Для всякой фигни своими руками

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Читайте также:  Вокальная кабинка своими руками

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Для всякой фигни своими руками

Новинки
Популярное

Поделки своими руками из всякой всячины дают вторую жизнь старым вещам и даже ненужному хламу. Они могут стать сувениром к празднику, игрушкой для ребенка, декором для интерьера и ландшафта. Максимум фантазии и немного умения позволяют создать оригинальные и красивые вещи. Применение можно найти практически для любого подручного материала, но некоторые из них можно выделить особо.

Поделки из фисташек

Многие люди считают скорлупу фисташек мусором, от которого надо быстро избавиться. Однако из нее можно создать настоящие произведения искусства. Такие поделки могут быть плоскими и объемными, а акриловая краска или лак поможет усилить привлекательность. Вариантов придумано множество, а некоторые идеи заслуживают внимания:

  1. Тарелки и вазы для фруктов. На фото показан пример вазы для фруктов из фисташек. В качестве основы используется миска нужного размера. Ее поверхность покрывается клеем ПВА. На него сплошным слоем укладывается скорлупа фисташек. На него наносится суперклей, укладывается следующий слой. Всего слоев может быть от 3 до 5. После этого миска извлекается. Если извлечение затруднено, можно смочить поделку водой, и клей ПВА растворится, но суперклей будет удерживать конструкцию надежно. Для придания окончательного вида вазу можно покрыть бесцветным или тонирующим лаком. Аналогично изготавливается и тарелка разной высоты.
  2. Цветы. Красиво смотрятся цветы из фисташковой скорлупы. Сборка цветка производится на основании из картона, вырезанном по контуру поделки. На него наносится клей ПВА для временной фиксации скорлупок. Основным скрепляющим веществом является суперклей, и он должен соединять элементы между собой, а не с основанием. Все скорлупки укладываются рядами чашечкой вверх. Нижний слой сплошным ковром закрывает все основания, формируя базу цветка. Далее слои укладываются по определенной схеме, характерной для конкретного вида цветка. В результате получается объемная поделка, которую можно отделить от картона и использовать по назначению.
  3. Подсвечник . Он особенно подходит для празднования Рождества или Нового года. Поделка собирается аналогично цветку, но центральная часть освобождается от «лепестков». Здесь обустраивается место для установки свечи.
  4. Фисташковый венок или рамка. Наиболее привлекательно смотрится объемная форма таких поделок. Для этого делается «бублик» или прямоугольная рамка из пенопласта. Ему придается округлый вид. Скорлупа приклеивается к основе по кругу, рядами. Расположение элементов может быть хаотическим или упорядоченным. В центре оставляется место для зеркала, картины или фотографии. С помощью акриловой краски можно получить нужный цвет.
Читайте также:  Автомобильный генератор для ветрогенератора своими руками

К Новому году из скорлупок можно соорудить небольшую елку. Для этого из картона делается конус нужного размера. На него приклеиваются остатки фисташек. Укладывать скорлупу можно рядами или по спирали. Начинается укладка снизу, а каждый последующий ряд накладывается с небольшим нахлестом, и элементы располагаются под углом к основанию.

Апельсиновые корки

Кожура апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона может стать хорошим поделочным материалом в умелых руках. Из корок апельсинов и других цитрусовых можно сделать такие оригинальные поделки:

  1. Цветы. Их можно изготовить разным способом. Популярный вариант для украшения праздничного стола – розочка из свежей кожуры . Кожица с цитруса аккуратно снимается полоской. Затем она скручивается спиралью в форме розы. Если поделка раскручивается, то ее можно скрепить зубочисткой. Красивый цветок можно изготовить из сушеных корочек , что позволит поделке долго сохранять привлекательность. Кожура снимается с плода и разрезается на продолговатые лепестки. Затем они сушатся в духовке или на батарее. Естественная деформация при сушке не испортит общее впечатление от поделки. Высушенные элементы собираются в форме шара или иного цветка. Скрепляются они клеем или с помощью кусочка теста.
  2. Новогодние украшения. Один из самых простых способов их изготовления – вырезание с помощью формочек для печенья. Самый распространенный вариант — звездочки . Их можно просто подвешивать на елку или собирать в гирлянду. Подойдут и другие формы – полумесяц, флажок, рыбки и т. п.
  3. Подсвечник. Романтическую обстановку в комнате создадут подсвечники, сделанные из апельсиновой кожуры . Для этого необходимо максимально полно сохранить шарообразную форму плода. Внутренности извлекаются аккуратно ложкой или ножом без повреждения оболочки через срез сверху или снизу. Далее в сфере острым ножом вырезаются фигурные окошки. Внутрь вставляется свеча.

Из корок цитрусовых плодов создаются объемные панно и картины. Композицию можно составить из цветков, выполненных в указанной технике. Высушенные корки натурально имитируют осенние листья, если им придать нужную форму. Разные оттенки получаются при использовании кожуры различных плодов – апельсина, лимона и т. д.

Ватные палочки

Интересные поделки получаются и из ватных палочек. Можно предложить несколько идей. Один из самых популярных сюжетов – овечка . Плоский вариант изготавливается на основе картона. На нем рисуется, а затем вырезается туловище и голова овечки. От палочек отделяются ватные наконечники. Ими покрываются туловище и голова с обеих сторон заготовок. Фломастером рисуется мордочка животного. Детали скрепляются между собой. В качестве ног можно использовать прищепки.

