверстие поплавковый клапан.
Совет:
Приобретайте поплавковый клапан с возможностью плавной регулировки уровня отключения. Такие поплавки имеют винтовое-звездчатое соединение с клапаном. Это позволит очень точно установить уровень воды.
Крышка контейнера
Сверлим отверстие для вывода провода модуля увлажнителя.
Герметизируем вывод специальным резиновым сальником PG9, иначе из отверстия будет выходить туман.
Совет:
Обязательно подбирайте контейнер с герметичной крышкой, иначе туман будет выходить из под крышки и вокруг увлажнителя воздуха всегда будет высокая влажность. Рекомендуем также проклеить крышку контейнера специальным мягким уплотнителем для исключения утечки тумана.
Основание для труб.
Вырезаем отверстие в крышке.
Устанавливаем в крышку основания для вентиляционных труб.
Герметизируем щель между крышкой контейнера и основаниями труб силиконовым герметиком.
Вентиляционные трубы
Распилим вентиляционную трубу на 2 части. Длина каждой части должна быть не менее 30 см.
Первая часть будет установлена между крышкой ультразвукового увлажнителя и нагнетающим вентилятором.
Вторую часть трубы устанавливаем на выходе. Чем выше труба, тем лучше. В высокой трубе более крупные капли падают вниз. Из сопла выдуваются только самые легкие капельки, что позволяет получить сухой туман. Мелкие капли «сухого тумана» очень быстро испарятся и не будут конденсироваться на стенах и оборудовании.
Совет:
Чем больше диаметр выходной трубы, тем лучше. В большой трубе воздух будет разреженнее, капельки будут меньше сталкиваться, значит конденсация тумана в капли будет меньше. Это позволит эффективнее поднять влажность воздуха.
Установка вентилятора
Вентилятор увлажнителя необходимо установить таким образом, чтобы от поверхности воды до лопастей вентилятора было не менее 20 сантиметров. Это делается для того, чтобы исключить попадание брызг на лопасти вентилятора. Брызги от модуля увлажнителя могут быстро вывести вентилятор из строя.
Совет:
Устанавливайте вентилятор максимальной мощности. Это позволит отводить большее количество тумана из увлажнителя воздуха. Таким образом производительность увлажнителя вырастит.
Установка вентилятора под углом
Если контейнер малого объема и установить на него длинные трубы проблематично, то возможно использовать иную схему размещения вентилятора в увлажнителе.
На схеме видно, что вентилятор увлажнителя установлен через колено. Таким образом мы полностью исключаем попадание на него брызг.
Совет:
На «входе» можно установить сетку, как на картинке. Под сетку возможна установка синтепона, который будет улавливать крупные частички пыли и споры грибов.
Модуль ультразвукового увлажнителя
В проушины модуля ультразвукового увлажнителя ввинчиваем болты как показано на рисунке.
Закрепляем болты гайками. Это позволит приподнять модуль увлажнителя над дном емкости. Это необходимо сделать для лучшего отвода тепла от корпуса модуля ультразвукового увлажнителя.
Устанавливаем модуль ультразвукового увлажнителя в емкость.
Настраиваем поплавковый клапан таким образом, чтобы он поддерживал уровень воды на 10 мм выше, чем датчик отключения модуля ультразвукового увлажнителя (черный шарик).
Совет:
Уровень воды в увлажнителе выставляйте именно по рекомендации производителя. Уровень воды выше рекомендованного снизит производительность увлажнителя воздуха. А уровень воды ниже нормы — приведет к перегреву и выходу генератора тумана из строя. Учитывайте, что температура воды в емкости не должна превышать 45 градусов.
Блок питания ультразвукового увлажнителя
Подключаем модуль ультразвукового увлажнителя к блоку питания. Соблюдаем полярность!
Подключаем шнур 220В к разъемам блока питания.
Производим регулировку выходного напряжения блока питания переменным резистором (желтая фишка слева от контактов). Устанавливаем выходное напряжение 45В. Эта операция проводится под нагрузкой.
Совет:
Внимание! Блок питания должен находиться во влагозащищенном месте.
Нужен дешевый увлажнитель воздуха?
Если под ваши задачи требуется меньшая производительность оборудования, то возможно изготовить и более дешевый увлажнитель воздуха.
Для этого будем использовать 6-ти дисковый модуль генератора тумана. Его производительность 4 литра в час для многих задач вполне достаточна. А выгода от покупки существенная!
Например:
Модуль ультразвукового увлажнителя 6 дисков 4л/час — 7 000 р.
Влагозащищенный блок питания — 4 500 р.
Самый дешевый увлажнитель воздуха
Для этого будем использовать 4-х дисковый модуль генератора тумана. Его производительность 3 литра в час. Этого вполне достаточно для площади 50-100 квадратных метров.
Подключение автоматики к ультразвуковому увлажнителю
Реле времени
При желании можно установить реле времени. Оно состоит из сегментов. Каждый сегмент равен 15 минутам.
Зажимая сегмент, вы активируете работу реле на зажатый период.
Цена данного устройства составляет 500 р.
Умная розетка с датчиком влажности
Умная розетка позволяет управлять влажностью. Прибор имеет 3 дисплея. На среднем дисплее крупными красными цифрами показывается текущее значение влажности. На левом дисплее зелеными цифрами устанавливается нижнее значение влажности, на правом дисплее — верхнее значение влажности.
Через двойник подключаем блок питания увлажнителя и вентилятор к умной розетке. Встроенный контроллер включит увлажнитель при падении влажности ниже нижнего предела (значение левого дисплея) и выключит увлажнитель при достижении верхнего предела (значение правого дисплея).
Мы будем очень рады, если наша статья помогла вам определиться в решении задачи по увлажнению.
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Присоединяйтесь к нашей группе в контакте
Мы всегда подскажем как решить проблему увлажнения!
Источник
Как сделать увлажнитель воздуха своими руками?
Многие знают, что от влажности воздуха в помещении зависит здоровье и самочувствие его обитателей. Известно, что высокая влажность может способствовать размножению бактерий и грибков в комнате. Чтобы обезопасить себя от этого, следует регулярно проветривать помещение и вытирать насухо влажные предметы. Особенно это важно для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната. Однако о том, какой вред приносит пониженная влажность, задумывается далеко не каждый и очень зря. Пересушенный воздух может спровоцировать ряд проблем со здоровьем и самочувствием. Особенно важно это для детей, так как их организм более восприимчив к негативным факторам.
Особенности и польза
Чем же грозит пересушенный воздух в квартире? Недостаточная влажность способствует тому, что пыль не оседает, а находится в воздухе. Пыль содержит в себе вредные бактерии, клещи и микроорганизмы, поэтому у человека может развиться аллергия или астма. Носовая полость служит защитным барьером от бактерий, которые задерживаются на слизистой оболочке носа и выходят естественным путем. Таким образом, если полость носа пересушена, это облегчает бактериям доступ в организм. Достаточная влажность в комнате позволяет сохранять правильное состояние слизистой носовой полости.
Для поддержания оптимального уровня влажности существует специальный увлажнитель – небольшой прибор, имеющий несложную конструкцию и простой в применении. В зимний период, когда работают отопительные системы, увлажнитель просто необходим в помещении. Он способен благотворно влиять не только на здоровье дыхательной системы, но и улучшает общее состояние организма, благоприятно влияет на состояние кожи, придает чувство бодрости и легкости.
Польза от увлажнителя есть и для растений, и домашних животных, при этом домашний любимец будет здоров и активен, а комнатные растения станут крепкими и сильными. Пожалуй, единственным минусом увлажнителя воздуха является его цена. Однако этот прибор можно сделать самостоятельно из легкодоступных материалов.
Если самодельный увлажнитель и не будет абсолютно равен эффективности магазинному аналогу, тем не менее он поможет справиться с излишней сухостью в помещении.
Как работает увлажнитель?