Объемная поделка делается на базе киндер-сюрприза. В пластиковом яйце нагретым шилом делается множество отверстий. В них вставляются ватные палочки, причем ножки подрезаются до 3-5 мм. Так формируется тело овечки. Голова изготавливается из ватных наконечников без хвостиков. Они склеиваются, образуя шарик. На нем рисуется фломастером глаза и нос. Мордашка крепится к яйцу-туловищу с помощью основания палочки.

Другой вариант — цветы. Каркасом служит пенопластовый шарик, который можно покрасить в нужный цвет. Палочки втыкаются в него, образуя пышный цветок. Из таких цветов собираются красивые букеты.

Читайте также:  Как сделать откатную калитку своими руками

Веник

Старому венику также найдется применение. С давних времен венику приписывались таинственные силы, а потому до сих пор поделка в виде оберега пользуется популярностью, особенно в частных домах. Изготавливается поделка следующим образом. На веник надевается марлевый чехол, который окрашивается для создания общего фона. Ручка обматывается лентой. Низ окантовывается тесьмой.

Главная цель – закрепление на венике различных символов. Так, у основания можно разместить фигурки из теста, символизирующие семейную пару. Головка чеснока должна отпугивать нечистую силу. Грецкие орехи и лавровый лист, по поверьям, принесут здоровье и успех. Различные свойства приписываются шишкам и различным растениям, плодам, цветам. Такие символы в разном наборе закрепляются на венике с помощью ниток, проволок, скрепок или клея.

Стеклянная посуда и люстры

Старая стеклянная посуда и плафоны люстры (даже с трещинами и подколами) можно использовать в качестве поделочного материала. Популярностью пользуются такие направления:

  1. Выставка и композиции под стеклом. Под прозрачный колпак из стакана, фужера без ножки или простой стеклянной банки можно разместить хрупкие яркие поделки, которым так продлевается жизнь. Кромки банок или старых стаканов можно украсить цветной каемкой. На задней стороне можно создать тонирующий фон из ткани или цветной бумаги.
  2. Декорированная старая стеклянная ваза. Один из интересных вариантов – обмотка декорирующими гирляндами. Из серебристой или золотистой бумаги формируются шарики круглые или немного продолговатые, которые пропитываются клеем. Они нанизываются на проволоку, чередуясь с бусинками такого же или иного цвета. Такими бусами опоясывается старая стеклянная ваза, причем закрепляются они клеем. Наложение может быть спиральным, с образованием сетки или в виде колец.
  3. Люстра. Стеклянная люстра собирается из двух металлических или пластиковых колец. Между ними закрепляются бокалы, фужеры и рюмки. Такая «хрустальная» люстра будет переливаться при включении лампочек.

Из высокого фужера можно сделать симпатичный ночник . Можно использовать стеклянный бокал или фужер, причем особое значение имеет только состояние ножки. Абажур можно сделать из фольгированной бум аги. Она собирается в гармошку и натягивается между двумя проволочными кольцами. В качестве источника света лучше использовать свечу.

Консервные банки

Такие банки можно использовать целиком, группируя их в нужном порядке, или вырезать из них различные детали. Важным преимуществом данного поделочного материала является возможность резки простыми ножницами и ножом. Предлагаются следующие идеи:

  1. Светильники . В днище проделывается отверстие для провода и крепления патрона. Верхняя часть аккуратно срезается, открывая цилиндр. Основная работа связана с вырезанием узора на стенках. Вначале наносится рисунок. Баночная жесть легко режется монтажным ножом, но следует устранить риск продавливания при вырезании. Для этого на время резки внутрь банки следует поместить какой-либо цилиндр. После формирования узора светильник окрашивается.
  2. Декорирующие вставки. Жестяные фигурки, окрашенные в разные цвета, красиво смотрятся на поверхности различных предметов. Например, ножницами можно вырезать прелестных бабочек , которые украсят любой интерьер.
  3. Органайзер. Банки от соков или пива практически не требуют доработки при их использовании в качестве стаканчика для ручек и карандашей. Более того, на них бывает такой интересный рисунок, что он впишется в современный стиль оформления помещения без окрашивания.

Домашние мастера способны из консервных банок собирать крупные, достаточно прочные конструкции. На фото показан пример изготовления дачной мебели. Можно соорудить кресло, столики и даже диван. Банки группируются в блоки в вертикальном положении и скрепляются скотчем или проволокой. Затем блоки собираются в определенную конструкцию. Для вертикальных стоек столика или стула применяется качественный суперклей.

Старый инструмент

Ненужный садово-огородный инвентарь вполне пригоден для создания оригинального дизайна загородного участка. На фото показана калитка, которая сразу говорит о том, что за ней живут любители-садоводы. На фигурный деревянный каркас можно закрепить любой инструмент – лопаты, грабли, мотыги, косу, серп и т. д. Такие вставки упрочняют всю конструкцию и символизируют хозяйские увлечение. Важно гармонично окрасить всю конструкцию, выделяя наиболее характерные элементы.

Для ландшафтного дизайна в стиле модерн вполне гармонично смотрится абстрактный цветок из лопат. Они закрепляются по кругу, формируя оригинальную скульптуру.

Наибольшую ценность представляет электрический инструмент. Малогабаритные, но достаточно мощные, двигатели дрели или шуруповерт вполне подойдут для различных механизированных приспособлений и самодвижущихся детских игрушек.

В любом доме накапливается множество старых, ненужных вещей, различного хлама. Не стоит спешить избавиться от них. «Всякая домашняя всячина» может стать хорошим поделочным материалом. Практически любой вещи можно найти новое применение. Надо просто внимательно присмотреться к содержимому кладовки, включить воображение, а затем приложить немного усилия, превратив мусор в оригинальные поделки.

Источник

Оцените статью