Следует понять, по какому принципу работает увлажнитель воздуха. Принцип работы прибора довольно прост, хотя существуют небольшие различия между его разными видами. Действие самого простого стандартного увлажнителя происходит во время испарения воды, которую в него наливают. В таких приборах пар имеет естественную теплую температуру. Существуют изделия с холодным паром, действие которых осуществляется за счет специального небольшого вентилятора, распыляющего воду, залитую в емкость.
Более сложными по системе работы считаются ультразвуковые увлажнители, которые воздействуют благодаря колебаниям высоких частот. Такой увлажнитель-очиститель станет прекрасным помощником в большой квартире, ведь он способен воздействовать на большую площадь, не только увлажняя воздух, но и очищая его от бактерий и наполняя пространство приятным ароматом.
Инструкция по изготовлению
Простой увлажнитель воздуха несложно изготовить в домашних условиях. Изготовление этой полезной вещи своими руками можно перевести в формат увлекательной игры с ребенком, позволяя ему изучать полезные мелочи, развиваться и проводить время рядом. Сделать данный прибор можно из различных материалов. Стоит рассмотреть алгоритм действий для сборки различных видов увлажнителя.
Из пластиковых бутылок
Наиболее простыми вариантами самодельных моделей являются изделия из пластиковых бутылок. Для самостоятельного изготовления самого простого увлажнителя необходимо:
- взять одну пластиковую бутылку, объем которой должен быть около 1,5-2 литра;
- для крепления к батарее понадобится скотч или веревка, также нужна марля, не менее метра;
- ножницы или канцелярский нож помогут сделать отверстие в бутылке.
Данный способ имеет ряд преимуществ. Этот простой прибор не требует участия в работе электроэнергии, также он не оставляет налета соли. При этом он не требует материальных вложений. Чтобы соорудить соответствующую модель, нужно проделать следующие шаги.
- Сделать отверстие в пластиковой бутылке, приблизительно 12-13 см в длину и 5-6 в ширину.
- Затем бутылку необходимо прикрепить к трубе таким образом, чтобы отверстие было вверху. Для прикрепления можно использовать веревку или ткань, повязанную по краям бутылки и привязанную к батарее. Для удобства можно сделать небольшие отверстия в обоих краях бутылки, чтобы продеть в них веревку и привязать к отопительному прибору. В любом случае все это необходимо будет дополнительно зафиксировать скотчем, так как в емкость бутылки будет заливаться вода, следует избежать ее проливания.
- Следующим шагом будет подготовка марли. Ее необходимо аккуратно сложить шириной 9-10 см. Длина полотна должна быть не менее метра в длину.
- Один край марли погружают в отверстие бутылки, остальную часть материала оборачивают вокруг батареи.
- В заключение следует налить воду в отверстие от бутылки и наслаждаться работой домашнего увлажнителя.
Можно немного усложнить задачу и сделать прибор более сложным способом. Для него понадобится бутылка емкостью не менее 5 литров. При желании можно взять 10-литровые бутылки. Также необходимо подготовить кулер, изъятый из компьютера, и скотч для крепления. Метод изготовления изделия достаточно прост. При этом самой сложной работой может оказаться поиск кулера из компьютера. Остальная работа не займет много времени. Для сооружения подобной модели нужно следующее.
- В пластиковой бутылке сделать отверстие, равное размерам кулера. При этом важно измерить все очень хорошо, так как в это отверстие будет помещен кулер. Он должен держаться плотно и не проваливаться.
- Чтобы конструкция была более прочной, можно подложить картон между кулером и банкой, вырезав отверстие, соответствующее размеру кулера, но этот пункт не является обязательным.
- Затем все это необходимо обмотать скотчем, залить в отверстие воду и включить вентилятор в розетку.
Данный увлажнитель способен не только налаживать уровень влаги в помещении, но и очищать воздух.
Из мусорных корзин
Сделать увлажнитель воздуха из мусорных корзин будет сложнее, чем из пластиковых бутылок, однако это тоже популярный и практичный вариант. Для основы следует взять такие материалы.
- Две небольшие мусорные корзины и две корзины большего размера. Наполнителем будет керамзит, который перед тем, как засыпать в емкость, необходимо будет промыть.
- Также понадобится ведро емкостью не менее 12 литров.
- Аквариумная помпа.
- Компьютерный кулер.
- Пластиковые стяжки для закрепления деталей.
Для начала следует соединить между собой 2 небольшие корзины. Это нужно проделать таким образом, чтобы дно одной из них осталось на полу, а дно другой было направлено вверх. При этом крепления будут производиться по диаметру верхних колец корзин. Полученную деталь помещают в корзину большего размера, накрывают сверху второй такой же по размеру и по тому же принципу соединяют между собой большие корзины.
Затем необходимо сделать отверстие в верхней корзине для того, чтобы засыпать внутрь керамзит. Чтобы он не просыпался в отверстие в корзине, керамзит должен быть среднего или большого размера. Полученное устройство помещают в ведро, куда ставят аквариумную помпу, трубы которой следует провести до самого верха.
Заключительным этапом является установка на самом верху прибора компьютерного кулера, который будет воздействовать на влажный керамзит, обеспечивая попадание воздуха на его стенки.
Учитывая, что главным элементом в этой конструкции является керамзит, так как именно благодаря ему будет происходить испарение, на качестве этого материала лучше не экономить.
Ультразвуковой
Популярными увлажнителями воздуха являются ультразвуковые приборы. Магазины предлагают ряд хороших моделей, но их можно сделать и самостоятельно. Этот вариант наиболее затратный и трудоемкий, однако он однозначно обойдется дешевле магазинного. Список материалов для сооружения такого изделия достаточно широк. Возможно, некоторые составляющие необходимо будет приобрести в магазине. К примеру, это может быть ультразвуковой преобразователь и стабилизатор. Также понадобится:
- пластиковая емкость объемом около 5 литров с крышкой;
- небольшой кусок гофрированной трубы, которую можно приобрести в строительном магазине;
- кулер от компьютера;
- блок питания;
- пластиковый стакан;
- небольшое колечко (в качестве колечка можно использовать кольцо от детской пирамидки).
Чтобы соорудить подобный прибор, нужно следующее.
- Для начала сделать несколько отверстий в крышке емкости при помощи дрели. Отверстия необходимы для провода от парообразователя, вентилятора и трубы.
- Необходимо установить на контейнере вентилятор, при этом конец гофрированной трубы помещают в другое отверстие.
- Затем следует сделать небольшую плавающую деталь, для которой понадобится стакан и деталь детской игрушки – кольцо.
- Необходимо вырезать в стакане небольшое отверстие и при помощи резиновой резинки закрепить на нем кусочек ткани.
- Затем в стакан следует положить колечко от детской игрушки.
Когда деталь будет готова, на нее помещают парообразователь. Работа устройства осуществляется за счет электричества, а питание происходит благодаря микросхеме стабилизатора.
Чем можно заменить?
О том, как важно, чтобы дома была оптимальная влажность, написано уже достаточно, как и о способах изготовления самодельных приборов для увлажнения. Но что делать, если покупка магазинного увлажнителя невозможна, как и изготовление прибора своими руками? Для таких случаев существует несколько рекомендаций, применение которых улучшит состояние воздуха.
Самое простое, что можно сделать, это положить на батарею мокрое полотенце и смачивать его по мере высыхания. Также можно поставить возле отопительного прибора небольшую емкость с водой и окунуть в нее часть полотенца, другую часть необходимо расположить на батарее. А можно просто наполнить емкость водой и поместить на батарею, периодически добавляя воду, которая будет испаряться.
В летний сезон увлажнить воздух можно таким способом: намочить полотенце и положить его на батарею, затем включить вентилятор и направить поток его воздуха на мокрое полотенце, которое следует смачивать по мере высыхания. Такие несложные советы помогут улучшить качество воздуха в помещении и не требуют затрат времени и средств.
Как сделать увлажнитель воздуха из ведра, смотрите в следующем видео.
Источник